массаж на копчик при беременности

Массаж.Ру

Форум о массаже

Часто боль появляется после того, как произошла травма копчика. Самая частая травма - ушиб копчика (падение на ягодницы). Болит копчик и после беременности (родов). Причиной боли могут служить вывих или перелом. В результате блока крестцово-копчикового сочленения также болит копчик. Боль возникает при давлении на это сочленение или на его верхушку. Лечение копчика проходит с помощью мануальной терапии – «исправление» копчика происходит после его мобилизации.

Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты в коленях и разведены, руки на внутренней стороне коленей. Соединять колени, преодолевая сопротивление рук. Повторить 8— 12 раз, делая 10— 15-секундные интервалы для отдыха.

Исходное положение — лежа на спине, зажав согнутыми коленями волейбольный или резиновый мяч. В течение 5—7 с сдавливать мяч коленями, препятствуя руками выпячиванию живота. Повторить 6—8 раз, делая 10—15-секундные интервал» для отдыха.

Исходное положение — лежа на спине, ноги выпрямлены, мяч зажат между стопами. Сдавливать мяч стопами в течение 5—7 с. Повторить 6— 8 раз, делая 10—15-секундные интервалы для отдыха.

Исходное положение — лежа на спине, ноги согнуты в коленях. Разведя колени, приподнять таз и напрячь мышцы ягодиц на 3—5 с. Повторить 6—8 раз, делая 10—15-секундные интервалы для отдыха.

Когда болит копчик, нужно исключить в занятиях беговые упражнения, ускоренную ходьбу, прыжки и подскоки, рывковые движения, резкие перемены положений туловища и нижних конечностей, элементов натуживания, а в начале курса лечения и наклоны туловища вперед.

Все упражнения следует выполнять в спокойном темпе, ритмично. Занятия проводятся 2-3 раза ежедневно, желательно с музыкальным сопровождением.

2. Втирание в область крестца и копчика обезболивающих, согревающих мазей (троксевазиновая, бутадионовая, раствор меновазина

Источник

Как правильно делать массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника

Массаж поясницы – один из компонентов предупреждения и борьбы патологий позвоночника. Это самый эффективный прием при восстановлении после большинства травм и болезней. Он приносит расслабление, чувство спокойствия, избавляет от дискомфорта и боли.

Нужен ли массаж?

Поясница испытывает большую нагрузку, а массаж поясничного отдела позволяет вывести накопившиеся продукты распада веществ из мышц.

Еще Авиценна отмечал: Цель массажа — уничтожить бесполезные вещества, обнаруженные в мышцах, которые не были выведены из организма физическими упражнениями.

Отличный метод лечения заболеваний позвоночника. Такие распространенные недуги, как остеохондроз, сколиоз легче поддаются корректировке, если проводится массаж позвоночника.

Процедура растирания ускоряет кровообращение, этим улучшается питание органов и восстановление тканей хряща. Межпозвоночные диски становятся устойчивее к износу.

При массировании поясничного отдела происходит активация нервных окончаний многих органов, это ведет к улучшению их функционирования. В самой же поясничной зоне расположены почки, при воздействии на них улучшается их фильтрующая способность.

Усиленный кровоток способствует повышенному снабжению кислородом всех органов и тканей, снятию боли. Так же улучшается и выведение продуктов процесса обмена веществ из тканей. Катализируются обменные реакции.

Показания и противопоказания к процедуре

Планировать процедуру следует спустя час после приема пищи, после физических тренировок. После него оставьте время хотя бы на получасовой отдых.

Есть перечень заболеваний, при которых массаж поясницы находится под запретом. К противопоказаниям для него относится:

Расслабляющая техника

Если манипуляция будет проводиться в домашних условиях

Источник

Массаж для беременных

Практически невозможно найти человека, который не любит массаж, а тем более трудно найти женщину, безразличную к поглаживаниям и втираниям на различных частях тела. О пользе массажа люди знали издревле, массажем лечили и предотвращали болезни. Ещё в Древнем Китае, Японии, Египте и Индии массаж широко применялся для облегчения состояния будущей мамы. Уже тогда люди понимали, какие особенные процессы происходят в организме женщины и что надо делать для благополучного протекания всего периода беременности.

