операция на позвоночнике спондилоартроз

В настоящее время около 80% населения Украины страдает болью в различных отделах позвоночника, радикулярными болевыми синдромами различной степени тяжести. Большинство из них лечится хирургически после продолжительного безуспешного консервативного лечения.

В последнее время для лечения поясничных нейрокомпре c сионных болевых синдромов предложено много новых препаратов (медикаментозная терапия), а также различные методы малоинвазивных стабилизирующих оперативных вмешательств. При выборе метода лечения необходимо учитывать клинические проявления и стадию заболевания, анатомо-функциональные изменениях позвоночника и межпозвонковых дисков.

Клинические проявления заболевания возникают, как правило, при раздражении и компрессии корешков. К раздражению корешков приводит нестабильность позвоночного сегмента, а к их компрессии — грыжи межпозвонковых дисков, спондилогенные и артрогенные разрастания. Боль — один из основных клинических проявлений остеохондроза. Следует различать местную боль, или люмбалгию (аксиальную, или механическую, боль по терминологии англоязычных авторов), связанную с дегенеративными изменениями дисков, суставов и позвонков, и радикулярную боль, которая характеризуется соматотопическим распределением и включает склеротомную, миотомную и дерматомную боль. Другие неврологические проявления радикулопатии также характеризуются соматомным распределением и включают чувствительные, моторные и вегетативные симптомы.

Во 2-й стадии дегенеративные изменения диска проявляются потерей его эластических свойств и способности противостоять аксиальной нагрузке позвоночника. При увеличении нагрузки на позвоночник такие дегенеративные изменения могут привести к протрузиям дисков. Появляется нестабильность позвоночного сегмента в виде его повышенной мобильности выше допустимых физиологических границ. Нестабильность приводи

Источник

Ведущее нейрохирургическое отделение в системе УД Президента РФ. Ежегодно выполняет более 600 операций на позвоночнике, спинном мозге и головном мозге, является общероссийским лидером по числу операций с установкой транспедикулярных систем на PEEK-стержнях.

Артроз межпозвонковых суставов (фасеточный болевой синдром)

Фасеточный синдром (фасеточный болевой синдром, артроз межпозвонковых суставов, спондилоартроз, спондилоартопатический синдром) – часто встречающееся состояние при дисфункциональной или нестабильной фазах спондилеза. Межпозвоночные (дугоотростчатые, фасеточные) суставы являются потенциальными источниками боли в шее, грудном отделе и пояснично-крестцовой области (чаще – в шейной и поясничной областях), надплечьях и в ноге. Кроме того боль, может отражаться в голове.

Причины возникновения фасеточного синдрома

Существуют большое число причин, приводящих к поражению суставов позвоночника. Боль в межпозвоночных суставах может быть связана с их острым и хроническим инфекционным поражением (например, туберкулезным спондилитом), системными воспалительными артритами (ревматоидным артритом, спондилоартритами), метаболическими расстройствами (подагрой и псевдоподагрой). Потенциальными причинами боли в спине могут являться подвывихи, разрывы капсулы и хряща суставов, их микропереломы, однако роль указанных изменений остается неизвестной. Наиболее частой причиной боли в спине, связанной с поражением дугоотростчатых суставов, принято считать дистрофические изменения (спондилоартроз или фасеточный синдром).

В подавляющем большинстве случаев поражение дугоотростчатых суставов – результат многолетней повторяющейся травматизации, связанной с неоптимальным объемом движений в суставах и повышением нагрузки на них вследствие дегенерации межпозвоночных дисков. В отдель

Источник

Удаление межпозвоночной грыжи: операция, реабилитация и осложнения

Методов лечение межпозвоночной грыжи достаточно много. Поэтому в большинстве случаев удается избежать операционного вмешательства и восстановить функции позвоночника при помощи традиционной и народной медицины. Однако в некоторых случаях удаление грыжи позвоночника является единственным способом лечения данного заболевания.

После удаления грыжи особенно остро встает вопрос о том, каким образом должна проводиться реабилитация, чтобы не произошел рецидив заболевания и не возникли различные осложнения. Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Описание заболевания

Межпозвоночная грыжа представляет собой выпячивание фрагмента диска в канал позвоночника. Чаще всего заболевание возникает в результате травмы, остеохондроза, чрезмерных нагрузок или малоподвижного образа жизни.

