остеохондроз шейного отдела самолечение

Как лечить шейный остеохондроз

Малоподвижный образ жизни, неправильные диеты, чрезмерные нагрузки, а также наследственность – это неполный перечень причин, способствующих развитию шейного остеохондроза. Как лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника? Ведь по большому счёту, это не столько болезнь, сколько дегенеративный процесс в позвоночном столбе: разрушение суставного хряща, межпозвоночных дисков, связок, самих тел позвонков, мышц и других элементов позвоночника под воздействием различных факторов. И его нужно остановить.

Особенности шейного остеохондроза

У остеохондроза шейного отдела позвоночника есть характерные особенности: костные структуры шейных позвонков намного меньше, нежели размеры других позвонков, к тому же, шейный отдел является наиболее подвижным, и он постоянно подвержен значительным нагрузкам.

Чаще всего остеохондроз поражает наиболее подвижные позвонки шейного отдела, при этом нервные корешки, отходящие от спинного мозга, оказываются под давлением (корешки С-5, С-6, С-7), что и определяет симптомы этого недуга.

Недостаток физических нагрузок при сидячем образе жизни приводит к нарушению обменных процессов: в лимфатической жидкости и кровотоке шейного отдела повышается уровень солей, а недостаток питательных веществ в межпозвоночных дисках из-за неправильного и несбалансированного питания обуславливает повреждение шейных позвонков.

Полная схема строения позвоночника, подробности о нумерации позвонков, межпозвонковых дисков, нервных корешков описаны в этой статье.

Почему на позвонках вырастают костные шипы – остеофиты? Насколько это опасно, и как избавиться от наростов? Читайте здесь: http://pomogispine.com/pozvonochnik/osteofity.html

Признаки заболевания

Ощущается ли периодическая либо постоянная тяжесть в спинной области, онемение или сущес

Источник

Остеохондроз — печальный итог малоподвижного образа жизни

Технический прогресс максимально облегчил жизнь современного человека. Там, где раньше стояли заводы и фабрики, теперь, по большей части, возвышаются торгово-развлекательные центры, кинотеатры и салоны красоты. Процесс производства товаров практически полностью механизирован и компьютеризирован. А сама производственная сфера постепенно сменяется сферой услуг. Человек тем временем часами просиживает в офисе, пытаясь придумать очередной способ эффективной продажи, маркетинговый ход или иной вариант добывания денег из чужих кошельков. А потом он садится в свой автомобиль и с комфортом, в удобном водительском кресле едет домой. Конечно, мы нарисовали идеальную картинку, не упомянув о пробках на дороге, душных офисах, общественном автотранспорте, которым пользуется немалая часть населения, и т.д. Но кому не хочется жить комфортно?

Однако много ли пользы от такого комфорта? Наш век уже объявлен веком гиподинамии, которая влечет за собой массу неприятных последствий. Сердечно-сосудистые заболевания, массовое ожирение, гипертоническая болезнь, радикулит и прочие недуги прилагаются в комплекте с личным автомобилем, мягким офисным креслом и собственным кабинетом. Но самым распространенным заболеванием, которым мы расплачиваемся за малоподвижный образ жизни, является остеохондроз. Именно ему будет посвящена данная статья.

Остеохондроз

Что такое остеохондроз? Рассмотрим механизм развития и виды заболевания Когда мы слышим об остеохондрозе, то в первую очередь думаем о боли в спине и в мышцах. Однако само по себе заболевание непосредственно мышечный аппарат не затрагивает. Патологические изменения возникают в хрящах, которые имеются во всех суставах нашего тела.

Хрящевая ткань выполняет защитную и амортизирующую функции. Кроме того, она выделяет особый секрет, который смазывает суст

Источник

Медикаментозное лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Остеохондроз любого отдела позвоночника представляет собой дистрофическое и дегенеративное заболевание. По сути, это набор синдромов, которые проявляются в результате разрушения ткани хрящей в межпозвоночных дисках и самых позвонков. Нарушается не только структура тканей, но и течение внутренних биохимических процессов.

Основная теория возникновения остеохондроза шейного отдела заключается в утверждении, что главной причиной проявления является естественное старение. Именно самый подвижный шейный отдел чаще всего подлежит поражению. Медикаментозное лечение – это важнейшая часть общей терапии.

