оздоровительная гимнастика для пояснично крестцового отдела позвоночника

Занимаемся гимнастикой при поясничном остеохондрозе

Регулярное выполнение лечебно-профилактической гимнастики при поясничном остеохондрозе имеет неоценимое значение для профилактики заболеваний и его лечения. Для человека, который не страдает остеохондрозом, для профилактики заболевания достаточно выполнять каждое утро комплекс простых физкультурных упражнений. Тем же, кто страдает остеохондрозом позвоночника, лечебная гимнастика для поясничного отдела позвоночника – обязательна, но предварительно о подборе комплекса оздоровительных упражнений необходимо проконсультироваться у специалистов, получить четкие рекомендации.

Лечение остеохондроза спинного отдела при помощи ЛФК

Если врачи поставили диагноз «остеохондроз позвоночника поясничного отдела» – пациенту необходимо задуматься об образе жизни, питании, кардинально изменив его в сторону активного с обязательной зарядкой и диетой. Если игнорировать диагноз, а образ жизни не менять, даже после успешного медикаментозного лечения остеохондроз спины через некоторое время вернется вновь.

Отличный способ устранить болевой синдром при остеохондрозе спины – ЛФК. С помощью этого физиотерапевтического метода создается прочный мышечный корсет, задача которого – поддерживать в устойчивом состоянии и защищать позвоночник от поражения остеохондрозом.

Прежде чем начинать ЛФК для спины при остеохондрозе, необходимо ликвидировать болевой синдром. Делается это при помощи медикаментозных средств – анальгетиков. Если состояние пациента не стабилизировать, то оздоровительные упражнения могут только обострить заболевание, тогда зарядка для спины при остеохондрозе уж точно не поможет. Как только болевые ощущения ликвидированы, спустя 2–3 дня курс ЛФК можно начинать.

Общие рекомендации при проведении ЛФК

На ранних этапах, лечебную гимнастику при поясничном остеохондрозе необходимо

Источник

Гимнастика поясничного отдела позвоночника видео

Комплекс лечебной гимнастики при остеохондрозе поясничного отдела

Здравствуйте уважаемые читатели спортивного блога sportivs. С вами Александр Белый, и сегодня мы продолжим тематику заболеваний спины так, как это проблема в настоящее время затронула не только пожилых людей но и молодежь, которая ведет довольно пассивный образ жизни заседая сутками перед монитором. В прошлой статье мы уже рассмотрели комплекс упражнений при шей ном остеохондрозе. а сегодня предлагаю поговорим на тему лечебная гимнастика при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника.

Одной из наиболее распространенных проблем со спиной является остеохондроз. Это болезнь, поражающая межпозвоночные хрящи и диски, в следствие чего возникают болезненные ощущения. В основном, поясничный остеохондроз встречается у людей возрастной категории 30-45 лет. Однако юные и пожилые люди также имеют проблемы со спиной, в большинстве случаев это именно остеохондроз.

В нынешнее время существует очень много различных процедур и методов, которые помогают вылечить остеохондроз, однако все они требуют хирургического вмешательства. Но есть и другой способ – эффективный комплекс упражнений, направленный на лечение остеохондроза. Давайте поговорим об этом.

К лечебной профилактике относятся различные упражнения в сидячем, горизонтальном положении, также эффективным считается упражнения для позвоночника на фитболе. давайте же поговорим об этом.

1. Первым и разминочным упражнением будет наклоны туловища в разные стороны. Выполняя необходимо следить за ровным уровнем дыхания.

2. Лягте на спину, важно чтобы вы находились на твердой поверхности, наилучшим вариантом станет пол. Расположите руки вдоль туловища. Суть упражнения – выгнуть спину и максимально растянуть спинные позвонки. Оптимальным количеством будет 8-12 раз.

<

Источник

Как делать массаж пояснично-крестцового отдела позвоночника?

Самое распространенное заболевание позвоночника – остеохондроз. Его причина – сидячий, малоподвижный образ жизни, характерный для подавляющего большинства городских жителей. Он поражает все отделы позвоночника и вызывает сильные боли, с которыми приходится бороться разными способами. Одним самых эффективных способов является массаж.

Уже после первого сеанса интенсивность болей уменьшается. В то же время повышается устойчивость организма к остеохондрозу за счет укрепления мышечного корсета и улучшения лимфодренажа. Эта процедура позволяет снять характерный для остеохондроза симптом – перенапряжение мышц спины с одной из сторон.

