мрт признаки перелома позвоночника

Основные симптомы перелома позвоночника

Перелом позвоночника – это довольно частая тяжелая травма опорно-двигательного аппарата. Такие повреждения могут возникать при прямых ударах, значительном переразгибании позвоночного столба, падениях и других сильных механических воздействиях. Наиболее часто встречаются травмы в местах перехода одного отдела позвоночника в другой.

Основные симптомы перелома позвоночника и их выраженность зависят от характера, механизма и локализации повреждения, а также от наличия или отсутствия повреждения окружающих структур (корешки нервов, спинной мозг, связочный аппарат).

Проявления неосложненных переломов

Первое, что заставляет бить тревогу – появление локальной боли в области повреждения. Она может быть различной интенсивности – это зависит от индивидуальных особенностей, площади и степени поражения.

Боль носит упорный характер, усиливается при сгибании и разгибании, движении конечностями, глубоком дыхании и кашле. При пальпации остистых отростков позвонков боль многократно усиливается, может становиться нестерпимой.

Характерна иррадиация в верхние (при переломах шейных позвонков) и нижние конечности, область заднего прохода и таза. При повреждении поясничного отдела возможно появление болей в животе и развитие напряжения мышц брюшной стенки из-за образования забрюшинной гематомы.

Наблюдается при всех переломах. Невозможность совершать движения в полном объеме обусловлена болевым синдромом, напряжением мышц, повреждением связочного аппарата и смещением костных структур.

При неосложненном переломе подвижность рук и ног чаще всего не нарушена и может быть снижена только из-за субъективного ощущения дискомфорта.

«Бессимптомные» переломы

Наиболее частый вид перелома позвоночника – неосложненный компрессионный. Возникает при падении с высоты на ноги, резком «призем

Источник

Компрессионный перелом позвоночника: симптомы, лечение последствий, реабилитация

Компрессионный перелом — распространённая и опасная травма позвоночника. В результате травмы сдавливается один или несколько позвонков. Этот вид перелома, как правило, возникает после прыжка с высоты, падения на спину, автомобильной аварии или на фоне нарушения плотности костей и при остеопорозе.

Что такое компрессионный перелом позвоночника

Компрессионный перелом — это травма позвоночника, возникающая под воздействием нескольких сил (одновременное сжатие, растяжение и отклонение по разным осям). В результате в позвонке происходит разрыв костной ткани различного вида, зачастую оскольчатый. Последнее время данный вид травмы помолодел и может возникать во время занятий спортом на фоне работы с большими весами. Чаще всего встречаются компрессионные переломы поясничного и грудного отдела позвоночника. Сложные компрессионные переломы с разрушением значительной доли тела позвонка и повреждением связочного аппарата требую оперативного лечения. Во всех остальных случаях возможно консервативное лечение.

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

Чем опасен компрессионный перелом позвоночника

Опасность данной травмы заключается в том, что зачастую она происходит бессимптомно и пациент может не подозревать о наличии у него перелома позвонка.

Компрессионный перелом может привести к неправильному сращению позвонка и постоянной нестабильности позвонков в травмированном отделе позвоночника, стенозу позвоночного канала и грубым неврологическим расстройствам. Если повреждённый позвонок давит на нервные корешки, развивается посттравматический остеохондроз и радикулит.

После компрессионного перелома может возникнуть искривление позвоночника. Чаще всего это кифотическая деформация — усиление изгиба позвоночника назад в грудном

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника и реабилитация

Компрессионный перелом позвоночника — весьма распространённое и довольно серьёзное повреждение. Дело в том, что даже небольшой резкий удар, например, при нырянии, при прыжках или падении с приземлением на ноги или на ягодицы, неправильная нагрузка на спортивной тренировке может стать причиной повреждения.

Ещё одной причиной такого рода травм позвонков может стать остеопороз — заболевание, сопровождающееся потерей кальция.

Неосложнённая компрессионная травма нередко остаётся не диагностированной. Это происходит в силу того, что симптомы её не острые, функции позвоночника не изменяются. Как говорится, поболит и перестанет. Многие думают именно так, а между тем любое повреждение позвоночника опасно.

