краевой перелом позвоночника лечение

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника: лечение и последствия

Осью организма является позвоночник, состоящий из отдельных позвонков, которые в нормальном виде прочные, выдерживают сильные нагрузки.

Компрессионный перелом позвоночника – это повреждение, появившееся в ходе сжатия позвоночного столба. При этом наблюдается сдавливание, деформация, появление трещин, расплющивание одного или нескольких позвонков. Часто они становятся клиновидными, оказывать давление на нервные корешки.

При сильном переломе поврежденная задняя область позвонка может проникнуть в позвоночный канал, действуя на спинной мозг и нарушая его. Подобный процесс появляется медленно и после подобных травм не сразу становятся заметными неврологические симптомы.

Чаще всего может повреждаться поясничный отдел, так как на него приходятся высокие нагрузки и болезни дегенеративно-дистрофического характера. В основном страдают первые позвонки в результате сдавливания нервных корешков.

Каким образом можно получить травму?

Перелом позвоночника относится к серьезным патологиям, может быть осложненным и неосложненным. У неосложненного имеются маловыраженные признаки в виде неинтенсивных болей, поэтому пациенты не обращаются в больницу. Но перелом доставляет дискомфорт в повседневной жизни, может вызывать серьезные осложнения в будущем.

Такой перелом отличается от других повреждений картиной нарушений, а также процессом, происходящим при получении травмы.

Нарушение возникает при сдавливании одним позвонком другого или одновременно нескольких отделов, когда нарушается целостность конструкции и костных тканей.

Выделяют несколько форм компрессионного перелома позвоночника. Если поврежденные отделы позвоночника остаются на своих местах, то это называется стабильным переломом. При смещении позвонков в разные зоны нарушение называе

Источник

Лечение и выявление причин компрессионного перелома позвоночника

Как бы ни стремились люди избегать травм, иногда они все-таки случаются. Травмы позвоночника особенно опасны. Слишком высока вероятность развития осложнений, способных привести не только к ограничению двигательных функций, но и к инвалидности. Тема сегодняшнего разговора – травма, возникающая в результате сильного давления или удара. Мы поговорим о лечении компрессионного перелома позвоночника и об особенностях восстановительного периода после этой травмы.

Локализация переломов

Нижний грудной и поясничный отдел позвоночника – излюбленные места компрессионных переломов. Перелом шейного отдела встречается реже, но является самым опасным, т. к. может привести к мгновенной смерти пострадавшего. Следует помнить, что вероятность повторного возникновения перелома гораздо выше у пациентов, ему подвергавшихся. Поэтому после излечения им следует быть особенно осторожными.

Причины возникновения

Как долго нужно приходить в себя

Сроки лечения компрессионного перелома позвоночника зависят от тяжести травмы и области расположения травмы. По времени они будут довольно продолжительными. Существуют три клинико – реабилитационных группы, которые и определяют длительность лечебно-восстановительного лечения.

1 группа – перелом с легкой степенью ушиба или сотрясения спинного мозга, не приводящий к нарушению его функций. Срок восстановления составляет до 8 месяцев.

2 группа — перелом, сопровождающийся среднетяжелой или тяжелой травмой спинного мозга. Обычно такой перелом локализован в нижнем грудном или поясничном отделе. Лечебно – восстановительный период занимает от 10 месяцев до года.

3 группа – перелом на уровне шейного или верхнего грудного отдела позвоночника, сопровождающийся тяжелой травмой спинного мозга в этой области. Восстанавливаться п

Источник

Перелом пальца

Перелом пальца – нарушение целостности дистальной, средней или основной фаланги пальца руки или ноги в результате травмы. Является широко распространенным повреждением. Может возникать в результате как прямого, так и непрямого травматического воздействия: удара, падения тяжелого предмета, резкого выворачивания и т. д. Проявляется резкой болью, припухлостью, синюшностью и ограничением движений. В ряде случаев наблюдается крепитация и патологическая подвижность. Диагноз уточняют при помощи рентгенографии. Лечение обычно консервативное, в отдельных случаях требуется операция.

Перелом пальца

Перелом пальца – очень распространенное травматическое повреждение, что обусловлено как высокой активностью, так и тонкостью и недостаточной прочностью дистальных отделов верхних и нижних конечностей по сравнению с остальными сегментами. Чаще возникает при прямой травме, реже образуется вследствие непрямого воздействия (скручивания или переразгибания). Обычно образуется в результате бытовой, производственной или спортивной травмы.

