постизометрическая релаксация мышц для поясничного отдела позвоночника

Существует много способов самостоятельно помочь своему телу в борьбе с болью. Прежде всего нужно понять, что боль – это сигнал, указывающий на наличие неполадок в совершенном «механизме» вашего тела. Использование медикаментозных средств позволяет уменьшить, «приглушить» болевую импульсацию, но не решает механические проблемы смещения позвонков, нарушения подвижности, кровоснабжения или иннервации органов. Отключая болевые рецепторы анальгетик в лучшем случае лишь переводит острый процесс в хронический. При этом все физиологические нарушения остаются, уровень адаптивности тела падает.

Если возможность своевременного обращения к остеопату отсутствует, а болевой синдром существенно нарушает ритм вашей жизни, используйте функциональные, физиологически оправданные методы самопомощи – твисттерапию, гимнастику «Зеркало» и самостоятельную пост-изометрическую релаксацию мышц.

Все суставы человеческого тела окружены комплексами мышц и управляются их сокращениями. Сокращение одних групп мышц и своевременное расслабление других – залог плавности и эффективности движений тела. При возникновении патологических смещений в суставах проявляется эффект выраженного раздражения рецепторов сухожилий, мышечных волокон. Это приводит к сокращению как мелких групп околосуставных мышц, фиксирующих патологическое положение сустава, так и крупных мышечно-фасциальных комплексов, приводящих к изменению биомеханики всего тела.

Лечение подобного комплекса нарушений должно заключатся в возвращении причинному суставу нормального положения и объема движений. К сожалению, выраженное околосуставное мышечное напряжение затрудняет телу проведение самокоррекции.

Известно, что в фазе нормального мышечного сокращения происходит истощение внутренних энергетических ресурсов мышцы, после чего наступает фаза расслабления. В случае патологически напряженных мышц происходит поперемен

Источник

Постизометрическая релаксация мышц

тщательная диагностика и правильное техническое выполнение мягких приемов, к которым относится ПИРМ, избавляют пациента от болей в дебюте заболевания.

Постизометрическая релаксация мышц (ПИРМ) – методика, приводящая к расслаблению мышц после их волевого (произвольного) напряжения без изменения расстояния между точками прикрепления мышцы; является, как правило, неотъемлемой частью почти всех ведущих направлений и школ в мануальной медицине.

(! ) ПИРМ относится к наиболее щадящим, эффективным и безопасным методам лечения заболеваний позвоночника, мышечно-фасциальных структур.

Правильно проведенная при помощи ПИРМ мобилизация может полностью заменить манипуляцию, чреватую большим количеством осложнений. При этом выраженность анальгетического и миорелаксирующего эффекта этих приемов практически одинакова, а достигнутые результаты при применении ПИРМ являются гораздо более стойкими.

Метод ПИРМ основан на физиологическом напряжении и расслаблении мышц и используется чаще всего перед мобилизацией сустава. ПИРМ:

• способствует активизации высокопороговых механорецепторов III типа, расположенных в местах вплетения связок и сухожилий в суставную капсулу;

При правильном выполнении приемов ПИРМ достигается устранение функциональных блокад суставов, при этом активизируются медленно адаптирующиеся механорецеторы I и II типа (В.К. Забаровсий, 1991), оказывающие опосредованное влияние на состояние мышечного тонуса.

Приемы этой техники направлены на устранение рефлекторного мышечного спазма при болях, которые могут усиливаться при проведении мобилизации. При наличии функционального блока в сегменте позвоночника в одном направлении, мышцы, осуществляющие движение в обратном направлении, бывают спазмированы (К. Левит, 1975). Чтобы устранить этот с

Источник

Массаж при остеохондрозе

Рассматривая массаж спины при остеохондрозе важно соблюдать основные этапы его проведения, последовательность в действиях, чтобы не навредить пациенту. Чтобы помочь больному выздороветь, внедряют новые технологии на практике. В медицине используют лечебный массаж при остеохондрозе как основной метод лечения, как профилактика заболевания, способствует реабилитации больных, страдающих диагнозом остеохондроз на протяжении многих лет.

Техника массажа

Последовательность действий проведения процедуры заключается в следующем. Массаж при обострении остеохондроза проводится с помощью основных техник: растирания, растягивания, разминания. Перед проведением массажа при остеохондрозе позвоночника следует пройти комплексное обследование, получить рекомендации невропатолога.

