кожа приросла к позвоночнику

Тело каждого из нас представляет собой совокупность примерно двух триллионов клеток, собранных вместе строго определенным образом. Наши тела трехмерны, и все клетки и органы занимают в каждом из трех измерений некоторое отведенное им место. Наверху расположена голова. Вниз от нее идет позвоночник. Кишечник располагается в передней части живота. Руки и ноги крепятся к позвоночнику по бокам. Все эти особенности строения отличают нас от примитивно устроенных организмов, представляющих собой комки или диски из клеток.

Такого рода особенности строения не менее важны и для тел других живых существ. Подобно нам, рыбы, ящерицы и коровы тоже обладают двусторонне симметричными телами, у которых есть перед и зад, верх и низ, правая и левая сторона. Спереди (он соответствует нашему верху) у всех этих животных находится голова, которая наделена органами чувств и внутри которой расположен мозг. Вдоль спины у них тоже проходит позвоночник. Кроме того, у них, как и у нас, на одном конце туловища тоже расположен рот, а на другом — анальное отверстие.

Голова находится спереди, она смотрит в том направлении, в котором организм обычно двигается — плывет, бежит или идет. Нетрудно понять, почему для большинства условий обитания (особенно для водной среды) не подошло бы строение организма, при котором спереди находился бы не рот, а анус. Это затрудняло бы не только питание, но и взаимодействие между особями.

Сложнее отыскать основы схемы нашего строения у более примитивных животных — например, у медуз. Тела у медуз имеют иное строение: их клетки образуют лишь два слоя, наружный и внутренний, а весь организм имеет форму диска. У них есть верх и низ, но нет переда и зада, головы и хвоста, правой и левой стороны, поэтому кажется, что они устроены совсем иначе, чем мы. Не стоит и пытаться сравнить план строения нашего тела с планом строения губки. Вы, конечно, можете поп

Источник

Книга: Волк. Рождение

В результате неосторожного попадания в метеоритный дождь и получения ранений, несовместимых с жизнью, майор Максим Кузнецов, подданный Российской Империи, командир космического транспортного корабля был вынужден срочно перенести своё сознание в подходящего носителя разума... И вот оно спасение: пригодная для жизни планета возле ближайшей звезды и погибающий четырнадцатилетний юноша, отрок местного феодала… разум которого, как казалось, уже не вернётся к жизни…

Но, случилось чудо, мальчик, практически, воскрес! А Максима Кузнецова ждёт новая жизнь в новом теле! Всё ничего, но вокруг это мрачное окружение и убогость! Да, этот мир ждут великие перемены!

  ...Резкие вскрикивания корабельной тревожной сирены, рвущие душу, привели его в чувство. Макс с трудом открыл глаза - залитая багровым аварийным светом изуродованная рубка, погасшие огни индикаторов и приборов... Сразу ноги запылали огнём, и человек с трудом перевёл отяжелевшие глаза вниз... Лучше бы не смотрел! Их попросту не было. Кровавое месиво там, где раньше находились его колени и всё, что ниже них. Даже вздрогнул от страха. Багровая лужа крови, растекающаяся под креслом, говорила сама за себя. Внезапно ему стало холодно. Понятно... Ощущая дикую боль, повернул голову влево, второй пилот сидел в своём кресле, но с первого взгляда стало ясно, что тот мёртв: да и кто может жить с громадной дырой на месте живота. Штурман? Попытался сфокусировать никак не желающие слушаться зрачки, однако, после второй попытки ему это удалось. Тот так же был мёртв. И - десятки дыр в стенах рубки, затянутые герметизирующей пеной, дрожащей под напором внутреннего давления. Вот почему он ещё жив! Похоже, их транспорт на полном ходу влетел в неотмеченный на карте метеоритный дождь... Вот же не повезло! Просто смертельно! Сколько ему осталось? Прикладывая неимоверные усилия,

Источник

Книга: Волк. Трилогия

…Резкие вскрикивания корабельной тревожной сирены, рвущие душу, привели его в чувство. Макс с трудом открыл глаза – залитая багровым аварийным светом изуродованная рубка, погасшие огни индикаторов и приборов… Сразу ноги запылали огнём, и человек с трудом перевёл отяжелевшие глаза вниз… Лучше бы не смотрел! Их попросту не было. Кровавое месиво там, где раньше находились его колени и всё, что ниже них. Даже вздрогнул от страха. Багровая лужа крови, растекающаяся под креслом, говорила сама за себя. Внезапно ему стало холодно. Понятно… Ощущая дикую боль, повернул голову влево, второй пилот сидел в своём кресле, но с первого взгляда стало ясно, что тот мёртв: да и кто может жить с громадной дырой на месте живота. Штурман? Попытался сфокусировать никак не желающие слушаться зрачки, однако, после второй попытки ему это удалось. Тот так же был мёртв. И – десятки дыр в стенах рубки, затянутые герметизирующей пеной, дрожащей под напором внутреннего давления. Вот почему он ещё жив! Похоже, их транспорт на полном ходу влетел в неотмеченный на карте метеоритный дождь… Вот же не повезло! Просто смертельно! Сколько ему осталось? Прикладывая неимоверные усилия, дотронулся до мыслепередатчика, закреплённого, как у всех командиров, на виске. Тот сразу проснулся, и в голове прозвучал бесплотный голос компьютера:

