остеохондроз поясничного отдела почки

Больные почки симптомы и отличия от остеохондроза

Очень часто неприятные болевые ощущения в нижней части спины свидетельствуют о проблемах с почками. При этом многие люди принимают такой симптом за один из признаков остеохондроза. Зная основные проявления этих двух заболеваний, можно наверняка сказать, что именно вызывает сильнейшие спазмы в области поясницы: почки или остеохондроз.

Симптомы больных почек

Прислушавшись к ощущениям в своем организме, человек может понять, что его беспокоят больные почки. Симптомы и отличия от остеохондроза этого заболевания можно определить самостоятельно. Основными признаками почечной колики и других патологий, связанных с почками, считаются следующие проявления:

1) В большинстве случаев боль локализуется с одной стороны и носит резкий, острый характер, часто отдавая вниз живота. Спазмы могут слегка затихать и снова усиливаться, даже когда человек лежит и находится в состоянии покоя.

2) Боль в почках может возникнуть абсолютно в любое время, в независимости от того, находится человек в состоянии покоя или двигается.

3) Вместе с болевыми ощущениями при проблемах с почками человек часто испытывает дискомфорт, рези и боль во время мочеиспускания. В моче при этом может присутствовать какой-либо осадок или даже примеси крови. На руках, ногах или лице появляется отечность. Кроме этого, в организме может возникнуть интоксикация, которая сопровождается повышенной температурой, тошнотой, головной болью, зудом кожи и т.д.

Отличие от остеохондроза

При остеохондрозе грудного или поясничного отдела (болезни, при которой происходит истощение хрящевой ткани межпозвоночных дисков) человек обычно испытывает следующие симптомы:

1) Боль внизу спины может быть кратковременной, возникать после физических нагрузок или долгого нахождения в неудобной позе. После принятия удобной позы, в

Источник

Остеохондроз позвоночника

Общая характеристика заболевания

Остеохондроз позвоночника – это заболевание, вызванное разрушением костной и хрящевой тканей шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника.

В первую очередь при прогрессировании заболевания видоизменяется центральная часть позвоночного диска – так называемое студенистое ядро. Из-за этого позвонок утрачивает часть своих амортизирующих свойств, а на фиброзном кольце по периферии диска образуются утончения и трещины.

Дальнейшее прогрессирование остеохондроза позвоночника приводит к осложнениям заболевания – выпячиванию дисков или разрывам фиброзного кольца и межпозвонковой грыже, как её следствию. Нестабильность позвоночника в поражённом участке приводит к боли и ограниченной подвижности головы при остеохондрозе позвоночника шейного отдела, а также к ограниченной подвижности туловища при остеохондрозе грудного отдела позвоночника и поясничного.

В 75% случаев именно остеохондроз позвоночника является причиной боли в спине. С возрастом риск дистрофии тканей позвоночника существенно увеличивается, поэтому в среднем симптомы остеохондроза позвоночника наблюдаются у каждого второго жителя планеты старше 30 лет.

Причины остеохондроза позвоночника

Провоцирующими факторами в развитии остеохондроза позвоночника считаются травмы спины или систематические нагрузки на спину при тяжёлой физической работе или профессиональной занятости в условиях вибрации. Если вам приходится много заниматься погрузочно-разгрузочными работами, приобретите гидроборт для своего автомобиля.

Раннее проявление симптомов остеохондроза позвоночника вызывается слабым физическим развитием, плоскостопием или лишним весом. Существует также генетическая предрасположенность к рыхлой структуре межпозвоночных дисков и аномалиям строения позвоночника. Неблагоприятными в плане здоровья поз

Источник

Поясничный остеохондроз: симптомы и лечение, помощь при обострении

Поясница человека является «краеугольным камнем» его позвоночного столба. Всем известно, что чем ниже к области таза, тем толще и массивнее поясничные позвонки. Понятно, потому, что им приходится выдерживать большую тяжесть чем, например, шейным позвонкам.

Кроме собственной массы, человек регулярно «отягощает» свой вес. Например, зимняя одежда, вместе нижним бельем, с хозяйственной сумкой или рюкзаком за плечами вполне может иметь массу в 10 – 15 килограммов. И большая часть этого веса приходится на поясницу.

Кроме этого, человеку свойственна хозяйственная деятельность. И перенос грузов, как в руках, так и на плече, на голове, вызывает нагрузку на поясничные позвонки. Причем не так имеет значение длительность нагрузки, как ее сила воздействия и распределение на малой площади, и особенно угловые нагрузки.

