гипоплазия артерий позвоночных мозговых соединительных

Поставьте пожалуйста диагноз и верное лечение

Здравствуйте, Помогите разобраться в МРТ и УЗИ сосудов головы и шеи. Заключение МРТ головного мозга: МР-признаков очагового и диффузного поражения паренхимы обеих гемисфер головного мозга, мозжечка, стволовых структур, мозговых оболочек на момент исследования не выявлено. Этмоидит. Левосторонний ринит.

Вариант строения Виллизиевого круга: отсутствие визуализации(аплазия/выраженная гипоплазия) обеих задних соединительных артерий. Извитость интракраниальных отделов обеих позвоночных артерий и видимых экстракраниальных отделов левй внутренней сонной артерии.

УЗИ сосудов головы и шеи заключение: Плечеголовный ствол, подключичные артерии, экстракраниальные отделы сонных и позвоночных артерий визуализированы, проходимы. Повышение индексов периферического сопротивления. Небольшой С-образный изгиб обеих ПА в сегменте V2, обусловлен остеохондрозом шейного отдела позвоночника. Кровоток по ним достаточный. Скоростные характеристики выше возрастных нормативных значений. Асимметрия кровотока выраженная по ПМА. Кровоток в венах: ускорение по вене Розенталя до 28см/с-признаки венозной дисциркуляции. Признаки вазоспазма обеих СМА, левой ПМА.

Самочувствие -головная боль в разных зонах головы, ежедневная- на протяжении месяца. Слабость, быстрая утомляемость. Мой невропатолог ничего толком не говорит и выписал такие препараты -Рамимед по 1т в день, Корвалол 3р в день. Подскажите пожалуйста это хорошее назначение или нет? Что Вы посоветуете? Большое спасибо.

Похожие и рекомендуемые вопросы

1 ответ

Обнаружена извитость позвоночных артерий, а если эта патология есть, то по любому имеется нарушение кровообращение головного мозга, увеличение скорости кровотока в отдельных участках сосудов, значит там имеется сужение, к тому же вазоспазм средних мозговых артерий с обеих сторон.

Конеч

Источник

Обзор всех вариантов развития Виллизиева круга, что это значит на практике

Из этой статьи вы узнаете: какие существуют варианты развития Виллизиева круга, что это такое, какие артерии входят в его состав. Какие заболевания могут быть вызваны врожденной или приобретенной патологией Виллизиева круга.

Виллизиев круг (сокращенно ВК) – это система анастомозов (соединений между сосудами) кровеносных сосудов, размещенная в основании головного мозга. Он обеспечивает важное соединение между системами внутренних сонных артерий и вертебробазилярным бассейном.

В состав ВК входят несколько артерий, которые, соединяясь между собой, образуют круг. В большинстве случаев этот круг замкнут, но у некоторых людей может отсутствовать один из сосудов, из-за чего он становится разомкнутым. Эти возможные особенности строения ВК называют его вариантами. Некоторые из этих вариантов развития могут привести к увеличению риска опасных заболеваний головного мозга, таких как аневризма или инсульт.

Тем не менее у большинства людей различные варианты строения ВК являются физиологической нормой, то есть они не вызывают никаких симптомов или последствий.

Так как осложнения неправильного развития Виллизиева круга возникают в головном мозге, ими занимаются нейрохирурги и неврологи.

Строение Виллизиева круга

Головной мозг – без преувеличений самый важный орган в человеческом организме. Поэтому неудивительно, что его кровоснабжение – одна из приоритетных целей сердечно-сосудистой системы. Мозг получает кровь из двух источников – из системы внутренней сонной артерии и из вертебробазилярного бассейна.

Чтобы избежать катастрофических последствий при перекрытии одного из крупных сосудов, между этими двумя системами кровоснабжения существуют анастомозы, формирующие у основания мозга Виллизиев круг.

Задние мозговые артерии (ЗМА) – конечные ве

Источник

Интересный факт: Глаз человека настолько чувствителен, что если бы Земля была плоской, человек мог бы заметить мерцающую в ночи свечу на расстоянии в 30 км.

Интересный факт: Нос человека – персональная система кондиционирования. Он нагревает холодный воздух, охлаждает горячий, задерживает пыль и инородные тела.

Интересный факт: По мнению калифорнийских ученых, люди, съедающие в неделю хотя бы 5 грецких орехов, в среднем по статистике живут на 7 лет дольше.

Интересный факт: Человеческий мозг активен во сне, как во время бодрствования. Ночью мозг перерабатывает и объединяет опыт дня, решает что запомнить, а что забыть.