О благотворном воздействии массажа написано и сказано много. Но одно дело просто массаж, совершенно другое - массаж беременной. Первым вопросом, которым задается женщина, почувствовав, что носит под сердцем ребенка, - от чего, обычного в повседневной жизни, ей нужно отказаться, чтобы не навредить своему малышу? Так вот, от массажа отказываться не стоит, наоборот, врачи даже рекомендуют его беременным.

Можно ли беременным делать массаж

Прежде чем ответить на эти вопросы, надо отметить, что решение о проведении профессионального массажа беременной принимает врач, наблюдающий женщину, поскольку кроме общих противопоказаний к массажу, есть еще и индивидуальные, которые проявляются в зависимости от течения беременности,

Общее для всех будущих мам предостережение - не злоупотреблять массажем в первые три месяца беременности, так как воздействие на так называемые, «абортирующие зоны» на теле женщины (крестец, копчик, ахиллово сухожилие, пятка и основание большого пальца руки) может спровоцировать нарушение нормального течения беременности, вплоть до самопроизвольного прерывания. Именно поэтому проведение массажа нежелательно в первый триместр беременности, когда эта опасность особенно высока. На небольшом сроке беременность и массаж совместимы только в виде самомассажа, это легкие поглаживания, выполн

Источник

13 причин почему может болеть копчик при беременности

Каждая третья женщина озадачивается вопросом: «Почему болит копчик при беременности?» Боли в копчике при беременности могут возникать по физиологическим причинам или же провоцироваться механическими внешними факторами. Крестцовая зона низа позвоночника, в народе именуемая копчиком, является средоточием нервных окончаний, которые расходятся в виде рефлекторных дуг со спинного мозга в конечности и органы брюшной полости. Следовательно, фактор болевых проявлений может быть не связан с повреждением данной области. Почему у беременных наблюдаются сильные болевые ощущения в области копчика?

Факторы появления боли

Недостаток кальция в организме. Костная ткань становится хрупкой при ходьбе, ощущается тупая пронизывающая боль, лёгкое похрустывание. При сидении переходит в ноющую ели ощутимую.

Недостаток магния. Костная ткань становится пористой, как правило, повреждаются хрящи. Боль стабильная со сменной остротой, вызывает нервозность.

Если болит поясница при беременности, виной тому вовсе не кокцигодиния. Основными причинами  являются заболевания почек или мочеполовой системы, угроза выкидыша, расширение таза. Воспаление мягких тканей или ягодичных мышц и нервных окончаний. Если такие боли возникают, нужно незамедлительно обращаться к гинекологу, так как болезнь мочеполовой системы или почек может повлечь необратимые изменения в развитии и формировании плода.

Избыток релаксина – гормона, который выделяется у женщин  во время беременности для расслабления мышц таза, приводит к отодвиганию нижней части позвоночника назад. Чем больше матка в объёме, тем сильнее боль в основном вследствие растяжения связок.

Подагрический артрит, радикулит и другие болезни, приводящие к отложению солей в крестцовой области. При данных патологиях, беременность просто ускоряет выдвижения ниж

Источник

Особенности проведения массажа во время беременности

« Беременность — не болезнь», — как часто девушкам, ожидающим ребенка, приходится слышать данные слова от женщин старшего поколения. Да, действительно, беременность — это прекрасное, новое и волнующее состояние, сопряженное с серьезными изменениями в организме и иногда с дискомфортными ощущениями, развитием проблем со спиной, ногами, другими органами. В этот период есть множество противопоказаний в еде, движениях, косметических и оздоровительных процедурах. В данной статье поговорим о том, можно ли делать массаж при беременности и в каких случаях от данной процедуры стоит отказаться.

Можно ли делать массаж беременным

Беременность — это не повод для того, чтобы поставить на паузу заботу о своем здоровье и красоте. В целом массажные процедуры позволят будущей маме улучшить кровообращение, избавиться от болей в спине и ногах, улучшить самочувствие и настроение, снять нагрузку с позвоночника и суставов, расслабиться, устранить стресс.

Сразу хотим отметить, что массаж для беременных существенно отличается от классических массажных процедур. Поэтому проводить его может лишь квалифицированный специалист. Найти такого несложно, поскольку множество учреждений сегодня предоставляют услуги разных видов и техник массажа.

