электрофорез шейного отдела позвоночника грудничку

Как делают электрофорез с Эуфиллином грудничкам на шейный отдел?

Иногда врачи назначают электрофорез с Эуфиллином на шейный отдел грудничку. Родители в этом случае долго сомневаются - стоит ли проводить эту процедуру, ведь она связана с током и может оказаться болезненной. Но эта манипуляция младенцу не доставит болезненные ощущения, а пользы принесет много. Малыш не ощутит удары тока, так как точно рассчитанное напряжение оказывает только небольшое покалывание. Разряды подаются на железные пластины, имеющие различные размеры и форму, обернутые салфеткой, которая пропитана раствором.

Чаще всего проводят электрофорез с Эуфиллином на шейный отдел грудничку, во время которого посредством тока вводится лекарственный препарат не совсем обычным способом - через кожу. Пока проходит сеанс, в электрическом поле, созданном под воздействием тока, свободные электроны перемещаются и при этом успевают захватить молекулы лекарства. Благодаря этому лекарственный препарат достигает той области, которая нуждается в лечении.

Такой метод самый щадящий для слабого детского организма, так как препарат, минуя желудок или кровеносную систему, сразу попадает в больное место и мгновенно начинает действовать. Если применяют таблетки или уколы, то могут возникнуть нежелательные последствия.

Назначают электрофорез с Эуфиллином новорожденным на шейный отдел, чтобы восстановить нарушенное в этой части позвоночника кровообращение. Это необходимо сделать как можно быстрее, иначе может пострадать головной мозг, который выполняет важную функцию в развитии и нормальной работе детского организма. Также необходимо улучшить доставку полезных питательных веществ - витаминов и минералов - в поврежденный участок. Эуфиллин обычно входит в комплексное лечение, куда добавляют массаж и другие методы.

1. На салфетку из специальной плотной бумаги наносится лекарство. В основн

Источник

Применение электрофореза в детском возрасте

В детском возрасте организм как никогда поддается разным заболеваниям, поэтому, учитывая особенности малышей до года, применение лекарственных препаратов крайне нежелательно. В связи с этим приходится использовать в лечении методы физиотерапии, одним из них является электрофорез с Эуфиллином на шейный отдел грудничку.

Суть процедуры

Электрофорез – это физиотерапевтический метод, в процессе которого пациенту вводятся медикаменты с помощью тока. Большим плюсом этой процедуры является то, что нет определенных ограничений по возрасту, соответственно, использование такого метода допустимо даже для лечения грудничков.

Процесс попадания медикамента в организм заключается в том, что препарат изначально проникает в кожу, его концентрация находится в ее верхних слоях. После этого лекарство перемещается и попадает в лимфу, а затем с потоком крови направляется именно в то место, где необходимо оказать лечение данным препаратом.

Практически полное отсутствие побочных эффектов делает процедуру довольно популярной. Также стоит отметить, что, применяя ее, можно обеспечить длительность результата. В зависимости от заболевания, возраста пациента и препаратов, которые вводились, эффект от проведенной процедуры может сохраняться до трех недель. Также огромным преимуществом является то, что, в отличие от тех самых таблеток и капсул, подобная процедура не подразумевает попадание медикамента в желудок и не оказывает на него негативного воздействия.

Показания и положительные стороны процедуры

Если рассматривать данную процедуру в целом, вне зависимости от возраста, то существует большое количество недугов, при которых используется в лечении электрофорез. Это могут быть заболевания дыхательной системы, например, астма, пневмония, бронхиты плеврит. Болезни, по которым сп

Источник

Искривление шеи у грудничка – мышечная кривошея

Кривошея у грудничков чаще всего является последствием родовой травмы либо неправильным положением ребенка внутриутробно, реже результатом аномалии развития позвоночника в шейном отделе. Это касается врожденной мышечной кривошеи, но существуют и приобретенные типы заболевания, которые, как правило, возникают у детей более позднего возраста.

В большинстве случаев, пациентами вертебрологов «Клиники Доктора Игнатьева» в Киеве становятся малыши до года, даже до 6 месяцев, у которых развилась мышечная кривошея вследствие родовой травмы шеи, а именно грудинно-ключично-сосцевидной (кивательной мышцы) или трапециевидной мышцы. Патология имеет хороший прогноз к выздоровлению, если родители обратились за помощью в первом полугодии после родов. Чем старше ребенок, тем более длительным будет лечение. Если же до 2-летнего возраста симптомы заболевания купировать не удалось, то предпринимается оперативное вмешательство. Консультацию и осмотр врача можно пройти после предварительной записи.