Эффективность медикаментозного лечения

Главная задача медикаментозного лечения заключается в устранении симптомов, что позволяет сосредоточиться на лечении заболевания.

Именно шейный остеохондроз сложнее всего поддается лечению. Дело в том, что в шейном отделе позвоночника располагаются важнейшие нервные окончания и кровеносные сосуды, снабжающие кровью головной мозг.

Шейные мышцы подавляющую часть времени находятся в постоянном напряжении. Все это приводит к ярким и продолжительным проявлениям характерной симптоматики.

Суть медикаментозного лечения заключается в приеме препаратов, как во время приступов, так и в период между ними. Лекарства принимаются с целью запуска регенерации тканей, устранения болевых ощущений, улучшения кровоснабжения.

Специальные препараты для расширения сосудов необходимо пить во время проявления различных побочных симптомов, например, головокружения, повышения артериального давления, а также ряда других.

Эффективность медикаментозного лечения шейного остеохондроза во многом зависит от того, как именно проявляется заболевание. То есть при общем многообразии применяемых препаратов, невозможно найти общую схему терапии мед

Источник

Лечение остеохондроза шейного отдела: препараты, массаж, ЛФК, ортопедические изделия, физиотерапия

Остеохондроз – распространенное заболевание дегенеративно-дистрофического типа, при котором нарушается строение и функции позвонков и межпозвоночных дисков, что вызывает ущемление корешков межпозвоночных нервов и этим обусловливает симптоматику. Остеохондроз – патология хроническая, возникающая под влиянием комплекса причин – начиная от эволюционно-анатомических особенностей строения человеческого скелета и заканчивая влиянием внешних факторов, таких, как условия работы, образ жизни, лишний вес, травмы и другие. Чаще всего диагностируется остеохондроз шейного и поясничного отделов, как наиболее подвергающихся нагрузкам. Лечение шейного остеохондроза комплексное и длительное, в основном направленное на снятие симптомов и профилактику осложнений.

Симптоматика

Поражение верхнего отдела позвоночника может проявляться массой симптомов, зависящих от локализации и тяжести дистрофического процесса, а также от того, насколько серьезно затронуты корешковые структуры позвоночника шейной области. Нередко жалобы пациентов сводятся к симптомам, на первый взгляд, не связанным между собой, что может затруднять диагностику и дальнейшее лечение заболевания.

Спинальный, при котором наблюдаются симптомы нарушений двигательной и чувствительной иннервации, кроме того, нарушенная трофика шейной зоны вызывает постепенную атрофию мышц плечевого пояса и рук.

Корешковый, выражающийся в болевых симптомах в области органов брюшины и грудной клетки, что требует проведения дополнительной тщательной диагностики для дифференциации остеохондроза и болезней внутренних органов.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе  – вестибулярные нарушения, проявляющиеся головными болями, нарушениями слуха, головокружениями, вплоть до потери сознания. Эти

Источник

Методы лечения:

Мы лечим:

Ликбез

Шейный остеохондроз. Лечение шейного остеохондроза в Киеве

Самым подвижным из всех отделов позвоночного столба является шейный. Ежедневно шеей мы производим огромное множество движений: смотрим вверх, поворачиваем голову в разные стороны, например, окликаясь на произношение нашего имени, особенно велика нагрузка на шейный отдел во время чтения различной литературы. Поэтому, частота возникновения такой болезни, как остеохондроз в шейном отделе позвоночного столба весьма велика.

Остеохондроз — это болезнь, которая у каждого на слуху, но далеко не все представляют себе её истинную сущность. Позвоночник, как и весь организм, не вечен и со временем изнашивается и претерпевает возрастные изменения. Остеохондроз, по сути, — это старение позвоночника, при котором в его структурах происходят дегенеративные и дистрофические изменения, первопричина которых — нарушение питания межпозвонковых дисков. Изначально такой процесс старения затрагивает только диски, в дальнейшем болезнь видоизменяет тела позвонков, связки, суставы позвоночника.

Ну а шейный остеохондроз — это прогрессирование таких процессов в шейном отделе позвоночного столба. При возникновении такого заболевания привычные движения шеи, такие как наклоны и повороты, вызывают дискомфорт, могут становиться трудно выполняемыми и болезненными. Кроме этого, часто отмечаются и вегетативные нарушения: головные боли, ухудшение зрение, слуха, координации движений, повышение либо понижение артериального давления (АД) и другие нарушения.

