сильно болит шейный отдел позвоночника чем лечить

Лечение шейного хондроза

Остеохондроз возникает, когда межпозвоночные диски теряют свою упругость. С возрастом диски уменьшаются по высоте. Соединительная ткань, из которой состоит диск, становится более плотной и жесткой, приближаясь по своим свойствам к костной ткани. Твердые, неэластичные диски становятся неспособными выполнять свое главное назначение – функцию амортизации. В результате межпозвоночные диски сдавливают нервные окончания, и возникает боль.

Раньше остеохондроз, в том числе шейный, считался возрастным заболеванием, но сегодня известны случаи, когда эта болезнь проявляется уже в возрасте 20 лет и раньше.

Симптомы шейного хондроза

Боли в шейном отделе позвоночника и в руках. Боли при хондрозе бывают острыми и резкими, отличаются усилением при минимальных нагрузках на руки, кашле и чихании.

Онемение верхних конечностей. При шейном остеохондрозе у больного могут неметь руки, также ощущаются жжение и покалывание, которые распространяются в направлении от плечей к пальцам. Онемение бывает настолько сильным, что больному приходится растирать руки несколько раз за ночь.

Мигрени. Головная боль появляется в области затылка и распространяется в теменно-височную долю. Боль непрекращающаяся, усиливающаяся при поворотах шеи. Чаще отмечаются утренние боли.

Головокружение, снижение зрения и слуха. У больных остеохондрозом шеи может кружиться голова, шуметь в ушах, нередко снижается острота зрения и слуха при резких движениях шеей.

Методы лечения хондроза шеи

Существует много эффективных способов лечения остеохондроза шеи, но длительный результат можно получить, только применяя комплексный подход, направленный на снятие воспаления и болезненных ощущений.

В острую фазу заболевания, когда боли особенно сильны, лечиться лучше в домашних условиях. Посещать полик

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: лучшие лекарства для лечения

Остеохондроз шейного отдела позвоночника — быстро прогрессирующая болезнь, вызванная дегенеративными и дистрофическими изменениями в межпозвоночных дисках. Как известно, шейный отдел позвоночника насчитывает семь позвонков, обеспечивающих великолепную подвижность голове.

Благодаря шее человек может наклонять и поворачивать голову. При этом у шейного отдела довольно слабая мышечная защита. То есть, корсет из мышц не может обеспечить достаточную фиксацию подвижным шейным позвонкам. Этим объясняется подверженность шейного отдела позвоночника различным травмам и заболеваниям, в том числе остеохондрозу.

Причины развития шейного остеохондроза

К сожалению, доктора вынуждены отметить «омоложение» этой болезни. Ещё каких-то 25 лет назад остеохондроз считался заболеванием, поражающим людей за 40 лет. Сегодня обычным делом считается выявление остеохондроза шейного отдела у людей не старше 30 лет.

Остеохондроз нередко развивается вследствие частых мышечных спазмов. Последние ведут к ограничению подвижности отдельных позвонков шейного отдела, что вызывает ухудшение кровоснабжения и следом начало развития дистрофических процессов в хрящевой ткани дисков.

Расстояние между позвонками уменьшается, межпозвоночные отверстия становятся уже и сдавливают нервные корешки, приводя к корешковому синдрому.

Это заболевание поражает не только шейный отдел позвоночника. Ему также подвержены поясничный и грудной отделы. А нередко случается и так, что остеохондрозом поражён весь позвоночника. В своём развитии болезнь проходит через четыре основные стадии:

Первая стадия характеризуется нестабильностью соединения позвоночных дисков. В этот период возникают первые дегенеративные изменения в хряще.

На второй стади

Источник

Остеохондроз шейного отдела — как и чем лечить?

Одна из очень распространенных болезней в наше время – остеохондроз шейного отдела. Как лечить обострение этого крайне неприятного недуга?

Особенности остеохондроза шейного отдела

Шейный остеохондроз имеет ряд особенностей в сравнении с поясничным и грудным. Они определены особенностями строения позвонков этого отдела, размеры структур которых намного меньше позвонков прочих отделов. Нужно учитывать, что шейный отдел – самый подвижный, он практически постоянно нагружен, поскольку удерживает голову. Остеохондроз обычно и поражает самые подвижные сегменты, что и определяет в дальнейшем симптомы этого заболевания.