Сегодня мы поговорим о массаже пояснично-крестцового отдела позвоночника, но сразу оговоримся, это не панацея. Полагаться на одно лишь мануальное воздействие в лечении остеохондроза не стоит. Обязательно нужна медикаментозная терапия.

Противопоказания

Как известно, остеохондроз пояснично-крестцового отдела протекает у каждого пациента по-разному. Поэтому врачам приходится учитывать все особенности при назначении курсов лечебного массажа. О самостоятельном выборе методик мануального воздействия речь даже не идет. Это просто опасно.

Перед тем как обращаться к массажисту нужно пройти осмотр у вертебролога. Этот специалист определит, можно ли пациенту использовать мануальное воздействие на спину в текущей фазе болезни.

Как правило, доктора запрещают массаж пояснично-крестцового отдела лишь малому проценту пациентов, у которых имеются следующие противопоказания:

Виды массажа при остеохондрозе

При остеохондрозе пояснично-крестцового отдела применяются три вида процедуры. Тот или иной вид мануального воздействия доктор назначает с учетом стадии заболевания, тяжести пораже

Источник

Комплекс гимнастических упражнений при радикулите поясничного отдела

При радикулите более действенным методом борьбы являются гимнастика, включающая в себя упражнения для укрепления позвоночника и развитие его возможностей благодаря натренированным мышцам. Очень важно при радикулите уделить пристальное внимание укреплению мышц передней брюшной стенки. Так как в случае слабых мышц в районе поясничного отдела, происходит больший прогиб позвоночника, из чего возникают проблемы с поясницей. Именно по этой причине укрепление мышц пресса при радикулите является основной целью лечебной гимнастики.

Комплекс упражнений

Чтобы выполнять упражнения при радикулите, нужна жёсткая поверхность. Оптимальным решением станет пол, на который можно постелить коврик или полотенце. Необходимо надеть удобную одежду, отличным вариантом, станет трико ниже колен и футболка. Помещение для занятий, должно быть, тёплое. Весь комплекс осуществляется в положении лежа на полу. Во время выполнения необходимо контролировать позвоночник, который должен находиться в самом щадящем положении.

Следует лечь на спину, вытянув руки вдоль тела, а ноги должны быть немного согнуть в коленях. После чего в этом положении следует напрягать мышцы брюшного пресса. Для того чтобы убедиться в правильности выполнении задания, кладут руку на живот в момент напряжения мышц, они должны стать твёрдыми. А также позвоночник в районе поясничного отдела немного прогибается вверх. Выполняется напряжение мышц без задержки дыхания. Если в это время появляются болевые ощущения, необходимо изменить положение ног, положив их на пол. Проделывать следует 10–15 раз.

Для этого упражнения необходимо вытянуть руки вдоль тела, а ноги согнуть в коленях и зафиксировать на полу. Далее, приподнимают верхнюю часть туловища, следя, чтобы ноги не отрывались от поверхности пола. Фиксируют позу 5–10 секун

Источник

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеохондроз пояснично-крестцового отдела является одним из самых часто диагностируемых заболеваний позвоночника. Происходящие при нем дегенеративно-дистрофические изменения со временем приводят к развитию осложненных дисковых протрузий и грыж, наличию постоянных болевых ощущений. Согласно статистике, у 80% пациентов, обращающихся за медицинской помощью по причине болей в пояснице, диагностируется остеохондроз.

Описание болезни

Развитие заболевания связано с постепенным разрушением дисков в результате изменений дегенеративно-дистрофического характера. Со временем они утрачивают влагу и становятся менее эластичными. Сокращается также расстояние между дисками. На более поздних стадиях (при остеохондрозе 3 и 4 степени) диски между позвонками поясничного отдела затвердевают, теряют способность к амортизации, костная ткань как бы расползается и начинает давить на нервные корешки. Результатом такой компрессии становится постоянный болевой синдром.

Причиной наибольшей распространенности именно поясничной формы остеохондроза является максимальная подверженность нагрузке данной области.

Поскольку этот отдел расположен в самой нижней части позвоночника, он должен выдерживать вес тела. К тому же поясничная часть является очень мобильной. Недостаточное развитие мышечного корсета приводит к увеличению количества нагрузки на межпозвоночные диски и их последующему разрушению. В результате развивается остеохондроз пояснично-крестцового типа.

