межреберная невралгия остеохондроз чем лечить

Межреберный остеохондроз

Межреберная невралгия представляет собой состояние, которое вызвано раздражением нервных стволов, проходящих вдоль каждого из двенадцати ребер. Характерные симптомы чаще наблюдаются у пожилых, но иногда присутствуют и у молодежи. Так как к появлению данного состояния в большинстве случаев приводит разрушение ткани позвонков и межпозвоночных дисков, заболевание это называют также межреберным остеохондрозом.

Симптомы

Основным признаком заболевания является очень сильная острая боль, которая располагается вдоль межреберных промежутков. Характер ощущений при этом может быть жгучий, давящий, колющий. Так как боль усиливается при расширении грудной клетки, то есть при вдохе, то нередко возникают трудности с дыханием. Пациенты жалуются на одышку, которая является следствием ограниченного вдоха.

Также болевой синдром увеличивается при чихании, кашле, резких движениях. При надавливании на определенные точки, находящиеся рядом с позвоночным столбом, могут возникать прострелы, связанные с распространением боли на соседние участки (поясница, лопатка, шея и т.д.). Иногда приступ боли сопровождается признаками недостаточности вегетативной нервной системы. При этом симптомы межреберного остеохондроза включают:

В связи с тем, что болезненные ощущения могут возникать в левой половине грудной клетки и в области грудины, межреберную невралгию бывает довольно трудно отличить от ишемической болезни сердца. Для этого следует знать основные характеристики боли при невралгии:

Интенсивность боли не изменяется при физических нагрузках, однако увеличивается при резких движениях, глубоком дыхании, кашле.

Помимо заболеваний сердца межреберный остеохондроз следует отличать от патологий легких (плеврит), миалгии (мышечной боли) и воспалительных изменений средостения.

Причины

Самой главной причиной межре

Источник

Межреберная невралгия: симптомы и причины. Лечение межреберной невралгии: новые препараты

Межреберная невралгия - одна из самых частых причин боли в грудной клетке.  В большинстве случаев межреберная невралгия наблюдается у людей пожилого и среднего возраста. У детей этот недуг практически не встречается.

Симптомы межреберной невралгии

В основном боль при межреберной невралгии локализована в межреберном пространстве, но возможна иррадиация болей по ходу ущемленного нерва - в поясницу, в спину, под лопатку. Могут наблюдаться спастические сокращения мышц, покраснение или побледнение кожи, потеря чувствительности кожи в зоне пораженного нерва. Боль при межреберной невралгии очень сильная, жгучая, постоянная, без приступов

Межреберная невралгия – уточняем диагноз

При межреберной невралгии боль усиливается при глубоком вдохе или выдохе, или любом другом движении туловища, в том числе при кашле или чихании, при физической нагрузке. Порой больно даже не может глубоко вдохнуть - появляются приступы жгучей боли по ходу межреберных промежутков (боль может ощущаться лишь на одной стороне грудной клетки).

Сердечная боль при стенокардии не изменяется при глубоком вдохе или выдохе, от перемены положения или движения в грудной клетке; как правило, снимается нитроглицерином; может сопровождаться нарушением ритмичности пульса, падением или повышением артериального давления.

При межреберной невралгии боль может усиливаться при пальпации - можно прощупать направление боли по ходу нерва. Ноющие или приступообразные боли, распространяясь по ходу ствола нерва или его ветвей, могут сопровождаться и другими неприятными ощущениями - жжением, покалыванием, онемением. Кстати, поэтому межреберная невралгия может отзываться болями не только в области сердца, но и под лопаткой, в спине, п

Источник

Что такое межреберный остеохондроз: причины боли и лечение

Межреберный остеохондроз часто встречающееся, но не совсем правильное с медицинской точки зрения понятие. Когда говорят о межреберном остеохондрозе, то чаще всего имеют в виду развивающуюся невралгию, которая вызывает очень ярко проявляющиеся признаки. А невралгия в свою очередь у большинства пациентов с характерной клинической картиной заболевания вызывается именно остеохондрозом грудного отдела позвоночника.