По сравнению с переломами других костей конечностей отмечается большое количество открытых повреждений, поскольку переломы пальцев рук часто возникают в результате травм при работе на деревообрабатывающих станках (как при выполнении профессиональных обязанностей, так и в быту, например, на даче). Могут наблюдаться множественные переломы пальцев, сочетания с вывихами (переломовывихи пальцев), повреждением связок, сухожилий сгибателей и разгибателей. Лечением данной патологии занимаются травматологи.

Классификация переломов пальцев

Патологические – нарушение целостности измененной кости в области ее патологической перестройки. Возникают при поражении костей фаланг пальцев каким-либо заболеванием: остеомиелитом, опухолью, остеопорозом и т. д.

Открытые – с нарушением

Источник

Перелом позвоночника — виды, симптомы

Переломы позвоночника составляют от 1,5 до 17 % по отношению к общему числу переломов костей. Различают переломы тел позвонков (преимущественно компрессионные), дуг позвонков и отростков (поперечных, остистых, суставных). Переломы могут сопровождаться повреждением спинного мозга или его корешков, также встречаются переломовывихи позвонков. Часто пациенты задают вопрос, что такое перелом позвоночника, как он проявляется, каков механизм? Мы дадим ответ на этот вопрос, но прежде, отметим, что позвоночный столб состоит не из единой кости, а отдельно взятых позвонков, и правильнее говорить об их переломах в частности.

По сопутствующей неврологической симптоматике: неосложненные и осложненные с повреждением спинного мозга (сотрясение, ушиб, сдавление, частичный или полный перерыв).

Наиболее часто наблюдаются компрессионные переломы тел позвонков на местах перехода от более подвижных к менее подвижным отделам, а именно: VI-V шейного, XII-XI грудного и I — II поясничного позвонков.

Одновременного воздействия травмирующей силы на позвоночник по оси, во время сгибания и торсии (torsio; лат. «вращение, скручивание») — компрессионные переломы (например, при обвалах).

При строго вертикальной нагрузке на позвоночник происходит сжатие позвонков до возможного предела прочности, при этом позвонок не выдерживает воздействия и ломается (растрескивается). В образовавшиеся пространства устремляется пульпозное ядро поврежденного межпозвонкового диска и буквально разрывает тело позвонка (“взрывной перелом”).

Преобладание элемента резкого сгибания может привести к одно- или многооскольчатому перелому тела позвонка. Чаще повреждается один позвонок, но в некоторых случаях компрессии могут произойти в выше или нижележащих позвонках. Именно поэтому вопрос о переломе позвоночника ставить нельзя,

Источник

Компрессионный перелом тела l1 позвонка

Среди повреждений, которые случаются с телом человека, в число самых опасных входят компрессионные переломы позвоночника. Такие травмы могут оставить серьезные осложнения, которые будут напоминать о себе на протяжении всей жизни. Дело в том, что позвоночник – это главная опора нашего тела, основан скелета. Без этой части мы не можем ни ходить, ни стоять. Кроме того, позвоночник защищает спинной мозг, который выполняет две важные функции – рефлекторную и проводниковую.

В позвонке есть 24 маленькие кости. Эти позвонки располагаются друг над другом, поэтому образуется позвоночный столб. Каждые два позвонка имеют между собой межпозвонковый диск, то есть соединительнотканную плоскую прокладку. Кроме того, позвонки соединены связками. Между ними есть и суставы. Выделяется пять отделов позвоночника.

Причины

Для начала следует отметить, что при компрессионном переломе происходит сильное сдавливание тела позвонка, при этом наблюдается уменьшение его высоты. Такое может произойти в случае падения человека вперед, при котором происходит надавливание на позвоночник. Человек может упасть со стула. В такой ситуации он обычно защищает голову, то есть придерживает ее максимально высоко. Получается, что верхняя часть тела приподнимается и человек падает на ягодицы. В этот момент удар направлен на переднюю часть позвоночника.