Важно! Записываться к массажисту беременным лишь по собственной воле нельзя. Для этого должны быть определенные показания, на основе которых направление на процедуры дает гинеколог, осуществляющий контроль над течением беременности. Он же должен определить, есть ли у вас противопоказания к каким-либо видам или к массажу в принципе.

критерии нетрудоспособности при остеохондрозе
Остеохондроз при хроническом длительном течении, особенно с регулярными обострениями, приводит к утрате трудоспособности. Первоначально это временные состояния, но со временем они становятся постоянными. Это называ

А вот легкий массаж в виде ежедневных поглаживаний можно делать самой либо доверить близкому человеку. Поскольку польза его не только в устранении проблем со здоровьем, но и в благоприятном воздействии на психо

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Массаж во время беременности: делать или нет?

Издавна массаж считался одним из самых эффективных, но в то же время безопасных методов профилактики и лечения многих болезней. Интересно, что в разных странах есть свои традиции: воздействие на биологически активные точки, разминание руками, массаж разогретыми камнями.

Правда, параллельно с оздоровлением возможны и побочные эффекты. Кроме того, можно повредить здоровью и неправильными движениями, в частности, когда процедуру выполняет человек без надлежащего образования. А можно ли беременным делать массаж? Если да, то на каком сроке он разрешен? Какому виду отдать предпочтение? И наконец, кто должен его делать?

Массаж для беременных

Сегодня многие оздоровительные центры предлагают огромное видов массажа для беременных, в том числе в комплексе с плаванием и гимнастикой.

Важно подчеркнуть, что массаж для беременных значительно отличается от классического. Эта процедура позволяет будущим мамочкам улучшить кровообращение, устранить боль в ногах и спине, снизить нагрузку на суставы и позвоночник, а также помогает избавиться от стресса и усталости, расслабиться и, конечно же, поднимает настроение.

Самостоятельно не стоит обращаться к массажисту, даже при наличии самых лучших рекомендаций от знакомых. Изначально нужно посоветоваться с лечащим врачом-гинекологом, который знает, есть ли у вас противопоказания к этой процедуре.

Общие противопоказания для массажа в период беременности:

Помимо вышесказанного, противопоказанием считается собственное неприятие процедуры или нежелание делать массаж. Это бывает, когда прикосновения чужого человека вызывают у вас неприятные ощущения, тогда желательно ограничиться самомассажем.

при грудном остеохондрозе какой корсет
Остеохондроз — неприятное заболевание, сопровождающееся ноющими, колющими или острыми болями. Лечение заболевания возможно лишь комплексным методом: совмещая физиотерапию, диетотерапию и прием лекарственных препа

Кроме того, беременным противопоказано использование массажных приборов: электро- и миостимул

Источник

Причины и диагностика боли в копчике во время беременности

Многие женщины, ждущие малыша, сталкиваются во втором-третьем триместре беременности с болями в спине и копчике. Чаще всего болевой синдром умеренной интенсивности, т.е. терпеть такую боль возможно. Но бывают и исключения, когда качество жизни беременной существенно снижается.

Гормональная перестройка во время беременности

Беременность – это особое состояние женщины. В этот период происходят совершенно невероятные процессы в организме, начиная от полной гормональной перестройки и заканчивая перестройкой метаболизма (обмена веществ). Как изменяется содержание гормонов в теле беременной и к каким это приводит изменениям, расшифровано в таблице ниже.

Снижает способность матки к сокращениям и останавливает клеточный цикл эндометрия, т.е. способствует прикреплению плодного яйца и сохранению беременности, обеспечивает рост матки

Накапливает воду и натрий в тканях организма, т.е. может обусловить развитие отеков. Катаболический эффект может способствовать повышению потливости, чувству жара, повышению температуры тела

Обеспечивают рост молочной железы во время беременности, рост мышечной ткани матки и костной ткани, увеличивают чувствительность миометрия к окситоцину

Влияют на липидный обмен, уменьшают содержание желчных кислот и увеличивают холестерин в желчи, способствуют развитию желчнокаменной болезни

Стимулирует выработку прогестерона в желтом теле яичников, выработку эстрогенов, пролонгирует беременность, имеет антиаллергический эффект

Обеспечивает рост молочной железы во время беременности, рост плода, антиинсулиновый эффект для поддержания уровня глюкозы, активирует липолиз из жировой ткани (действует как гормон роста и пролактин одновременно)

Способствует слабости связочного аппарат

Источник