Понятие о межреберном остеохондрозе

Межреберный остеохондроз проявляется характерной клинической картиной, возникающей в ответ на раздражение нервных отростков, которые проходят между ребрами. К развитию подобного патологического изменения, то есть к раздражению нервов, в свою очередь приводит разрушение позвонков и структур межпозвоночных дисков, то есть остеохондроз.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника возникает реже по сравнению с другими отделами позвоночного столба. Связано это с тем, что на грудной отдел оказывается минимальное внешнее воздействие и сам по себе этот участок тела малоподвижен. Но все-таки под влиянием нарушения обмена веществ, постоянного малоподвижного образа жизни, стрессов и других провоцирующих факторов в позвонках и прилегающих к ним тканях начинают происходить определенные изменения.

Под их влиянием постепенно позвонки разрушаются, диски выпячиваются, а это приводит к сдавливанию нервных окончаний и к значит к появлению всей симптоматики невралгии. Раздражать нервные стволы, проходящие по краю ребер, могут и остеофиты – костные наросты, образующиеся также при длительном протекании остеохондроза.

Симптомы и признаки

Межреберную невралгию можно отнести к симптому, указывающую на возможное развитие остеохондроза. Именно изменения в позвонках чаще всего провоцируют симптоматику приступа. Но не стоит забывать и о

Источник

Остеохондроз и межреберная невралгия: как отличить и чем лечить?

Содержание

Если у вас болит в груди, прежде чем приступить к лечению, нужно точно установить диагноз. Боли в грудной клетке могут быть вызваны нарушением сердечной деятельности, заболеваниями органов дыхания, являться следствием грудного остеохондроза или межреберной невралгии. Причем невралгия может возникнуть как сама по себе, так и стать результатом остеохондроза. Чтобы различить эти два заболевания, необходимо четко понять, что каждое из них из себя представляет.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника — это изменение межпозвонковых дисков, приводящее к их дегенерации. Такое заболевание возникает достаточно редко, поскольку позвоночник в области груди не слишком подвижен, ведь его держит реберный каркас. В результате нагрузка на межпозвоночные диски сводится к минимуму.

Люди, страдающие грудным остеохондрозом, обычно ведут сидячий и малоподвижный образ жизни. В группе риска — офисные работники и студенты, которые проводят много времени за компьютером, а также водители, особенно если сидят за рулем весь день. Реже боли в результате остеохондроза появляются у тех, чья работа или образ жизни чересчур активны. Причинами развития заболевания могут стать нарушение обмена веществ, переохлаждение, недостаток витаминов и микроэлементов.

Межреберная невралгия возникает в результате сдавливания или раздражения межреберных нервов. Причинами заболевания могут быть:

Симптомы такого заболевания, как межреберная невралгия, можно спутать с признаками болезней сердечно-сосудистой системы. вы будете чувствовать боль в сердце, которая отдает в лопатку, и можете ошибочно принять ее за сердечный приступ. Чтобы не навредить себе, не стоит заниматься самолечением.

Чем отличаются симптомы болезней?

Понять, что у вас, грудной остеохондроз и

Источник

Межреберная невралгия. Как лечить межреберную невралгию

Одной из наиболее частых причин болей в грудной клетке является межреберная невралгия. Это заболевание, возникающее при раздражении или ущемлении межреберного нерва, главным признаком которого является острая боль. Как правило, межреберной невралгией страдают лица пожилого и старческого возраста. Также это заболевание встречается у молодых людей (особенно у лиц, ведущих сидячий образ жизни, а также у пловцов) и даже иногда у детей (преимущественно в период интенсивного роста). О том, почему развивается данная патология, каковы клинические проявления, принципы диагностики и лечения ее, мы и поговорим в нашей статье. 

Что такое межреберный нерв

От спинного мозга в грудном его отделе отходят 12 пар спинномозговых нервов. Они образованы чувствительными, двигательными и симпатическими волокнами. Каждый нерв проходит в межреберном промежутке по нижнему краю ребра ниже соответствующего межреберного сосуда между наружной и внутренней межреберными мышцами, отвечающими за выдох и вдох. При межреберной невралгии болевые импульсы распространяются по волокнам нерва к спинному, а затем и головному мозгу. Человек в результате этого ощущает боль.

Причины возникновения межреберной невралгии

Защемление корешков, как правило, возникает на фоне таких заболеваний позвоночника, как остеохондроз грудного его отдела, анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), спондилит, межпозвонковая грыжа, прогрессирующий кифоз и прочие.