клиника лечения позвоночника киев
«Медицинский центр Берсенева» и его родоначальник «Институт проблем боли» были основаны Берсеневым Владимиром Андреевичем – заслуженным врачом Украины, невропатологом высшей категории, автором принципиально новог

Однако причин, из-за которых происходит повреждение L1 позвонка, достаточно много. Интересно, что в некоторых случаях перелом может произойти даже из-за небольшого нажатия на спину. Почему? Дело в том, что у некоторых людей слабая костная ткань, а это наблюдается при некоторых патологических заболеваниях. Для здорового человека сила удара должна быть намного больше. Это можно сравнить с состоянием перекладины, которая предназначена для выполнения упражнений спортсменом. При давлени

Источник

Неосложненные переломы позвонков

По форме повреждения различают компрессионные переломы тел, являющиеся наиболее типичными, косые, оскольчатые, а также краевые переломы тел позвонков.

Следует отметить, что при всех видах переломов позвоночника сохраняется целость передней продольной связки позвоночника, редко повреждается твердая мозговая оболочка спинного мозга.Для компрессионных переломов тел позвонков типичными являются клиновидные сплющивания спонгиозного вещества преимущественно в переднем вентральном отделе.

Степень компрессии может быть различной: от еле заметной легкой «структурной» компрессии до резкой клиновидной деформации тела позвонка, вызывающей нарушение оси позвоночника.

Излюбленной локализацией компрессионных переломов являются нижнепрудной и верхнепоясничный отделы позвоночника; чаще всего повреждаются XII грудной, I поясничный и граничащие с ним позвонки.

Переломы тел в грудной части, имеющей в норме кифотический изгиб кзади, при значительном смещении обусловливают более отчетливую деформацию всего позвоночника. В поясничной и шейной части, находящейся в норме в состоянии физиологического лордоза, умеренно выраженная компрессия тел не ведет к деформации и обусловливает лишь сглаживание лордоза.

В шейном отделе наблюдаются переломы тел позвонка, переломо-вывихи, а также изолированные вывихи. Чаще повреждаются V-VI шейные позвонки, реже - верхние I-II шейные позвонки; характерным, но редким повреждением является перелом зубовидного отростка II шейного позвонка.

операция на шейном отделе позвоночника реабилитация
Когда консервативное лечение не приносит результатов, тогда помочь может операция на позвоночнике. Острые поражения спинного мозга случаются из-за грыжи, которая образовалась в шейном, грудном или поясничном отд

Вывихи могут быть одно- и двусторонними; по механизму различают сгибательные и вращательные (ротационные) вывихи. Переломы тел (чаще V-VI шейных позвонков) носят характер компрессионных. При переломо-вывихе вывихнутым является вышележащий (по отношению к области перелома) позвонок.

Симптомы неосложненных переломов п

Источник

Лечение компрессионного перелома тела позвонка

Компрессионный перелом является серьезным повреждением позвоночника. При этом травмирующая сила сжимает тело позвонка, поэтому повреждается позвоночный канал. Если это сопровождается повреждением спинного мозга, развивается паралич, причем он необратим. Если разрушается межпозвонковый диск, и сдавливаются нервные корешки, начинает развиваться радикулит и посттравматический остеохондроз. Очень часто страдает грудной отдел, в котором повреждения затрагивают 6, 11 и 12 позвонки. Травмы могут касаться и других позвонков, но с перечисленными элементами такое случается чаще.

Компрессионные переломы позвонков случаются из-за воздействия на их тела высокого давления. Механизм травмы обычно основан на том, что происходит осевая нагрузка, сочетаемая с комбинацией сгибательного движения позвоночника вперед. В результате на тело позвонка и диски, которые также являются элементом позвоночного столба, осуществляется значительное давление. Суть компрессии в том, что тело позвонка приобретает клиновидную форму. Если высота передних позвоночных отделов снижается очень сильно, его задняя часть может вдавливаться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию спинного мозга. Это приводит к печальным последствиям, но, к счастью, происходит редко.

Причины

Конечно, позвонки — это прочные кости, которые способны выдерживать достаточно большие нагрузки. Если на них действует сила, которая превышает эту способность, нарушается их целостность. Переломы в молодом или среднем возрасте обычно случаются в том случае, если на позвоночник действует очень большая сила. Очень частые причины в таком возрасте следующие:

Компрессионные переломы позвонков возникают и в том случае, когда уменьшается плотность костной ткани. Это является заболеванием, которое называется остеопорозом. Чаще всего им бл

Источник