боли в правом боку сзади ближе к позвоночнику

Боль в правом боку

Согласно статистике, ежегодно каждый 200-тый житель планеты заболевает воспалением аппендикса. Основным симптомом такой патологии является острая боль в правом боку. Однако неприятные ощущения в этой области далеко не всегда сигнализируют о необходимости удаления аппендикса. Часто боль с правой стороны живота указывает на развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. У женщин боль в правом боку может сигнализировать о различных патологиях мочеполовой системы. Большинство заболеваний, способных вызвать подобный симптом, являются не менее опасными, чем аппендицит, и также требуют немедленного медицинского вмешательства.

Причины боли бока справа

Определить факторы, провоцирующие неприятные ощущения подобного характера, можно, ориентируясь на место их проявления. Врачи выделяют следующие наиболее распространенные причины боли бока справа:

О чем может говорить локализация боли?

При заболеваниях придатков и других заболеваниях мочеполовой системы локализация боли в правом боку происходит в нижней части живота.

Если дискомфорт наблюдается в области подреберья или ребер ближе к спине, то он могут сигнализировать о развитии плеврита или гнойного воспаления печени. Когда неприятные ощущения опоясывающие, и установить место их локализации довольно сложно, они зачастую говорят о заболеваниях почек, таких как пиелонефрит. Если болит правый бок у мужчин внизу живота, это может указывать и на воспаление семенных канатиков. Часто неприятные ощущения появляются и из-за поражения клетчатки забрюшинного пространства. Такое воспаление обычно провоцируется инфекцией и требует немедленного хирургического вмешательства.

Диагностика

Выяснить точные причины неприятных ощущений на основании ряда обследований может только квалифицированный врач. Если болит о справа, то затягивать с

Источник

Боль в правом боку в ребрах: причины и лечение

Боль в боку под ребрами справа – это симптом, с которым хоть раз в жизни сталкивался даже совершенно здоровый человек. Плотное соприкосновение правого подреберья с внутренними органами, а также их плотная структура значительно усложняет определение четкого диагноза, потому во время болезненных симптомов любого характера под ребрами справа не нужно откладывать поход к врачу.

Почему болит под ребрами справа в боку?

Правое подреберье является надежной защитой для многих внутренних органов. В первую очередь боль справа указывает на болезни:

Но чтобы правильно выявить причину болезненных симптомов в правом подреберье или спине нужно обращать внимание на локализацию боли, а также ее характер.

Заболевания желчного пузыря. Сильные болевые ощущения справа заставляют пациента искать для себя удобное положение. Помимо этого, могут быть такие симптомы:

Печеночная колика – резкие и сильные болезненные ощущения в спине, затихающие во время приема спазмолитических средств. При болезнях печени характерны пожелтевшие белки и веки глаз.

Травмы печени. Боли становятся сильней, если человек принимает горизонтальное положение. Можно наблюдать признаки кровопотерь (при низком давлении учащается пульс, бледность слизистых и кожи, головокружение и слабость).

Почки. Боли настолько интенсивны, что пациент мечется, пытаясь найти удобное положение. Как правило, боли объясняются мочекаменной болезнью, потому с учетом от месторасположения камня боль локализуется в нижней или верхней части подреберья с правой стороны. Помимо этого, могут быть следующие симптомы:

«Кинжальная» или острая боль появляется неожиданно и обычно является симптомом язвы желудка. При острой бо

Источник

Главные причины боли в левом боку со стороны спины

Почти каждый человек ощущал на себе боли в левом боку сзади, однако далеко не все придают должное значение этой проблеме. А ведь подобный симптом может быть связан не только с повреждением позвоночника, но и с достаточно серьезными проблемами внутренних органов. Если боли беспокоят на протяжении длительного времени, обратиться к врачу просто необходимо.

Стоит ли беспокоиться?

Опасна ли боль в левом боку со стороны спины? Точно ответить на подобный вопрос не возьмется ни один здравомыслящий врач. И это легко объяснить. Существует множество заболеваний, вызывающих болезненные ощущения в области спины, некоторые из которых действительно опасны для жизни. Поэтому заниматься самолечением и устранением боли при помощи «местных» лекарств не стоит. Такие действия совершенно не эффективны, а порой даже опасны.

