растет ли горб при сколиозе

Что такое сколиоз грудной клетки?

Боковое искривление позвоночного столба и поворот позвонков вокруг центральной оси называется сколиоз грудной клетки. Наиболее часто заболевание диагностируется у детей в школьном возрасте и у офисных служащих с большим стажем работы. При заболевании на последних стадиях позвоночник искривляется, что может привести к деформации внутренних органов.

Основные причины

В норме позвоночник человека имеет несколько изгибов. Такие изгибы не являются отклонением и называются кифозы. Кифозы необходимы для уменьшения нагрузки на все отделы позвоночника. При развитии сколиоза грудного отдела происходит дополнительное искривление позвонков в ту или иную сторону. Причины заболевания могут иметь наследственный или приобретенный характер. Сколиоз грудного отдела позвоночника является патологией структурного и неструктурного типа. Изгибы имеют в большинстве случаев горизонтальное направление вправо или влево.

Неправильное положение скелета при продолжительном сидении. Нарушение осанки. Постоянное пребывание в некомфортной позе (часто наблюдается у школьников).

Диагностирование болезни в большинстве случаев затруднено наличием объективных причин. В этом случае врач ставит диагноз — идиопатический сколиоз. В основе идиопатического сколиоза лежит несбалансированное питание в период роста у детей, частые инфекционные заболевания и неподвижный образ жизни.

Особенности заболевания

Сколиоз грудной клетки часто встречается у детей в возрасте от 12 до 17 лет, особенно заболевание касается молодых девушек. При первичной стадии заболевания появляется начальное (первичное) искривление, при этом позвоночник имеет вид С-образной дуги. В зависимости от стороны искривления различают левосторонний и правосторонний сколиоз (при этом чаще диагностируется именно правостороннее искривление).

Источник

СКОЛИОЗ, РАСТЕТ ГОРБ, ХРОНИЧЕСКИЙ АРТРИТ, ДЕВОЧКЕ 15 ЛЕТ

Здравствуйте, Елена. Моей дочери 15 лет, у неё сколиоз 1-й степени, и к тому же уже горб, что делать? Бью её, ругаю, все равно не выпрямляется, делать сильные физические упражнения, не вариант, у неё хронический артрит, она очень худая, вес 37, рост 163. Не ребёнок, а наказание.

Неужели вы не понимаете, что смысла нет заставлять худую девочку практически без мышц! заставлять выпрямить спину и, тем более, бесполезно заставлять ее постоянно держать спину ровной! Подумайте сами, мамочка,… чем ребенок выпрямит спину, если у девочки нет сильных мышц при весе 37 кг! …это вес практически только костей. Кстати, горба не может быть при сколиозе 1 степени, значит у девочки сколиоз далеко уже не 1-й степени….это уже сколиоз 2-3 степени. Может девочка из-за слабости мышц сутулится, а вам кажется что у нее уже горб на спине.

Вы меня изумляеете, включите голову, наконец, Валерия! Зачем вы ругаете и требуете выпрямить спину…. ребенок просто не в состоянии выполнить это по причине слабости скелетных мышц и отсутствия элементарной тренировки? да еще и бьете ребенка за это? Вы не понимаете, что вы наносите ей психологическую травму, понижаете ее самооценку и формируете комплексы, которые ей будут мешать жить всю оставшуюся жизнь! Скажите, а если вас заставить поднять сто килограммовую штангу….вы сможете ее поднять? Нет, конечно, а вот если вы будете с удовольствием тренироваться ежедневно и целенаправленно, то уверяю вас, как специалист, через 1-2 года регулярных тренировок вы сможете толкнуть этот вес!

ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ РАЗВИТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ СИЛУ МЫШЦ И ИМЕТЬ ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК БЛАГОДАРЯ РАЗУМНОЙ И РЕГУЛЯРНОЙ ТРЕНИРОВКЕ! Мышцы становятся сильными только, когда работают, а именно, когда напрягаются, сокращаются…и другого способа стать сильн

Источник

Как избавиться от горба на спине: действенные методы

Позвоночник человека имеет физиологические изгибы, обеспечивающие его гибкость и подвижность при любых нагрузках. Два изгиба вперед (вогнутости) называются шейным и поясничным лордозом, два изгиба назад (выпуклости)– грудным и крестцовым кифозом.

Вследствие некоторых заболеваний, травм или нарушений осанки может сформироваться патологический кифоз с углом искривления позвоночника более 30 градусов.