Интересный факт: Пиявок ставили еще египетские фараоны, в древнем Египте исследователи нашли высеченные на камнях изображения пиявок, а также сцен лечения ими.

Интересный факт: «Виагра» была изобретена случайно в процессе разработки лекарства для лечения сердечных заболеваний.

Виллизиев круг

Это артериальный круг, который находится в основании головного мозга и компенсирует недостаточность кровоснабжения в нем. Он являет собой сеть артерий овальной формы с наименьшим поперечным диаметром. Это анатомическое образование названо так благодаря фамилии английского врача, открывшего его.

Виллизиев круг – функции

Виллизиев круг служит соединительным элементом не только для каждой сонной артерии, но еще и для системы позвоночных артерий. При правильном развитии Виллизиева круга его левая и правая половины имеют четкое симметричное строение. Основной функцией Виллизиева круга считается обеспечение нормального кровоснабжения отдельных участков мозга в случаях закупорки питающих его сосудов.

Виллизиев круг – симптомы заболеваний

Полноценное развитие Виллизиева круга наблюдается примерно у 25-50% людей. Зачастую эта артериальная система подвержена различным патологиям, таким как ги

Источник

You are here

Основная артерия в головном мозге

Основная артерия является единственной непарной артерией в головном мозге, если не считать переднюю соединительную и переднюю спинномозговую артерию, отходящую двумя корнями от позвоночных артерий. Основная артерия образуется, как указывалось, в результате слияния двух позвоночных артерий. Лишь в половине случаев она расположена строго по средней линии моста. В трети наблюдений она отклонена вправо, значительно реже - влево. Отклонение основной артерии обусловлено различием в калибре позвоночных артеий: отклонение ее закономерно происходит в сторону позвоночной артерии с меньшим калибром. В качестве аномалий описаны случаи, когда в основной артерии имеются перегородка, плексиформный тип ее, высокое слияние позвоночных артерий, а в редких случаях - отсутствие слияния позвоночных артерий, продолжающихся при этом в задние мозговые артерии и соединяющихся иногда перемычками.

Длина основной артерии 3-4 см, калибр ее 4-5 мм. От нее отходят: передние нижние артерии мозжечка (аа. cerebell nferores anterores) с артерией лабиринта (a. labyrnth), ранее - внутренняя слуховая артерия (a. audtva nterna), верхние артерии мозжечка (аа. cerebell superores) и ее конечные крупные ветви - задние мозговые артерии (с центральными и корковыми ветвями п артериями к среднему мозгу), а также многочисленные артерии меньшего калибра к различным отделам моста и частично к ножкам мозга.

Посредством задних соединительных артерий (аа. commun-cans posterores) - анастомоза между задними мозговыми и внутренними сонными артериями, происходит сообщение между вертебрально-базилярной и каротидными системами. Задний отдел артериального круга, включающий проксимальные отрезки задних мозговых и задних соединительных артерий, характеризуется большой вариабельностью строения [Беленькая Р. М., 1979]. Здесь чаще, чем в других отдела

Источник

Виллизиев круг

Виллизиев круг (circulus arteriosus cerebri Willisii) - это анастомоз между вертебрально-базилярной и каротидной системой кровоснабжения головного мозга. Он находится в основании головного мозга и представляет собой сеть артерий, имеющую форму овала с наименьшим поперечным диаметром. Свое название это анатомическое образование получило по фамилии английского врача, впервые описавшего его.

Функции Виллизиева круга

Виллизиев круг соединяет каждую из сонных артерий не только между собой, но и с системой позвоночных артерий. При нормальном развитии Виллизиева круга его правая и левая половины имеют симметричное строение.

Главной функцией Виллизиева круга является обеспечение полноценного кровоснабжения отдельных участков мозга, в случае вызванного какой-либо причиной нарушения кровотока в одной из шейных артерий.

Заболевания Виллизиева круга: симптомы

Нормальное развитие Виллизиева круга встречается не более чем у 50% людей. Наиболее часто встречающейся патологией этой артериальной системы являются различные виды гипоплазий соединительных артерий. Аневризмы артерий головного мозга также чаще всего поражают сосуды Виллизиева круга.

При гипоплазии сосудов Виллизиева круга симптомы могут отсутствовать, естественно при условии нормального кровотока в бассейнах других мозговых артерий. В этом случае патология выявляется как случайная диагностическая находка при проведении магниторезонансной томографии.