Механизм образования мышечной кривошеи ↑

Грудинно-ключично-сосцевидная мышца – парный орган, расположенный по бокам от шеи. Каждая мышца крепится сухожилиями к сосцевидному отростку черепа – он находится позади и книзу от ушной раковины, и к внутреннему концу ключицы. Мышцы обеспечивают движения головы – наклоны и повороты.

Травма кивательной мышцы при родах редко имеет двусторонний характер, чаще повреждается правая сторона. При этом мышечные волокна подвергаются растяжению, сдавливанию, в их толще возникает кровоизлияние и асептическое воспаление. В дальнейшем в мышце образуется рубцовая ткань, которая делает мышцу утолщенной и укороченной. Все это приводит к вынужденному положению головы с наклоном в больную сторону и поворотом лица в здоровую.

Так же причиной мыш

Источник

Электрофорез при дисплазии тазобедренных суставов у детей

Всемирная организация здравоохранения рекомендует при лечении вышеупомянутых заболеваний придерживаться комплексного метода, подразумевающего электрофорез, парафин, массаж и иные физиотерапевтические меры.

Благодаря применению электрофореза достигается восстановление функции тазобедренных и других суставов, уменьшается болевой синдром, а реабилитация становится короче.

Электрофорез стоит применять на базе основной терапии. Важно понимать принцип действия электрофореза, для этого стоит разобраться в особенностях заболеваний тазобедренных суставов.

Развитие заболеваний тазобедренных суставов

Появление дисплазии тазобедренных суставов напрямую связано с проблемами развития некоторых участков сустава. Данные нарушения выражаются в:

При дисплазии тазобедренных суставов есть предрасположенность к смещениям бедренной кости к тазу. Это приводит к появлению вывиха бедра.

Если диагностика проводится поздно и лечение ранее не осуществлялось, то при дисплазии тазобедренных суставов может развиться деформирующий артроз. У детей такая ситуация приведет к инвалидизации и перманентным мучительным болевым ощущениям.

Повреждаются области хрящевой ткани и кости срастаются, что приводит к характерной неподвижности конечности. Поэтому крайне важно своевременно проводить диагностику и детей, и взрослых на наличие дисплазии тазобедренных суставов.

Сначала остеохондроз появляется вследствие нагрузки, которую испытывает межпозвоночный диск. Сосуды сдавливаются, это ведет к снижению его регенерационных возможностей и нарушениям.

На конечных этапах заболевания, поражающего шейный или поясничный отдел позвоночника, в деформационный процесс вовлекаются позвонки, на них формируются костные наросты.

Таким образом, организм стремится снизить нагрузку на поз

Источник

У новорожденной натальная травма ШОП

#Расскажу вкратце историю подруги (сидит рядом — ноет!)… Подруга родила 10 июля, после роддома их направили в патологию новорожденных… отлежали 10 дней выписали диагноз такой:«натальная травма ШОП, смещение зубовидного отростка и тела C2 книзу „

Врач при выписке сказал, что может быть всё что угодно… я подругу успокаиваю знаю мальчика рожденного с такой травмой и у них всё хорошо, просто чаще наблюдаются и всё...

Комментарии пользователей

21

Пусть носит обязательно! Шею нужно фиксировать. А все остальное пропишет невролог-узи, ренген… У нас еще и шея короткая была (точнее ее практически не было-следствие смещения), но к году все вытянулось. А позвонки на место встали месяцам к 6.

Все замечательно! Хотя смещение позвонков-это малая часть того, что было у моей дочки. Пусть подруга ваша не переживает и не игнорирует массаж с электрофорезом, если врач пропишет. Все это до года очень хорошо и успешно корректируется.

да это практически у всех новорожденных выявляется, кому делают рентген шейного отдела, у моих 2 деток было, все ок, никаких проблем, т.т.т

даже после КС практически всем ставят этот диагноз, не ставят видимо только тем, кого не обследуют, рентген же не всем делают. а тем, кто попадают в патологию рентген делают обязательно, там и выясняются диагнозы)

"… В терапии чаще всего назначаются электрофорез с эуфиллином на шейный отдел позвоночника, общеукрепляющий массаж, хвойно-солевые ванны, препараты, направленные на нормализацию функции центральной нервной системы, на улучшение питания мышечных тканей. Такие курсы необходимо повторять не менее 2-3 раз на первом году жизни..."

