травмы позвоночника при которых не ходят

Травмы спинного мозга

Направленность реабилитационных мероприятий при спинномозговой травме зависит от множества факторов, к основным из которых относятся следующие: тип и характер спинномозговой травмы; стабильность повреждения позвоночника; вид, степень и уровень травмирования спинного мозга; период течения спинномозговой травмы; характер осложнений и последствий спинномозговой травмы.

Тип и характер травмы

Среди видов травм спинного мозга различают: изолированную, комбинированную (сочетающуюся с термическим, радиационным или химическим поражением организма) и сочетанную (сопровождающуюся повреждением органов брюшной полости, грудной клетки, переломами костных структур конечностей и т. д.). При комбинированной и сочетанной травме в восстановлении больных принимают участие не только травматологи и неврологи, но и хирурги, и другие специалисты. По характеру повреждение спинного мозга может быть открытым и закрытым, это зависит от целостности мягких тканей на уровне повреждения и, соответственно, риска инфицирования содержимого позвоночного канала. При закрытой спинномозговой травме повреждения спинного мозга и повреждения позвоночника могут не соответствовать между собой по степени тяжести. Так, травма спинного мозга может не сопровождаться повреждениями костных структур позвоночника и его связочного аппарата, а также суставов: к примеру, ушиб позвоночника может быть с тяжелыми неврологическими расстройствами. Повреждение позвоночника, в свою очередь, может быть неосложненным (без нарушения функции корешков и спинного мозга) и осложненным (вместе с повреждением костных структур и связочного аппарата имеется травма спинного мозга и/или его корешков). Травма позвоночника определяет ортопедический компонент восстановительных мероприятий (сохранение опорной функции позвоночника), а травма спинного мозга - его нейрохирургический компонент (восст

Источник

Главная › Болезни › Другие заболевания › Смещение костных элементов или ретролистез l5 позвонка: что это такое и как лечить разновидность патологии вертеброгенного характера

Смещение костных элементов или ретролистез l5 позвонка: что это такое и как лечить разновидность патологии вертеброгенного характера

Ретролистез L5 позвонка – разновидность патологии вертеброгенного характера. Смещение костных структур относительно оси позвоночника затрагивает один или несколько элементов. Чем больше позвонков вовлечено в негативный процесс, чем сильнее отклонение от физиологического положения, тем ярче проявляется клиническая картина.

Поясничный отдел – зона риска на фоне высокой нагрузки. Ретролистез не случайно развивается в нижней части спины. Важно знать, как предупредить смещение позвонков и неврологические осложнения на фоне изменений в костных структурах при защемлении нервов.

Что это такое

Поясничный ретролистез – негативный процесс, при котором тело позвонка L5 смещается относительно соседних элементов. Деформация вызывает избыточное напряжение мышечных волокон, на фоне мышечно-тонического синдрома появляются боли, скованность движений.

При сдвиге костной структуры уменьшается диаметр позвоночного канала. При смещении нескольких соседних элементов, медики фиксируют лестничный ретролистез, при котором усиленная компрессия отрицательно влияет на спинной мозг и нервные отростки. Повреждение важных узлов вегетативной нервной системы провоцирует болевой и мышечно-тонический синдром, сосудистые и трофические нарушения. В тяжелых случаях значительно нарушены функции внутренних органов, расположенных около зоны смещения.

Спазмированные мышцы, поврежденный межпозвоночный диск и смещенное тело позвонка активно давят на нервные корешки, что может привести к параличу нижней половины тела. Ретролистез требует

Источник

Ссылки для упрощенного доступа

Лечение позвоночника после травмы

Ольга Беклемищева: Сегодня мы рассказываем о необыкновенных результатах, которые можно достичь при помощи правильно применяемой лечебной гимнастики и о некоторых других вещах, о которых расскажет мой сегодняшний гость. А официально мы можем назвать свою программу сегодня «Лечение позвоночника. Лечение травмы». И это неисчерпаемая тема, и я рада, что могу предоставить вам еще один взгляд на эту, может быть, вечную проблему.

Итак, у нас сегодня в гостях Петр Александрович Попов, врач-реабилитолог, руководитель Реабилитационного центра по лечению травм и заболеваний позвоночника «Третья медицина».

