головные боли при хондрозе шейного отдела позвоночника

Шейный хондроз — симптомы и лечение, полное описание заболевания

Дискомфорт в области шейных позвонков хоть раз в жизни преследовал каждого человека. Тянущие, тупые боли в шее и затылке, а порой и вызывающая головную боль, не обосновано повышенное артериальное давление – симптомы нездорового состояния шейных позвонков, влекущие за собой шейный хондроз. Пластырь, мазь или крем, имеющие согревающий эффект, таблетка обезболивающего, ортопедическая подушка, оказывают лишь временный короткий эффект, устраняющий симптомы, после чего боль в шее возвращается.

Описание заболевания

Шейный хондроз – заболевание опорно-двигательной системы, а именно шеи, дистрофические процессы межпозвоночных дисков шейного отдела позвоночника.

Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, ответственных за сгибание шеи и повороты головы, связаны они между собой спинным мозгом и позвоночными дисками, которые имеют прослойку, состоящую из хрящевой ткани. Иногда по ряду определенных причин поступление питательных веществ в область хряща затруднено или вовсе прекращено, тогда межпозвоночные диски начинают питаться за счет друг друга, истончаясь и стираясь. Когда хрящевая ткань истощена до предела, соприкосновение позвонков защемляет корешки нервов, прекращая кровоснабжение головного мозга, сдавливая кровеносные сосуды и вызывая пронзающую боль. Так появляется хондроз шейного отдела. Но острая боль предшествует симптомы начала заболевания. Острый хондроз шейного отдела позвоночника и спины по статистике чаще возникает у женщин, он возникает в 2 раза чаще, чем хондроз спины или хондроз грудного отдела.

Хондроз шеи следует отличать от остеохондроза, несмотря на то, что симптомы заболеваний схожи. При остеохондрозе страдают только межпозвоночные диски, не затрагивая спинного мозга и не нарушая подачи крови к головному мозгу. Шейный хондроз же, явля

Источник

Почему возникают головные боли при шейном остеохондрозе?

Остеохондроз в шейном отделе позвоночника – заболевание крайне неприятное по целому ряду причин. К счастью, сталкиваются с такой проблемой далеко не все – шейный отдел достаточно подвижный, нагрузки на него обычно достаточные, но в некоторых ситуациях развитие такого заболевания вполне возможно. Кроме того, наиболее заметным симптомом в такой ситуации являются головные боли при шейном остеохондрозе, которые часто появляются раньше, чем боль в самом позвоночнике. Иногда же шейный отдел позвоночника вообще не болит, хотя остеохондроз уже присутствует. В такой ситуации именно головная боль может подсказать, что с организмом что-то не так.

Слабые и сильные места шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника сам по себе очень интересен. Остеохондроз в нем развивается не очень часто просто потому, что это достаточно подвижный отдел, который практически всегда получает необходимую нагрузку. Природа предусмотрела необходимость постоянно «вертеть» головой, поэтому шейный отдел позвоночника – достаточно надежный механизм.

С другой стороны – это своеобразное «бутылочное горлышко» человеческого тела. Именно здесь через относительно небольшой объем проходит масса критически важных нервных каналов и кровеносных сосудов. Именно поэтому в тех случаях, когда возникают проблемы в шее, они тут же откликаются во всем организме, при этом человек часто просто не может связать между собой некоторые факты. Как результат – неправильно ставится диагноз, соответственно лечение оказывается безрезультатным, или его положительный эффект будет только временным, после чего проблемы будут появляться вновь и вновь.

Остеохондроз в шейном отделе – что происходит?

Именно небольшой объем шеи и является главной проблемой. Остеохондроз или грыжу диска в грудном отделе позвоночника можно вообщ

Источник

~ A fine site

хондроз шейный

Шейный хондроз: лечение, причины, симптоматика

Шейный хондроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание, локализующееся в межпозвонковых дисках шейного отдела. Данный отдел является одним из подвижных и состоит из 7 позвонков, отвечающим за поворот и наклон головы.

Причины шейного хондроза

Хондроз шеи – недуг, которым страдает половина людей переступивших 50 летний рубеж и более 70% пожилых людей. По распространенности он занимает второе место после поясничного остеохондроза. Причиной возникновения данного заболевания служит строение позвоночника, за счет плотно прилегающих позвонков друг к другу. Мышцы в области шеи довольно слабо развиты, поэтому даже малейшая незначительная нагрузка приводит к нарушению всего отдела.

