тяжелый перелом грудного позвонка

Перелом грудного отдела позвоночника

Перелом грудного отдела позвоночника – это остро возникшее состояние, характеризующееся нарушением целостности одного или нескольких грудных позвонков (Th1 – Th12). Встречается с вероятностью до 40-45% среди всех переломов позвоночника и до 3% случаев всех переломов в организме человека. Наиболее часто обнаруживаемая причина таких переломов – всевозможные травмы. Примерно с одинаковой вероятностью поражает как мужчин, так и женщин любой возрастной группы.

Классификация

Компрессионный перелом. Встречается наиболее часто. Характеризуется вдавлением фрагментов позвонков друг в друга вследствие сдавления

Ротационный перелом. Наиболее тяжелый среди всех переломов данной области. Характеризуется полным смещением и нарушением целостности не только позвонков, но и прилегающих к нему структур (диски, связки, переломы тел позвонков, суставных отростков и вывихи ребер, которые крепятся к этим позвонкам)

Дистракционный перелом. Достаточно нестабильный перелом, связан с избыточным растяжением позвоночного столба и сопровождается переломом нескольких структур позвонка (тело и отростки), разрывом мышечных волокон и межпозвоночных дисков.

Стабильные, не осложненные – осколки позвонка не травмируют спинной мозг и другие структуры позвоночника, не смещаются при транспортировке пациента, не усугубляют его состояние

Нестабильные, осложненные – вовлекается в процесс спинной мозг, до начала лечения возможно возникновение травм близлежащих структур, есть риск инвалидизации или летального исхода

Причины переломов

Симптомы переломов грудного отдела

Диагностика

В первую очередь пациента следует осмотреть и опросить, выяснив механизм травмы и жалобы. После чего, при возможности, отправить на консультацию смежных специалистов, таких как нейрохирург, невропатолог, травмат

Источник

Особенности лечения, ЛФК, последствия компрессионного перелома позвонка

Компрессионный перелом позвонка может возникнуть по двум причинам. Первая — это травма, например автомобильная авария, в результате которой на позвоночник оказывается давление. Под действием силы происходит дробление позвонка на множество мелких костных отломков. Чаще всего подобные травмы локализуются в грудном и поясничном отделах. Вторая причина компресссионных переломов — это снижение прочности костной ткани в результате опухоли или остеомиелита. У пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями скелета повышенный риск компресссионных переломов, они могут получить травму при самых обыкновенных обстоятельствах. По своему характеру компресссионные переломы считаются тяжелыми, поскольку для восстановления целостности позвонка требуется остеосинтез. При повреждении позвоночника чаще всего бывает затронут спинной мозг, что провоцирует различные неврологические нарушения. От локализации травмы зависят разновидности осложнений и лечение.

Диагностика травмы

Спинной мозг принимает участие в работе всех органов и систем организма, поэтому любое его повреждение неизбежно вызывает различные нарушения. При медленно развивающемся сужении позвоночного канала пациент испытывает болезненность и дискомфорт в течение долгого времени. При падениях, авариях и ударах перелом сопровождается мгновенной и очень интенсивной болью. При подозрении на компресссионный перелом позвонка следует сразу же обратиться в травмпункт. Кроме болевых ощущений, в месте повреждения может развиваться гематома и отек. Если спинной мозг или нервные корешки сдавливаются, нарушается кожная чувствительность, возникает чувство онемения, покалывания и затекания в конечностях. Самостоятельно диагностировать травму невозможно, для этих целей применяется:

Благодаря этим обследованиям хирург

Источник

Причины, симптоматика, лечение и возможные последствия при переломе шейного позвонка

Как происходит перелом шейного позвонка? Такой вопрос интересует многих людей. Человеческая шея — очень сложный природный механизм, выполняющий множество функций. Нет ни одного архитектурного сооружения, которое было бы устроено так тонко и мудро, как шея. Важнейшая роль в этом комплексе мышц, хрящей связок и костей принадлежит шейному отделу позвоночника. В нем 7 позвонков, они разделены межпозвоночными дисками и скреплены системой связок.

Шейные позвонки защищают костный мозг, диски амортизируют движения головы и туловища. Поэтому перелом шейного позвонка — это серьезнейшая травма. При этом повреждении нередки случаи инвалидности и даже смерть.

Как устроен шейный отдел позвоночника?

