очаг вторичного генеза в позвоночнике

Метастазы в костях и ребрах

У онкобольных людей очень велика вероятность появления метастаз в костях и ребрах. Раковые клетки отрываются от первичного очага и распространяются по телу кровью (гематогенный путь) или лимфой (лимфогенный путь), прикрепляясь на новом месте, они разрастаются, образуя метастазы. Костная ткань постоянно обновляется, тем самым увеличивая вероятность вторичного заражения гематогенным путем. Особенно подвержены заражению кости с наибольшим кровоснабжением, а именно позвоночника, черепа, ребер, также тазовые, бедренные, плечевые кости.

В костной ткани происходит непрерывный процесс резорбции и костеобразования за счет клеток остеобластов и остеокластов. Первые формируют костную ткань, вторые – рассасывают её. Попадая с током крови в костный мозг, раковые клетки воздействуют на остеокласты либо на остеобласты в зависимости от вида первичного очага и нарушают взаимодействие между ними, а значит и нормальное развитие костной ткани.

При активизации остеокластов запускается процесс разрушения кости, вызывая остеолитические метастазы, что приводит к истончению костей и частым переломам, даже при незначительных нагрузках. Активизация остеобластов приводит к остеобластическим метастазам, и, как следствие, к разрастанию кости. Бывают также смешанные вторичные очаги. Тип метастаз определяется соотношением активности остеопластов и остеобластов.

В костях чаще метастазируют опухоли с невыявленным первичным очагом. В большинстве случаев вторичные очаги в костной ткани спровоцированы раком предстательной, молочной, щитовидной желез, легких, почки, плазмоцитомой ( рак плазматических клеток), меланомой (рак пигментных клеток). Реже – раком шейки матки, мягких тканей, желудочно-кишечного тракта, яичников.

Метастазы в кости на начальных стадиях бывают бессимптомными, поэтому все пациенты с первичными очагами подлежат тщател

Источник

Поиск:

Особенности диагностики и лечения остеоидной остеомы шейки бедренной кости

Остеоидная остеома относится к доброкачественным костеобразующим опухолям. В классификации ВОЗ она объединена в одну группу с остеобластомой [10]. По гистологическому строению обе опухоли сходны. По мнению Т.П. Виноградовой [4], их следует отнести к одной нозологической единице.

Однако в клинической и рентгенологической картине различия весьма значительны, поэтому до последнего времени у отечественных и зарубежных авторов нет единого мнения о том, считать их одним или двумя видами опухолей [7, 8, 12]. Некоторые авторы полагают, что обе опухоли по своей сути являются производными остеобластической ткани, различаются размерами и степенью развития: по размерам очага до 2,0 см их причисляют к остеоид-остеоме, а более 2,0 см — к остеобластоме. С.Т. Зацепин (2001) в своей рабочей классификации различных форм остеобластомы (остеоид-остеома-остеобластома) отмечает разновидности: 1) стабильная форма (остеоид-остеома), диаметром до 1—1,5 см; 2) ограниченно прогрессирующая — переходная форма от типичной остеоид-остеомы к остеобластоме (диаметр от 1,5 до 3 см); 3) прогрессирующая форма остеобластомы (диаметр более 3 см); 4) злокачественная форма остеобластомы. Существует мнение, что остеоид-остеома является не опухолью, а хроническим локальным остеомиелитом с небольшим секвестром. С.А. Рейнберг оставался убежденным сторонником воспалительного генеза и называл данную патологию «хроническим очагово-некротическим негнойный остеомиелитом», а не остеоидной остеомой [9].

По нашему глубокому убеждению, основанному на многолетнем опыте работы и анализе значительного клинического и гистологического материала с применением современных методов исследования, остеоидная остеома является отдельным видом доброкачественной опухоли. Она никогда не б

Источник

Большую группу очаговых поражений составляют локальные изменения костей, вызванные воспалительным процессом различной природы. Среди них особое практическое значение имеют остеомиелиты и туберкулез, а также артриты.

Остеомиелит—это воспаление костного мозга. Однако, начавшись в костном мозге, воспалительный процесс переходит на окружающую костную ткань и надкостницу, т. е. включает в себя и остит, и периостит. В зависимости от происхождения болезни различают гематогенный и травматический (в том числе огнестрельный) остеомиелит.

Острый гематогенный остеомиелит начинается внезапно. У больного отмечаются высокая температура тела, озноб, частый пульс, головная боль и неясные боли в области пораженной кости. Клиническая картина дополняется нейтрофильным лейкоцитозом в периферической крови и увеличением СОЭ.