Кроме того, именно в области шеи в довольно небольшом объеме находится масса нервных и сосудистых образований. Кроме всего прочего, здесь проходит позвоночная артерия, задачей которой является снабжение кровью задних отделов головного мозга, мозжечка и продолговатого мозга. Потому при сдавливании позвоночной артерии возможно появление ишемии спинного и головного мозга, в острых случаях это вполне может привести к инсульту. Симптомами поражения этой артерии являются нарушение координации движений, головокружения, ухудшение зрения и слуха.

Компактность шейного отдела вообще может стать проблемой при малейшем смещении позвонков или перенапряжении мышц. В результате может произойти сдавливание нервных окончаний или сосудов. А остеофиты, которые образуются со временем, только усугубят ситуацию.

Остеохондроз в области шеи также приводит к появлению грыжи и протрузии позвоночника, которые вызывают отек и воспаление нервного корешка. В результате воспаленный корешок занимает весь объем позвоночного канала, при этом раздражение начинает возникать дополнительно от компрессии в позвоночном канале. Симптомом этого состояния является болевой синдром.

Кроме того, шей

Источник

Причины и лечение боли в шее и затылке

Пациент, жалующийся на боль в шее и затылке, очень редко может самостоятельно определить, в чем корень проблемы. Сильная боль может находить приступами или мучить постоянно. Неизменным остается одно – когда болит затылок головы, нельзя оттягивать визит к врачу. Только квалифицированный специалист может разобраться и понять, где симптоматика, а где настоящий диагноз.

Причины боли

Самая распространенная проблема. Позвонки в шее постоянно находятся в движении и слабо защищены. Остеохондроз портит и деформирует межпозвоночные диски, каждый из которых связан с каким-либо органом. Из-за дистрофических изменений в костях шеи и начинает болеть затылок. Поначалу симптомы слабо выражены, шею просто простреливает при резких движениях. Начинает появляться чувство онемения, потеря чувствительности пальцев верхних конечностей. Боль как будто тянет затылок. Но со временем болевые ощущения становятся более выраженными и разнообразными.

Остеохондроз создает тупые боли в затылке и шее у людей, ведущих малоподвижный и сидячий образ жизни. Боли в области шеи и затылка часто имеют сторонние проявления, указывающие на неожиданные причины, например остеохондрозу часто сопутствуют мигрень шейной области и сосудистые спазмы.

В корне позвоночных болей обычно так или иначе находится защемление нерва. Боль в области шеи и затылка проявляется из-за защемленного нервного окончания в шейном отделе позвоночника. Зажать его может из-за разных проблем – межпозвоночной грыжи, остеофитов, изменения положения позвонков, их выпячивания. Болевые ощущения пульсирующие, могут отдавать в височную область.

Эта болезнь дает о себе знать по утрам, сразу же после того, как пациент проснулся. Чувствуется, что боль распирает изнутри, оказывает давление на височную область. Может затрагивать

Источник

Особенности медицинской этики и деонтологии в отделениях. Отделение педиатрии и деонтология неонатолога. Отделение хирургии, гинекологии и акушерства. Система норм нравственного поведения людей и обязанностей по отношению друг к другу и обществу. Коллекция: Otherreferats Ссылка: http://otherrefera...

К чему приводит отсутствие секса и половое воздержание у мужчин? Секс в жизни большинства мужчины занимает первостепенное значение. Отсутствие здоровых сексуальных отношений влияет на мужчину с физиологической и психологической стороны. Конечно, каждый мужчина индивидуален, и потребность в сексе...

Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом. Физическая культура как альтернатива вредным привычкам ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра физического воспитания Влияние вредных привычек на отдельные системы и на организм в целом Физическая культура как альтернатива...

Шейный отдел позвоночника: боли и лечение

Если шейный отдел позвоночника поражён это, заболеванием проявляется группой симптомов. Болевые распространяются ощущения на глаза, ухо, шею, кистевой и суставы локтевой, непосредственно на кисти рук, пальцы верхнюю, рук часть спины, затылочную область. ушах в Шумит. Немеют ноги и руки.

Шейный позвоночника отдел имеет репутацию самой уязвимой позвоночного части столба. Его мышечный корсет позвонки, а слаб посажены тесно друг на друга. небольшая Даже нагрузка на область шеи может смещению к вести позвонков, в результате чего сдавливаются сосуды и нервы. Последствия сдавления опасны.

