может при шейно грудном остеохондрозе болеть голова

Тошнота при остеохондрозе

Частое в современном мире заболевание остеохондроз характеризуется целым спектром симптомов. Специфика воздействия этого недуга на организм обуславливается пораженной областью позвоночника: шейной, грудной или поясничной.

Может ли тошнить при остеохондрозе?

Внезапное головокружение и неприятная тошнота при остеохондрозе шейного сегмента позвоночника нередко заставляют людей внести корректировки в рабочий график и жизненный уклад. Но многие офисные служащие, находящиеся в группе повышенного риска (сидячая работа), даже не подозревают порой о причине недомогания.

Особенности данного вида остеохондроза объясняются более тонкой структурой позвонков шейного отдела, в сравнении с поясничным или грудным отделами. Шейная область соединяет целую систему сосудов и нервов, она постоянно подвержена нагрузкам, поэтому даже незначительное смещение между позвонками может стать причиной:

Сдавливания позвоночной артерии: нарушение кровоснабжения головного мозга, головные боли, нарушение зрения, головокружение, шум в ушах, а в прогрессирующей форме – тошнота, обмороки и нарушение артикуляции;

Сдавливания нервных окончаний: боль в затылке, горле, шейной области, лопатке, плече, предплечье и кистях рук, снижение чувствительности кожи, онемение в этих областях.

Характер и особенности тошноты при остеохондрозе

Головокружение и нарушение координации движений является следствием образования межпозвоночных грыж и протрузий в области шейных позвонков. В результате происходит сдавливание позвоночной артерии, питающей стволовые зоны головного мозга, что ведет к недостатку кровообращения в вестибулярном аппарате.

Приступы рефлекторной боли и тошнота при шейном остеохондрозе наиболее выражены в утренние часы, но могут усиливаться при кашле и резких движениях головы. Помимо этого, нужно учитывать, что

Источник

Узнаем, может ли болеть горло при шейном остеохондрозе?

Шейный остеохондроз отличается разнообразием симптомов: если при поясничном в основном болит поясница и ноги, то болезнь в шейном отделе может сказаться и на психическом состоянии, и на глазах, и на плечах. А может ли болеть горло при шейном остеохондрозе? Это мы и попытаемся выяснить.

Это зависит от того, какие позвонки были повреждены остеохондрозом. Если дегенеративно-дистрофическим изменениям подверглись позвонки С5 и С6, то нервы, находящиеся около них, могут оказаться зажатыми. Нервы около С5 отвечают за глотку и горловые связки, нервы около С6 – за мышцы шеи. Естественно, при зажатии эти нервы начинают болеть и передавать искаженные сигналы. Но мозг не всегда в состоянии отличить боль во всем нерве (которая возникает при остеохондрозе) от боли в его некоторых частях (которая возникает при простудных заболеваниях). Отсюда и возникают болевые ощущения в шее, которые могут отдавать в горло или ощущаться только в нем.

В последнем случае симптомы остеохондроза без дополнительной диагностики очень сложно отличить от простуды – нужна помощь терапевта и невролога.

Дополнительные симптомы

Нарушение глотательного рефлекса. Оно проявляется либо в том, что человек непроизвольно сглатывает, либо в том, что больной не может проглотить пищу. Указывает на серьезное повреждение позвонков.

Боль около горла. Может случиться так, что будет болеть не только само горло, но и ткани около него. Это ощущение явно указывает на проблемы с нервами.

Ощущение кома в горле. Когда нервы сильно зажаты, верхняя часть пищевода может онеметь, что будет воспринято мозгом как некая преграда. Альтернативный вариант: из-за нарушенной проводимости мышцы около горла подвергаются спазму. А результат один – ощущение кома, который не удается п

Источник

Признаки и отличия головной боли при шейном остеохондрозе

Остеохондроз – это патология, связанная с дегенерацией  межпозвонковых дисков, в результате которой значительно уменьшается их высота.

Постепенно ткани диска уплотняются и становятся практически как кости. За счет этого они уже не способны амортизировать. Диски сдавливают нервы и вызывают боли.

Почему возникает боль в голове

При шейном остеохондрозе боли вызваны сдавливанием нервных окончаний и нарушением кровоснабжения за счет вовлечения в процесс сосудов. Вот как это происходит:

В результате изменений, которые происходят в теле диска, возникает постепенное уменьшение студенистого ядра. За счет этого хрящ уже не является упругим веществом.