В результате грыжи возникает сдавливание нервных окончаний, что приводит к сильным болям, онемению конечностей и в некоторых случаях может приводить к параличу и нарушению работы внутренних органов.

Чаще всего заболевание возникает у взрослых людей трудоспособного возраста. В результате природных изменений в структуре позвоночника у людей более старшего возраста, грыжа позвоночника после 50 лет возникает довольно редко. Межпозвоночные грыжи у детей возникают также достаточно редко и, как правило, являются врожденными.

Основные методы лечения

При диагностировании грыжи позвоночника очень важно сразу же назначить лечение. При этом следует учитывать общее состояние больного, размер и месторасположений грыжи, стадию ее развития и наличие дополнительных факторов.

Если традиционные методы лечения не приносят желаемого эффекта, не стоит откладывать операционное вмешательство, ведь с каждым днем межпозвоночная грыжа будет приносить все больше дискомфорта, а также может повлия

Источник

Операция на позвоночнике. Показания и виды операций

К сожалению, не все проблемы в нашем организме можно решить консервативными методами. Приходится в некоторых случаях прибегать к оперативному вмешательству.

Еще недавно операции на позвоночнике считались очень рискованными, и их старались делать только в самых крайних случаях. Однако сегодня существуют технологии выполнения операций, которые во много раз облегчают их переносимость больными и также значительно сокращают период выздоровления.

Когда может понадобиться операция на позвоночнике?

Позвоночник человека подвержен большим нагрузкам. Старение организма, различные травмы не лучшим образом сказываются на состоянии позвоночного столба. К тому же, могут иметь место и врожденные особенности, неправильное телосложение, которые также способствуют развитию заболеваний, вызывают боли в спине и другие симптомы. Однако далеко не всегда нужна операция, большинство проблем всё же решаемы консервативными методами лечения позвоночника, которых достаточно много.

Деформации позвоночника, из-за которых возникает давление на внутренние органы, что нарушает их нормальное функционирование,

Какие операции выполняют на позвоночнике?

Ламинэктомия — процедура удаления кости, лежащей над спинномозговым каналом. Благодаря этой процедуре увеличивается спинной канал и уменьшается давление на нерв.

Артродез — сращивание двух или более костей в позвоночнике. Такая операция может быть показана при сильной изношенности или травмированности дисков, которые приводят к сильным болям из-за излишнего трения соседних позвонков.

Как правило, если это не экстренная ситуация, связанная с травмой, сначала принимаются все возможные меры лечения позвоночника, исключая операцию. Если все использованные методы не принесли нужного результата, встает вопрос об операции. Прежде

Источник

Лечение протрузии диска

Протрузия диска – это выпячивание межпозвоночного диска без  разрыва фиброзного кольца, по сути, это  грыжа диска, только начальная степень.  Межпозвонковой протрузией называют выпячивание диска размером до 5-6 мм.  Протрузию диска можно вылечить без хирургического вмешательства, в то время как на следующей стадии (экструзии), может потребоваться  операция на позвоночнике. Лечение протрузии необходимо проводить не одним каким-то методом, а комплексным подходом к проблеме.

Клиника доктора Игнатьева специализируется на диагностике и лечении заболеваний позвоночника в Киеве. Прием производится по предварительной записи!

Протрузия чаще возникает в поясничном отделе позвоночника, реже — в шейном и гораздо реже — в грудном отделе позвоночника. В зависимости от того, где локализуется протрузия, у больного возникают характерные болевые нарушения.

Расположение и симптомы

Протрузия поясничного отдела может возникнуть уже в 18-летнем возрасте. Симптомы начинают проявляться с  ноющей боли в пояснице, возникающей при длительном сидении, лежании, во время ходьбы, стояния. Тянущая боль в пояснице усиливается при наклоне головы вперед или поднятии прямой ноги перед собой. Следом за болями в пояснице возникает тянущая боль в ноге, постепенно спускающаяся от ягодицы по направлению к стопе, возникает  онемение стопы, «ватные» ноги, покалывания в стопах. На всем протяжении заболевания больному тяжело выполнять движения в пояснице, могут возникать прострел в пояснице (люмбаго), боль в стопах, головные боли.

хруст позвоночника при движении плечами
В течение жизни мы испытываем наш позвоночник различными способами: носим тяжести, неправильно сидим, ходим в обуви на высоких каблуках.