Классификация компрессионных переломов позвоночника

Компрессия — это сжатие. То есть повреждение происходит при сжатии позвоночника. В этот момент страдает тело позвонка, а возможно, и не одного. Позвонок сдавливается, расплющивается, деформируется, трескается.

Чаще всего тело позвонка сплющивается в передней части, и позвонок становится клиновидным. Если перелом значительный, то задняя часть позвонка из-за деформации может внедряться в позвоночный канал, что приводит к сдавливанию или повреждению спинного мозга.

При травме грудного отдела чаще всего оказываются повреждёнными 11 и 12 позвонки. Это происходит в силу анатомических особенностей «устройства» нашего позвоночника. Именно на эти позвонки оказывается максимальное давление.

Хорошие результаты в лечении компрессионного повреждения позвоночника грудного отдела достигаются в остеопатических центрах — применение специальных техник позволяет снять боли и укрепить мышечный корсет.

Самым уязвимым в поясничном отделе является первый поясничный позвонок. Чаще всего

Источник

Что такое компрессионный перелом позвоночника?

Компрессионные переломы позвоночника относят к самым серьезным повреждениям, ведь они могут сделать человека инвалидом. Перелом можно заполучить из-за сильных ударов, ныряния в воду или падения на ноги с большой высоты, излишних нагрузок при интенсивных занятиях спортом. Компрессионный перелом может образоваться и без сильного физического воздействия, травмоопасной является и тяжелая форма остеопороза, которая подразумевает недостаточность кальция в организме.

Что это такое?

Чтобы понять, что такое компрессионный перелом, разберемся в нашей анатомии. Позвонковые косточки, которые в совокупности создают позвоночный столб, имеют тело, две дуги и корень, скрепляющий их вместе. По своей форме он напоминает кольцо, внутри которого проходит позвоночный канал. В случае компрессии возникает сжатие позвонков друг с другом, результатом чего становится видоизменение тела позвонка. Так может измениться его форма или он растрескается. Могут быть травмированы тела как только одного, так и группы позвонков, причем как стоящих рядом, так и расположенные отдельно друг от друга.

В грудном отделе позвоночника более других подвержен травмам одиннадцатый и двенадцатый позвонки, по причине того, что на них приходится наивысшая нагрузка. В нижнем отделе страдает, в основном, первый позвонок, при деформации которого оказываются сдавленными нервные спинные корешки. Причинами компрессионных переломов позвонков шеи являются падение с высоты, дорожные аварии или другие травмы головы.

Классификация

Компрессионные переломы позвонков разделяют по категориям в зависимости от степени сдавливания позвонковых тел, характеристикам перелома, имеющимся осложнениям и интенсивности симптомов.

Различают три уровня сложности компрессионного перелома позвоночника, в зависимости от сил

Источник

Симптомы компрессионного перелома позвоночника

Одна из самых серьезных травм позвоночника это – перелом, так как, получив такое повреждение, человек рискует остаться прикованным к постели навсегда.

Он встречается у людей любого возраста, в том числе и у детей. По данным статистики 40% из всех женщин имеют хоть один перелом такого вида к восьмидесяти годам.

Такой вид повреждения имеет существенное отличие от других повреждений спины – вследствие компрессионного перелома высота тела позвонка стает меньше.

Причины и виды компрессионных переломов позвоночника

Компрессионный перелом у человека в позвоночнике может возникнуть при одновременном сжатии и сгибании позвоночного столба, и как следствие оказывается сильное давление на межпозвоночные диски и позвонки передними структурами позвоночника. В результате сплющивания тело позвонка стает клиновидной формы.

Вследствие ощутимого снижения высоты передних отделов тела позвонка, задняя часть постепенно внедряется в канал позвоночника и сдавливает спинной мозг.

Ограничение двигательной активности человека является следствием компрессионного перелома позвоночника, который возникает при резком сгибании корпуса или в результате падения на ягодицы, спину либо ноги.

У детей такой вид перелома может возникнуть даже в результате легких падений или травм, которые произошли во время активных игровых движений. Драки либо аварии достаточно часто заканчиваются подобной проблемой.

Большой риск получить компрессионный перелом возникает у людей, которые страдают различными опухолями в отделе позвоночника. Но самыми первыми в списке по вероятности столкнуться с подобным повреждением являются люди, страдающие остеопорозом и лица в возрасте.