Причины

Остеохондроз в поясничном и крестцовом отделе возникает в первую очередь из-за повышенной нагрузки на позвоночник. Поэтому ему наиболее подвержены лица, работа которых связана с поднятием тяжестей, другим физическим трудом.

презентация по остеохондрозу позвоночника
Избежать остеохондроза практически невозможно, но отдалить сроки его появления и замедлить развитие патологических изменений в межпозвонковых суставах и дисках по силам каждому. Профилактика шейного остеохондроза

Отсутствие физических нагрузок, гиподинамия провоцируют ухудшение питания тканей дисков и замедлен

Источник

Гимнастика при грыже позвоночника, пояснично-крестцовый отдел

Грыжа пояснично-крестцового отдела позвоночника причиняет большие неудобства и довольно трудно поддается лечению. Для того чтобы избавиться от этого недуга, разработано много различных методик и упражнений, видео гимнастики при грыже доступны всем. Но подобные комплексы имеют ряд противопоказаний, а также неприятных последствий при неграмотном выполнении.

Гимнастика при имеющейся межпозвоночной грыже — доступное и эффективное средство против такого недуга. Физкультура доступна каждому, а результат будет радовать пациентов.

Тренеры ЛФК утверждают, что лечение грыжи пояснично-крестцового отдела с помощью гимнастики эффективно, и результат будет на 90% зависеть от трудолюбия пациента. При грамотном выполнении упражнений и четком следовании рекомендациям, состояние здоровья значительно улучшается, уровень жизни и подвижности увеличиваются.

Правила выполнения гимнастики

Исключаются все резкие и активные движения, большая физическая нагрузка, прыжки, быстрый бег. Все эти упражнения дают большую нагрузку на позвоночник.

Для достижения максимального эффекта результат тренировок должен быть не изнуряющим. После занятий должна ощущаться легкая усталость, а не болевые ощущения.

При появлении первых болевых ощущений в области отделов позвоночника или конечностях, необходимо прекратить тренировку и обратиться к врачу. Самочувствие должно быть оптимальным, без резких перепадов.

сколько шейных позвонков у голубя
Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы С, обращенной выпуклой стороной в

В периоды обострения грыжи позвоночника и наличии острой боли, врачи не рекомендуют выполнять какую-либо гимнастику. Начинать тренировки следует только в период ремиссии заболевания. Стоит отметить, что быстрого результата лечения грыжи поясничного отдела позвоночника с помощью гимнастики достичь невозможно. Пациенту следует набраться терпения и регуля

Источник

Протрузии дисков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника

Под протрузией позвоночного диска понимается патологический процесс, для которого характерно выпячивание части ядра пульпы в пределах ослабленного фиброзного кольца. Границы кольца не нарушаются, а пульпозное ядро оказывает давление на нервные корешки, вызывая при этом боль. В случае, если близлежащие нервы не защемляются, болевые ощущения могут долгое время себя не проявлять.

Виды протрузии

Латеральное расположение образования порой сопровождается компрессией спинномозговых корешков. Это может явиться причиной боли в спине в области поясницы и ногах и ограничения возможности движения. Частота этой патологии невелика – 10%, из которых 6% приходится на заднебоковое выпячивание, когда боль может отдавать выше поясницы справа или слева.

Для центральной протрузии характерна срединная направленность образования, т.е. в спинномозговую полость. Клинические симптомы проявляют себя лишь при больших размерах выпячивания, поэтому зачастую заболевание выявляется на поздних этапах развития.

При заднем выпадении может наблюдаться компрессия спинномозговых структур. Данное состояние всегда сопровождается болью. Сдавленные нервы становятся причиной нарушений моторной чувствительности, изменений в малом тазу.

Причины возникновения

дегенеративно-дистрофические процессы позвоночника, проявляющиеся в нарушении кровоснабжения и поступления к нему питательных веществ. Примером такого процесса может быть развитие остеохондроза поясничного отдела и характерные для него симптомы ;

Протрузии пояснично-крестцового отдела позвоночника: признаки и симптомы

Болевые ощущения в ноге ( ишиас ), которые могут сочетаться с болью в пояснице. Как правило, боль в конечностях сильнее боли в пояснице.

Потеря ко

Источник