Например, если сидя на диване посадить себе на плечи малыша и аккуратно встать с ним, держа спину прямо, вред позвоночнику будет нанесен гораздо меньший, чем при наклоне спины вбок на незначительный угол, с тем же малышом на плечах.

Поэтому остеохондроз поясничного отдела и острые состояния, связанные с его последствиями и осложнениями, является наиболее часто встречающейся причиной боли в спине с которой люди обращаются к врачам — терапевтам и неврологам.

Поясничный остеохондроз — что это такое?

Как уже неоднократно говорилось, остеохондроз – это процесс дегенерации и разрушения межпозвонковых дисков — амортизационных «прокладок», расположенных между позвонками. В поясничном отделе диски наиболее толстые, но и вес, который они «принимают на себя», также нешуточный.

Дистрофия (нарушение питания) и последующая дегенерация (разрушение) дисков возникает вследствие повышенной нагрузки в течение дня, подъема тяжестей, а также в результате стар

Источник

Остеохондроз поясничного отдела: причины, симптомы, лечение и профилактика

Остеохондроз поясничного отдела встречается чаще, чем в любом другом сегменте позвоночника, поскольку принимает на себя основную нагрузку. Для удобства выставления данного диагноза используется международная система, в которой каждому заболеванию присваивается код МКБ.

Такое заболевание, как остеохондроз, относится к подклассу патологий, связанных со спиной (дорсопатии). Они занимают место в классификации МКБ от М40 до М54.

Если говорить точнее, то эта патология имеет отношение к деформирующим дорсопатиям (от М40 до М43). А самому остеохондрозу относительно кода МКБ 10 присвоен код М42.

Если говорить о классификации по разновидностям заболевания, то юношеский остеохондроз поясничного сегмента относится к кодам М 42.05-М 42.07. У взрослых – М 42.15-М 42.17.

Причины появления

Так что же это такое – поясничный остеохондроз? Это сбалость мышечного корсета, перенапряжение мышц спины, процесс деструкции межпозвоночных дисков в области поясницы. Более 60% всего населения испытывают боли в этой зоне, которые могут быть единичными или постоянными.

Заболевание в последние годы сильно помолодело, и нередко отмечается даже в подростковом и юношеском возрасте. Об этом можно прочитать в истории болезни по неврологии.

Происходит развитие данного патологического процесса в результате множества факторов, но основные причины появления заболевания следующие:

профессиональные особенности – перенос тяжелых предметов, колебания температурного режима с нагреванием тела и сквозняками, тяжелая атлетика;

Некоторые клиницисты отмечают частую встречаемость деструктивных изменений у людей, родственники которых страдают такой же патологией. Это говорит о том, что такое заболевание может развиваться на фоне наследственной предрасположенности.

Источник

Как победить остеохондроз найдя гармонию с собой

Психосоматика – наука, объясняющая природу некоторых физических заболеваний, эмоциональными расстройствами и переживаниями. В переводе с латыни «психо» — душа, «сома» — тело. Мало кто не согласиться с утверждением, что душевные переживания могут причинить физическую боль, но как они связаны с соматическими – телесными болезнями, имеющими определенные симптомы, диагностирование и способы лечения?

Часто лечение остеохондроза шейного отдела дает непродолжительный эффект и болезнь вновь прогрессирует, ни новые назначения, ни сопутствующие оздоровительные терапии не приносят желаемого результата. Возможно, что причиной дегенеративно-дистрофических процессов в тканях межпозвоночного диска является психосоматика, ставшая спусковым крючком нарушения обменных процессов и запустившая, набирающую обороты, болезнь.

Как возникают психосоматические заболевания

Организм человека – это слаженный механизм, работу которого контролирует головной мозг, именно он, принимая сигналы по периферийным нервным каналам от внутренних органов, оценивает ситуацию и реагирует соответственно, например, расширяя и сужая сосуды, включая режим повышенной температуры, выброса в кровь соответствующих гормонов. Казалось бы, что сознание человека не может контролировать эти сложные процессы, но есть ряд факторов, влияющих на состояние человека – это эмоциональное состояние. Эмоции – это переживания души, на первый взгляд эфемерны, но существуют они, в пределах нашего тела влияя на его состояние. Эмоции, передают импульсы в мозг, который запускает процессы соответствующие ее функции, при подавлении эмоций возникают неврозы, связанные с энергетическим блоком определенного органа, а также заболевания на их фоне – это и есть психосоматика.

