распространенный остеохондроз позвоночника с болевым синдромом

Шейно-грудной остеохондроз – симптомы, диагностика, лечение

Шейно-грудной остеохондроз – одна из разновидностей распространенного остеохондроза позвоночника, представляет собой хроническое асептическое воспаление и разрушение костно-суставных структур и, в первую очередь, межпозвоночных дисков. Заболевание наблюдается в любом возрасте, но чаще является следствием возрастных изменений, малоподвижного образа жизни и профессиональных вредностей, вызывающих микротравматизацию тел позвонков и сочленений между ними.

Врачи-вертеброневрологи «Клиники доктора Игнатьева» часто наблюдают проявления шейно-грудного остеохондроза, к сожалению, в запущенных, осложненных формах.Нередко патология становится причиной инвалидизации больного. При своевременно начатом лечении можно полностью излечиться от недуга, но в дальнейшем необходимо строго следить за своим состоянием и регулярно посещать лечащего врача в профильном кабинете. Прием ведется по предварительной записи.

Симптомы заболевания ↑

Шейно-грудной остеохондроз проявляет себя разнообразными симптомами, которые в самом начале патологии часто приписывают другим нарушениям, например,  симптомам вегетососудистой дистонии  или стенокардии. Но со временем клиника заболевания становится все более четкой и типичной для поражения позвоночного столба. К таким проявлениям можно отнести:

Болевой синдром – начинается в области шеи, затем переходит в плечевой пояс, руки, распространяется по ходу ребер. Боли могут быть острыми, появляясь в утренние часы. Нередко в течение дня боль угасает, оставляя некоторую скованность движений или ощущение болезненности и дискомфорта, а затем возобновляется с новой силой к вечеру или на следующее утро. Часто боль бывает очень выраженной, приводя к обездвиживанию больного, принятию им вынужденной позы, с затруднениями дыхания, кашля, смеха и т.д.

Источник

Остеохондроз: симптомы и лечение

Остеохондроз – сложный патологический процесс с поражением межпозвоночных дисков и хрящевой ткани позвоночника, что имеет хроническое течение и не практике проявляется болевым синдромом различной интенсивности.

Раньше считалось, что остеохондроз позвоночника – заболевание исключительно людей почтенного возраста, но современные медицинские исследования доказывают обратное.

Большинство клинических случаев остеохондроза впервые диагностируются у пациентов в возрасте от 38 до 45 лет, которые отмечают, что первые признаки недуга у них появились еще в 20-30 лет.

Что способствует развитию остеохондроза позвоночника?

Сегодня остеохондроз позвоночника встречается у каждого второго жителя нашей страны старше 35 лет. К сожалению, далеко не все больные понимают, что болезненные ощущения в спине – далеко не усталость, а начальные проявления тяжелой болезни, которая со временем может трансформироваться в более сложные патологические процессы, существенно ограничивающие подвижность человека и его работоспособность.

В норме упругость и подвижность позвоночника обеспечивается эластичными межпозвоночными дисками, что располагаются между позвонками на всем его протяжении.

При нарушениях со стороны обменных процессов организма или местной микроциркуляции возникают состояния, приводящие к потере дисками их качественных свойств.

В результате этого наблюдается проседание позвонков, что давят на фиброзное кольцо и со временем способны вызвать его повреждения с последующим формированием межпозвоночной грыжи.

Считается, что причины развития остеохондроза позвоночника кроются в следующих предрасполагающих к заболеванию факторах:

Основные формы остеохондроза

В зависимости от локализации патологического процесса и его направленности на определенные по

Источник

Боль в позвоночнике во сне, ночная боль

Боль в позвоночнике во время сна вызывает дискомфорт. Это симптом развивающихся нарушений в спине и в самом позвоночнике. За лечением следует обращаться к мануальному терапевту.

Клиника доктора Игнатьева в Киеве предлагает своим пациентам действенные программы лечения. Попасть на прием к мануальному терапевту можно, записавшись предварительно.

Виды боли:

Врачи проводят дифференциальную диагностику с такими заболеваниями, как остеопороз, сколиоз, грыжа межпозвоночного диска, остеохондроз, кифоз, инфекции, ушибы, травмы.

