остеохондроз шейного отдела со смещением лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Опасная травма: перелом позвоночника со смещением

Именно поэтому травмы позвоночника могут быть очень и очень серьёзными и грозить полной потерей подвижности. Например, перелом позвоночника со смещением может сопровождаться повреждениями спинного мозга и прочими нежелательными последствиями.

Что происходит при переломе со смещением?

Вообще, перелом – это надлом кости, нарушение его целостности. Такая травма непременно ведёт к ограничению подвижности, так как при движении кость может ломаться и разрушаться и дальше, а обломки её могут дробиться. При переломе со смещением обломки кости смещаются относительно друг друга, что существенно усложняет процесс сращивания.

Позвоночник состоит из множества отдельных частей – позвонков. Между ними располагаются хрящи, которые обеспечивают подвижность позвоночного столба (иначе мы просто не могли бы двигаться).

При переломе позвоночника позвонок может надломиться, после чего обломки его сместятся. Такая травма считается очень серьёзной, так как она влечёт за собой длительное ограничение подвижности и нарушение функций позвоночника.

А ещё позвонки могут сместиться относительно друг друга в любую сторону. И это может привести к повреждению спинного мозга, который проходит через весь позвоночник.

Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств,

Источник

Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника: проявление заболевания и психосоматика

Шейный остеохондроз относится к «болезни века». Ее проявлению чаще всего подвержены люди в возрасте 25-40 лет, что доставляет им массу неудобств в повседневной жизни.

Кроме того, именно здесь сосредоточено большое количество нервных окончаний и сосудистых образований, которые отвечают за правильную работу мозга и его своевременное насыщение кровью.

Острый остеохондроз с изменением межпозвоночных дисков и их смещением приводит к уменьшению кровотока, развивая в мозге человека кислородное голодание.

Развитие дистрофического процесса в межпозвоночных дисках может приводить к серьезным последствиям, поэтому болезнь требует обязательного лечения.

Признаки заболевания

Определить развитие шейного остеохондроза на раннем этапе можно по хрусту в области шеи, возникающему во время вращения головой.

Страдающие недугом также отмечают шум в ушах и общий дискомфорт в области шеи, который проявляется болевыми ощущениями (могут проявляться даже в пальцах на руке).

Определить локализацию боли часто не представляется возможным. Все зависит только от того, какие участки шейного отдела были повреждены. Поражение межпозвоночного диска со смещением описывается пациентами по-разному, но они отмечают колющие боли.

Защемление сустава или его повреждение от трения с дисками позвоночного столба описывается по-другому: тупая боль в воротниковой области присутствует практически постоянно и не утихает даже при отсутствии резких движений.

Как проявляется остеохондроз шеи

Если у вас начали появляться непонятные боли в спине и шее, то следует незамедлительно обратиться к врачу для назначения лечения. Вполне возможно, что это все психосоматика, однако, зачастую заболевание подтверждается врачом.

Имен

Источник

Перелом шейного отдела позвоночника

Перелом шейного отдела позвоночника – нарушение целостности одного или нескольких шейных позвонков в результате травматического воздействия. Возникает вследствие удара, падения на голову, резкого сгибания или разгибания шеи. Проявляется болями в шее, ограничением движений и спастическим напряжением мышц. Часто выявляется неврологическая симптоматика различной степени выраженности. Диагноз выставляют на основании данных рентгенографии, при необходимости дополнительно назначают КТ и МРТ. Лечение чаще консервативное, при повреждении спинного мозга требуется операция.

Перелом шейного отдела позвоночника

Переломы шейных позвонков составляют около 30% от общего количества переломов позвоночника. При этом в 40-60% случаев наблюдается повреждение спинного мозга той или иной степени тяжести. Около 30% пациентов с такими переломами гибнут на месте вследствие шока, а также тяжелых нарушений дыхания и сердечной деятельности, обусловленных повреждением нервных структур. Основная часть пациентов с переломами шейного отдела позвоночника – активные люди молодого и среднего возраста.

Причиной травмы обычно становится падение на голову с высоты, ныряние в воду в недостаточно глубоких местах, резкое сгибание (реже – разгибание) шеи при внезапном торможении транспорта или удар головой о крышу автомобиля при движении по плохой дороге. Чаще всего выявляются компрессионные переломы IV, V и VI позвонков, однако наиболее тяжелые последствия возникают при переломах I и II позвонков. Лечение переломов шейного отдела позвоночника осуществляют травматологи.

Перелом первого шейного позвонка

I шейный позвонок (атлант) имеет вид кольца и является своеобразным «основанием», на котором держится голова. Своими вогнутыми поверхностями он сочленяется с выпуклыми мыщелками затылочной кости, образуя сустав с то

Источник

Клиническая картина и лечение перелома позвоночника со смещением

Перелом позвоночника со смещением – одна из самых тяжёлых травм, которая практически всегда заканчивается оперативным вмешательством и многочисленными последствиями, многие из которых оказывают негативное влияние на дальнейшую жизнь человека.

В зависимости от числа пострадавших позвонков, перелом может быть изолированным, то есть в этом случае повреждается только один позвонок, или множественным. Переломы со смещением бывают с повреждением исключительно позвонков, с нарушениями спинного мозга, и с повреждением нервных корешков.

