уменьшение диаметра правой позвоночной артерии

ОСОБЕННОСТИ ГЕМОДИНАМИКИ ПРИ ГИПОПЛАЗИИ ПОЗВОНОЧНОЙ АРТЕРИИ

Вступление. Гипоплазия позвоночной артерии (ПА) – врожденное сужение диаметра ПА, которое может прослеживаться как на экстракраниальном уровне (ПА V2), так и на транскраниальном уровне (ПА V4). Основным УЗ критерием гипоплазии позвоночной артерии является уменьшение диаметра артерии до 2мм и менее (в норме Д = 3,6-3,8мм).

Уровень снижения скорости кровотока зависит от анатомического расположения позвоночных артерий и состояния кровотока на интракраниальном уровне. Клинические проявления, в случае гипоплазии ПА, в большинстве случаев это - головокружение, внезапная дискоординация, пошатывание, обмороки.

Цель работы – изучение гемодинамики на экстракраниальном и интракраниальном уровнях при ультразвуковом сканировании (УЗС) гипоплазии ПА.

Материалы и методы. Обследовано 35 пациентов с гипоплазией позвоночной артерии: 21(60%)женщина и14(40%)мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. Диаметр ПА измерялся в I (от устья до входа в костный канал) и во II (канал поперечных отростков от С6 до С2) сегментах. Скоростные показатели характеризовались величиной и направлением кровотока. Всем пациентам проводились УЗДГ исследования на аппарате SONOLINE Omnia при помощи датчиков - 7,5 МГц для экстракраниальной визуализации и 2,5 МГц для транскраниального обследования. Учитывались следующие показатели:

Результаты. Допплеровское ангиосканирование, проведенное нами, дало следующие результаты. У 28 пациентов обследуемой группы(80%) в большинстве случаев имела место гипоплазия правой ПА, из них – на всем протяжении врожденное сужение артерии отмечалось в 9 случаях (32%); у 7 обследуемых выявлена гипоплазия левой ПА (20%), на обоих уровнях сужение левой артерии – в одном случае. На уровне V2 диаметр артерии к

Источник

Почему возникает гипоплазия позвоночной артреии и как ее лечить

Многие болезни, поражающие головной мозг, вызываются нарушениями в работе сосудов. Гипоплазия позвоночной артерии – это патология, при которой нарушается внутричерепное кровоснабжение. Последствия заболевания приводят к ухудшению качества жизни.

Как устроено кровоснабжение мозга

К головному мозгу ведут два крупных бассейна сосудов, они полностью питают его кровью. Это позвоночные артерии и сонные внутренние артерии. Все сосуды – парные и снабжают определенный участок полушария (левый или правый). Кровоснабжение также определяется густой сетью вен и капилляров.

Конечные ветви сосудов соединяются в особом анатомическом образовании – Виллизиевом круге. Он позволяет саморегулировать кровоток, уберегает мозг от кислородного голодания. В норме левая и правая позвоночные артерии развиты одинаково. Но если просвет одной из них сужен, то нарушается кровоснабжение мозга.

Внимание! Большинство нарушений кровоснабжения носят врожденный характер. Помимо гипоплазии может встречаться аплазия задних соединительных артерий головного мозга.

Что такое гипоплазия позвоночной артерии

Сам медицинский термин обозначает недоразвитость любого органа или ткани. При гипоплазии позвоночных артерий один из сосудов (редко – оба) недоразвиты, в определенном участке у них сужены просветы.

Обе артерии питают разные участки головного мозга и шейной части туловища, поэтому у каждого вида болезни свои особенности.

Почему возникает заболевание

Алкогольная или никотиновая зависимость будущей мамы – если при вынашивании плода женщина злоупотребляет вредными веществами, то у ребенка могут быть недоразвиты сосуды (дефицит в полезных веществах тоже сказывается на здоровье малыша);

Источник

Медицинский информационно-образовательный портал

Нарушение кровотока в позвоночных артериях

При визуализации позвоночных артерий возможны значительные сложности, в связи с чем особую роль в диагностике приобретает качественный анализ СДСЧ. В норме скорость кровотока по ПА колеблется от 30 до 60 см/сек, допустимой считается асимметрия скоростей, при которой разница не превышает 30%. Рассмотрим три основных вида изменения кровотока по позвоночным артериям:

Отсутствие регистрации кровотока

В этом случае диагноз окклюзии наиболее очевиден, однако следует остерегаться гипердиагностики этой патологии, так как выраженный стеноз в устье артерии также может приводить к значительному снижению скорости кровотока и трудностям визуализации. Особенно осторожным следует быть, если чувствительность УЗ-системы в выявлении низкоскоростных потоков недостаточна. С большей степенью достоверности можно говорить об отсутствии кровотока в ПА при одномоментной регистрации кровотока в позвоночной вене. При окклюзии ПА в проксимальной трети иногда регистрируют кровоток в дистальной ее трети. Такой кровоток возникает за счет заполнения артерии по коллатералям из бассейнов НСА и щито-шейного ствола.

