сильные боли в позвоночнике что это значит

Боли в пояснице во время месячных и перед ними

По статистике боли в пояснице при месячных испытывают 70% женщин. Во врачебной практике боли в пояснице принято называть иррадиирующими.

На самом деле, менструальные боли – это вполне естественно. Всему виной ежемесячные изменения гормонального фона женщины.

Причины болей в пояснице у женщин перед и во время месячных

Может быть, что матка отклонена назад. В этом случае, она может давить на нервные окончания и вызывать болевые ощущения внизу живота, пояснице и крестце. При половом инфантилизме (недоразвитием матки) могут также наблюдаться боли.

Во время месячных матка сокращается. Чувствительные болевые рецепторы некоторых женщин могут сильно реагировать на каждое такое сокращение. И деятельность матки, и болевые рецепторы напрямую связаны с гормональным фоном женщины. Количество эстрогена с возрастом значительно увеличиваются. А это может вызвать обильные и болезненные месячные.

Нарушение баланса прогестерона в организме женщины и увеличение простагландинов также вызывает боль. Простагландины – это такие вещества, которые играют огромную роль в возникновении дискомфортных ощущений во время месячных.

Эти вещества вырабатываются в матке (тканях) для того чтобы стимулировать ее сокращение во время менструации. И чем больше простагландинов, тем сильнее матка будет сокращаться, тем сильнее будет боль.

У женщин поясница болит перед месячными в результате нарушений водного баланса. Жидкость не выводится в достаточном количестве из организма, в результате чего возникают отеки тканей.

Если боли в пояснице сопровождаются тошнотой, нарушением сна, снижением веса, проконсультируйтесь с эндокринологом. Возможно у вас нарушение функций щитовидной железы, которая контролирует производство гормонов.

Как предотвратить боли в пояснице

Лекарственные препар

Источник

Специалист, который занимается лечением исключительно заболеваний позвоночника, называется - врач вертеброневролог

Обязательно получите консультацию врача, который правильно определит характер заболевания. Не забывайте: боль в спине - симптом, характерный не только для остеохондроза, но и многих других заболеваний. Облегчить свое состояние самостоятельно, не навредив здоровью, можно только точно зная диагноз, при возобновлении или усилении хронических болей, которые уже хорошо известны.

Максимально разгрузите позвоночник. Во время обострения соблюдайте постельный режим. В этот период даже собственный вес - солидная нагрузка. Найдите удобную позу, в которой наступит облегчение, утихнет боль. Обычно при поясничном радикулите боль стихает в положении лежа на спине, под колени подложены одна или несколько жестких подушек. Иногда удобнее лежать на боку, подложив подушку или валик под талию.

В первые часы обострения остеохондроза, если есть возможность, обратитесь за помощью к специалисту по мануальной терапии. С помощью этого метода можно снять приступ, купировать боль.

Если боль очень сильная, нестерпимая, примите обезболивающее, то, найдется в домашней аптечке: 1 - 2 таблетки анальгина, баралгина, темпалгина ( предварительно растолките их в порошок, чтобы лучше и быстрее усвоились и не нанесли большого вреда слизистой желудка и кишечника. Через 20 - 30 минут после первого приема лекарства облегчения не наступило? Снова примите 1 - 2 таблетки анальгетика. Если боль по-прежнему не утихла, придется воспользоваться более сильными средствами.

Многие препараты оказывают побочные эффекты. К тому же они устраняют не причину остеохондроза, а лишь его симптомы. Поэтому принимать их дольше 3 - 5 дней не рекомендуется.

Чтобы уменьшить отек, образовавшийся в зоне воспаления, посоветовавшись с врачом, принимайте в течение 3 - 4 дней мочегон

Источник

Боль в спине

Постоянная болезненная чувствительность, скованность или боль в нижней части спины, которая может вызвать легкий дискомфорт или быть мучительной, не позволяющей нормально двигаться.

Около 80 % людей чувствуют боль в спине, по крайней мере, раз в жизни. Каждый год появляются статьи и книги о болях в спине, предлагающих новые и старые теории о том, чем эти боли вызываются и как их лечить. Однако простор для противоречий здесь большой, т.к. спина – структура, сложная до изощренности; мы можем назвать по именам все ее кости, нервы, суставы, мышцы и связки, но их общая сумма все равно остается некоей тайной.