В зависимости от того, где была диагностирована такая травма, все их можно поделить на разные группы, в зависимости от места расположения. Бывает повреждение:

Клиническая картина

Перелом позвоночника со сдвигом позвонков не заметить невозможно. Первые проявления патологии становятся заметны практически сразу после получения травмы. Те или иные симптомы будут зависеть от конкретной области повреждение. Перелом со смещением 5 шейного позвоночника при этом встречается чаще всего, так как именно шея является самой подвижной частью спины, а позвонки, особенно первый и второй, имеют особое соединение между собой.

Среди всех симптомов преобладать будет боль. Болевые ощущения будут локализоваться в месте повреждения и могут быть очень сильными. При любых движениях или попытках пошевелиться, а также при кашле и глубоком дыхании боль увеличивается в несколько раз.

Ещё один важный клинический симптом – ограничение подвижности. В какой именно части спины это произойдёт, тоже зависит от локализации повреждения. Если это шея, то человек не сможет повернуть голову в сторону. При переломах в грудной или поясничной части спины пациент не сможет согнуться или разогнуться.

исправить сколиоз после 18 лет
Решая, как исправить сколиоз, врач анализирует состояние больного и разрабатывает длительную схему ведения пациента. В домашних условиях при правильном подходе можно вылечить лишь 1 степень бокового искривления позв

Третий симптом – видимое изменение позвоночника. То есть будет з

Источник

Смещение позвонков шейного отдела при остеохондрозе: диагностика и лечение

Остеохондроз – это комплекс дистрофических патологий в хрящах, которые образуют суставы. Данное заболевание может развиться в любой суставной группе, но чаще всего ему подвержен именно позвоночник, так как больше всего нагрузок и мелких травм приходится на спину.

Специалисты отмечают, что в 21 веке недуг существенно "помолодел", если раньше первые признаки и жалобы появлялись у пациентов после 35 лет, то сейчас на боли в спине и шейном отделе жалуются молодые люди в возрасте от 18-30 лет.

Причин и факторов, которые вызывают остеохондроз со смещением позвонков, довольно много. Обострить или поспособствовать развитию недуга могут травмы спины, неравномерные физические нагрузки, вибрация, малоподвижный образ жизни.

Избыточный вес, плоскостопие, постоянные стрессы и неправильное питание также могут вызвать эту патологию. Не удивительно, что частота обращений к врачам с такими симптомами возросла.

Диагностика

Для того чтобы определить, есть ли у вас смещение позвонков, лучше всего обратится к квалифицированному специалисту: врачу-невропатологу или травматологу. Поводами для беспокойства являются следующие симптомы:

Есть также набор общих симптомов, которые испытывают люди при остеохондрозе со смещением: неприятные ощущения, "уколы иголок" на концах рук и ног, боль в спине и повышенная утомляемость.

Если у вас наблюдается хотя бы три из перечисленных признаков, немедленно обратитесь к врачу, ведь своевременное начало лечения практически всегда гарантирует его успех.

Однако будьте готовы к тому, что врач направит вас на рентгенографию или МРТ, только с помощью таких средств диагностики можно точно установить стадию заболевания и назначить лечение.

Лечение

лечебная физкультура для ребенка при сколиозе
Боковое искривление позвоночника – это сколиоз. Данное заболевание невозможно вылечить с помощью медикаментов, для исправления позвонкового столба назначают лечебные физические упражнения. В курс ЛФК помимо движен

В зависимости от симптомов и степени запущенности заболевания,

Источник

Симптомы и лечение шейного остеохондроза

Шейный отдел является очень подвижным в силу необходимости в поворотах и наклонах головы, но при этом и довольно уязвимым из-за слабого мышечного корсета. Любое негативное воздействие, которое оказывается на спину и шею, отрицательным образом влияет на шейный отдел позвоночника.

Анатомически шейные позвонки находятся близко друг к другу, поэтому вероятность их смещения и разрушения существенна даже без воздействия внешних факторов. Остеохондроз шейного отдела опасен не только своими неприятными проявлениями, но и возможностью защемления артерий, которые питают головной мозг.

Причины шейного остеохондроза

При нормальном питании и регулярных физических нагрузках соли в организме человека расходуются правильно. В ином случае возможно их чрезмерное накопление в органах и хрящевой ткани. Таким образом, хрящевая ткань утрачивает подвижность и гибкость, что объясняет процессы смещения позвонков, защемления артерий и прочих дистрофических изменений.

Во всех изменениях и нарушениях в шейном отделе позвоночника виновен в большинстве случаев сидячий образ жизни. Обычно шейным остеохондрозом страдают офисные работники, которые вынуждены сидеть по восемь часов в день, особенно если они не утруждают себя регулярными физическими нагрузками.

Раньше считалось, что остеохондроз любого отдела позвоночника является заболеванием, которое присуще людям после 35 лет, но в нынешнее время болезнь заметно помолодела. Очень многие молодые люди начинают чувствовать первые симптомы остеохондроза еще в школе или на первых курсах университета, что тоже объясняется долгим сидячим положением и, кроме того, нарушениями в осанке.

Но стоит отметить, что люди, чья работа связана с физическим трудом, тоже могут столкнуться с остеохондрозом шейного отдела. Большие нагрузки на спину в совокупности с неудобным по

Источник