нерациональная постоянная физическая нагрузка на область головы – длительная работа за письменным столом или компьютером;

Шейный хондроз по симптоматике считается самым опасным видом остеохондроза, так как при нем происходит защемление корешка, который отходит от нерва спинного мозга, а также нарушается кровоснабжение головного мозга из-за сдавливания кровеносных сосудов.

При заболевании шейный хондроз лечение стоит начать незамедлительно, так как проявление любого из выше перечисленного симптома – это сигнал срочного обращения за медицинской помощью. Иначе не избежать тяжелых последствий в будущем.

При заболевании хондроз шеи – лечение назначается строго индивидуально, только после проведения тщательной диагностики для выяснения степени и тяжести дистрофических изменений.

Как лечить хондроз шеи, если в начальной стадии он практически незаметен и не доставляет пациенту особых неудобств? В данном случае требуется предупреждение заболевания и проведение ряда профилактических мер:

Назначение средств местного применен

Источник

Боли в голове из-за шейного остеохондроза

Сильная, продолжительная головная боль при остеохондрозе шейного отдела свидетельствует о прогрессировании дегенеративно-дистрофического заболевания и является поводом немедленно посетить врача. Если игнорировать признаки и принимать обезболивающие препараты на свое усмотрение, можно усугубить состояние и спровоцировать развитие необратимых процессов в головном мозге. Поэтому если шейный отдел позвоночника поражен хондрозом, а боли в голове приобрели хронический характер, без комплексной диагностики и адекватного лечения не обойтись.

Почему при остеохондрозе беспокоят сильные головные боли?

При развитии дегенеративных осложнений в шее, болезненность в затылке и в висках будет беспокоить всегда. Это связано с разрушением и деформацией позвонков и межпозвоночных дисков, что закономерно, если у человека диагностирован шейный остеохондроз. Межпозвоночное пространство пронизывают множество нервных волокон, кровеносных сосудов, а также крупные артерии, которые обеспечивают кровоснабжение и питание головного мозга.

При хондрозе позвонки и диски деформируются, уменьшаются в размерах, разрушаются, вследствие чего нервные окончания и сосуды сдавливаются, нарушается кровообращение в тканях мозга. Чтобы декомпенсировать нехватку кислорода и питательных веществ, организм повышает давление, благодаря чему приток крови к клеткам мозга увеличивается, человеку становится плохо, у него болит голова.

Из-за неравномерного распределения нагрузки на позвоночник вследствие остеохондроза, происходит мышечный спазм. Он является защитной реакцией, позволяющей держать мышцы в тонусе и предотвращать патологическое смещение позвонков. Но мышцы тоже пронизаны нервными окончаниями и кровеносными сосудами, вследствие чего болевые импульсы тоже транслируются в мозг, вызывая соответствующие симптомы. Хоть в этом случае

Источник

Головная боль при остеохондрозе: причины и лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – патология, связанная с поражением межпозвоночных хрящевых дисков – может сопровождаться сильной, изнурительной головной болью. Иногда этот симптом становится основной, а то и единственной жалобой больного. Порой в таких случаях врач не может сразу определить причину боли, по крайней мере, прежде, чем пациент пройдет обследование. А что делать после того, как причинно-следственная связь будет установлена? Важно понимать, что головная боль при остеохондрозе – лечение и профилактика которой тесно связаны с основным заболеванием – зависит от стадии и формы поражения позвоночника. А значит и лечить нужно основную патологию.

Почему при остеохондрозе болит голова?

Появление головной боли вызвано поражением корешков спинномозговых нервов. Механизм ее развития можно описать следующим образом:

На начальном этапе развития остеохондроза в шейном отделе позвоночника происходят дегенеративные изменения одного или нескольких хрящевых межпозвоночных дисков. Студенистое ядро внутри хряща высыхает, в результате чего хрящ сначала теряет упругость, потом уплощается и трескается, а далее начинает частично выпячиваться наружу между позвонками – развиваются так называемые межпозвонковые протрузии и грыжи.

Из-за повреждения хряща тела позвонков сближаются и смещаются, что приводит к возрастанию нагрузки на их сочленения. От этого суставные поверхности истираются, покрываются костными наростами, развивается воспаление и дистрофические изменения межпозвоночных суставов.

