когда сломан позвоночник последствия

Травмы позвоночника

Как и другие части тела, позвоночник может быть сломан, ушиблен или сдавлен. Но травма позвоночника наносит организму гораздо больший ущерб, чем травма любой другой части тела, поскольку при этом нередко

Повреждения позвоночника обычно связаны с трав­мами головы или шеи. В большинстве случаев серьезные травмы позвоночника происходят в результате:

Не передвигайте пострадавшего при подозрении на травму спины или шеи, если ему не угрожает непосредственная опасность, например пожар или взрыв.

Немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Проверьте доступ воздуха. Однако имейте в виду, что при повреждении позвоночника любое движение голо­вы, шеи или спины может вызвать либо усилить пара­лич и даже привести к смертельному исходу.

Нельзя даже немного наклонять или поворачивать голо­ву пострадавшего. Можно только немного приподнять подбородок, посмотреть, нет ли во рту посторонних предметов и если есть — убрать их.

Спросите, не чувствует ли он онемения, покалыва­ния, слабости или жжения в руках и ногах, может ли двигать руками, ногами, ступнями, пальцами.

Подробно расспросите, что произошло. Если вы пред­полагаете, что у пострадавшего травма спины, не пере­двигайте его. Подождите прибытия «скорой помощи».

Не передвигайте его! Положите с боков туловища, голо­вы и шеи свернутые одеяла, полотенца, одежду, чтобы препятствовать движениям и дальнейшему травмирова­нию спинного мозга. Следите, чтобы тело пострадавшего лежало прямо (см. «Как поддерживать голову и шею»).

Медики немедленно произведут иммобилизацию, чтобы зафиксировать позвоночник и предотвратить даль­нейшее травмирование спинного мозга. Например, по­страдавшего могут разместить на длинной доске.

При повреждении нервной системы могут нарушить­ся дыхание, давление, ритм сердца и температура; медики должны внимательно следить за

Источник

Чем грозит перелом позвоночника?

При травмах возможен перелом тела позвонка или дужек позвонка. Наиболее распространенным из всех видов переломов позвонков является компрессионный перелом тела позвонка. При этом переломе позвонок раздавливается на несколько осколков, которые не разлетаются в разные стороны, а просто расходятся в стороны. Но позвонки здорового человека могут выдержать колоссальную нагрузку и при этом не сломаться.

Чаще всего компрессионный перелом позвонка случается при остеопорозах, вызванных разными причинами. Если Вы – человек преклонного возраста и не очень тщательно следите за состоянием своих костей – берегитесь! Неудачное падение зимой на мягкое место может грозить компрессионным переломом позвоночника! Хрупкость костей наблюдается и у людей, долгое время употребляющих гормональные препараты или у хронических алкоголиков. Если компрессионный перелом – следствие падения с высоты или автомобильной аварии, то, скорее всего, одним позвонком тут не обойдется.

Если речь идет о переломе позвонка в области дужки не далеко от межпозвонкового сустава, то пациент всегда чувствует сильные боли в области травмы. Кроме того, такая травма может привести к потере чувствительности рук. Подобная разновидность перелома может случиться у водителя, машина которого не снабжена подголовником. При резком ударе голова сильно откидывается назад или вперед и ломается дужка позвонка. Рискуют и пассажиры, сидящие на задних сиденьях. Только у самых дорогих и современных машин эти места оборудованы подголовниками. Переломы такого типа опасны тем, что они грозят смещением позвонков относительно друг друга. Если травма очень сильна, то смещение может вызвать ущемление головного мозга и обездвиживание ног.

Сегментарная нестабильность развивается из-за того, что высота позвонка вследствие травмы уменьшается. Иногда уменьшается эта высота аж на пол

Источник

Перелом позвоночника

Перелом позвоночника – одна из самых тяжелых травм. При этой травме происходит нарушение анатомической целостности одного или несколько позвонков. Но основная тяжесть заключается не в этом. Зачастую повреждение позвонков сочетается с нарушением целостности других х структур – мышц, кровеносных сосудов, нервов, и, что самое опасное - спинного мозга. Все это создает серьезную угрозу не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Причины

В основе перелома позвоночника, как и любой другой травмы, лежит превышение силы травмирующего воздействия над прочностью позвонков. Иначе говоря, для того чтобы сломались позвонки, нужно одно из двух условий — чтобы сила воздействия была велика, или чтобы позвоночник был изначально слаб. В подавляющем большинстве случаев повреждение позвонков отмечается у здоровых людей. Это падения на месте, падения с высоты (более 2 м.), прямые удары в силу различных причин – бытовая и профессиональная деятельность, занятия спортом, ДТП, криминал.