…Ну, что же… Пожалуй, пора использовать систему последнего шанса. Новинку, установленную на его корабле. Никогда ей не пользовался, но больше ничего другого не остаётся…

– Исполняю. Обнаружена планета. Фиксирую наличие живых существ. Найден разум. Сканирую. Разум способен принять носителя.

С облегчением вздохнул, выплеснув изо рта струйку крови. Оказывается, не только ноги, но и грудь… Почему не обратил на это внимание раньше?

– Направить транспорт на планету, где находится мой дубликат. Посадить корабль в укромном ме

Источник

Перелом ребра - механизмы, симптомы, лечение

Перелом ребра в структуре закрытых травм грудной клетки

Переломы ребер чаще всего сопровождают закрытые травмы грудной клетки (до 60%), то есть травматические поражения грудной части туловища без повреждения наружных кожных покровов. В случае проникающих ранений грудной клетки переломы ребер встречаются всего в 5-7% случаев.

Однако статистика переломов ребер в структуре закрытых травм грудной клетки сильно зависит от возраста потерпевших. В детском и юношеском возрасте грудная клетка обладает высокой степенью эластичности, так что даже очень сильное сжатие не вызывает переломов.

В зрелом возрасте эластичность грудной клетки снижается, поэтому в 35-40 лет переломы ребер уже не редкость. Однако в этом возрасте для нарушения целостности грудной клетки необходим травматический фактор достаточно большой силы (падение с высоты, обрушивание тяжестей, чрезвычайной силы прямой удар, транспортная катастрофа и т.п.).

При закрытых травмах груди костные повреждения встречаются приблизительно в двух третях случаев, причем поражаются чаще всего ребра. Наиболее характерны переломы нескольких костей. Следует отметить, что количество сломанных ребер, как правило, свидетельствует о силе травматического фактора, и указывает на возможность повреждения внутренних органов.

Так переломы одного – двух ребер достаточно редко сочетаются с повреждением внутренних органов грудной полости (лишь в 10% случаев). Такого рода переломы считаются легкой травмой, поскольку не вызывают серьезных нарушений жизненно важных функций организма, и не требуют лечения в стационаре.

Переломы трех – пяти ребер переносятся намного хуже, и примерно в трети случаев отягощены осложнениями со стороны внутренних органов. При повреждении шести – десяти ребер частота внутренних повреждений увеличивается до 80%,

Источник

Текст книги " Девушка на одну ночь "

Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Автор книги: Триш Мори

Прекрасно, когда все идет по плану. Нет, конечно, Лео Замос умел находить радость и во множестве других вещей: начиная от объятий прекрасных, желательно обнаженных женщин и заканчивая возможностью мчаться по ночному шоссе на своем «мазерати-гран-туризмо», краем глаза замечая, как пейзаж за окнами машины сливается в единую темную полосу со смазанными пятнами фонарей. Но все это не шло ни в какое сравнение с приливом адреналина, который вызывал очередной воплощенный в жизнь план, дерзкий настолько, что все вокруг называли его безумным. Деловые маневры, переговоры с клиентами и партнерами, преодоление бесконечных бюрократических препон, то и дело встающих на его пути, – все это было похоже на ведение полномасштабных боевых действий и давало Лео в полной мере проявить свои таланты стратега.

Сейчас Лео был всего в шаге от важнейшего рывка в своей карьере, но между ним и его целью возникло неожиданное препятствие. Он был холост и абсолютно доволен своим положением. До вчерашнего дня, когда выяснилось, что его потенциальные партнеры не станут вести дела с неженатым человеком.

Лео сошел с трапа своего личного самолета, вдохнул теплый мельбурнский воздух, широко улыбнулся и направился к ожидающему его лимузину. Он был слишком близок к осуществлению своего плана, чтобы позволить такой незначительной помехе испортить его великолепное настроение.

