диспластические изменения шейного отдела позвоночника

Сколиоз шейного отдела позвоночника: методы лечения и диагностика

Сразу стоит отметить, что сколиотический недуг считается стойким боковым искривлением (перекашиванием) столба позвоночника относительно фронтальной плоскости с вращением вокруг оси. Насколько часто можно встретить подобное нарушение в человеческом организме?

Да, сколиоз неспроста считается одним из самых распространенных болезней, встретить его реально почти у половины населения (статистика утверждает присутствие данного недуга у 2-41% населения планеты). Также известно, что женский пол более склонен к сколиозу, нежели мужчины в примерном соотношении 3 × 1.

Основные формы сколиоза

Данную форму недуга еще называют высоким сколиозом, и при ней позвоночник искривляется согласно фронтальной плоскости в области шейного отдела позвоночника.

Основные причины появления шейного искривления

Существует несколько теорий, которые приводят к нежелательному искривлению позвоночника в области шеи. К таковым можно отнести:

Мышечно-связочная недостаточность способствует появлению сколиоза из-за того, что быстрый рост ребенка не всегда сопровождается таким же динамичным ростом мышечного каркаса. Это несет с собой развитие слабости в мышцах и связочного аппарата.

Дисфункция эндокринных желез особенно влияет на позвоночник при половом развитии. В это время организм перестраивается в гормональном плане, что способствует некому размягчению скелета, повышенному уровню его податливости при существенных нагрузках.

Неврогенная обусловливает появление сколиоза из-за нарушений нервной системы (часто наблюдается развитие сколиоза при сирингомиелии).

Формы сколиотической болезни

Как проявляется болезнь

Первая и вторая степени недуга не сопровождаются видимыми проявлениями клинического характера. А вот третья и четвертая степени имеют не

Источник

Шейный отдел позвоночника как причина головной боли

Боль и дискомфорт в районе шеи часто игнорируется, мол само все пройдёт. Разве надо на это обращать внимание и как то лечить? Конечно, нужно обратиться к доктору за консультацией, ведь в этой боли может скрываться намного больше чем просто спазм мышц. Хорошо если вам поможет разминка или зарядка, а может нужно обратиться к массажисту, но прошло время и ничего не помогает, так что же это за боль?

О шейном отделе

В шейном отделе позвоночника насчитывается 7 позвонков, поэтому можно говорить о хорошей подвижности этого сегмента. У позвонка С1, который представляется первым – индивидуальное строение, а называется он атлантом. В нем нет позвонкового тела и межпозвоночного диска. У атланта есть две ножки, передняя и задняя соответственно, и они нужны как ограничитель для просвета в позвоночном канале. Их соединение происходит посредством боковых костных утолщений. Поверхность позвонка характеризуется вогнутыми суставными элементами, так называемыми отростками, которые соединяются в области затылочной кости при помощи мыщелка.

За ним следует С2, который в медицинской практике называется аксисом. У этого позвонка существует тело, которое трансформируется в зубовидный отросток, но при этом нет межпозвоночного диска. Отросток, имеющий форму зуба, выпячивается наверх, и там присоединяется к внутренней поверхности на передней дужке С1 и таким образом получается сустав. С1 и С2 объединены в одно целое с помощью трех суставов – один средний и два боковых. Объединение всех этих суставов образует один комплексный, благодаря чему вращается человеческая голова.

Остальные 5 позвонков обладают собственным телом и служат опорой. Каждый из них отделяется от другого межпозвоночным диском, нужным для амортизации в позвоночном столбе. Каждый отдельный позвонок окружают связки и нервы.

Смещ

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника

В норме развитие позвоночника продолжается до 20-22-х лет. Оссификация разных отделов позвоночника осуществляется в следующем порядке: верхнешейный, среднегрудной, шейный, нижнегрудной, поясничный, крестцовый.

В позвоночнике осевая и ротационная нагрузки ложатся на тела позвонков и межпозвонковые диски. Объединенные в единую структуру, они обеспечивают вертикальное положение тела, выдерживают осевую нагрузку, поглощают и распределяют ударную нагрузку. Межпозвонковые диски соединяют позвонки между собой и обеспечивают стабилизирующую функцию позвоночника. Связки позвоночника фиксируют позвонки и межпозвонковые диски между собой и оказывают влияние на амплитуду движений позвоночника. С возрастом прочность связок снижается. Наибольшая растяжимость имеется у задней продольной связки в шейном отделе позвоночника, что обусловливает большую подвижность. Способность позвонков к смещению связана с их локализацией и направлением действия сдвигающего усилия.