Но есть некоторые патологические состояния, которые снижают прочность костной ткани. И тогда небольшое, даже минимальное, внешнее воздействие, неопасное для здорового человека, приведет к повреждению позвонков. Такое бывает при остеопорозе (снижении плотности костей) вследствие эндокринно-обменных нарушений, при туберкулезных и опухолевых процессах с поражением позвоночного столба.

Классификация

Позвоночные переломы многообразны по механизмам возникновения, причинам и проявлениям. Поэтому единая общепринятая классификация этой травмы отсутствует — градация повреждений позвоночника осуществляется по нескольким признакам.

Компрессионные. Здесь травмирующая сила имеет вид компрессии – сдавливания позвоночника с уменьшением высоты позвонков. Основные механизмы – падение на спину, падение с высоты на ягодицы или на ноги.

Фле

Источник

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка: симптомы, лечение

У детей кости находятся в процессе роста, поэтому часто подвергаются различным травмам. Одной из самых серьезных является компрессионный перелом позвоночника. У ребенка он встречается редко, но такая травма может иметь опасные последствия. Потому каждому родителю нужно знать, как предотвратить такие повреждения, как распознать, что случился перелом, и как правильно оказать первую помощь. Хотя у детей кости срастаются быстрее, чем у взрослых, но лечение после такой травмы вместе с периодом реабилитации обычно занимает не менее двух лет.

Что такое компрессионный перелом

Это серьезное повреждение позвоночника, представляющее собой нарушение целостности одного или нескольких позвонков из-за их сжатия или резкого сдавливания. Часто он сопровождается отеком мягких тканей, ущемлением нервов или сосудов. Позвонки могут не только сжаться или расплющиться, но и даже потрескаться. Происходит это при прыжке или падении с высоты, ударе или резком движении. Чаще всего случается компрессионный перелом позвоночника грудного отдела у детей или же в области поясницы. Сжатие позвонков может привести к повреждению спинного мозга и параличу конечностей. По статистике, такие травмы случаются у детей редко. Ведь до полного окостенения позвоночник является довольно гибким, а межпозвоночные диски - высокими.

Причины получения травмы

Компрессионный перелом позвоночника у ребенка может случиться даже от незначительного удара или падения на ягодицы. Такое чаще встречается у детей, кости которых испытывают недостаток кальция. Это бывает при остеопорозе или остеомиелите. Но травме может подвергнуться любой ребенок. Причины компрессионного перелома чаще всего бывают такие:

Признаки компрессионного перелома

Иногда травма случается в легкой форме. В таких случаях родители могут

Источник

Перелом позвоночника

Переломы позвоночника являются наиболее тяжелыми повреждениями опорно-двигательного аппарата. Возникают переломы позвоночника вследствие травм большой механической энергии: дорожно-транспортные происшествия, травмы на производстве, падение с высоты, при неправильном поведении человека в местах купания (прыгнуть «щучкой» в незнакомом месте) и т.д. У пожилых и лиц преклонного возраста перелом может возникнуть даже от незначительной травмы, в связи с хрупкостью костей, что обусловлено малым содержанием кальция в кости.

Позвоночник состоит из отдельных позвонков (костей составляющих позвоночник) и проходящего через них спинного мозга. При переломах повреждаются отдельные позвонки – один или несколько сразу. Переломы могут происходить во всех отделах позвоночника: шейном, грудном, поясничном и крестцовом, наиболее опасны переломы шейного отдела, т.к. чаще всего сопровождаются повреждением спинного мозга.

Различают множество типов переломов позвоночника, что связано с многогранностью травматического воздействия и сложным строением позвоночника и позвонков. Переломы позвоночника могут сопровождаться вывихами и подвывихами позвонков, при вывихе и подвывихе тела позвонков сдвигаются относительно друг друга, что приводит к защемлению и повреждению спинного мозга. Спинной мозг также может повреждаться осколками переломанных позвонков, сдавливаться посттравматической гематомой (скоплением крови вследствие травмы).

Наиболее частый тип переломов позвоночника – это компрессионный перелом тела позвонка. Компрессионный перелом возникает вследствие резкого сдавления позвонка. Чаще всего бывает у лиц пожилого возраста и, как правило, редко сопровождается смещением и повреждением спинного мозга.