Смещенные и сближенные тела позвонков сдавливают проходящие между ними, опутанные сосудами корешки спинномозговых нервов, вызывая их отек и воспаление. Это и провоцирует болевые ощущения по ходу пораженных нервных волокон и в области головы.

Характер головной боли

синдром позвоночной артерии как работать
Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь с врачом. Самолечение может быть опасно для вашего здоровья.

Существует множес

Головны

Источник

Чем снять головную боль при шейном остеохондрозе

Для того чтобы было понятно чем снять головную боль при шейном остеохондрозе, необходимо понять почему болит голова. Начнем с рассмотрения строения шейного отдела позвоночника.

Первый шейный позвонок С І имеет название “Атлант”. Он неподвижно сросся с черепом, не имеет цилиндрического тела и межпозвоночного диска, который есть у остальных шейных позвонков.

Последующие позвонки внешне между собой похожи: имеют тело цилиндрической формы, кольцевую дужку, формирующую ложе спинного мозга, суставные отростки, которые соединяют верхний и нижележащий позвонки, отростки к которым крепятся мышцы.

Позвонки СІ – СII между собой не связаны хрящевой тканью; между остальными шейными позвонками СII – СIII – CIV – CV – CVI – CVII находятся волокнистые хрящи– межпозвоночные диски, с которыми позвонки очень плотно эластично связаны. Эти хрящевые прокладки несут функцию амортизаторов между позвонками – за счет этого позвоночник имеет такую гибкость.

Периферическая часть состоит из фиброзного кольца хрящевой ткани и центрально расположенного по центру студенистого (пульпозного) ядра.

Коллагеновые волокна фиброзного кольца имеют грубо волокнистую структуру, расположенную в трех направлениях: концентрическом, косом (перекрещивающемся) и спиралевидном.

Центральная часть межпозвоночного диска (пульпозное ядро) очень упругое является шарниром, помогающим при движении позвоночника.

Для дисков шейного отдела позвоночного столба характерно переднее утолщение. Это заметно при рассмотрении позвоночного столба в боковой проекции. Диски скрепляют позвонки почти неподвижно, а гибкость шее придают мышцы головы, шеи и плечевого пояса.

комплекс лфк при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника
Любая травма позвоночника – это огромная опасность для пациента. Она представляет собой нарушение целостности или незначительное повреждение позвоночного столба, который является основным опорным элементом скелет

Через все семь шейных позвонков проходит важная позвоночная артерия, снабжающая вегетативные центры и

Источник

Какие таблетки пить от остеохондроза шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника

Медикаментозная терапия – это одна из частей комплексного лечения остеохондроза. Во время обострения таблетки способны уменьшить боль и воспалительную реакцию, чем существенно облегчают состояние человека.

В период стихания остеохондроза прием медикаментов улучшает питание межпозвонковых суставов, тормозит разрушение хрящевых дисков, устраняет постоянную боль в спине.

Какие таблетки следует пить при остеохондрозе

Болевой синдром наиболее выражен во время обострения болезни, в период затишья боль либо отсутствует, либо носит слабый ноющий характер.

Она может отдавать в ногу, руку, имитировать болезни сердца и желудка. Болезненность распространяется по ходу пораженного нервного волокна. Для устранения болевого синдрома доктор назначит противовоспалительные препараты, анальгетики и миорелаксанты.

Остеохондроз шейного отдела часто приводит к сдавлению позвоночных артерий, которые питают кровью головной мозг. Как следствие, возникают головная боль и головокружения из-за недостаточного поступления кислорода к нервным клеткам. Для лечения ишемии головного мозга назначают сосудорасширяющие препараты и спазмолитики.

В случае возникновения парестезий (нарушения кожной чувствительности) в виде мурашек, онемения, покалывания доктор назначает витамины группы B.

Один из механизмов возникновения боли при остеохондрозе – воспалительная реакция в месте поврежденного диска и ущемленного нервного корешка. Вокруг тканей развивается отек, который приводит к сдавлению болевых рецепторов в них.

Диклофенак – предотвращает развитие воспалительной реакции. Лекарство выпивают либо во время приема пищи, либо сразу после него. Его следует проглотить целиком и запить небольшим количеством воды. Диклофенак провоцирует

Источник