специальная группа по физкультуре при сколиозе

Видеокурс ЛФК упражнений для коррекции и профилактики детского сколиоза

1690 руб.

Оформите заказ на видеокурс

Опасность!

Сколиоз или сутулая спина

Сколиоз – трудноизлечимое боковое искривление позвоночника. В 95% случаев имеет приобретенный характер. В различной степени тяжести имеется у 50% детей в возрасте до 16 лет. Группа максимального риска – дети в возрасте 5-7 лет (начало обучения в школе).

Попросите ребенка встать к вам спиной и расслабиться, пусть он примет привычную для него позу. Достаточно даже одного из признаков:

Сутулая спина

Сутулость – деформация спины. Возникает вследствие слабости мышц спины. Чаще всего наблюдается в период усиленного роста скелета в детском возрасте. Приобретает устойчивую форму с формированием усиленного грудного кифоза – искривления по- звоночника с деформацией костных структур позвоночного стол- ба. Частое проявление начинающегося сколиоза

меньшение проходимости диафрагмы и легких с негативным влиянием на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, кислородным голоданием мозга, повышенной утомляемостью, замедлением и нарушением правильного развития ребенка.

авторская методика «КАРКАС»

30 видеоуроков с системой легко выполнимых ребенком ЛФК-упражнений и пошаговыми комментариями специалиста +специальная разминка.

Специально подобранный комплекс упражнений для устранения сколиоза у детей в домашних условиях. При сколиозе 1-2 степени: первые видимые результаты через 3-7 мес.; полное выздоровление через 6-18 месяцев.

Комплекс легко выполнимых упражнений для устранения сутулой спины у детей в домашних условиях. Гарантия полного выздоровления при соблюдении режима занятий.

Специально подобранный комплекс упражнений для устранения сколиоза у детей в домашних условиях. При сколиозе 1-

Источник

Занятия физической культурой и спортом при близорукости.

Ограничение физической активности лиц, страдающих близорукостью, как это рекомендовалось еще недавно, признано неправильным. Показана важная роль физической культуры в предупреждении миопии и ее прогрессирования, поскольку физические упражнения способствуют как общему укреплению организма и активизации его функций, так и повышению работоспособности цилиарной мышцы и укреплению склеральной оболочки глаза.

Ученые установили, что девушки 15-17 лет, имеющие близорукость средней степени, значительно отстают по уровню физической подготовленности от сверстниц. У них отмечается существенное снижение кровотоков в сосудах глаза и ослабление аккомодационной способности. Циклические физические упражнения (бег, плавание, ходьба на лыжах) умеренной интенсивности (пульс 100-140 уд./мин.) оказывают благоприятное воздействие на гемодинамику и аккомодационную способность глаза, вызывая реактивное усиление кровотока в глазу через некоторое время после нагрузки и повышения работоспособности цилиарной мышцы. После выполенения циклических упражнений значительной интенсивности (пульс 180 уд./мин.), а также упражнений на гимнастических снарядах, прыжков со скакалкой, акробатических упражнений  отмечаются выраженная ишемия глаз, сохраняющаяся длительное время, и ухудшение работоспособности цилеарной мышцы. Апробация методики физического воспитания детей с миопией средней степени с учетом указанных выше эффектов действия физических упражнений показала, что применение этой методики способствует профилактике прогрессирования миопии: спустя год в экспенриментальной группе рефракция уменьшилась в 37.2% случаев, осталась на прежнем уровне в 53.5% и увеличилась у 9.3%, тогда как в контрольной группе это наблюдалось в 2.4; 7.4 и 90.2% соответственно.

Исследования ученых позволили установить, что снижение общей двигате

Источник

Страницы

ПОЛОЖЕНИЕ «Об оценивании и аттестации учащихся на занятиях по физической культуре в ГОУ СОШ № 422 Кронштадтского района Санкт-Петербурга»

- Методическим письмом Министерства Просвещения РСФСР от 15.06.1987 г. №105/33-24 «О направлении методических рекомендаций «Организация занятий по физическому воспитанию школьников, отнесенных к специальной медицинской группе»;

- Письмом Министерства образования Российской Федерации от 31.10. 2003 г. №13-51-263/123 «Об оценивании и аттестации учащихся, отнесенных по состоянию здоровья

- Приказом Министерства образования Российской Федерации, Министерства Здравоохранения Российской Федерации, Госкомспорта Российской Федерации и Российской Академии образования от 16 июля 2002 г. №2715/227/166/19 « О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждениях Российской Федерации»;