Визуально это выглядит как горб на спине, заметный при повороте в профиль, его локализация, форма и выраженность зависят от особенностей патологического процесса, вызвавшего деформацию.

Горбы бывают разные — жировые и очень опасные

Под горбом может подразумеваться и патологический кифоз, и жировое накопление в верхней части спины, более характерное для женщин старше 45-ти лет и называемое холкой или вдовьим горбиком.

Вдовья холка образуется в результате гормональных изменений в организме женщины в период климакса, но может появиться и в более молодом возрасте из-за остеохондроза шейных позвонков, хронических гормональных нарушений, неправильного обмена веществ в организме.

Это не патология позвоночника, а всего лишь жировая прослойка, дефект в большей мере косметический. Хотя такой горбик может перекрывать сосуды, нарушая кровоснабжение мозга, вызывая мигрени, головокружения, повышение давления, онемение рук.

Дефект достаточно легко исправляется с помощью правильной организации спального и рабочего места, специальной гимнастики и массажа.

Намного серьезнее обстоит дело с самой распространенной причиной появления горба на спине — кифозом, название которого переводится с греческого как «горбатость», «согнутость».

Если в норме это физиологический изгиб, выполняющий амортизирующую функцию то в патологии – серьезный порок формы позвоночн

Источник

Степени сколиоза позвоночника и их главные особенности

Сколиоз – позвоночная патология, обусловленная тяжелейшей деформацией столба, для которой характерно боковое позвоночное искривление, сопровождающееся поворотом отдельных позвонков относительно друг друга.

Патология чаще всего дает о себе знать уже в детстве, причем с ростом ребенка сколиоз приобретает все большую выраженность. Очень часто подобную позвоночную деформацию путают с обычным нарушением осанки. Но для нарушенной осанки характерно лишь боковое искривление, тогда как сколиоз обязательно сопровождается поворотов позвонков относительно друг друга по оси.

Классификация

Приобретенные формы сколиоза – возникают обычно у детей из-за неправильной осанки в школьные годы или на фоне несоответствия в развитии скелета и мышечной массы;

Возрастной – возникает у взрослых вследствие костных процессов вроде остеоартроза, остеохондроза, остеопороза, остеомиелита, спондилита и др.;

Врожденные формы сколиоза – возникают вследствие определенного рода генетических аномалий или из-за нарушений в процессе внутриутробного развития;

Степени сколиоза позвоночника и их особенности

В зависимости от направления дуги искривления бывает правосторонний и левосторонний. Левосторонняя форма сколиоза встречается значительно чаще, но протекает более доброкачественно, нежели сколиоз, направленный вправо, что связано с ярко выраженными гемодинамическими и дыхательными нарушениями, характерными для правосторонней формы деформации.

Сначала искривление приобретает форму буквы С, но со временем, с компенсаторной целью (чтобы центр тяжести был уравновешен) наряду с первой дугой формируется и вторая, в результате чего образуется S-образная деформация.

В редких случаях 1 степень S-образного сколиоза образуется бе

Источник

Реберный горб

Искривления позвоночника далеко не редкое явление. Необходимо уделять очень много внимания спине, ведь упущение болезни может привести к тяжелым последствиям. Одним из таких примеров является реберный горб.

Откуда ждать беды?

Реберный горб появляется, как следствие сколиоза. В норме, позвоночник представляет собой ровную линию, если смотреть сзади. Но при ряде причин может произойти искривление вбок. Этому может послужить:

Если не обратить внимания на проблему вовремя, начнет появляться горб. Он располагается на той стороне, куда выгнулся позвоночник. То есть, правостороннее искривление в грудном отделе, провоцирует появление горба с правой стороны.

Как это проявляется?

Поначалу наличие реберного горба может быть вовсе незаметным. В ответ на появление болезни будет вырабатываться походка, способная скрывать изъян. Увидеть его можно, если согнуть спину. Уплотненная часть будет выступать.

Но со временем заболевание будет прогрессировать, и скрыть его станет невозможно. Так как горб становится, словно гребень и увеличивается в размерах.

Чаще всего он находится на спине, тогда грудь также деформируется, приобретает плоский или вогнутый вид. В более редких случаях горб появляется со стороны груди. Более наглядно можно рассмотреть патологию на фото.

Лечение

К сожалению, стопроцентно успешного лечения нет. Реберный горб – это глубокое осложнение уже имеющегося заболевания. Поэтому и лечение будет крайне тяжелым. А именно – оперативное вмешательство. Но и операция не может дать гарантий на полное исцеление.