При появлении неприятных ощущений или дискомфорта с левой стороны лучше обратиться к своему терапевту. Он сможет выяснить истинную причину заболевания и непременно отправит вас к нужному специалисту.

Возможные причины

Иногда боль со стороны спины возникает по утрам и беспокоит человека на протяжении всего дня. А иногда она усиливается, становится просто невыносимой и мешает вести привычный образ жизни больному. Чтобы избавиться от боли нужно определить истинную причину ее возникновения.

Дыхательной системы (пневмония, пневмоторакс, плеврит, рак бронхов/легких). При их наличии часто возникают характерные боли при вдохе;

Сердечно-сосудистой системы (аневризма аорты, инфаркт миокарда, перикардит и др.) Сопровождаются острой или ноющей болью.

Мочеполовой системы (тромбоз почечной артерии, почечная колика, забрюшинная гематома) Наблюдаются схваткообразные, тупые или острые боли.

При заболеваниях пищеварительной системы - опоясывающие тянущие боли,

Источник

Боли в правом боку: причины, диагностика, лечение

В правом боку боль появляется как симптом неблагополучия в организме. В зависимости от пораженного органа больной может ощущать боль в правом подреберье  или боль в правом боку внизу живота, в самом боку, в боковой части спины. Болевой синдром может распространяться далеко за пределы места максимальной болезненности и отдавать в ту или иную сторону. В любом случае локализация и характер боли дает много информации о патологии, ее спровоцировавшей.

Боли в правом подреберье

Среди заболеваний внутренних органов наиболее сильные болевые ощущения вызывает патология желчного пузыря. Острый и хронический холецистит, желчнокаменная болезнь  и ее осложнение — желчная колика , дискинезия желчевыводящих путей , опухоли фатерова соска и острый панкреатит — при всех этих болезнях боли локализуются в правом подреберье.

При остром холецистите наряду с этим симптомом отмечается рост температуры, появляется горький привкус во рту, тошнота с приступами рвоты, не улучшающей самочувствия больного. Вопреки общему мнению для этой болезни желтуха не характерна.

Хронический холецистит вне обострения ничем себя не проявляет. Обострившись же, он по симптоматике в целом и по характеру болей в частности очень напоминает острое воспаление:

на пике воспаления усиливаются при любом действии, повышающем внутрибрюшное давление — кашле, чихании, натуживании и даже дыхании.

Боли в правом подреберье при желчнокаменной болезни возникают не так часто. Камни в желчном пузыре могут годами себя не проявлять. Очень часто их обнаруживают случайно при рутинном ультразвуковом исследовании или обследовании больного по поводу иных заболеваний.

В этом момент возникают интенсивные приступообразные боли под правой реберной дугой режущего, колющего, раздирающего характера. Ч

Источник

Боль в правом боку сзади, со спины

Боль в правом боку, проявляющаяся со спины – симптом, который может указывать на множество заболеваний, в том числе и серьезных. Если пациент попадет к специалисту вовремя, это позволит ему избежать роковых осложнений и получить надлежащее лечение.

Когда появляется боль?

Болезни дыхательной системы

Воспаление плевры (плеврит) бывает экссудативным и сухим, в обоих случаях может заявлять о себе резкой болью при дыхании. При гнойной форме к сильным болям справа добавляется неполноценное дыхание с пораженной стороны. Сухая форма сообщает о себе режущими болевыми приступами, активизирующимися при движении, кашле.

Болезни пищеварительной системы

Острый холецистит – заболевание, при котором болевые ощущения сосредотачиваются в правом межреберье, могут отдавать в надплечье, лопатку, правое плечо. В некоторых случаях также присоединяется жжение в пояснице. Длительность приступа может составлять от нескольких дней до нескольких часов. Дополнительные симптомы – рост температуры, приступы рвоты.

Болезни мочевыделительной системы

Проблемы спинного мозга, позвоночника

Межпозвоночная грыжа, остеохондроз, спондилез, защемление нервных корешков – все эти проблемы могут вызывать резкую боль, локализующуюся справа в спине. Для того, чтобы не спутать патологию позвоночника с другими болезнями, стоит изучить другие признаки. В спине появляется чувство скованности, болевой приступ нарастает при движении, отдает в грудную клетку, конечности, зону паха. Возможно также возникновение онемения, «мурашек».