Петр Попов: Вы знаете, в свое время, когда я оканчивал институт, я поставил себе цель собрать самые уникальные методы лечения, независимо от того, кто ими владеет – дедушка, бабушка, профессор, академик. И вот когда собрался очень большой материал уникальных методик, то возникла самая большая проблема – как их объединить, как соединить. И существует много каких-то направлений. И я понял, что на самом деле есть, действительно, третья медицина, где пересекаются все эти направления. Есть восточная, западная, классическая, народная, древняя и современная, точные науки – математика, синергетика, фракталы, теория самоорганизующегося хаоса, сказки, притчи. Есть платная, а есть бесплатная медицина. Кстати говоря, когда я шел сюда, я подумал: «Это еще и медицина свободы». Чем-то она похожа на вашу передачу, потому что здесь еще есть и право свободного выбора, где человеку не навязывается что-то рекламой или чем-то, а где человек сам выбирает специалиста, сам отвечает за тот метод, который он выбрал, и собственно говоря, активно участвует в оздоровлении.

Ольга Беклемищева: Вы знаете, я всегда

Источник

Компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела

Своеобразной «осью» человеческого организма является позвоночник. Он состоит отдельных позвонков, которые, будучи в здоровом нормальном состоянии, достаточно прочны, чтобы выдерживать серьезные нагрузки, а межпозвонковые диски обеспечивают необходимую подвижность позвоночника и амортизацию нагрузок. Но костная ткань также имеет свои пределы прочности при ударах, а при развитии некоторых заболеваний она становится достаточно хрупкой. В результате людям довольно часто приходится сталкиваться с такой проблемой, как компрессионный перелом позвоночника поясничного отдела. Поясничный отдел страдает от подобных повреждений в первую очередь потому, что именно ему приходится выдерживать высокую нагрузку, при этом именно этот отдел достаточно часто страдает от других заболеваний позвоночника, имеющих дегенеративно-дистрофический характер.

Причины появления компрессионного перелома

Компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника обычно происходит в результате воздействия на тело позвонка серьезной силы. Подобная сила часто появляется при резких и сильных осевых нагрузках, например – в результате удара об землю выпрямленными ногами при падении с большой высоты. Но возможны и другие причины появления такого перелома.

Перелом позвонка возможен при «проседании» хряща межпозвонкового диска, когда он теряет свои амортизирующие свойства в результате развития некоторых заболеваний. В результате влияния такого заболевания костные структуры оказываются незащищенными, потому может оказаться достаточно относительно небольшого воздействия для перелома позвонка.

Другой серьезной проблемой является развитие остеопороза. При этом заболевании происходит изменение структуры костной ткани, из-за чего позвонок слабеет и становится хрупким. В этом случае причиной появления перелома может стать даж

Источник

У собаки отказали задние лапы. Что делать? Причины, симптомы и все об этом

Заводя четвероногого друга, каждому хозяину следует знать, что немало проблем со здоровьем, с которыми, возможно, придется столкнуться, связано с лапами. От травм и заболеваний не застраховано ни одно животное, и в зависимости от породы питомец может страдать от следующего:

Травмы

Чаще всего лапы крупных собак страдают из-за уличных драк, неправильных тренировок, гололеда. Мелким породам достаточно неудачно спрыгнуть с дивана, упасть со ступеньки или оказаться случайно придавленной хозяевами. Так что размер собаки влияет только на причину вывихов, ушибов, растяжений и переломов лап.

При получении растяжения или ушиба собака обычно хромает на поврежденную лапу, поврежденный сустав может быть припухшим. Животное с опасением наступает на лапу. После сна может скулить.

Доктора вызывать не обязательно, при ушибе нужно наложить в 1-й день холодный компресс на 30 мин. каждые 2 часа. На 2-3-й день грелку, носок с теплой солью, прогревать синей лампой.

Как вывихи, так переломы очень опасны, и самому решать эту проблему категорически нельзя. При вывихе кость выпячивается из сустава. Ткань вокруг сустава опухает, но в отличие от растяжения, собака на лапу стать не может. Только ветеринар может правильно вправить сустав на место. Если перелом открытый, то кость видно снаружи. При закрытом переломе лапы у собаки пострадавшая конечность выглядит короче другой.

В обоих случаях нужно зафиксировать лапу, возможно, закрепить собаку на щите. На поврежденное место положить холод, а животному дать анальгин. И как можно быстрее доставить в ветклинику.