Мягкотканевые методы лечения боли в спине направлены на работу с мягкими тканями. Врач старается добиться нормализации тонуса, подвижности и эластичности тканей, тургора. Мягкотканевые техники включают в себя:

растяжение – пример ритмичной медленной околобарьерной техники, которая снимает спазмы с мышечного и связочного аппарат, мембран, фасций, иных структур мышц человеческого тела;

ритмические тракции – врач достигает внутрисуставного отличного эффекта при смазывании сустава синовиальной жидкостью. С тканей снимается стресс, становится сбалансированной нервная система;

техника вибрации – включает тканевую местную перестройку, особенно, когда ткань снабжена полостью, или наполнение жидкости;

эффлюраж – движения на поверхности спины с увеличенной или уменьшенной амплитудой. Техника направлена на улучшение венозного и тканевого лимфатического дренажа;

суставные артикуляционные техники – представляют собой основу остеопатических общих техник. Это ритмичные движения, которые выполняет мануальный терапевт с применением принципа точки опоры и рычага. 

Лечение позвоночника в Клинике доктора Игнатьева в г. Киев проходит быстро и безопасно. На первой же консультации мануальный терапевт разработает предварительный план леч

Источник

распространенный остеохондроз позвоночника

- медицинский портал онлайн консультации детских и взрослых врачей всех специальностей. Вы можете задать вопрос на тему 'распространенный остеохондроз позвоночника' и получить бесплатно онлайн консультацию врача.

Популярные статьи на тему: распространенный остеохондроз позвоночника

Эстетическая хирургия – одна из молодых и стремительно развивающихся отраслей современной медицины. Методы хирургической коррекции, которые используют врачи для изменения и улучшения внешности пациента, с каждым днем совершенствуются. Для достижения...

Боль является наиболее распространенным симптомом, причиняющим страдания миллионам людей во всем мире. По оценкам экспертов, боль является спутником 70-90% всех заболеваний, а распространенность хронических болевых синдромов составляет 45-68%. Боли...

Боль в области сердца тревожит нас, к сожалению, очень часто. Но всегда ли эта боль свидетельствует о заболевании самого сердца? Часто эта боль не имеет к сердечной никакого отношения. Узнайте, симптомом каких заболеваний может быть боль в области сердца.

Актуальность проблемы Согласно рекомендациям ВОЗ с 2000 г. боль в спине объявлена приоритетным исследованием в структуре декады костей и суставов (2000-2010 гг.). «Боль – неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, обусловленное...

В последние годы в европейской, российской и отечественной литературе появилось большое количество публикаций, посвященных проблеме своевременного выявления и организации помощи лицам с психоэмоциональными расстройствами из числа пациентов, обращающихся..

Недавно поступила официальная информация от представительства компании Merck в Украине и странах СНГ о добровольном изъятии препарата Виокс (рофекоксиб) с фармацевтических рынков всех стран мира. Этот препарат относится к специфическим инг

Источник

Чем лечить остеохондроз пояснично-крестцового отдела

Наиболее распространенный вид остеохондроза – пояснично-крестцового отдела позвоночника. Позвонки на этом участке наиболее крупные, но иногда не способны перенести чрезмерную механическую нагрузку. При появлении болей в пояснице, лучше поскорее пройти обследование. Своевременное обращение к врачу облегчит и ускорит лечение.

Лечение остеохондроза долгое и тяжелое, основная задача избавить пациента от боли. Полностью вылечить остеохондроз поясничного отдела невозможно. Межпозвоночные диски меняют свою структуру, грубеют. Процесс необратим, можно лишь облегчить ситуацию и поддерживать стабильное состояние здоровым образом жизни.

Лечение комплексное: применение лекарственных средств и методов народной медицины, лечебная физкультура и массаж, оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное лечение остеохондроза поясничного отдела позвоночника является основой выздоровления. Именно лекарственные препараты помогают организму восстанавливать поврежденную хрящевую ткань.

Важной часть медикаментозного лечения являются хондропротекторы – препараты от остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Способны приостановить деструктивные процессы, связанные с хрящевой тканью. Формы выпуска такого вида лекарственных препаратов – таблетки и растворы для инъекций.