Большинство случаев межреберной невралгии является результатом именно раздражения или защемления нерва волокнами межреберных мышц в межреберном пространстве.

Спазм мышц может возникнуть вследствие травматического повреждения, повышенной физической нагрузки без разминки, психоэмоционального стресса.

протрузия дисков позвоночника что это такое массаж
Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает

Воспаление наружной и внутренней межреберных

Источник

Чем лечить межреберную невралгию в домашних условиях?

ОТЗЫВЫ: 24 Рубрика: БОЛЕЗНИ НЕРВОВ

В этой статье мы рассморим симптомы межреберной невралгии, лечение в домашних условиях по рецептам газеты «Вестник ЗОЖ» и медикаментозные препараты, рекомендуемые врачами.

Невралгия переводится с греческого, как нерв и боль, т. е. невралгия — это боль, идущая по ходу нерва. Т. к. нервы есть во всех частях человеческого тела, это заболевание может появиться в любом месте: на лице, затылке, пояснице, а так же между ребер.

Межреберные нервы являются продолжением грудных нервных корешков, они как бы опоясывают грудную клетку. Поэтому и боли при межреберной невралгии являются опоясывающими.

Основной симптом — боль в области ребер. Она бывает односторонней и двухсторонней, острой, резкой, пронизывающей или ноющей. Боль может сопровождаться жжением, покалывание, онемением кожи. Она напрямую связана с дыхательными движениями – при глубоком дыхании боль усиливается, а так же усиливается при кашле и чихании.

Симптомы невралгии можно спутать с симптомами других болезней: инфаркта, почечных колик. Иногда эти болезни протекают одновременно. Поэтому, если есть боли с левой стороны, обязательно сделайте электрокардиограмму.

Как отличить симптомы невралгии межреберной от симптомов заболеваний сердца? Надо помнить, что боли в сердце проходят в течение 5-10 минут, особенно на фоне приема нитроглицерина. При межреберной невралгии боль продолжается длительное время и при приеме нитроглицерина не проходит, усиливается при кашле, глубоком дыхании, перемене положения тела.

Причиной межреберной невралгии в пожилом возрасте очень часто становится мышечный спазм, который может возникнуть от неосторожного движения.

грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков к которым прикрепляется
Частично мы уже рассмотрели позвоночник, когда говорили, о грудной клетке. Там мы видели, что сам позвоночник проходит внутри грудной клетки, имеет плавный изгиб кзади и состоит из 12 позвонков, к которым прикреплены 12 п

Ромашка. 4 ст. л. цветков ромашки залить 1

Источник

Межреберная невралгия — симптомы, причины и лечение

Межреберная невралгия — это рефлекторный болевой синдром, который возникает при сдавливании, раздражении или воспалении межреберных нервов. Иначе еще его называют торакалгией. Явление это неприятное, так как сопровождается интенсивными болевыми ощущениями.

Клинические симптомы межреберной невралгии очень схожи с симптоматикой ряда заболеваний внутренних органов, в частности, сердца. Именно поэтому многие больные, напуганные приступом межреберной невралгии, обращаются к кардиологу или начинают заниматься самолечением в домашних условиях, принимая сердечные препараты.

В связи с этим, наряду с отсутствием правильной диагностики и адекватного лечения невралгии, усугубляет состояние больного. А потеря времени может повлечь за собой достаточно серьезные осложнения.

Причины

Почему возникает межреберная невралгия, и что это такое? Основная причина невралгии заключается в сжатии и раздражении межреберных нервов вследствие воспалительно-дегенеративных изменений в позвоночнике. Чаще всего патология возникает не самостоятельно, а развивается на фоне другого заболевания.

В подавляющем большинстве случаев «виновником» является остеохондроз, который приводит к разрушению хрящевой ткани, вследствие чего корешки нервов сдавливаются и возникает резкая боль. Патологические изменения позвоночного столба становятся причиной мышечно-тонического синдрома (нарушения мышечного тонуса), что в значительной мере осложняет ситуацию.

Симптомы межреберной невралгии

В целом межреберная невралгия способна давать о себе знать целым рядом специфических симптомов, которые могут наблюдаться как комплексно, так и выборочно. Все зависит от индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека. И именно от этого же зависит и то, насколько ярко будут выражены дан

Источник