Растяжение и вывих. Термины «растяжение спины» и «вывих спины» охватывают большой спектр возможных нарушений. Термин «растяжение» обычно применяется, когда мышца чрезмерно растянута, а «вывих» - когда надорвана связка. Однако редко бывает совершенно ясно, что именно повреждено – мышца или связка, не говоря уже о том, разорвана она или нет. Два следующих термина – мышечный спазм или разорванный диск – определены более четко.

Мышечный спазм. Самая частая форма спазма – внезапное наступление непроизвольного, болезненного, длительного сокращения мышц спины. Это может вызвать потерю подвижности раздраженных мышц спины, которая необходима как для защиты их самих, так и спинномозговых нервов. Спазм обычно возникает из-за травмы, но может быть также вызван или усугублен неудобной позой, длительным сидением в одном и том же положении с напряженными мышцами спины или расслабленными брюшными мышцами. Многие исследователи отмечают, что психологический стресс тоже может вызвать спазмы мышц.

Проблемы с межпозвоночными дисками. Они встречаются сравнительно редко. Только 2-4 % болезней спины связано с тем, что обычно называют «смещение диска». Термин «смещение» неточен: на самом деле диск выдается (выпячивается) из области между по

Источник

Боли в нижней части спины слева — что это?

У вас болит низ спины слева? Это состояние знакомо 90% людей после 30 лет, и причин для него множество: неполадки в работе внутренних органов, плохая осанка или малоподвижный образ жизни, переохлаждение и простудные заболевания.

Не зная точно, отчего болит спина слева внизу, нельзя начинать лечение. Только специалист определит, что происходит и почему. А пока рассмотрим возможные причины.

Вначале нужно установить, как и когда проявились неприятные ощущения в нижней части спины слева. Об этом нужно будет рассказать и врачу. Были ли вы при этом абсолютно здоровы?

А может быть, вы переохлаждались или испытали непривычную физическую нагрузку? Спина может болеть и в связи с приемом пищи.

люмбаго, радикулит — боль в поясничном отделе спины (провоцируют: поднятие тяжестей, неловкий поворот туловища, переохлаждение), иррадиирующая в левую ягодицу и далее в ногу, становится сильнее при наклоне, при любом изменении положения, при движениях;

межреберная невралгия — переохлаждение вызывает воспаление и опоясывающий болевой синдром по ходу ребер, который усиливается во время глубокого дыхания, при движении;

бронхит или пневмония (в средней либо в нижней доле левого легкого) — боль под ребрами, в левой нижней части спины, при воспалении плевры (плеврит) сочетается с болями при дыхании, одышкой, кашлем, температурой;

инфаркт миокарда (при расположении зоны инфаркта в заднебазальных отделах сердца) — внезапная, «обжигающая», интенсивная боль ощущается в области желудка и в левом подреберье, в том числе в спине, анальгетиками не снимается;

заболевания пищевода (грыжи пищевода, диафрагмы, а также эзофагит и рефлюкс-эзофагит), язвы желудка в стадии обострения — болезненность появляется сразу после приема пищи.

Если боли не интенсивные, но периодические или постоянные,

Источник

Что делать, если очень сильно болит поясница?

Боль в пояснице знакома практически каждому человеку. Трудно найти того, кто хоть раз не сталкивался с этим крайне неприятным симптомом. Иногда бывает достаточно посидеть в неудобной позе некоторое время, чтобы появился дискомфорт в поясничной области позвоночника. Но это не является серьезной проблемой, а просто следствие продолжительного нахождения в неудобной позе. А вот выраженная боль в пояснице практически всегда имеет конкретные причины и является поводом отправиться к врачу. Не всегда диагноз будет ожидаемым, ведь остеохондроз – только одна из возможных проблем, боли в пояснице.

Почему болит поясница и что делать в такой ситуации – догадаться не сложно. Врач поставит диагноз и выявит причину появления боли, после чего нужно будет приступать к лечению.

Болевой синдром – первичный и вторичный

Разбираясь в том, почему болит поясница, нельзя забывать, что причины такой боли исчисляются десятками, и непрофессионал никогда не сможет определить настоящий источник проблем.

Вообще же медицинская классификация разделяет первичный и вторичный болевые синдромы, которые могут затрагивать поясничную область.

Первичный синдром боли в пояснице возникает в результате мышечно-скелетных изменений морфофункционального характера. Именно он является причиной подавляющего большинства случаев появления болей в спине в области поясницы. Наиболее значимая из причин – дегенеративно-дистрофические изменения, происходящие в различных отделах позвоночника:

остеохондроз, который представляет собой поражение костных и хрящевых тканей, это заболевание имеет дистрофический характер. При нем поражается межпозвоночный диск и прилегающие позвонки, начинает развиваться спондилез.