выбор подушки с остеохондрозом
Заболевания шейного отдела позвоночника занимают одно из лидирующих мест по частоте диагностирования, что объясняется малоподвижной жизнью и всеобщей компьютеризацией. Большинство пациентов жалуются на присутстви

мы еще не совсем выросли, но уже слава Богу все хорошо. С 1 до 2 вообще воротник не снимали, с 2 до 3 только на ночь одевала, гимнастика,  массаж, электрофарез, но все равно пришлось идт

Источник

Как делать электрофорез на шейный отдел позвоночника правильно

Есть много современных способов для лечения заболеваний в области шеи. Наиболее щадящей методикой признан электрофорез. В отличие от других методов он практически не дает побочных эффектов и осложнений, действует только в зоне где проводят манипуляцию. В некоторых случаях она позволяет избежать хирургического вмешательства.

Электрофорез на шейный отдел позвоночника чаще используется для лечения таких заболеваний как позвоночная грыжа, остеохондроз и многих других недугов. Также применяют процедуру и грудничку с патологиями развития опорно-двигательного аппарата.

Принцип действия электрофореза

Электрофорез считается самой доступной и действенной процедурой для лечения заболеваний, проявляющиеся в шейном отделе позвоночника. Во время выполнения этой физиопроцедуры используется специальный прибор, генерирующий слабый разряд электрического тока. Электроды этого устройства обрабатывают лекарством, которое назначено для проведения лечебных действий. Под воздействием электрических импульсов препарат проникает в глубокие слои тканей пациента, оказывая значительный лечебный эффект. Такое действие возможно потому, что кожа человека имеет слабую проводимость тока, как следствие электрический заряд вместе с частичками медикамента проникает к месту поражения гораздо быстрее.

Преимуществами применения данной процедуры можно назвать практически полное отсутствие побочных эффектов. Также немаловажно то, что электрофорез не вызывает болевых ощущения и особого дискомфорта у больного. Более долгий лечебный эффект, по сравнению с другими способами лечения, получают из-за проникновения лекарства непосредственно к месту локализации недуга. Благодаря этому утихают воспалительные процессы и боль становится намного меньше только от воздействия электрофореза.

бассейн позвоночных артерий венозный отток значительно затруднен
ЗДРАВСТВУЙТЕ помогите пожалуйста расшифровать результаты рэг. меня завут ирина мне 30 лет. в течении 3 месяцев у меня периодически кружилась голова а последнии 2 недели появились сильные боли в голове в затылки,в висках,

Сам процесс проведения м

Источник

Эффективен ли электрофорез с эуфиллином для грудничка?

Электрофорез – одна из самых часто применяемых физиопроцедур, изобретенная более 100 лет назад. Ее нередко назначают детям, в том числе и грудного возраста. Разберемся, в чем состоит ее суть. А также выясним, какие препараты вводятся с помощью электрического тока, в частности, рассмотрим показания для лечения малышей до года эуфиллином, никотиновой кислотой и папаверином.

Преимущества электрофореза

Электрофорез – процедура, с помощью которой обеспечивается проникновение лекарственных веществ в организм через кожу. В качестве «транспортировщика» фармакологических средств выступает внешнее электрическое поле.

В ходе сеанса медикаменты в виде раствора или геля наносятся на электроды и прикладываются к определенным участкам тела. Затем включается переменный электроток, сила и мощность которого колеблются. Процедура абсолютно безболезненна и безопасна для грудничков при профессиональном проведении. Она широко применяется в детской неврологии, травматологии и отоларингологии.

Особенности применения эуфиллина

Эуфиллин – комбинация теофиллина с этилендиамином. В педиатрической практике для проведения электрофореза используют ампулы с 2,4 % раствором лекарства емкостью 5 мл.

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд загорался при Вашем появлении...

Все женщины после 30 сталкиваются с проблемой появления морщин на лице. И вот Вы уже без удовольствия смотрите на себя в зеркало, отмечая возрастные изменения.

Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делали комплименты Вашему безупречному внешнему виду, а их взгляд

Источник