Позвоночник сочетает в себе свойства мобильности и стабильности. Мобильность позвоночника зависит от особенностей строения позвонков, величины межпозвонкового диска, механической прочности структур, обеспечивающих стабильность в данном отделе. Самой подвижной частью позвоночника является его шейный отдел. В шейном отделе одна половина всех движений осуществляется в атлантоаксиальном и атлантоокципитальном сочленениях, а другая половина - в нижнешейном отделе.

Стабильность позвоночника - это способность поддерживать такие соотношения между позвонками, которые предохраняют позвоночник от деформации и боли в условиях действия физиологической нагрузки. Стабильность всего позвоночника обеспечивается стабильностью отдельных его сегментов. Позвоночный сегмент представляет собой два смежных позвонка, соединенных межпозвонковым диском.

Нестабильность п

Источник

Нестабильность шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение, профилактика

Позвоночник – это основа человеческого скелета и любые даже самые не значительные изменения его функциональной деятельности могут очень сильно повлиять на качество и уровень жизни человека вне зависимости от возраста – в первую очередь это касается ограничения подвижности.

Что касаемо нестабильности шейного отдела позвоночника, то эту патологию ставят в один ряд с заболеваниями способными приковать человека к постели.

Хоть, эта патология очень опасна, но она излечима, если вовремя выявлена. В случаи незамедлительного комплексного лечения — она не оставляет после себя практически никаких последствий и осложнений. Поэтому, оперативность и своевременное реагирование — очень важна составляющая в отношении этого заболевания.

В данной статье будут подробно  рассмотрены основные причины, симптомы и способы лечения нестабильности шейного отдела позвоночника на различных стадиях.

Анатомические особенности шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника имеет собственные характерные особенности строения. Так первый и второй позвонки (атлант и аксис соответственно) соединяют позвоночник и череп, образуя атлантоаксиально-затылочный комплекс. Между данными позвонками расположены три сустава, благодаря которым происходит вращение головы вместе с первым позвонком.

Атлантоокципатальное и атлантоаксиальное суставные сочленения характеризуются тем, что обеспечивают примерно половину движений шеи. Синовиальные сумки представленных суставов обладают слабой степенью натяжения.

Шейный отдел позвоночника включает в себя семь позвонков. Из всего позвоночника именно он является самым мобильным, чем и объясняется возможность поворотов, движений или наклонов головы.

Основную роль в этом физиологическом ограничении играют:

Источник

Журнал «Здоровье ребенка» 6(21) 2009

Диспластическая нестабильность шейного отдела позвоночника у подростков

Авторы: Климовицкий В.Г., Усикова Т.Я., Кравченко А.И., Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии Донецкого национального университета им. М. Горького

Проведено клинико-инструментальное обследование 133 подростков с диспластической нестабильностью шейного отдела позвоночника с целью оптимизации клинических диагностических критериев данной патологии. Оценивая результаты проведенных исследований, мы пришли к заключению, что пациентам с диспластической нестабильностью шейного отдела позвоночника присущ определенный характерный фенотип, который может использоваться как ранний и легкодоступный в практическом применении диагностический признак данной патологии. По мнению многих исследователей, и нашему в том числе, диспластическая нестабильность шейного отдела позвоночника, будучи актуальной проблемой детской ортопедии, нуждается в дальнейшем изучении детскими ортопедами с целью разработки диагностических и лечебных рекомендаций для практического здравоохранения.