повреждение первого шейного позвонка
Переломы CI встречаются примерно в 5% случаев, причем, перелом атланта, который представляет собой кольцо, всегда бывает парным. Описал этот вид повреждений в 1920 году Jefferson. Недостаточно изучен механизм этой травмы, но бо

С момента своего создания «Алмазная корпорация Калшо», лидирующая на мировом рынке в сфере добычи, обработки и продажи бесценных розовых алмазов, на протяжении десятилетий управлялась исключит

Источник

Читать онлайн книгу «Сыграй со мной»

Он никогда не пытался меня поцеловать, даже летом, когда мы валялись на одной кровати. И вот он уехал. На пять мучительных недель. И я думала, что умру уже после двух дней его отсутствия.

О последнем я не сообщала ему, но в этом и не было необходимости. Все и так это знали, и я не могла дождаться, когда же поменяю свою фамилию — Мэттьюс — на его. Мы с Тони тусовались вместе с детского сада. Мы были неразлучны, за исключением нескольких часов в день — Тони уходил на тренировку по футболу, я же занимала себя тем, что в миллионный раз писала в дневнике, как сильно его люблю.

Мое сердце бешено забилось. Отбросив дневник, я попыталась выбраться из одеяла, но запуталась и грохнулась с кровати вместе с ним.

— Я иду! — крикнула я, спускаясь вниз по винтовой лестнице, причесывая пальцами свои длинные каштановые волосы, чтобы придать им презентабельный вид, прежде чем открыть дверь. Первым, что я увидела, был яркий солнечный свет, окружающий Тони. Его светлые растрепанные волосы, свисающие на лоб, почти касались прекрасных голубых глаз. На нем была белая наполовину расстегнутая рубашка, и мне стоило огромных усилий не пустить слюни при виде его обнаженной кожи.

Он просто стоял и смотрел на меня, засунув руки в карманы шорт. Потом его губы изогнулись в характерной для него озорной усмешке.

Еще бы! Я широко улыбнулась, сверкая абсолютно ровными зубами после двух лет ношения брекетов, и крепко, как он и ожидал, обняла его. Он вытащил меня из дома и закружил под теплым солнцем, а я спрятала свое лицо в изгибе его шеи. Ах, как вкусно он пах, весь загорелый. Не могу надышаться этим его особым запахом.

Чтобы полностью понять его, нужно знать, что, не считая страстного увлечения фильмами Спилберга, футбол у Тони — самая большая страсть в мире. Но я оценила его ложь и показала ему язык.

упражнение для грудного отдела позвоночника при болях
Существуют различные основания для того, чтобы назначить упражнения для грудного отдела позвоночника. Обычно это связано с развитием основных заболеваний позвоночника, например, при грудном остеохондрозе. Врач назна

— Н

Источник

А ВЕТЕРАНЫ, ОНИ ЖЕ ДЕТИ ВОЙНЫ – ЗДОРОВЫЕ ЛЮДИ?

В день памяти и скорби на митинге особо были заметны дети войны, о которых невозможно говорить, что это здоровые люди, ибо они не отличаются от фронтовиков.

В статье « Дети войны и их прожиточный минимум », опубликованной на сайте, мной тогда высказывалось сожаление по поводу того расточительства и той бесхозяйственности, с которой слуги народа, от времен самодержавия до наших дней, разбазаривают общенародные материальные накопления. Особую остроту этой бесхозяйственности можно прочувствовать вот на таких общенародных переживаниях, как день памяти и скорби.

В ожидании митинга оказался рядом с группой ветеранов, которые обменивались мнениями о своей жизни, о положении в стране и, естественно о тех недомоганиях, которые так несвоевременно навещают многих из них. Но был в этой группе ветеранов человек, который не поддерживал разговоры о болезнях и лекарствах. Да и выглядел он значительно моложавее, чем его собеседники.

После митинга удалось пообщаться с заинтересовавшим меня ветераном. На просьбу поделиться опытом сохранения себя в отличной физической форме вот что поведал мой собеседник. Естественно в годы оккупации ему, как и многим детям войны пришлось многое пережить. Последствия тех времен напоминают болезнями.

Сейчас ему 75 лет, а впервые радикулит посетил его в далеком 1986 году. Боли были такие, что пришлось находиться целую неделю в постели. Не мог из-за боли, в области сердца, лежать на спине и левом боку более 10 — 15 минут, спал только на правом боку. С этой болячкой обратился к участковому врачу, затем соответственно к кардиологу, хирургу, невропатологу районной поликлиники и города Краснодара. Даже ездил в Ростов по рекомендации знакомых, но никто не мог объяснить причину этой боли.

По профсоюзной путевке поехал лечиться в Сочи. От принимаемых

Источник