Несмотря на выраженную клиническую картину, на рентгенограммах никаких изменений в костях в этот период не определяется. Для подкрепления клинических данных и своевременного начала лечения необходимо использовать другие лучевые методы. В первые часы заболевания при радионуклидном исследовании скелета отмечается вначале снижение кровотока из-за микроэмболизации и образования микроинфарктов в зоне поражения, а затем повышение васкуляризации в этой области. Далее обнаруживается повышенное накопление РФП в участке остеомиелита. Термограммы (в особенности СВЧ-радиометрия) регистрируют над этим участком повышение температуры. Сонография сравнительно рано может показать наличие жидкости (гной!) под надкостницей, а в дальнейшем абсцеcc в мягких тканях.

Новые перспективы открывает в диагностике остеомиелита магнитно-резонансная томография. По-видимому, она будет самым точным способом диагностики этого заболевания, так как на томограммах непосредственно обнаруживается поражение костного мозга. Конечно, остеосцинтиграфия тоже чувствительный метод, но

Источник

Метастатические опухоли позвоночника

Больные, страдающие далеко зашедшим раком, имеют метастазы опухоли в костную ткань в 70 - 90 % случаев. У трети из них отмечаются боли в позвоночнике. В 10% случаев имеются корешковые симптомы, в 5 % наступает компрессия спинного мозга с пара- или тетраплегией и тазовыми нарушениями. Особенно часто метастазируют в позвоночник рак легких, молочной, предстательной и щитовидной железы, яичников, гипернефрома. Реже дают метастазы рак желудка, пищевода, матки, мочевого пузыря. Костные поражения обнаруживаются при лимфогранулематозе, лимфоме, лимфосаркоме, эндотелиальных опухолях. Метастазы заносятся в позвоночник гематогенным путем, через эпидуральное венозное сплетение позвоночника, реже через лимфатические пути. У больных старше 50 лет 80 - 90 % опухолей позвоночника -  метастатические.

В 90 % случаев метастазы в позвоночник множественные. Опухолевые клетки выделяют ряд белковых факторов и простагландины, которые вызывают остеолиз. После поражения половины костной ткани литические очаги обнаруживаются рентгенографически. В начале процесса более чувствительным методом является радионуклидное исследование, которое дает положительный результат в 95 % случаев метастазов рака в позвоночник. Рак щитовидной железы, почек нередко протекает скрыто, дает единичный метастатический очаг. Реактивное остеообразование может перекрывать остеопороз, формируются смешанные или остеопластические очаги, последние характерны для опухоли простаты, желудка, лимфогранулематоза.

Метастатические опухоли проявляются рентгенологически распространенным остеопорозом с коллапсом тел позвонков, чаще на уровне TVI - TIX или в поясничном отделе. Изменения в позвоночнике быстро нарастают в динамике. Полная компрессия с уплощением тела изолированного позвонка, углообразная деформация замыкательной пластинки, сохранность межпозвоночных дисков, ра

Источник

БОЛИ В ПОЗВОНОЧНИКЕ И НОГАХ

шейный остеохондроз какие упражнения можно делать
В борьбе с остеохондрозом применяется комплексная терапия, главную часть которой занимает лфк при остеохондрозе. Упражнения самый эффективный способ борьбы с недугом. В настоящее время число людей с диагнозом – осте

Здравствуйте! У меня сильные боли в пояснично крестцовом отделе,уже более 4 месяцев,боли перешли в ноги.Сделали МРТ-отмечается неоднородное снижение интенсивности сигнала по Т1 ВИ и по Т2 ВИ и гиперинтенсивный сигнал в режиме STIR от телTh12-S4 позвонков с распространением на задние опорные структуры,с признаками перифокальных изменениий.Определяется снижение высоты тела L3 позвонка в передних отделах с формированием передней клиновидной деформации:высота передних отделов 2,1см,высота 2,8см. Ликвородинамика не нарушена. Высота межпозвонкового диска L5/S1и сигналы от него по Т2 ВИ умеренно снижены,высота и сигналы от стальных дисков исследуемой зоны сохранены.Определяется дорзальная диффузная протрузия диска L3/L4,размером до 0,3см,распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с обеих сторон с их сужением и диформацией дурального мешка.Определяется задняя медиальная протрузия дискаL5/S1 размером 0,4см, диска L4/S1 размером 0.4см,распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с их сужением и деформацией дурального мешка. Просвет позвоночного канала сужен на уровне выявленных изменений. Сигнал от структур дистальных отделов спинного мозга (по Т1 ВИ и Т2 ВИ) не изменён,контуры его ровные четкие,структура однородная. Вдоль замыкающих поверхностей тел L1-L5 позвонков имеются умеренно выраженные краевые смежные остеофиты. Определяются дефекты Шморля тел L1-L5 позвонков. Сигнал от костного мозга неравномерно повышен за счет участков жировой дегенерации. На границе исследования определяется потологически измененный МР сигнал от печени. Заключение Признаки очагового поражения тел Th12-S4 позвонков наиболее вероятно вторичного характера. МР дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. МР картина передней клиновидной деформации тела L3 позвонка,Рекомендовано остеосцинтиграфия для

Источник

Online консультация врача онколога

Рак молочной железы T2NoMo 2 ст.