Таблетки от остеохондроза можно принимать очень долго. Эффект наступает медленно, до первых улучшений может пройти около полугода. Поэтому нужно принимать таблетки несколько лет. Можно делать инъекции прямо в позвоночник. Такой вариант является болезненным, но эффект достигается намного быстрее.

комплекс упражнений бубновского для позвоночника с межпозвоночной грыжей
Гимнастика Бубновского для поясничного отдела позвоночника при грыже помогает предотвратить развитие заболевания и уменьшить размеры самой грыжи, что значительно улучшает состояние пациента. Профессор Бубновский

Первое поколение считается устаревшим, но есть один препарат, пригодный к использованию – Афлутоп. Может вызывать дерматит и жж

Источник

Остеохондроз шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов позвоночника. Симптомы, диагностика и лечение: медикаменты, гимнастика, упражнения и массаж.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Остеохондроз позвоночника – это воспалительно-дегенеративное заболевание, при котором поражаются межпозвоночные диски, позвонки, позвоночные сосуды, нервы.

Впервые диагноз остеохондроза был поставлен всего 100 лет назад. До этого он не был известен медицине. Но всего за один век распространенность заболевания сильно выросла. Настолько, что остеохондроз стали называть болезнью столетия. Около 30 лет назад советские исследователи указывали на то, что симптомы остеохондроза выявляются у каждого пятого человека после 30 лет.

Еще недавно эту патологию считали уделом людей старшего возраста. Сегодня остеохондроз «молодеет». С жалобами на боли в спине к врачам все чаще обращаются люди в возрасте 15 – 20 лет. В 30 – 40 многие пациенты уже имеют осложнения, связанные с остеохондрозом. Заболевание было диагностировано даже у 7-летнего ребенка.

Анатомические особенности позвоночного столба

При остеохондрозе позвоночника в первую очередь поражаются межпозвоночные диски.

Студенистое ядро. Находится в центральной части диска. Обладает высокой эластичностью. Внутри ядра, в его центре, находится небольшая полость.

Фиброзное кольцо. Представляет собой плотные волокна соединительной ткани, которые окружают студенистое ядро. Плотность фиброзного кольца не везде одинаково. Сзади оно слабее.

межпозвоночная грыжа поясничного отдела остеопатия
Грыжа в поясничном отделе позвоночника— самый распространённый вид межпозвоночной грыжи. Она встречается в 90?% случаев заболевания. Болезнь возникает из-за разрыва диска позвоночника. Грыжа поясничного отдела позв

Соединение тел соседних позвонков. Каждый позвонок соединяется с вышележащим и нижележащим в трех местах: при помощи межпозвоночного диска и двух суставов (образо

Источник

Остеохондроз и армия

Существует не одна болезнь, которая служит причиной освобождения мужчины от прохождения службы в армии. Одно из таких заболеваний — остеохондроз. Совместимы ли армия и остеохондроз? При определенных стадиях заболевания — нет.

Если следовать Постановлению Правительства РФ от 4 июля 2013 г. № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизы», то можно сделать вывод, что мужчину признают не пригодным к службе лишь в том случае, если он будет соответствовать следующему пункту: «межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций».

Совместимы ли шейный остеохондроз и армия? Можно попытаться в этом разобраться: ни один специалист сразу после осмотра не имеет права не допустить мужчину с остеохондрозом к службе, основываясь только на диагнозе. Освобождение от армии человек получит, если состояние его здоровья соответствует следующим пунктам:

Армия и остеохондроз грудного отдела позвоночника будут несовместимы, если заболевание разовьется в межпозвонковых отделах позвоночного столба.

Армия и остеохондроз шейного отдела с болевым синдромом будут рассмотрены на предмет освобождения лишь в том случае, если жалобы на боль будут неоднократно зарегистрированы в медицинском учреждении.

Стоит отметить, что с остеохондрозом поясничного отдела в армию не возьмут, если все выше перечисленные пункты будут соблюдены. В случае отсутствия одного из симптомов или медицинского освидетельствования прошение об освобождении призывника от службы будет отклонено.

Следует вывод: с остеохондрозом 2 степени в армию не возьмут, если призывник долгое время безрезультатно проходит курсы лечения, медицинскими работниками неоднократно была зафиксирована жалоба на болевой

Источник