Если перелом нарушает один столбец, оставшиеся два могут предохранить спинной мозг от травмы. Если нарушены два столбца, позвоночник разделяется на две части, и опасность разрыва спинного мозга очень высока.

С1. Атлант. Называется по имени мифического титана, державшего на плечах небесный свод. Этот позвонок состоит из двух дужек, соединенных боковыми массами. Считается, что атлант держит всю голову, в реальности же он связывает череп с позвоночником. Атлант не имеет тела.

С2. Эпистрофей. Когда плод человека находится в утробе матери, атлант и эпистрофей соединены с помощью образования, похожего на зуб. Этот позвонок называют также остистым, так как атлант вращается вокруг него, как вокруг оси.

С3 — 6. Не имеют отдельных имен. Позвонки небольшого размера, короткие, с короткими отростками, поэтому в этой части позвоночника чаще всего возникают повреждения.

С7. Выступающий позвонок (неофициальное название). Снабжен длинным отростком, который несложно найти пальпированием в нижней части шеи.

Виды пе

Источник

Переломы шейных позвонков: последствия и лечение

Как происходят переломы шейных позвонков? Какие последствия могут повлечь за собой такие травмы? На эти и другие вопросы мы ответим в данной статье.

Основные сведения

Шея человека представляет собой сложный природный механизм, который выполняет множество функций. Важнейшую роль в этом играют мышцы, хрящи, связки и кости. В шейном отделе позвоночного столба находятся семь позвонков. Как известно, они разделены так называемыми межпозвоночными дисками и скреплены целой системой связок.

Для чего необходимы позвонки? Специалисты утверждают, что они призваны защищать костный мозг. Что касается дисков, то это амортизирующая составляющая, благодаря которой совершаются движения туловища и головы.

В связи со всем вышесказанным можно смело отметить, что переломы шейных позвонков – это довольно серьезная травма. Очень часто она не поддается лечению и восстановлению.

Строение шейного отдела позвоночника

Если полученная травма пришлась на один столбец, то два оставшихся могут предотвратить травму спинного мозга. Если же нарушаются две структуры, то позвоночник разделяется надвое. При этом существует реальная опасность разрыва мозга.

В анатомии позвонки принято обозначать буквой С, а также порядковыми номерами (1-7). Рассмотрим их особенности более подробно:

С1. Его называют атлантом. Он состоит из 2 дужек, которые соединены боковыми массами. Принято считать, что именно атлант держит голову человека. В реальности же он выступает связующим звеном между черепом и позвоночником.

С2. Его название звучит как эпистрофей. В утробе матери этот позвонок соединен с атлантом образованием, похожим на зуб. Иногда его называют остистым, так как вокруг него, как вокруг оси, вращается атлант.

С3-С6 не имеют названий. Это небольшого размера короткие позвонки с

Источник

Лечение компрессионного перелома позвоночника

Главный ортопед страны заявил: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»

Компрессионный перелом позвоночника – самая распространенная и самая сложная травма позвоночного столба. Причиной деформации позвонка может стать падение, авария, поднятие тяжестей, спортивная травма или дистрофические заболевания – туберкулез костей, онкология, остеопороз и прочие. В момент резкого сжатия и сгибания возникает перегрузка, и происходит компрессионный перелом позвоночника, лечение и реабилитация таких травм занимает около 6 месяцев.

Компрессионный перелом позвоночника у детей возникает гораздо чаще, чем у взрослых. Это обусловлено высокой подвижностью, а также анатомическими особенностями опорно-двигательного аппарата. Ребенок падает гораздо чаще взрослых, и неокрепшие позвонки не выдерживают нагрузку.

Почему опасен компрессионный перелом

Степень тяжести перелома зависит от его локализации и масштаба деформации пораженной области. При легком переломе целостность нарушена незначительно, позвонки не смещены относительно друг друга. Перелом средней тяжести характеризуется серьезными нарушениями целостности, сдвигом пораженных частей без повреждения спинного мозга. Тяжелый перелом говорит о крупном масштабе повреждений и спинномозговой травме. Наиболее распространены травмы ниже грудного отдела, чуть реже – верхнесреднего и поясничного отделов. Наиболее редки случаи повреждения крестца, поскольку практически невозможно создать компрессионное давление в этой области. Самый опасный – перелом шейного отдела, способствующий параличу дыхания.