Online консультация врача онколога

Здравствуйте! Моей маме (49 лет) в начале ноября 2009 ей сделали операцию по удалению правой груди (диагноз: рак правой молочной железы T2NoMo 2ст.). После чего она прошла курс лечения лучами, и сейчас пъет таблетки - фарестон. В конце курса лучевой терапии (декабрь 2009) стала жаловаться на боли в груди справа. Сделали томографию, результаты:

"ПРОТОКОЛ ИССЛЕДОВАНИЯ: Исследование проведено в аксиальной проекции 8/8 мм, 2/5 мм, прицельно 3/3мм. В 4 ребре справа по срединно-ключичной линии определяется очаг остеосклероза неправильно-овальной формы с четкими контурами, размерами 7х4 мм, плотностью 960 HU. Остальные ребра и грудина без особенностей. В зоне сканирования дистрофические изменения в позвоночнике. Позвонки правильной формы. Позвоночный канал диаметром 16-17 мм....

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Очаг остеосклероза в 4 ребре справа, не исключается вторичного генеза. Хронический бронхит. Плевродиафрагментальная спайка слева".

Врач сказала, что на данный момент нельзя сделать какой-либо определенный вывод и выписала её, с напрвалением на рентген в марте 2010. При этом никаких дополнительных таблеток не прописала.

Из того что я прочитал в интернете, можно сделать вывод, что возможный диагноз - вторичный рак костей, который полностью не вылечивается, но достаточно хорошо потдается лечению различными препаратами сдерживающими распространение опухоли, вымывание кальция из костей и т.д.

4. есть ли какие-либо препараты или виды лечения, которые можно назначить уже сейчас для "профилактики" распространения метастаз в кости и другие органы.

Re: Рак молочной железы T2NoMo 2 ст.

что делать при смещении позвонков в поясничном отделе
Когда происходит смещение позвонков в поясничном отделе, нарушаются основные функции позвоночника. Смещение позвонков поясничного отдела в медицинской науке называется спондилолистезом. Это название довольно трудн

Уважаемый Данила, для того, чтобы точно решить правильны ли действия лечащего врача Вашей мамы и насколько нужна была, например, ей пос

Источник

Поиск:

Дифференциальная диагностика заболеваний позвоночника

Ранняя диагностика заболеваний позвоночника сопряжена со значительными трудностями в связи с многообразием форм и неспецифичностью симптомов. Несмотря на достигнутые успехи в диагностике и лечении костной патологии позвоночника, еще нередко встречаются диагностические ошибки и позднее обращение к специалистам данного профиля [6]. Представляем ранние диагностические тесты наиболее часто встречающихся заболеваний позвоночника: воспалительных, дегенеративно-дистрофических, опухолевых процессов, а также их дифференцировку, чтобы практические врачи и специалисты могли своевременно назначать соответствующее обследование и адекватное лечение.

Дисцит, остеохондрит. Инфекция может поражать мягкие ткани вокруг диска, а затем распространяться на него. Анамнез, как правило, дает представление о недавно (2 – 3 недели назад) перенесенном заболевании (ангина, обострение тонзиллита, катар верхних дыхательных путей, грипп и т.д.) с соответствующей клинической картиной. Боли в позвоночнике появляются спустя некоторое время, когда температура тела после приема антибиотиков снижается или нормализуется. Рентгенологические изменения в костной ткани и в межпозвонковом пространстве в это время, как правило, не выявляются. Они могут быть определены спустя 3 – 4 недели, когда наблюдается разрежение костной ткани или небольшие очаги деструкции [5, 10]. Изолированное поражение дисков путем распространения инфекции из первичного очага может отмечаться только в раннем периоде, затем в процесс вовлекается субхондральная пластинка, развивается остеохондрит. Клиническая симптоматика аналогична таковой при остром артрите: сильные боли, ограничение функции, высокая температура тела. Раньше остеохондрит протекал тяжело. Благодаря применению современных антибиотиков нередко на

Источник