После этого необходимо получить направление и ответ, можно ли делать массаж при остеохондрозе. При необходимости проведения массажа одного из отделов позвоночника проведение сеанса зависит от того, какой отдел массируется. Например, комплексный массаж против остеохондроза спины проводится в положении лежа на протяжении часа.

Массаж при остеохондрозе позвоночника пояснично-крестцового отдела проводится на протяжении пятнадцати минут. Исключение составляет массаж шейного отдела позвоночника, когда пациент сидит на стуле, наклонив логову вперед. Продолжение проведения процедуры составляет десять минут.

Необходимо знать, как делать массаж, последовательность выполняемых действий. Можно научиться делать самомассаж при остеохондрозе, однако лучше довериться профессионалам. Лучше проходить лечение остеохондроза массажем за полчаса до еды на протяжении десяти дней. Последующий курс лечения следует повторить через полгода.

При массаже пояснично-крестцового отдела от остеохондроза под живот больного кладется валик. Выполняются растирания

Источник

Постизометрическая релаксация: упражнения для позвоночника

Боль – это сигнал о том, что в организме существуют проблемы. Используя различные способы, человек может самостоятельно помочь себе справиться с острой болью.

Медикаментозные препараты помогут снять болевой синдром, но не решат проблему. Обезболивающие средства отключат болевые рецепторы, а острая форма заболевания перейдет в хроническую стадию.

Общие понятия

Суставы окружены мышцами. Расслабление одних и сокращение других гарантирует плавность движений. Патологии суставных смещений раздражают рецепторы волокон мышц и сухожилий.

Небольшие околосуставные мышцы, которые фиксируют положение сустава, а также мышечно-фасциальные крупные группы сокращаются, что ведет к изменениям биомеханики тела.

Для восстановления нормального объема двигательной функции и положения сустава. Но самокоррекция затруднительна из-за напряжения в околосуставных мышцах.

Постизометрическая релаксация – один из методов мануальной терапии, цель которого расслабление мышц, растяжка мягких тканей, а также снятие чрезмерного тонуса и обезболивание.

Лечебный эффект методики

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Показания к проведению терапии

Есть и противопоказания

Проводить манипуляции при наличии этих противопоказаний не рекомендуется, так как это опасно для здоровья и жизни пациента.

Это стоит знать!

Ознакомительная беседа с больным, на которой показывают и объясняют необходимые по продолжительности и силе изометрические сокращения и ПИРМ.

Прежде чем начать выполнять упражнения, сустав выводят в сторону ограничения, добиваясь напряжения по-максимуму и напряжения сок

Источник

Постизометрическая релаксация пояснично-крестцового отдела позвоночника

Пик популяризации мягких мануальных техник приходится на последнее десятилетие. В новых методиках восстановления организма заложены современные разработки нейрофизиологов. Упражнения отличаются отсутствием угрозы травмирования пациента и запускают механизм саморегуляции некоторых систем.

Постизометрическая релаксация направлена на увеличение подвижности мышц и их связок. Метод заключается в том, что сначала человек максимально напрягает выбранную мышечную зону. Потом умеренными и осторожными движениями самостоятельно или с помощью специалиста растягивают нужные связки.

К каждому суставу тела прикреплен определенный комплекс мышц для управления им. Чтобы человек плавно и точно выполнял движения, нужно своевременно сокращать одну мышечную группу и расслаблять другую. Патологические изменения суставов влекут за собой нарушения в моторике мелких околосуставных мышц, крупных фасциальных комплексов и в биомеханике всего тела больного.

Постизометрическая релаксация позволяет вернуть причинному суставу первичное нормальное положение и возобновить объем движений.

Методика подходит больным, которые ощущают боль в пояснице, крестце и тазобедренной области с захватом задней поверхности всего бедра. Причиной дискомфортных ощущений является спазм грушевидной мышцы со связками, группы ягодичных мышц и непосредственно сгибателей голени.

Противоположной рукой захватывается больное колено с наружной его стороны. Тянуть колено к противоположному плечу. Угол между бедром и туловищем в процессе выполнения упражнения остается 45°. Нужно засечь момент тянущей боли в ягодице и сделать то, что, собственно, называется постизометрическая релаксация.