Симптоматика компрессионного перелома позвоночника

смещение шейного позвонка влево
Смещение шейных позвонков может произойти из-за травмы, болезни или быть врожденной патологией. Говоря о травмах, имеются в виду вывихи и переломы позвоночного отдела. Чаще всего их получают дети во время родов или в пе

Как и любая другая болезнь, компресс

Источник

Перелом позвоночника

​​Перелом позвоночника – тяжёлая патология, возникающая из-за механических травм (автомобильные катастрофы, падения с большой высоты, прыжков в водоемах с незнакомым дном). Из-за хрупкости костей, проявляющейся с возрастом, пожилые люди часто ломают позвоночник даже при незначительном механическом повреждении тела. При переломе позвоночника может быть повреждён один позвонок, а может быть и несколько. Травмировать позвоночник можно в любом из отделов (шея, грудь, поясница, крестец).

Особо опасные травмы позвоночника происходят в шейном отделе, они иногда сопровождаются параличом или летальным исходом. Симптоматика зависит от тяжести травмы, от того повреждён или нет спинной мозг, порваны ли связки.

Лечение перелома позвоночника и методы диагностирования зависят характера повреждений позвоночного столба. Используют для диагностирования рентген, компьютерную томографию, МРТ и другие способы.

Причины травм

Возникает травма позвоночника вследствие неудачного ныряния при ушибе о дно головой, при сильном сгибе головы (происходит при резком торможении машины), из-за падения на голову. Возникает перелом позвоночника, когда пациент ударился о крышу машины головой. Это бывает при дорожно-транспортных происшествиях при перевороте автомобиля.

Переломы позвонков шеи случаются при резких движениях шеи при сгибании, авариях, механического воздействия на шею. Переломы в грудном и шейном отделе обычно вызваны падением на ноги, таз с высоты. Бывают они от падений на спину или плечевой пояс груза.

Разновидности переломов

Они различаются по причинам возникновения, симптомам и другим факторам. Общей классификации таких травм нет, но разграничить их можно по нескольким признакам:

причины физиологических изгибов позвоночника
Позвоночный столб является осью тела и поддерживает его в вертикальном положении. У новорожденного позвоночник прямой, по мере физического развития ребенка на позвоночнике формируются четыре физиологических изгиба:

Компрессионный тип. Возникает вследствие падений с приземлением на спину, таз, ноги. При этом поз

Источник

Перелом позвоночника

Переломы позвоночника являются наиболее тяжелыми повреждениями опорно-двигательного аппарата. Возникают переломы позвоночника вследствие травм большой механической энергии: дорожно-транспортные происшествия, травмы на производстве, падение с высоты, при неправильном поведении человека в местах купания (прыгнуть «щучкой» в незнакомом месте) и т.д. У пожилых и лиц преклонного возраста перелом может возникнуть даже от незначительной травмы, в связи с хрупкостью костей, что обусловлено малым содержанием кальция в кости.

Позвоночник состоит из отдельных позвонков (костей составляющих позвоночник) и проходящего через них спинного мозга. При переломах повреждаются отдельные позвонки – один или несколько сразу. Переломы могут происходить во всех отделах позвоночника: шейном, грудном, поясничном и крестцовом, наиболее опасны переломы шейного отдела, т.к. чаще всего сопровождаются повреждением спинного мозга.

Различают множество типов переломов позвоночника, что связано с многогранностью травматического воздействия и сложным строением позвоночника и позвонков. Переломы позвоночника могут сопровождаться вывихами и подвывихами позвонков, при вывихе и подвывихе тела позвонков сдвигаются относительно друг друга, что приводит к защемлению и повреждению спинного мозга. Спинной мозг также может повреждаться осколками переломанных позвонков, сдавливаться посттравматической гематомой (скоплением крови вследствие травмы).

Наиболее частый тип переломов позвоночника – это компрессионный перелом тела позвонка. Компрессионный перелом возникает вследствие резкого сдавления позвонка. Чаще всего бывает у лиц пожилого возраста и, как правило, редко сопровождается смещением и повреждением спинного мозга.

Симптомы перелома позвоночника

Боль, как правило, носит упорный характер, усиливается при движении. Отмечается усиление бол

Источник