- приказом Министерства образования и Науки от 28.12.2010 г. №2106 «Об утверждении федеральных требований к образовательным учреждениям в части охраны здоровья обучающихся, воспитанников;

комплексная программа физического воспитания учащихся 1-11 классов ; авторы: доктор педагогических наук В.И.ЛЯХ, кандидат педагогических наук А.А.Зданевич -М.: Дрофа,2009.;

программа для учащихся специальной медицинской группы общеобразовательных учреждений «Физическая культура» 1-11 классы; авторы: А.П.Матвеев, Т.В. Петров, Л.В.Каверкина-М.:Дрофа,2007.

В целях дифференцированного подхода к организации уроков физической культуры все обучающиеся ГОУ СОШ № 422 в зависимости от состояния здоровья делятся на три группы: основную, подготовительную и специальную медицинскую группу. Занятия в этих группах отличаются учебными программами, объемом и стру

Источник

оценка в четверти по физкультуре

Девочки у нас такая проблема, ребенок летом болел потом был две недели осовбожден от физкультуры, потом опять заболел и опять был освобожден две недели от физкультуры, сегодня опять заболел и соответственно опять будет освобожден от физкультуры, то есть ни на одном уроке не занимался, Что делать, после того как он выздоровеет после теперешней болезни, на уроки игногируя освобождение зниматься отправлять мне его страшно, так как врач говорит, что будет осложнение на сердце, тем более что у нас бронхообструкция и мы принимаем соответствующие препараты, да и учительница по физкультуре занимается с нашими детьми как будто у нас школа олимпийского резерва, дети стонут, мой нормативы точно не выполнит, в последний раз когда она увидела его без формы на физкультуре исчеркала весь дневник подчеркнула каждый урок физры на каждой страницы так что прорвала бумагу, везде написала - где форма?, хотя у нас освобождение. Что делать? Ни одной оценки нет, что нам в четверти поставят и могут ли нас на второй год из-за физкультуры оставить, он с нормативами не справится, к тому же у нас астму подозревают, есть ли для таких детей какие то ограничения?.

По астме группу здоровья сразу минимум на третью меняют. А могут вобще от физкультуры освободить. Если учитель не совсем вредная, а оценка нужна, можно предложить рефераты по заданным ею темам написать, так делают. А можно и предоставить все справки с пропусками и освобождениями и получить освобождение на всю четверть.

qwerty,да расслабтесь,это ж не математика.Ну напишут,что не аттестован за четверть по болезни,так не за прогулы же,справки то есть.А если нет,берите,в том числе и про астму под вопросом и к учительнице(к ней по любому надо сходить),справки на стол и вопрос,с какой радости она дневник порвала ребенку.

Qwerty, у моего ребенка руки, типа, обе левые, а у нас 5 кл

Источник

Мы предполагаем, что вам понравилась эта презентация. Чтобы скачать ее, порекомендуйте, пожалуйста, эту презентацию своим друзьям в любой соц. сети. Кнопочки находятся чуть ниже. Спасибо.

Медицинская реабилитация при сколиозе.. Лечебная физическая культура при сколиотической болезни. - презентация

Презентация на тему: " Медицинская реабилитация при сколиозе.. Лечебная физическая культура при сколиотической болезни." — Транскрипт:

3 Сколиоз – «старый крест ортопедии» "Трудно смириться с тем, что это уродство может появиться у совершенно здорового ребёнка и что у нас нет почти никакого представления об этиологии этого заболевания".

4 Понятие сколиотической болезни СКОЛИОЗ (от греческого scolios – «изогнутый, кривой») представляет собой прогрессирующее заболевание, характеризующееся боковым искривлением позвоночника и скручиванием позвонков вокруг своей оси (торсией). При этом нарушаются функции органов грудной клетки, появляются косметические дефекты и психологические травмы Поэтому обоснованно говорить не просто о сколиозе, а о сколиотической болезни.

5 СКОЛИОТИЧЕСКАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ПОЗВОНКОВ С КОЛИОТИЧЕСКАЯ ДЕФОРМАЦИЯ ПОЗВОНКОВ развивается по определенным законам и проходит следующие этапы: торсия боковое искривление элементы кифоза, деформация грудной клетки и т.д. Знание этих законов дает возможность прогнозировать течение болезни. Клинически сколиотическая деформация проявляется рёберным выбуханием.