Многие замечают характерные щелчки в области позвоночника при движении и инт

На втором этапе  боль начинает отдавать в руку, появляется тянущая боль, больному трудно выполнять движения рукой, появляются ощущения «мурашек», покалывания, нарушается чувствительность, появляется повышенная потливость нескольких пальцев ( цервикоб

Источник

Виды, подготовка, последствия операций по исправлению сколиоза 3, 4 степени

Операция по исправлению сколиоза – единственный метод, позволяющий устранить косметические дефекты спины и избавить человека от боли при боковом смещении позвоночного столба 4 степени.

Другие степени патологии вначале врачи лечат консервативными методами. К оперативному вмешательству приступают лишь тогда, когда применяемая терапия оказывается не эффективной. Хирургия сколиоза проводится в экстренных случаях, когда возникает угроза жизни человека.

Принципы и особенности оперативного лечения искривления позвоночного столба

Оперативное лечение сколиоза является крайней мерой, так как манипуляция связана с риском осложнений. Показания к хирургическому вмешательству при боковом смещении позвоночника:

Неэффективность консервативных мер при лечении болевого синдрома. По этой причине проводится около 85 процентов оперативных вмешательств при фронтальном (боковом) искривлении позвоночной оси;

Усиление кривизны позвоночника. Если деформация увеличивается до 40 градусов, врачи назначают оперативное вмешательство. Когда кривизна меньше 60 градусов, возникает нарушение функциональности легочной и сердечной систем;

Некоторые пациенты идут на операциию при наличии обезображивающего косметического дефекта спины при боковой деформации позвоночной оси.

В большинстве случаев оперативное вмешательство производится, когда рост позвоночного столба близок к завершающей стадии (возраст 16-19 лет). У взрослых хирургическое лечение сколиоза осуществляется с целью устранения компресссионного синдрома. При наличии сопутствующих заболеваний сложно гарантировать полное восстановление физиологической оси позвоночного столба.

корсеты для позвоночника запорожье
На указанный Вами электронный адрес в ближайшее время будет выслан новый пароль для входа. Вы сможете поменять его в своем личном кабинете.

Бандажи для спины

Экстренное вмешательство производится независимо от возраста, когда патологические изменения являются жизнеугрожающими. Такая сит

Источник

Скажем так, подруга после весьма многочисленных походов по врачам с вопросом, необходима ли такая операция, сделала вывод, что только в крайнем случае, а до этого всевозможная терапия, ЛФК, плаванье, то, что можно в соответствии с конкретным диагнозом.

Скажем так, подруга после весьма многочисленных походов по врачам с вопросом, необходима ли такая операция, сделала вывод, что только в крайнем случае, а до этого всевозможная терапия, ЛФК, плаванье, то, что можно в соответствии с конкретным диагнозом.

Неправда, не все так плохо! Буквально в октябре моей сотруднице делали операцию, правда она два месяца на больняке сидела, но все прошло удачно, болело все равно в первое время, сейчас только на погоду реагирует. И в январе знакомому тоже делали (прямо повально что-то в этом году пошли операции), тоже все отлично, правда он сейчас до сих пор на больничном, время-то еще не прошло, зато радуется одному - отдыхает:004: на работу не ходит ))) Так что все будет хорошо! Обоим делали в одном месте где-то на Энгельса, нужно будет - узнаю точно:080:

А, ну хорошо. Была невринома грудного отдела 5см на 6 см. Сдавила спинной мозг на три четверти. После консультаций в 4 разных местах, наслушавшись интересных и разнообразных прогнозов, остановились на 1 нейрохирургии во второй больнице, хотя и там никто особо не обнадеживал, говорили, что большая вероятность паралича всего того:008:, что находится ниже грудного отдела. Оперировали около 8 часов две бригады (нейрохирурги и торакальные). Наркоз- супер. Закончили в 16.00, встала в 20.00, через неделю домой, еще через три дня на машине в Финляндию (за рулем). Впечатления о больнице, врачах и медсестрах - одни из самых позитивных в жизни.

Спасибо большое:) Про Бущика слышала, но он занимается совершенно конкретной вещью - лазерной термопластикой межпозвонковых дисков. Нам, к сожалению, нужна большая (не лазерн

Источник