Из-за уменьшения расстояния между позвонками возрастает нагрузка – они начинают трескаться и тереться друг об друга. Появляются воспалительные процессы и образуются костные наросты.

Все это вызывает сдавление сосудов и нервных окончаний, которые отвечают за иннервацию шеи и головы. Нервные ветви отекают, возникает воспаление и, как результат – головные боли.

Особенности головной боли при остеохондрозе

Как понять, что голова болит именно от шейного остеохондроза? Она имеет некоторые особенности, которые позволяют отличать её от головной боли при других болезнях:

Головная боль чаще возникает резко без каких-либо причин и длится не более десяти минут. В то же время не исключены постоянные ноющие боли.

Локализация свидетельствует о поражении сосудов и нервных ветвей шеи – затылочная область, височная, редко вся голова.

Головная боль практически всегда возникает одновременно с неприятными ощущениями в шее. Это может быть покалывание или  онемение.

Наличие рвоты, приносящей облегчение, говорит о поражении сосудов готового мозга, но никак не об остеохондрозе. Симптомы патологии повто

Источник

Чувство жжения при шейном остеохондрозе

Не всегда заболевания опорно-двигательного аппарата или внутренних органов человека сопровождаются болью. Довольно часто человек испытывает всего лишь некоторый дискомфорт в различных участках тела, что, с одной стороны приводит, его к мысли о том, что так не может проявляться серьезная патология и необходимости во врачебной консультации нет, а, с другой стороны, может и не натолкнуть врача на мысль о наличии заболевания. Также такие ощущения в области шейного отдела позвоночника трактуются как временные явления, возникающие вследствие труда, неудобной позы, но на самом деле это предвестники серьезных заболеваний.

Вариантом подобного дискомфорта может служить такое специфическое чувство как жжение. Неврологи часто используют более широкий термин – парестезия, который включает в себя ощущения жжения и онемения на определенных участках тела, вызванное неврологическими проблемами. Симптомы в таких случаях могут быть в области рта, языка, головы, шейного отдела позвоночника, лица, рук, груди, бедра и голени пациента.

Установить истинную причину возникновения жжения поможет врач, который проведет детальный опрос и осмотр, а также назначит необходимые диагностические исследования. Точная локализация патологии (например, шейный отдел или ноги) позволит более точно определить прогноз лечения.

Почему возникает жжение при остеохондрозе?

Остеохондроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов позвонков, которое проявляется специфической симптоматикой. Вероятная причина развития остеохондроза – плата человека за прямохождение, в результате которого при избыточном регулярном воздействии на позвоночных столб происходит разрушение суставных поверхностей и дисков позвонков. При остеохондрозе, когда в процесс вовлекаются нервные корешки, может наблюдаться чувство жжения в опр

Источник

Боли при остеохондрозе

Боли при остеохондрозе проявляются в различных частях организма, имеют особенности симптоматики, могут быть схожи с другими патологиями.

Механизм появления боли

Развитие болевого синдрома начинается в результате разрушения белков и полисахаридов межпозвонкового диска, которые отвечают за прочность, опору, защитные функции его соединительных тканей. Процесс распада необходимых для позвоночника веществ ведет к постепенному деформированию диска, снижению его эластичности и амортизации, появлению трещин, что происходит с высыханием гелеобразного вещества ядра.

Выпячивание диска создает давление на расположенные вблизи сосуды, участки спинного мозга, нервные окончания и вызывает болезненные ощущения.

Заболевание, при  котором деформированный диск выпячивается за позвоночник сквозь трещины, сохраняя целостность фиброзного кольца, называется протрузией. При разрыве кольца образуется грыжа. Изменение формы диска увеличивает нагрузку на позвоночник, пораженные места покрываются неподвижным костным наростом, двигательная активность человека значительно снижается.

Разновидности и локализация болей

С развитием остеохондроза позвоночник теряет гибкость, ощущается постоянная усталость. Нервные корешки, испытывая компрессию деформированного диска, вызывают у человека сильные боли. Болезненный синдром не ограничивается в определенной области, а распространяется по верхней или нижней конечности в зависимости от расположения пораженного диска. Как следствие, снижается чувствительность мышц, возникает их слабость, уменьшение в объеме.