Как показали результаты недавнего исследования, проведенного учеными из университета Пенсильвании, у некоторых людей ассиметричное развитие Виллизиева круга может являться причиной частых приступов мигрени, протекающих с достаточно выраженной аурой.

гимнастика при радикулите поясничного крестцового отдела
Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника причиняет большие неудобства и довольно трудно поддается лечению. Для того чтобы избавиться от этого недуга, разработано много различных методик и упражнений, видео ги

При аневризме сосудов Виллизиева круга симптомы обычно отсутствуют до тех пор, пока не наступает ее разрыв. В случае разрыва кровь из поврежденног

Источник

Патология интракраниальных отделов магистральных артерий головы и поверхности мозга - Патология головного мозга при атеросклерозе и артериальной гипертонии

К экстрацеребральным артериям, основной функцией которых является распределение крови по различным сосудистым бассейнам, относятся артерии, расположенные в субарахноидальном пространстве основания мозга, артерии конвекситальной и медиальной поверхностей полушарий большого мозга, а также ствола мозга и мозжечка. Это интракраниальные отделы МАГ, средние, передние и задние мозговые артерии и их ветви, базилярная артерия, верхние, нижние передние и нижние задние мозжечковые артерии, а также артериальный круг большого мозга.

Артериальный круг большого мозга (виллизиев круг), соединяющий обе каротидные и вертебрально-базилярную системы, является основным коллатеральным путем при недостаточном поступлении крови по внутренним сонным или позвоночным артериям. Передний отдел артериального круга составляют дистальные отделы внутренних сонных артерий, передние мозговые, передняя соединительная, связывающая их и, тем самым, обе системы внутренних сонных артерий. Задний отдел артериального круга состоит из задних соединительных артерий — анастомозов между внутренними сонными и задними мозговыми артериями, т.е. между каротидной и вертебрально-базилярной системами, а также из проксимальных отделов задних мозговых артерий и орального отдела базилярной артерии.

остеохондроз и межреберная невралгия отличия
Острый и резкий болевой синдром в груди может сигнализировать о наличии серьезного недуга. Настороженно нужно отнестись к тому, если наблюдается яркая боль в зоне ребер слева. Порой некоторые больные данную патологию

Анатомическое строение артериального круга большого мозга в норме довольно вариабельно. Помимо описанного выше классического строения, встречаются случаи с удвоением, необычным началом или соединением артерий, составляющих круг. Могут наблюдаться и другие варианты анатомического строения, касающиеся различий в диаметре соединительных артерий или отсутствия их. Отдельные варианты строения артериального круга большого мозга обозначаются как разомкнутый

Источник

Гипоплазия задних соединительных артерий

В новостных сводках всегда шокируют известия о том, что в юном возрасте кто-то скончался от инсульта, будучи абсолютно здоровым и сильным. Причиной внезапной закупорки сосуда является аномальное уменьшение его просвета. Виной тому являются не холестериновые бляшки, а гипоплазия артерии головного мозга ─ патологическое сужение спинномозговых сосудов или артерий головного мозга. Чаще всего аномалия встречается в сосуде, приводящем кровь к головному мозгу в правой половине туловища. Заболевание наблюдается у 80% пожилых людей, потому что к врождённому дефекту прибавляются возрастные изменения сосудов. Гиперплазия правой позвоночной артерии, что это такое и как проявляется? В каких случаях гипоплазия головного мозга приводит к развитию стеноза, увеличивая риск ишемии сосудов и инсульта? В чём отличия гипоплазии правой и левой позвоночных артерий, сосудов головного мозга? Как проявляется гипоплазия артерии головного мозга?

Правый и левый позвоночные сосуды относятся к вертебробазилярному кровяному бассейну, обеспечивающего перенос от 15 до 30% объёма крови. Остальные 70–85% принадлежат сонной артерии. Гипоплазия головного мозга не даёт полноценно питать кровью такие отделы, как мозжечок, ствол и затылочные доли. Это приводит к ухудшению самочувствия и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Строение позвоночной артерии

Позвоночные сосуды, правый и левый, проходят через поперечные отростки шейных позвонков и в черепную коробку через затылочное отверстие. Там они соединяются в базилярный канал, обеспечивающего перенос от 15 до 30% объёма крови. Затем под полушариями мозга вновь разветвляются, образуя Виллизиев круг. От магистральных артерий головного мозга отходят многочисленные ответвления, питающие все отделы головного мозга. Отводят кровь от головы яремные вены, расположенные на шее.

Как

Источник