Без операции возможно корректировать состояние больного. А именно, облегчить его общее состояние и избавить от болей. Это возможно с гимнастикой, медикаментами, массажем. Но внешний вид больного таким способом не исправить.

гомеопатия лечение остеохондроза и межпозвонковой грыжи
Межпозвоночная грыжа (син.: межпозвонковая или грыжа диска позвоночника, выпадение диска) — это разрыв кольца межпозвоночного диска и выход его содержимого за пределы диска. Возникает как следствие за

Наконец отметим, что этим примером вы долж

Источник

Как убрать горб на спине

К сожалению, плохая осанка стала практически нормой для среднестатистического человека. Проблема с возрастом усугубляется, если своевременно не решить, как лечить проблемную спину, после 45 лет велика вероятность обнаружить горб на спине. Конечно, патология не появляется в одночасье, узнать, как избавиться от горба на спине, можно не доводя проблему до пика. Но люди предпочитают игнорировать начальные стадии заболевания, спохватываясь, когда неэстетичное образование начинают замечать посторонние люди.

Причины

В группе риска находятся женщины среднего возраста. На вопрос, почему растет горб на спине, нет однозначного ответа. Причины, возникающие постепенно, накладываются друг на друга и в результате за спиной оказывается некрасивая выпуклость – кифоз. Вернуть здоровую осанку, выяснив, как убрать горб на спине, возможно, выяснив для начала причины возникновения патологии.

Гормональный дисбаланс – при сбое в работе надпочечников, возникает сбой регуляции белково-жирового обмена. Недостаточность надпочечников вызывает избыток жировых отложений на спине. При болезни Иценко-Кушинга (дефицит глюкостероидов) жировые отложения перераспределяются так, что ноги неестественно истощаются, а в поясничном отделе формируется горб.

Миогелез – заболевание, возникающее из-за чрезмерной физической активности, когда фактическая нагрузка на скелетную мускулатуру превышает возможности мышечного волокна. Пытаясь защититься от микротравм, мышцы уплотняются, появляются бугры.

Климактические изменения у женщин – подкожно-жировая клетчатка перераспределяется, вследствие уменьшения колмчества половых гормонов. В районе 7 позвонка образуется валик, утолщение, состоящее из жировых клеток.

Последствия возникновения горба

сколиоз поясничный у детей
Сколиоз поясницы характеризуется неестественным изгибом линии позвоночника вбок. Чаще выпуклость обращается в левую сторону, но может быть и правосторонний сколиоз. Если сравнивать с остальными формами локализации,

Помимо эстетической проблемы, а также неудобств бытового характера,

Источник

Реберный горб при сколиозе

Сколиоз грудного отдела позвоночника (грудной клетки)

Словосочетание сколиоз грудной клетки с медицинской точки зрения является не совсем правильным. Дело в том, что сколиоз – это боковое искривление позвоночника в соответствующем отделе. В данном случае, в грудном. А элементы грудной клетки, кости и внутренние органы, деформируются в ответ на это искривление.

Даже в норме грудной отдел позвоночника не является идеально ровным – в нем присутствует небольшой изгиб кзади, или физиологический кифоз. Данное искривление способствует уменьшению статической и динамической нагрузки на позвоночный столб. И лишь чрезмерный кифоз приводит к патологическим изменениям в грудной клетке и к формированию горба.

В отличие от кифоза любой, даже незначительный сколиоз – это всегда патология. Боковое искривление позвоночника может развиться в любом его отделе. Однако в большинстве случаев развивается именно грудной сколиоз. Это обусловлено относительно большой длиной грудного отдела позвоночника, включающего в себя 12 позвонков. В зависимости от причин сколиоз в грудном отделе может быть врожденным и приобретенным, а по механизму развития структурным и неструктурным. В основе структурных сколиозов лежит первичное искривление позвоночника в грудном отделе. Неструктурные грудные сколиозы всегда вторичны и развиваются из-за повреждений других отделов опорно-двигательного аппарата.

Патологическое разрежение костной ткани – остеопороз вследствие дефицита кальция при некоторых эндокринных и генетических заболеваниях

Заболевания внутренних органов – почек, кишечника, печени и желчного пузыря, сопровождающиеся стойким односторонним болевым синдромом.

В ряде случаев, несмотря на опрос пациента и тщательно проводимые диагностические исследования, выяснить причины сколиоза так и не удается. Такой сколиоз называют и

Источник