польза и вред шейный остеохондроз
Метод лечения пиявками известен более двух тысяч лет, успешно применяется он и в наше время. Популярность гирудотерапии во многом связана с практически полным отсутствием противопоказаний и побочных эффектов, что дел

Перелом бывает двух степеней тяжести: неосложненный и осложненный. Неосложненный перелом вызывает боль в спине, которая усиливается во вр

Источник

Переломы позвоночника

Переломы позвоночника относятся к группе тяжелых повреждений скелета и составляют 2-2,5% от общего числа переломов. Возможно сочетание переломов позвоночника с повреждением расположенных в непосредственной близости связок, мышц, межпозвонковых дисков, корешков, спинного мозга. Клиническая картина переломов позвоночника зависит от их расположения и от того, сопровождаются ли они повреждением спинного мозга. Наиболее опасны для жизни переломы в верхнем шейном отделе позвоночника, поскольку травмирование спинного мозга в этом отделе приводит к отключению регуляции витальных функций организма. Диагностика переломов позвоночника включает рентгенологическое исследование, КТ и МРТ позвоночника, электронейрографию и пр.

Переломы позвоночника

Переломы позвоночника относятся к группе тяжелых повреждений скелета и составляют 2-2,5% от общего числа переломов. Возможно сочетание переломов позвоночника с повреждением расположенных в непосредственной близости связок, мышц, межпозвонковых дисков, корешков, спинного мозга.

Позвоночник – опора и основная часть скелета. Он состоит из отдельных костей (позвонков), которые соединяются при помощи непрерывных и прерывных соединений. Между каждыми двумя соседними позвонками расположены эластичные межпозвоночные диски, выполняющие роль амортизаторов при статических (стоянии) и динамических (ходьбе, беге, прыжках) нагрузках.

Основу позвоночного столба составляют массивные тела позвонков. Сзади от каждого тела отходит дуга позвонка, имеющая форму полукольца. В пространстве между телом и дугой позвонка находится спинной мозг. На каждой дуге позвонка имеется семь отростков (четыре суставных, два поперечных и один остистый).

болит копчик больно садиться
Копчик — это нижний отдел позвоночника человека, который состоит из 3-5 сросшихся между собой рудиментарных позвонков. Он появился у человека достаточно давно и представляет из себя рудиментарный хвост — орган, ко

Суставные отростки соседних позвонков соединяются, образуя суставы. Кроме того, тела, дуги и отростки позвонков соединены связками, придаю

Источник

Перелом грудного отдела позвоночника

Сегодня предлагаем статью на тему: "Перелом грудного отдела позвоночника". Мы постарались все понятно и подробно описать. Если будут вопросы, задавайте в конце статьи.

Перелом грудного отдела позвоночника – это остро возникшее состояние, характеризующееся нарушением целостности одного или нескольких грудных позвонков (Th1 – Th12). Встречается с вероятностью до 40-45% среди всех переломов позвоночника и до 3% случаев всех переломов в организме человека. Наиболее часто обнаруживаемая причина таких переломов – всевозможные травмы. Примерно с одинаковой вероятностью поражает как мужчин, так и женщин любой возрастной группы.

Классификация

Компрессионный перелом. Встречается наиболее часто. Характеризуется вдавлением фрагментов позвонков друг в друга вследствие сдавления

Ротационный перелом. Наиболее тяжелый среди всех переломов данной области. Характеризуется полным смещением и нарушением целостности не только позвонков, но и прилегающих к нему структур (диски, связки, переломы тел позвонков, суставных отростков и вывихи ребер, которые крепятся к этим позвонкам)

Дистракционный перелом. Достаточно нестабильный перелом, связан с избыточным растяжением позвоночного столба и сопровождается переломом нескольких структур позвонка (тело и отростки), разрывом мышечных волокон и межпозвоночных дисков.

Стабильные, не осложненные – осколки позвонка не травмируют спинной мозг и другие структуры позвоночника, не смещаются при транспортировке пациента, не усугубляют его состояние

Нестабильные, осложненные – вовлекается в процесс спинной мозг, до начала лечения возможно возникновение травм близлежащих структур, есть риск инвалидизации или летального исхода

Причины переломов

Симптомы переломов грудного отдела

Диагностика

В первую очередь пациента следует ос

Источник