как лучше всего спать чтобы не было искривления позвоночника
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт обязательна!

Подушка – это верный спутник, сопровождающий нас в течение трети жизни — им

спондилоартроз является формой остеоартроза, при ней заболевание поражает межпозвоночные суставы, которые отве

Источник

Почему болит грудной отдел позвоночника, и как себе помочь при болях

С болью в грудном отделе позвоночника хоть раз в жизни сталкивался каждый. Острые или тупые, они могут появляться внезапно, заставляя срочно менять свои планы, или нарастать постепенно, ограничивая подвижность и вызывая раздражение.

Из-за чего болит верхний отдел спины

Причины боли, возникающей в лопаточной области, могут быть различны. Они могут вызываться болезнями костно-мышечной системы или носить отраженный характер, когда иррадиация к позвоночнику идет от заболевшего органа.

Остеохондроз, позвоночная грыжа. Во время болезни происходит постепенное разрушение межпозвоночной хрящевой ткани. Поврежденные диски не обеспечивают полноценную амортизацию позвонков при неожиданной нагрузке, из-за чего происходит пережатие сосуда или нерва.

Искривления скелета (сколиоз, нарушение осанки), провоцирующие перенапряжение отдельных групп позвоночных мышц шейно-грудного отдела.

Симптомы костно-мышечных проявлений боли в спине могут различаться, но все их будет объединять то, что болезненные проявления усиливаются во время движения, кашля или чихания. При этом боль может быть длительная ноющая или резкая, сковывающая движения и мешающая дышать.

Болеть спина в области грудного отдела позвоночника может, когда возникают нарушения работы внутренних органов. Иррадиация в верхнюю часть спины может идти от таких органов:

Сердце. Инфаркт, стенокардия проявятся острой болезненностью между лопаток и слева от грудины, чаще дополнительно иррадиируют в челюсть, левую руку. Застойные явления кровотока малого круга кровообращения дадут ощущение распирающей болезненности под правой лопаткой.

протрузия дисков позвоночника у детей
Протрузия межпозвонковых дисков в грудном отделе позвоночника встречается реже, чем поражение хрящей в шейном и пояснично-крестцовом отделе. Объясняется это тем, что грудной отдел относится к наиболее защищенным уча

Печень. Воспалительные процессы различной этиологии дают болезненные ощущения под лопаткой, ребрами справа. Интенсивность болевых синдромов зависит от приема пищи.

Источник

Данный тест предназначен для родителей детей в возрасте от 10 до 12 лет. Доверие между родителями и детьми - важный фактор успешного воспитания...

Симптомы болезни - боли в позвоночнике

Боли и их причины по категориям:

Боли и их причины по алфавиту:

Боли в позвоночнике относятся к числу наиболее распространенных клинических нарушений. Изменения, способные вызывать болевой синдром, весьма разнообразны. В большинстве случаев точно идентифицировать механизм его возникновения не представляется возможным.

Позвоночник - самая главная часть нашего тела. Он помогает нам передвигаться, свободно поворачивать голову и туловище отдельно друг от друга, двигать руками. Позвоночник - ствол, несущий на себе весь организм.

Правильно выполнять столь важные функции позвоночнику позволяет его строение. Основным понятием является позвоночно-двигательный сегмент - соединение двух смежных позвонков, взаимодействующих с помощью диска, межпозвонковых суставов, связочного аппарата и мышц.

Стоит только одному из составляющих по какой-либо причине выйти из строя, нарушается работа всего позвоночника. На начальной стадии всех заболеваний позвоночника человек испытывает дискомфорт и ощущает боль.

- Остеохондроз. Термин "остеохондроз" означает дистрофический процесс суставного хряща и подлежащей костной ткани. Остеохондрозу подвержены все отделы позвоночника, но в большей степени патологический процесс выражен, как правило, в нижне-шейном, верхне-грудном и нижне-поясничном отделах позвоночника. Особенностью остеохондроза является широта его распространения - дегенеративно- дистрофическое поражение позвоночника к 40 годам обнаруживается практически у всех людей.

Начальным проявлением остеохондроза является боль в пораженном отделе позвоночника. Боль может быть или относительно постоянной, по типу люмбалгии (продолжительные боли

Источник