хрустит позвоночник у новорожденного
Посмотрите внимательнее на ребенка: вы увидите, что привычный наклон головы сопровождает плотная и глубокая складка, которая глубоко врезается в кожу шейного отдела с правой стороны. Посмотрите, нет ли еще складок, пер

В ответ на избыточную позвонки, нагрузку обрастают остеофитами (разросшаяся костная Эти). ткань отростки ведут к раздражению мышц. напряжение Мышечное, в свою очередь, увеличивает взаимное позвонков сдавливание. Спрессовываются межпозвонковые диски, теряя размер свой по высоте. Выросшие остеофиты сдавливают артерию позвоночную.

Источник

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Общие сведения

Малоподвижный образ жизни, характерный для офисных работников и тех, кто любит отдохнуть перед телевизором или за экраном монитора, нередко становится причиной возникновения остеохондроза. Первые признаки этого заболевания могут проявиться уже в 25 лет и, если его не лечить, осложнения могут привести к серьезным последствиям.

В статье мы рассмотрим что такое остеохондроз шейного отдела позвоночника, основные причины возникновения этой болезни, ее симптомы и стадии, способы лечения, а так же ответим на другие вопросы, возникающие у пациентов с остеохондрозом.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника (Osteohondroz) – это дегенеративно-дистрофические поражения межпозвоночных дисков, в результате которых повреждаются сами диски, позвонки и суставы шейного отдела, наблюдается снижение высоты межпозвонковых дисков. Заболевание прогрессирует, если его не лечить, и может привести к возникновению головных болей, нарушению кровообращения и даже грыже. Как и остеопороз, заболевание возникает из-за нарушения минерального обмена, в результате чего кости и суставы становятся менее прочными.

Остеохондроз может вызвать нестабильность шейного отдела позвоночника (симптомы и лечение схожи с хондрозом, но имеют ряд особенностей), что нередко сопровождается смещением позвонков. В свою очередь, это ускоряет развитие остеохондроза, разрушая позвоночный отдел.

Причины остеохондроза

грыжа на позвоночнике а кто лечил сам
Я открываю для вас новый раздел на сайте. Он называется индивидуальные консультации. Вы найдете здесь ответы на свои вопросы и сможете получить индивидуальную программу занятий, решающую именно ваши проблем

Большинство вышеперечисленных причин вызывают нагрузку на шейные позвонки, в результате чего возникает мышечный спазм. Из-за этого нарушается процесс кровообращения, снижается эффективность обменн

Источник

Причины появления боли в шее (в шейном отделе): методы лечения

Боль шее возникает не только у пожилых людей, но и у молодых. При этом причины ее развития могут быть совершенно разными. Не всегда больные обращают внимание на этот симптом, а ведь он может говорить о наличии серьезного заболевания. Важно знать, причины боли в шее, что провоцирует боль, как устранить ее и не допустить повторного появления. Неприятные ощущения в шейной части позвоночника не дают человеку нормально двигаться, а также отдыхать. Именно поэтому его работоспособность снижается, самочувствие ухудшается.

Классификация болевых ощущений

Шея является самым коротким отделом позвоночника, поэтому она больше всех подвержена различным повреждениям. Прежде чем обратиться к врачу за помощью, необходимо определить характер боли, ее тип, а также периодичность появления. Если шея болит даже в состоянии покоя, лечить ее нужно незамедлительно.

Резкая боль в шее. Она возникает в том случае, если передавлены нервные рецепторы. Кроме того, спровоцировать шейный прострел могут мышечные спазмы или невралгия.

Боль в шейном отделе позвоночника, которая сопровождается онемением. В этом случае причиной ее появления является защемление нерва, выпадение диска, межпозвоночная грыжа шейного отдела.

Боль в области шеи не всегда можно определить правильно. Но если дискомфорт возникает часто или не проходит, нужно срочно пройти обследование позвоночника.

Причины развития патологии

Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Это хроническое заболевание, при котором внутри межпозвоночных суставов и дисков происходят необратимые дегенеративные процессы. Спровоцировать такое нарушение может чрезмерная длительная нагрузка на позвоночник. Вследствие этого ухудшается кровообращение и питание межпозвоночных дисков, что способствует развитию небольших трещин в их теле

Источник