остеохондроз поясничного отдела почки
Очень часто неприятные болевые ощущения в нижней части спины свидетельствуют о проблемах с почками. При этом многие люди принимают такой симптом за один из признаков остеохондроза. Зная основные проявления этих двух

Позвоночник, являясь основой опорно-двигательного аппарата, представляет собой уникальную систему, которая сочетает в себе свойства мобильности и стабильности. При этом самой мобильной (подвижной) частью позвоночника является его шейный отдел [1]. Как известно, стабильность позвоночника — это способность поддерживать такие соотношения между позвонками, которые предохраняют позвоночник от деформации и боли в условиях действия физиологической нагрузки. Обеспечивается она следующими анатомическими структурами: фиброзное кольцо и пульпозное ядро межпозвонкового диска, связки позвоночника, капсула межпозвонковых суставов. Однако стабильность всего позвоночника в целом обеспечивается стабильностью отдельных его сегментов, а в каждом позвоночном сегменте ст

Источник

Патология шейного отдела позвоночника: Нестабильность шейного отдела позвоночника

В норме развитие позвоночника продолжается до 20–22 лет. Оссификация разных отделов позвоночника осуществляется в следующем порядке: верхнешейный, среднегрудной, шейный, нижнегрудной, поясничный, крестцовый. Апофизы позвонков оссифицируются с 8 до 15–16 лет. Оссификация позвонка СII происходит в возрасте 4–6 лет. Физиологические изгибы позвоночника намечаются в возрасте от 2 до 4 лет, и в 6 лет они становятся отчетливыми. Величина шейного лордоза уменьшается до 9 лет. С возрастом наблюдается изменение ориентации фасеток межпозвонковых суставов. В раннем детстве фасетки имеют относительно горизонтальное расположение. Увеличение угла наклона фасеток продолжается до 10 лет, пока они не примут вертикального положения, после чего способны ограничивать движение позвонков [1].

. В атлантоокципитальном и атлантоаксиальном сочленениях происходит примерно половина всех движений шеи. Сочленения зубовидного отростка с атлантом и атланта с затылочными мыщелками является истинно синовиальным. Суставные сумки этих суставов имеют слабую степень натяжения. Затылочная кость соединяется с атлантом затылочно-позвоночной мембраной, которая спереди покрыта передней продольной связкой. Между задней дугой атланта и краем затылочного отверстия расположена задняя затылочно-позвоночная мембрана. Через нее проходят позвоночные сосуды и спинномозговые нервы. На задней поверхности тел позвонков расположена задняя продольная связка. Под задней продольной связкой расположена крестообразная связка, которая состоит из поперечной связки и двух ножек. Связка натянута между внутренними поверхностями боковых масс позвонка С

гимнастика при головных болях остеохондрозе
Лечебная физкультура при шейном остеохондрозе используется только после угасания болевого синдрома. Гимнастика позволяет разработать мышцы вокруг позвоночника, увеличить их пластичность, укрепить их. Кром

с двух сторон. Она обхватывает зубовидный отросток, ограничивая его смещение кзади и тем самым препятствуя сдавлению спинного мозга. Между задней поверхностью зубовидного отростк

Источник

Диспластическая нестабильность шейного отдела позвоночника у подростков

диспластическая нестабильность является одной из ранних причин развития дистрофических изменений в сегментах шейного отдела позвоночника.

Позвоночник, являясь основой опорно-двигательного аппарата, представляет собой уникальную систему, которая сочетает в себе свойства мобильности и стабильности. При этом самой мобильной (подвижной) частью позвоночника является его шейный отдел. Как известно, стабильность позвоночника - это способность поддерживать такие соотношения между позвонками, которые предохраняют позвоночник от деформации и боли в условиях действия физиологической нагрузки. Обеспечивается она следующими анатомическими структурами: фиброзное кольцо и пульпозное ядро межпозвонкового диска, связки позвоночника, капсула межпозвонковых суставов. Однако стабильность всего позвоночника в целом обеспечивается стабильностью отдельных его сегментов, а в каждом позвоночном сегменте стабилизационную функцию выполняют несколько опорных комплексов. По Холдсворту, выделяют передний и задний опорные комплексы, они включают в себя - передний: передняя и задняя продольные связки, передняя и задняя части фиброзного кольца, передняя и задняя половины тела позвонка; задний: надостистая связка, межостистая связка, капсула межпозвонкового сустава, желтая связка, дужка позвонка.

При наличии патологической подвижности в позвоночном сегменте развивается состояние, называемое нестабильностью, и проявляется оно в виде увеличения амплитуды нормальных движений и возникновения нехарактерных для нормы новых степеней свободы движений. Клинический симптомокомплекс, развивающийся на фоне нестабильности, для которого характерно наличие цефалгического синдрома с явлениями вегетативной дисфункции, интерпретируется как нестабильность шейного отдела позвоночника.

Развитию этого состоя

Источник