Проблемы позвоночника

комплекс упражнений от поясничного сколиоза
Позвоночник с одной стороны весьма крепкая часть нашего организма, а с другой он подвергается таким нагрузкам, что не редко возникают многочисленные проблемы в его развитии с начала жизни ребенка или развиваются разл

Обычно перепуганный хозяин звонит в ветеринарную клинику со словами: «У собаки отнимаются лапы!» и просьбой разъяснить, что произошло с питомцем. В таких случ

Источник

Травмы позвоночника - классификация, симптомы, лечение

Травмы позвоночника: распространенность, причины и последствия

Причины травм позвоночника Повреждения позвоночника чаще всего происходят при особо сильных воздействиях: падение с высоты (в том числе травмы ныряльщиков), дорожно-транспортные катастрофы, обрушивание больших тяжестей (завалы в шахтах, обвал перекрытий крыши здания и т.п.).

Во многих случаях по характеру повреждающего воздействия можно предсказать вид поражения позвоночника. Так, для внутриавтомобильных повреждений при автодорожных катастрофах характерны травмы шейного отдела. Подобного рода травмы бывают и у мотоциклистов.

Это так называемые хлыстовые повреждения. Чаще всего они вызваны резким сгибанием шеи, а затем столь же резким откидыванием головы назад при неожиданном торможении на большой скорости. Обратное движение (разгибание, а затем сгибание) происходит, когда транспортное средство таранится сзади, что также приводит к хлыстовому повреждению.

Последствия травм позвоночника Виды травм позвоночника разнообразны: от ушибов до тяжелых переломов с поражением спинного мозга, что определяет прогноз для жизни и дальнейшей работоспособности пострадавшего. Однако преимущественное большинство травм позвоночника составляют тяжелые повреждения, поэтому поражения позвоночного столба дают 50% инвалидности.

Особенно опасно поражение спинного мозга при травмах шейного отдела позвоночника. Нередко такие пострадавшие гибнут на месте происшествия от остановки дыхания и кровообращения. Гибель пациентов в более отдаленный период после травмы вызвана гипостатической пневмонией вследствие нарушения вентиляции легких, урологическими проблемами и пролежнями с переходом в септическое состояние (заражение крови).

физкультуре нельзя делать при сколиозе
Многие люди хотя бы раз за свою жизнь сталкивались с болью в спине. К распространенным заболеваниям позвоночника относится сколиоз. Причина его возникновения – неправильно сформированная осанка в детстве.

Сколио

Следует отметить, что последствия травм позвоночника во многом определяются промежутком в

Источник

Отказ задних лап у собак – симптомы, причины и первая помощь

Отказ задних лап у собак

Одна из частых жалоб владельцев собак с неврологическими проблемами – отказывают обе задние лапы. В этом случае собака:[list style=”arrow”]

Чаще всего данная проблема возникает у собак мелких и средних пород, имеющих генетическую предрасположенность к поражениям межпозвоночных дисков. К таким собакам относятся главным образом таксы, кроме того все брахицефалические породы – пекинес, французский бульдог, брабансон и другие. Как правило, задние лапы у таких собак начинают работать ненормально в возрасте 3-8 лет.

Симптомы отказа задних лап у собак

Первым симптомом неврологических нарушений в грудопоясничном отделе позвоночного столба, которые приводят к тому, что у собаки начинают отниматься задние лапы, является боль. Позже появляется слабость, невозможность двигать конечностями, и в последнюю очередь пропадает болевая чувствительность.

Эти симптомы обычно возникают резко во время прогулки, или игр с другими собаками, или без видимых внешних причин в состоянии относительного покоя. Резкие движения могут спровоцировать появление таких симптомов, но не являются их основной причиной. Многие владельцы такс считают, что значительная длина позвоночного столба играет роль в развитии болезни, но это не соответствует действительности. Иногда проявления болезни возникают все и сразу, но бывает и так, что с утра собака чувствует только боль, а уже к вечеру развивается паралич конечностей с потерей болевой чувствительности.

Причины и заболевания, приводящие к отказу задних лап у собак

Причин, по которым у собак отказывают задние ноги, может быть множество. И, конечно, те хозяева, которые столкнулись с этой проблемой внезапно, теряются, и не знают, что делать. Еще вчера их питомец резво скакал по диванам и играл в

Источник