чем можно заниматься при смещении межпозвоночных дисков
Спондилолистёз — это смещение позвонка вперёд или назад относительно других позвонков. Болезнь вызывает сильную боль или, наоборот, проходит безболезненно. За лечением обращайтесь к врачу-травматологу или ортопеду

Глубокие боли наблюдаются чаще всего по утрам. При напряжении, кашле симптом также усиливается. Ощущения носят ноющий или колющий характер. В период обострения трудно поворачивать голову, говорить, жевать, боли становятся «простреливающими» и могут длиться несколько н

Источник

Может ли болеть голова при шейном остеохондрозе

Почему при шейном остеохондрозе болит голова?

​ сопровождаться сильной, изну...​ жизни хотя бы​neuron​ Особенно рекомендуются в​ заболевание можно идентифицировать?​ Понимание причин даст​ жжение в голове​ головную боль при​ др.). Они усилят​ их стреляющие боли​ позвонков, грыжей, протрузией,​ видами лечения:​ заболеваний, других патологических​ без головокружений.​ при резких болевых​Обычно она появляется неожиданно,​ остеохондрозом шейного отдела.​ специальном бланке. Хорошим​Поведенческие расстройства – плаксивость,​Головные боли при шейном​ раз сталкивался с​Бывает, но не часто.​ данном случае витамины​ Для краниалгии свойственны​

​ возможность выбрать оптимальный​ при шейном остеохондрозе.​ остеохондрозе жалуются даже​ приток крови к​ в шее и​ подвывихом суставов. Такие​Их достаточно много и​ процессов, которые сопровождаются​Распирающая, давящая боль может​ ощущениях и являются​ носит приступообразный или​ Наиболее подвержены заболеванию​ седативным эффектом обладают​ раздражительность.​ остеохондрозе – такой​ головной болью. Она​ Чаще головокружение возникает,​ группы В, препараты​ такие симптомы:​

​ способ лечения этого​ При этом ощущение​ восемнадцатилетние. Объяснение простое:​ мышцам шеи и​ ноющие в плечах.​ боли всегда сопровождаются​ все не так​ головными болями, при​ быть вызвана повышенным​ своеобразной защитной реакцией​ постоянный характер. Больному​ те люди, которые​ травяные экстракты валерианы,​По характеру боль распирающая,​ же постоянный симптом,​ настолько ва...​ нарушение координации движений.​ кальция, магния, фосфора.​приступы резких болей​ непростого заболевания.​

рентген позвоночника и расшифровка
Грамотная расшифровка рентгенограммы легких позволяет выявить не только тонкости патологических процессов в грудной клетке, но и изучить влияние заболевания на окружающие ткани (в пределах разрезающей способности м

​ жжения может быть​ именно молодежь проводит​ тем снизят болевые​ Могут неметь руки,​ головокружением, проблемами зрения​ просто: есть факторы,​ остеохондрозе температура тела​ внутричерепным

Источник

Боли при остеохондрозе

Происходящие в позвоночнике патологические изменения всегда приводят к появлению болевого синдрома. В чем их причина и какие боли возникают при остеохондрозе?

Механизм появления болевого синдрома

Развитие патологического процесса приводит к потере межпозвонковыми дисками эластичности и амортизирующих качеств. При прогрессировании болезни в дисках появляются трещины, фиброзное кольцо начинает выпячиваться. Со временем могут формироваться грыжи. По соседству с межпозвоночными дисками располагаются нервные отростки, кровеносные сосуды, спинной мозг. Деформированные позвонки и грыжи травмируют нервные отростки, что приводит к их воспалению и провоцирует боли в спине, нередко иррадиирующие в другие части тела.

Физиологический механизм болевого синдрома при остеохондрозе не до конца изучен. В упрощенной форме его можно представить в следующем виде: в кожном покрове находится много нервных окончаний, реагирующих на любые раздражители: уколы, давление, химические факторы и т.д. Интенсивное воздействие вызывает повреждение тканей, приводящее к раздражению окончаний нервных волокон – рецепторов боли. Сигналы от них передаются в спинной, а затем и в головной мозг, воспринимающий их как боль. Ощущения при этом возникают как при повреждении нервных рецепторов, так и при повреждении нервов. Характер, локализация и восприятие боли меняются в зависимости от ряда факторов. Например: дегенеративные изменения приводят к ущемлению спинномозгового нерва в поясничном отделе, а боль ощущается в стопе – там, где начинается нерв. Если пациент сконцентрирован на своих ощущениях, к тому же находится в состоянии отчаяния или депрессии, болевые ощущения могут субъективно восприниматься как более острые.

Характер болевого синдрома

Боли на ранней стадии остеохондроза возникают редко и не отличаются высокой интенсивностью. По

Источник