позвоночник стреляет между лопаток
Если больной ощущает ноющую боль в области лопатки, это может говорить о самых различных заболеваниях. Наиболее часто такие симптомы вызывают проблемы с позвоночником, но нередко встречаются висцеральны

Яркие эмоции, такие как страх, гнев, неприязнь, радость способны

Источник

Как лечить поясничный остеохондроз в домашних условиях

Лечение поясничного остеохондроза в домашних условиях – долгий процесс, длящийся от 6 месяцев до года. С помощью  нестандартных техник лечения получается ликвидировать болевые ощущения, прекратить воспаление, восстановить повреждённые ткани. Лечить остеохондроз поясничного отдела в домашних условиях рекомендуется с помощью народных средств или гимнастики, но перед началом лечения требуется консультация врача.

Лечение народными средствами

Успокоить раздражённые мышцы и нервные окончания поможет лечебный компресс из мёда и картофеля. Для его приготовления натираем сырые клубни картофеля, предварительно их чистим. Отжимаем полученное пюре, перемешиваем с мёдом до получения однородной массы. Наносим состав на поясницу, прикрываем плёнкой и укутываем шарфом или тёплым платком. Пациент должен лежать с компрессом около часа.

Компресс на основе хрена и тёртых яблок согревает повреждённый участок, выводит излишки солей. Для компресса натираем яблоки и корни хрена. С пюре отжимаем сок и формируем лепёшку. Получившаяся масса накладывается на спину, и фиксируется целлофаном. Сверху компресс из хрена и яблок следует утеплить платком.

Вылечить хондроз поможет смесь из сока алоэ и мёда. Сок алоэ и мёд берутся в пропорции 1: 2. Разбавляется все это водкой. Кашица перемешивается до однородности, опускаем в смесь льняное полотенце и слегка отжимаем. После чего укладываем на поражённое место и укутываем. Пациент ложится спать с компрессом.

Для лечения можно быстро приготовить следующий рецепт: горсть липовых листьев (не сухих) обдаётся кипящей водой. Горячие листья заматывают в марлю или ткань и прикладывают к больному участку. Боли в спине, пояснице и дискомфорт быстро стихают.

диспластические изменения шейного отдела позвоночника
Сразу стоит отметить, что сколиотический недуг считается стойким боковым искривлением (перекашиванием) столба позвоночника относительно фронтальной плоскости с вращением вокруг оси. Насколько часто можно встретить

Лечение остеохондроза поясничного отдела в домашних условиях осуществляется растиркой на основе

Источник

Поясничный остеохондроз — симптомы, причины и лечение

Боль в спине или пояснице — самые частые жалобы больных в общей медицинской практике. Они занимают второе место (после респираторных заболеваний) по частоте запроса медицинской помощи. Есть большое количество заболеваний, которые приводят к возникновению боли. Но самой частой причиной становится остеохондроз поясничного отдела, симптомы и лечение которого мы рассмотрим в этом материале.

Сравнительно недавно медицина считала это состояние возрастными изменениями позвоночника, которые связывала с процессами природного старения человеческого организма.

Сегодня поясничный остеохондроз рассматривают, как довольно серьезное заболевание, которое встречается у людей всех возрастных групп. В настоящее время заболеваемость имеет стойкую тенденцию к омоложению, все чаще болезнь диагностируется у людей в возрасте моложе 30 лет.

Причины возникновения

Причина развития поясничного остеохондроза до настоящего времени не установлена. Но сталкиваясь с данной патологией довольно часто можно предположить, кто больше склонен к заболеванию, находится в группе риска.

Пассивный образ жизни. Сюда относят людей, которые ведут преимущественно сидячий образ жизни. В положении сидя мышцы корсета расслабляются, что увеличивает нагрузку на поясничный отдел позвоночника.

Гормональные нарушения обмена веществ и эндокринные заболевания способны неблагоприятно влиять на метаболизм в тканях позвоночного столба и способствовать развитию остеохондроза.

Различные врожденные и приобретенные отклонения в строении опорно-двигательного аппарата – искривление ног и позвоночника, плоскостопие.

Наличие постоянных больших физических нагрузок на позвоночник, в частности поднятие тяжелых предметов. В данном случае можно говорить и о профессиональном заболевании таких категорий, как спор

Источник