Как вычислить «больной орган»?

остеохондроз субхондральный склероз замыкательных пластинок
Одно из дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата – это субхондральный склероз. Болезнь поражает ткани позвоночника и суставные поверхности. Для многих людей слово «склероз» ассоцииру

Зачастую люди, испытывающие боль, концентрирующуюся в правом боку сзади, не представляют, к какому специалисту обратиться, с каким органом связана проблема. Разумеется, с точным диагнозом способен определиться лишь специалист после заве

Источник

Боль в правом боку со стороны спины: три причины возникновения и способ лечения

Боль в спине – это не только огромный дискомфорт, но и первый признак появившихся проблем со здоровьем. Зачастую многие связывают подобные ощущения с обычной усталостью или большими нагрузками на спину, совершенно не задумываясь о возможных заболеваниях.

Но что может стать причиной болевого синдрома в правом боку спины? Подобные проявления могут быть, вызваны самыми разными патологиями начиная с заболеваний внутренних органов, расположенных в правой части тела, и заканчивая патологическими изменениями в позвоночнике.

Поэтому чтобы поставить, действительно, правильный диагноз необходимо пройти тщательное обследование у врача и выяснить истинную причину возникших проблем.

Боль в правой части спины

Почему болит и ноет правая сторона спины? Причиной боли могут стать самые разные заболевания в организме человека. При этом характер болевых ощущений играет немаловажную роль в установлении правильного диагноза.

острая, жгучая и режущая. Такой характер боли указывает на серьезные нарушения работы внутренних органов, которые расположены в правой части тела. При этом болевой синдром возникает именно в области локализации болезни;

тянущая, тупая или ноющая боль – это сигнал о патологических процессах в позвоночнике. При этом дегенеративные изменения в том или ином отделе позвоночного столба могут провоцировать не только возникновение боли в правой части спины, но и существенно ухудшать качество жизни человека;

Важно знать: острая и внезапная боль в спине требует незамедлительного лечения, а в некоторых случаях даже оперативного вмешательства.

кратковременная боль по утрам может быть связана с неправильно подобранным матрасом или неестественным положением тела во время сна;

препараты при остеохондрозе шейного отдела симптомы
Головокружение при шейном остеохондрозе – это частое явление. Дело в том, что представленная патология способствует раздражению центров мозга, а также вестибулярного аппарата. При остеохондрозе остеофиты способны п

Стоит отметить, что

Источник

Почему болит слева со стороны спины и что с этим делать?

Болезненные ощущения в спине – распространенный симптом. Он может быть связан как непосредственно с болезнями позвоночника, так и с заболеваниями внутренних органов. Если болит левый бок со спины, необходимо обязательно посетить врача.

Первичные боли связаны с заболеваниями позвоночника. Вторичные возникают в результате травм спины, онкологических заболеваниях и заболеваниях внутренних органов:

Характеристика левосторонних болей в спине при различных заболеваниях

Различная интенсивность боли, иррадиирующая в левый бок спины, плечо. В положении сидя с наклоном вперед, боль может стихать.

Боли в спине могут не сильно беспокоить, и со временем больной привыкает к ней, не понимая, что в итоге хроническое заболевание обостриться.

Поэтому при возникновении боли, не занимайтесь самолечением. Если при этом, у вас болит живот, и вы не знаете причину, не принимайте обезболивающих средств. Возможно, болезнь нуждается в оперативном лечении.

Левосторонние боли в спине при заболеваниях позвоночника

Боли в спине слева внизу могут быть у женщин во время беременности. Они связаны с увеличением нагрузки и нарушением осанки.

При туберкулезе позвоночника боль может со временем нарастать и усиливаться ближе к пояснице. При заболеваниях позвоночника боли могут стихать в вынужденном положении и усиливаться при движениях и глубоком дыхании.

Резкая стреляющая боль с левой стороны спины, отдающая в ногу может быть признаком защемления седалищного нерва (ишиас) с левой стороны. При этом заболевании возможно онемение и покалывание. Боль может носить ноющий характер, но может быть настолько сильной, что больной не может ходить и выполнять простые действия. При ишиасе появляются болезненные участки на ягодице, бедре и в области голени, колена с той стороны, где по

Источник