физкультуре нельзя делать при сколиозе
Многие люди хотя бы раз за свою жизнь сталкивались с болью в спине. К распространенным заболеваниям позвоночника относится сколиоз. Причина его возникновения – неправильно сформированная осанка в детстве.

Сколио

Патологические процессы в шейном отделе позвоночника развиваются постепенно, годами, и в основном могут лишь иногда давать о себе знать легким стеснением, а может и "нытьем" в области шеи. Однако после провоцирующих факторов (например, травма, падение, переохлаждение, перегрузка шеи и др.), боли и

Источник

Симптомы остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз представляет собой поражение дисков позвонков шейного отдела,  в результате которого они подвергаются  дегенеративно-дистрофическим изменениям. Основной причиной его развития является нарушение нормального течения процессов обмена, которое приводит к искажению структуры позвонковых тел и хрящевых дисков. В случае локализации в области шеи симптомы патологии во многом определяются сдавливанием крупных сосудов. Способы лечения подбираются в зависимости от стадии, специфики протекания, степени тяжести, основных признаков.

Особенности болезни

Шейная форма является самым опасным типом остеохондроза: она приводит к ухудшению мозгового кровообращения, поскольку через эту область проходит позвоночная артерия – один из самых крупных сосудов, снабжающих мозг необходимыми веществами и кислородом.

Смещение позвонков, аномальное изменение и разрастание костной и фиброзной ткани нарушают нормальное функционирование сосуда.

Специфика симптомов остеохондроза в данной части определяется в том числе одной из особенностей строения шейных позвонков, состоящей в их более плотном прилегании один к другому. В результате любое изменение в одном сегменте провоцирует сбой работы всего отдела.

Клиника в зависимости от стадии

Стадия 1. Для нее характерно появление первоначальных нарушений стабильности межпозвоночных дисков. Симптомы выражены слабо или их нет вовсе. Возможны не очень выраженные болевые ощущения и локальная мышечная напряженность.

Стадия 2. Начинается протрузия дисков, сокращаются щели между позвонками, разрушается фиброзное кольцо. Во многих случаях вследствие сдавливания окончаний нервов появляются болевые ощущения – в основном точечного характера. Они усиливаются при повороте, наклоне шеи. Снижается тонус, часто появляется слабость.

метастазы позвоночника и компрессионные переломы
Метастазы в позвоночнике считаются одним из самых тяжелых осложнений злокачественных новообразований, поскольку нередко они являются маркером терминальной стадии рака, которая чаще всего заканчивается летально.

<

Стадия 3. Процесс

Источник

Самолечение шейного остеохондроза

Лечение шейного остеохондроза в домашних условиях

О последствиях самолечения ходят легенды. Однако лечение шейного остеохондроза в домашних условиях рекомендуют сами врачи, настаивая, тем самым, на непрерывной терапии заболевания. Конечно, пренебрегать методами предосторожности в таком случае нельзя.

Конечно, для достижения наилучшего результата лучше пригласить специалиста. Однако, если это не входит в план пациента, можно справиться своими силам. Ведь массаж обладает чудодейственными свойствами, способствуя улучшению циркуляции крови, снижению давления, устранению болей и спазмов. Нужно только соблюдать несколько правил, чтобы достичь наибольшей эффективности:

Игольчатый массажер для шеи имеет специальную конструкцию в виде валика или пластины на ремешке для удобства использования. Таким образом, достигается лечение шейного остеохондроза в домашних условиях при помощи акупунктуры. Правила ношения приспособления регламентирует врач.

Выполнять упражнения рекомендовано в медленном темпе, не торопясь, повторяя каждое из них по нескольку раз. При этом важно следить за дыханием, техникой и соблюдением временных перерывов между упражнениями. При появлении дискомфорта лучше исключить упражнение из обихода.

Специальные занятия при шейном остеохондрозе включают в себя чередование статических и динамических упражнений. К первым относят напряжение мускулатуры шеи при попытке оказать давление лбом или затылком на подставленную к голове ладонь. Ко вторым можно отнести:

Народная мудрость носит в себе непочатый край разнообразных рецептов, следуя которым можно изготовить компресс или мазь для лечения шейного остеохондроза дома. Такие средства абсолютно безопасны и не нуждаются в значительных денежных затратах, а их приготовление не вызывает труда. В состав лекарственных препаратов народной мед

Источник