Увеличение скорости кровотока

Симметрично высокие (иногда до 70–90 см/сек) скорости кровотока по ПА достаточно часто регистрируют в норме у молодых людей. Увеличение скорости кровотока по одной из позвоночных артерий обычно является компенсаторным и свидетельствует, как правило, о развитии коллатерального кровообращения. Локальное увеличение скорости кровотока в одном из участков ПА говорит о наличии гемодинамически значимой патологии (стенозе, компрессии, изгибе).

Снижение скорости кровотока

Симметричное снижение скорости кровотока по позвоночным артериям развивается у пациентов со сниженной фракцией сердечного выбро

Источник

Гипоплазия сегмента а1 правой передней мозговой артерии

Гипоплазия позвоночных артерий

Что такое гипоплазия?

Гипоплазия характеризуется внутриутробным недоразвитием тканей или органов. Неполное развитие вертебральной (позвоночной) артерии проявляется сужением ее диаметра. Гипоплазия может быть двухсторонней или односторонней (правой или левой). Чаще встречается гипоплазия правой позвоночной артерии.

За счет интракраниального сегмента вертебральной артерии формируется базилярная артерия, дающая начало задним мозговым артериальным сосудам, которые являются частью артериального Виллизиевого круга и формируют вертебро-базилярный бассейн. Сосуды вертебро-базилярного бассейна обеспечивают кровоснабжение задних областей мозга (мозжечок, продолговатый мозг, шейный сегмент спинного мозга), которые страдают в результате нарушения нормальной гемодинамики.

Причины заболевания

Заболевание редко проявляется в детском возрасте, но может возникнуть при критическом сужении просвета артерии и разобщении Виллизиевого круга. Чаще страдают лица среднего и старшего возраста. Патология может себя не проявить за счет компенсаторных способностей организма:

развитие коллатералей и дополнительных анастомозов вертебральной артерии в результате образования, которых, менее развитые ответвления кровеносного сосуда берут на себя часть нагрузки и временно обеспечивают нормальное кровоснабжение;

повышение артериального давления, развивается вторично и временно облегчает поступление крови под давлением в головной мозг, через суженный кровоснабжающий сосуд.

Симптомы и последствия

Признаки гипоплазии позвоночной артерии очень разнообразны и зависят от степени поражения. Часто из-за схожести симптомов заболевание долго не диагностируется, и ошибочно ставят различные неврологические диагнозы. Симптомы заболевания могут менят

Источник

Гипоплазия позвоночной артерии: признаки, лечение, последствия

Гипоплазия позвоночной артерии чаще всего является врожденным дефектом, и может быть как правосторонней, так и левосторонней. В дальнейшем заболевание приводит к нарушению гемодинамики (кровообращения), от чего особенно страдают задние участки головного мозга. Чаще всего это становится причиной многочисленных дисфункций в работе сердца и кровеносной системы в целом, вестибулярного аппарата и прочих органов.

Общие сведения о гипоплазии

Полноценное кровообращение во всех отделах мозга возможно благодаря Виллизиеву кругу ; он сформирован из правого и левого ответвлений артерий позвоночника.

При нормальных условиях и правая, и левая позвоночные артерии развиты одинаково. В районе подключичной артерии по направлению к черепной полости они разделяются на небольшие сосуды.

Термином «гипоплазия» в медицине описывается недоразвитие тканей или органа; это может быть и врожденная патология, и приобретенная.

Двусторонняя гипоплазия встречается намного реже, чем правосторонняя или левосторонняя, хотя последний случай уже считается достаточно редким. Но так как адаптационные возможности организма не безграничны, то их истощение очень быстро приводит к стадии декомпенсации и необходимости хирургического вмешательства.

Причины и последствия заболевания

Факторы, оказывающие влияние на возникновение гипоплазии, воздействуют на человеческий организм еще в материнской утробе, впрочем, то же самое можно сказать о большинстве заболеваний и врожденных дефектов.

Злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, алкоголем, никотином, а также наркотическими веществами при вынашивании ребенка, ядовитые химические соединения тоже могут дать подобный эффект;

какие сосудорасширяющие при остеохондрозе
Терапия любой патологии, в первую очередь, должно быть комплексным. В качестве лечения остеохондроза данное правило не является исключением.

Какие средства могут быть эффективны в борьбе с остеохондрозом?

Дей

Гипоплазия позвоночных артерий не всегда развивается по причине вышеуказанных

Источник

Шум в правом ухе причины и лечение

Гудит в правом ухе В чем причина

Шум в ушах при остеохондрозе – причины, лечение и профилактика

Одним из симптомов шейного остеохондроза является шум, звон и иногда боль в ушах. При этом у больного шум сопровождается гиперчувствительностью к звукам. Хронический шум становится для больного остеохондрозом медленной пыткой. Такие люди не могут полноценно отдохнуть, у них появляется раздражительность, снижается работоспособность. Довольно часто, страдающие от этих неприятных симптомов люди, испытывают депрессию.

Часто большое количество людей жалуется одновременно на звон, жужжание, гудение и трение в ушах. На сегодняшний день выделяют два вида звонов: субъективные, это когда различные звуки слышит только больной, и объективные, когда лишние звоны и шумы слышат и окружающие. Последний вид встречается крайне редко.

Кратковременный, или транзиторный, звон в ухе бывает практически у всех людей. Такие шумы еще достаточно часто называют физиологичными, они отчетливо слышны в тихой и спокойной обстановке. Если такое состояние не проходит на протяжении длительного времени, это свидетельствует о заболевание органов слуха. Этот симптом может проявляться и вследствие нарушения передачи нервных импульсов в органе слуха.

Не менее частой причиной ухудшения слуха и возникновения сторонних звуков является депрессия, в особенности сопровождающаяся переутомлением и неврозом. У пациента происходит помутнение сознания, его мысли становятся спутанными, но он по-прежнему отдает отчет совершаемым действиям и может их контролировать.

Более серьезные причины возникновения сторонних звуков требуют врачебного вмешательства и соответствующего лечения, при этом начато оно должно быть своевременно в целях минимизации риска возникновения побочных эффектов.

чем лечить остеохондроз и грыжи в грудном отделе позвоночника
Лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника становится частым явлением на сегодняшний день. Грудной остеохондроз реже диагностируется, чем в других отделах. Устройство грудной клетки предусматривает ог

Поэтому, перед тем, как начина

Источник

Шум в правом ухе

Здравствуйте, меня зовут Сергей, мне 23 года, месяцев 8 назад начал заниматься на турнике без разминки и что - то защемил в шейном отделе, после этого когда я просыпаюсь или наклоняю голову сильный шум и пульсация в правом ухе, где - то месяца 2 назад пошел к неврологу, мне сделали рентген шеи показал остеохондроз 2 степени... Врач мне назначал электромассаж, пил кавинтон форте и кололи мне милдронат внутривенно, вроде бы симптомы начали чуть уменьшаться, но до конца не проходит. Недавно я сходил на массаж шейного отдела, вроде бы все поставили на место, но шум в ухе все еще есть. Теперь врач невролог мне опять назначил препарат внутривенно и внутримышечно, я просто уже не могу пить и колоть все эти препараты, потому что особых изменений нету. Так же мне назначалось пройти глазное дно, я прошел его, врач сказала, что у меня сужение сосудов и надо сделать узи сосудов шеи, но невролог мне сказал потом, что этого делать не надо... Посоветовали другого невролога, пошел к ней, назначила мне МРТ головного мозга, все в порядке, изменений не обнаружено. И назначил мне этот невролог колоть мексидол в/м и пить: Адаптол, нейромультивит, пикамилон и глицин. Уколы проколол, таблетки пока пью, но изменений нету... Подскажите пожалуйста, что делать в моей ситуации. Заранее спасибо!

Здравствуйте! При шейном остеохондрозе артерии могут испытывать давление смещенными позвонками и деформированными дисками. Это нетрудно распознать с помощью ультразвукового исследования сосудов. Пережатая артерия плохо подает кровь к мозгу, отсюда и характерные симптомы вертебробазилярной недостаточности (возможны в разных сочетаниях): потеря равновесия; ухудшение зрения и потемнение в глазах; шум в ушах, снижение слуха; • полуобмороки и обмороки; ухудшение самочувствия при некоторых положениях головы и шеи. Возможно шум связан с венозным застоем в полости черепа. Также

Источник