Симптомы перелома позвоночника

хорошая мазь шейный остеохондроз
? изматывает, нарушает...? в левой части? использовании мазей, гелей,? Выпускается в форме? вызвана переохлаждением, ущемлением?Лучше покупать средство по? рекомендовано медиком и? кровообращения. К эффективным?

Боль, как правило, носит упорный характер, усиливается при движении. Отмечается усиление бол

Источник

Симптомы, диагностика, лечение, последствия переломов копчика

Копчик – часть позвоночника человека, расположенная в глубине мягких тканей, однако травмы его встречаются нередко. Далее рассмотрим, можно ли сломать копчик и что делать при подозрении на перелом.

Первый – падение на ягодичную область, особенно при проскальзывании на льду, катании на коньках, танцах. Часто пострадавшими оказываются танцовщицы, балерины, фигуристы, дети, пожилые люди. Однако и другие категории населения могут получить травму копчика таким путем. Направление силы при травме – снаружи внутрь, следовательно, смещение копчиковых сегментов и отломков также будет происходить кнутри, вглубь полости малого таза (см. рисунок 1).

Второй механизм травм копчика – роды, особенно осложненные клинически узким тазом, при наличии крупного плода и/или дискоординации родовой деятельности. Здесь направление силы – из полости малого таза кнаружи, поэтому происходит избыточное разгибание в крестцово-копчиковом сочленении.

И в первом, и во втором случаях последствиями могут быть вывихи, подвывихи и переломы. Какое повреждение разовьется, зависит от упругости и эластичности связочного аппарата, плотности костной ткани, толщины мягких тканей, окружающих крестец и копчик.

Строение копчика

Копчик, являясь рудиментарным органом, состоит из неполноценных позвонков, называемых сегментами (обычно 4-5). Между собой они достаточно хорошо соединены плотной хрящевой тканью. У взрослого человека в норме эта ткань заменяется костной примерно после 25 лет.

Между копчиком и крестцом имеется крестцово-копчиковый сустав (сочленение), укрепленный крестцово-копчиковыми связками: передней, задней поверхностной, задней глубокой и боковыми.

как узнать про грыжу позвоночника
Здраствуйте. У меня постоянная боль в ноге и иногда она замирает, как затерпает. Так же мне иногда тяжело писать и сдерживать. Но врач поставил диагноз - грыжа позвоночника (или чтото похожее). Как это узнать и почему не ц

У взрослого человека крестцово-копчиковое сочленение может либо сохраняться в неизменном виде, либо также окостеневать. И то, и друго

Источник

Перелом позвоночника

Наиболее частая причина перелома позвоночника – падение с высоты на ноги, голову или ягодицы. Также это может произойти в результате ДТП, при сдавлении, ударе по спине или шее.

Также различают стабильные переломы – позвоночник сохраняет стабильность, повреждаются передние или задние его отделы. Нестабильные – происходит смещение позвоночника, повреждаются и передние, и задние отделы.

Компрессионный перелом – когда после сдавливающей травмы тело позвонка сжимается и повреждается позвоночный канал. Декомпрессионный – когда происходит чрезмерное растяжение позвонков, и вследствие этого может повредиться спинной мозг, нарушиться нервные окончания.

Перелом шейного отдела позвоночника встречается часто. Особенно подвержены повреждению четвертый, пятый, шестой позвонки. Но тяжелее травмы первого и второго позвонка. Этот вид перелома позвоночника может привести к тяжелым последствиям – от неврологических осложнений до летальных исходов.

Перелом грудного и поясничного отделов позвоночника может быть вызван прямым, сгибательным, разгибательным, сгибательно-вращательным механизмом травмы. При этом сдавление спинного мозга может быть множественным или изолированным.

Зачастую при переломе позвоночника повреждаются не только позвонки, но и спинной мозг, межпозвоночные диски, нервные корешки. Исходя из вида перелома, последствия бывают различными:

Лечение включает постельный режим, прием обезболивающих препаратов, использование корсетов. Первые 12 – 14 недель запрещены физические нагрузки.

Корсет при переломе позвоночника – это средство внешней фиксации, которое уменьшает движение в поврежденном участке позвоночника, расправляет место перелома позвонка. Обычно корсет носят около двух месяцев.

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Операции направлены на декомпрессию (уменьшен

Источник