как лечить остеофиты грудного отдела позвоночника
Наверное, практически не существует человека, который хотя бы раз в жизни не жаловался на боль в спине. Причин такого патологического симптома очень много. Некоторые из них являются пустяковыми (переутомление, физичес

С этой целью согнутую ногу рукой отводят в сторону, делают вдох, одновременно напрягают мышцы. Манипул

Источник

Как снять спазм мышц спины?

Спазмы мышц являются резким сокращением мышечного волокна. Сопровождается болезненными ощущениями от перенапряжения мышцы и защемления нервных волокон. Крайне мучительна боль от спазма, который пережимает собой нервное волокно чувствительных нервов спинного мозга.

Как возникает спазм?

Человеческий позвоночник состоит из 33-35 позвонков, которые формируют спинной столб – главный «стержень» организма. В позвоночнике находится спинной мозг, который отвечает за передачу импульсов от головного мозга, рефлексы на внешние раздражители и контроль внутренних систем организма путем нервной вегетатики. Позвоночник плотно окружен мышцами, которые стягивают между собой позвонки, образую плотный мышечный слой, предотвращающий травмы и держащий позвоночник вместе.

Выделяют два слоя мышц спины – глубокий и поверхностный. Мышцы глубоко слоя соединяют позвонки при помощи крепления мышцы к поперечным отросткам близлежащих позвонков. Поперечные мышцы позволяют человеку делать наклоны туловища вперед и назад. Поверхностный слой отвечает за повороты, наклоны туловища. Мышечная ткань в организме разделяется на гладкую, поперечнополосатую и сердечную мышцу.

Гладкая мышечная ткань не подконтрольна человеку. Гладкие мышцы сосредоточены во внутренних органах – желудке, кишечнике, матке, влагалище и т.д. Поперечнополосатая мышечная ткань называется скелетной, окружает кости и органы. Сокращаясь, поперечнополосатые мышцы позволяют перемещать части тела в пространстве. Скелетная подконтрольна человеческому сознанию.

Спазмом называют непроизвольные сокращения отдельных или групп мышц спины. Спазмы сопровождаются болевыми ощущениями.

что делать если ущемлен нерв позвоночника
Часто, выполняя тяжёлую работу, может резко появиться неприятное ощущение между лопаток. В большинстве случаев диагноз один — защемило нерв в спине. Поднятие тяжестей или резкие повороты туловища, а также другие причи

Сама механика спазма заключается в появлении нервного импульса, который с высокой частотой воздействует на мышцу. После возбуждения мышечной ткани в работу вовлекают

Источник

Постизометрическая релаксация мышц для шейного отдела позвоночника

Методика выполнения приемов пир

Нужно встать сбоку от пациента со стороны его лица и положить руку на плечевой сустав пациента (левую руку - на левый сустав, правую - на правый). Другая рука помещается на одном из ребер так, чтобы указательный и средний пальцы были прижаты к ребру и захватывали его угол (рис. 227).

Расположившись таким образом, нужно помочь пациенту развернуть от себя плечевой сустав, а таз повернуть к себе. В результате такого положения возникнет натяжение тканей в области ребра, на котором лежат пальцы. Затем пациент должен сделать глубокий вдох и одновременно оказать небольшое давление торсом против сопротивления руки, лежащей на ребре. Взгляд больной должен направить в сторону, в которую направлено давление. Примерно через 10 секунд пациент должен медленно выдохнуть и расслабиться, переведя взгляд на себя.

В течение следующих 10 секунд происходит релаксация. В это время нужно оказывать рукой, приложенной к ребру, давление, соответствующее мышечному расслаблению.

Используется ПИР дыхательной мускулатуры при выявлении гипомобильнос-ти ребер и снижении дыхательной экскурсии грудной клетки.

Пациент садится на кушетку, скрестив руки на груди и обхватив кистью левой руки правый плечевой сустав, а кистью правой руки - левый плечевой сустав. Врач должен встать за спиной пациента и захватить его локтевые суставы (рис. 228).

Затем врач отклоняет свой корпус назад, полностью распрямляя руки и роти-руя свой таз так, чтобы подставить область, расположенную над гребнем подвздошной кости под грудной отдел позвоночника пациента. Это создаст дополнительную точку опоры. Повторить прием можно 6-7 раз на выдохе пациента.

Данный прием используется при гипомобильности среднегрудного отдела позвоночника и ограничении дыхательной экскурсии гру

Источник