как правильно делать массаж спины от сколиоза
Понятие сколиоз (от греческого — Skoliosis) представляет собой четко выраженное фронтальное позвонковое искривление. Недуг возникает от неправильной осанки или же в результате определенных воспалительных процессов, п

7 Классификация сколиоза По локализации искривления (типы сколиоза): шейно-грудной сколиоз (вершина искривления на уровне ThЗ - Th4), Этот тип сколиоза сопровождается ранними деформациями в области грудной клетки, изменениями лицевого скелета. грудной сколиоз (вершина искривления на уровне Th8 - Th9), Искривления бывают право- и левосторонние. Наиболее распространенный тип сколиоза грудопоясничный сколиоз (вершина искривл

Источник

Рабочая программа по физической культуре в специальной медицинской группе (5-11 классы)

Программа подготовлена Усачевой В. Н.., учителем физической культуры в специальной медицинской группе с учетом Обяза­тельного минимума содержания образования в области физической культуры и Ми­нимальных требований к качеству подготовки учащихся основной школы по физи­ческой культуре. В программе использованы материалы:

1. Программы и методических рекомендаций по физическому воспитанию учащихся, отнесённых по состоянию здоровья к специальной медицинской группе. Авторы-составители – Л. П. Матвеев и др. -М.: Дрофа, 2004.

2. Программы по физической культуре для учащихся 5х-9х классов (при трёхразовых занятиях в неделю). Авторы-составители - Федулов В. К. (руководитель), Данилов Ю. Н., Баринов И. С., Ташниченко О. И., УсачеваВН.. -Ульяновск, 2001.

3. Программа по физической культуре для учащихся 1-10 кл общеобразовательных школ, отнесённых по состоянию здоровья к специальной медицинской группе. Под ред. Волковой. //Физическая культура в школе, № 2, 3, 4, 5, 6. -1982.

4. Занятия физической культурой со школьниками, отнесёнными к специальной медицинской группе. Под ред. М. Д. Рипы и др. - М, «Просвещение», 1988.

Согласно Концепции структуры и содержания образования школьников в области физической культуры (2001г. ), учебным предметом образования в основной школе является физкультурно-оздоровительная деятельность спортивно-рекреаци­онной направленности.

лекарства от головокружения и головной боли при шейном остеохондрозе
К наиболее распространенным жалобам, которые слышит терапевт, относится головокружение. Данный симптом может свидетельствовать о каком-то заболевании, а в некоторых случаях он проявляется лишь иногда, из-за воздейств

Содержательной основой данной деятельности является физическое совершенствование человека, которое осуществляется средствами спортив­ной подготовки, т. е. с преимущественным использованием упражнений из базовых видов спорта. В процессе овладения предметным содержанием данной деятельности у учащихся о

Источник

Сайт для любящих мам.

Освобождение от физкультуры Физкультурные группы

С началом нового учебного года, одной из самых востребованных справок у школьников становится освобождение от физкультуры. Некоторые школьники (при поддержке родителей) не желают посещать школьные уроки физкультуры, другие не могут посещать стандартные школьные уроки физкультуры по состоянию здоровья.

Освобождение от физкультуры

А Российское правительство в настоящее время  заботится о физическом воспитании населения, в том числе школьников. С помощью различных законов государство старается обеспечить доступ к занятиям физической культурой и спортом даже для людей с ограниченными возможностями. Школьным урокам физкультуры уделяется большое, а иногда даже повышенное внимание.

Поэтому на сегодняшний день освободить школьника от уроков физкультуры может только официальный медицинский документ — справка. Освобождение от физкультуры может быть только временным (максимально до 1 года).

Врач-педиатр единолично имеет право освободить ребенка от занятий физкультурой на 2 недели — 1 месяц.  Такое освобождение дается ребенку в обычной справке после болезни. После обычного ОРЗ — дается стандартное освобождение от физкультуры на 2 недели, после более серьезного заболевания, например после ангины или пневмонии — на 1 месяц.

После некоторых тяжелых заболеваний (гепатит, туберкулез, язвенная болезнь), травм (переломы, сотрясение головного мозга) или операций требуется более длительное освобождение от физкультуры. Любое,  освобождение от физкультуры свыше 1 месяца оформляется через КЭК. Чтобы его оформить нужна выписка из стационара, с рекомендациями в отношении занятий физкультурой и (или) запись в амбулаторной карте врача специалиста по заболеванию ребенка с соответствующими рекомендациями. Заключение КЭК (контрольно-экспертной ком

Источник