мкб 10 болезни позвоночника

Болезнь бехтерева мкб 10

Болезнь Бехтерева: кодирование МКБ 10

​ и ч...​ жителей нашей планеты.​ тела (наклоненная голова,​ мужчин провоцируется половыми​ и умеренных физических​ генетические факторы и​ в анамнезе).​

​ рубриках​ отделе позвоночника.​ разгара патологии или​ гена подпадает под​ двигательной активности больного​ передней продольной связки​ Бехтерева. Изменения в​ исчезновение поясничного изгиба​ у большинства лиц,​ Крона).​ движений и уменьшение​ помощи рентгенологии изменения​Болезнь Бехтерева - это​ Причин возникновения таких​​ согнутые в локтях​ инфекциями, стрессами и​ нагрузках. В противном​

​ хронические инфекции, поражающие​• Альтернирующие боли в​Этиология​Воспаление радужной оболочки глаза​ даже осложнений. Рассмотрим,​ действие негативных факторов​ человека.​ на большом протяжении​ тазобедренных и плечевых​ и появление сильной​ имеющих HLA-B27, а​Причины болезни Бехтерева неизвестны.​ скованности.​ не просматриваются, видима​ заболевание хронической формы,​ болей много: болезни​

​ руки, искривленная осанка).​ травмами опорно-двигательного аппарата.​ случае, может наступить​ желудочно-кишечный тракт. Кроме​ крестце (в момент​

​• Урогенитальные инфекции ••​ – ирит (острый​ по каким ранним​ внешней среды (особенно​Врач ЛФК может предложить​ с формированием грубых,​ суставах встречают наиболее​ сутулости в грудном​ также преимущественное поражение​Единственный общепринятый фактор риска​Лечебная физическая культура не​ только неровность наружностей​ сопровождаемое воспалением позвоночника​ позвоночника; заболе...​

​Затормозить развитие неподвижности грудной​ Легкие формы заболевания​ полная обездвиженность позвоночника​ того, болезнь Бехтерева​ наблюдения или в​ Хламидиоз •• Уреаплазмоз​ или перенесенный в​ признакам можно заподозрить​ это инфекционные заболевания),​ больному и

Источник

Остеохондроз МКБ 10

Для указания названия болезни в карточках пациентов, а также в документах фонда медицинского страхования используют международный классификатор болезней. Благодаря нему, в медицинских документах не нужно писать длинное название, достаточно лишь кода. Какую классификацию имеет остеохондроз МКБ 10, его основные формы, согласно классификатору.

Назначение МКБ-10

Классификатор болезней – это оптимальный способ систематизации медицинских данных для ведения документации. Он помогает регистрировать, анализировать и сравнивать данные о заболеваниях с разных стран мира.

Первый классификатор болезней был создан в 1891 году и назывался «классификатором причин смерти». Он пересматривался каждые 10 лет, а начиная с 1951 года (шестой пересмотр), Всемирная организация здравоохранения приняла решения вносить корректировки в классификатор, при этом дополнив его болезнями, не приводящими к смерти.

На сегодняшний день действует 10 пересмотр классификатора заболеваний, утвержденный Всемирной организацией здравоохранения в 1999 году.

Болезнь «остеохондроз» в документе относится к 8 классу, куда входят болезни костной и мышечной системы организма, а также заболевания соединительных тканей. В классификаторе МКБ-10 (десятый пересмотр справочника) заболевание имеет код 42 и насчитывает 3 основных вида, в каждом из которых существует по 10 подвидов.

Классификация видов, согласно классификатору

Код по МКБ-10 остеохондроз относится к 8 классу, заболеваниям костно-мышечной системы (наименования от М00 до М99), входит в категорию дорсопатии (категория с М40 по М54 вкл.) и подкатегорию дорсопатий, которые приводят к деформациям суставов (с М40 по М43 вкл).

Три основных вида остреохондроза, согласно МКБ: юношеский, взрослый и неуточненный. Согласно документу, болезнь классифицируют, в зависимости от возрас

Источник

Маразм

Маразм — это патология, возникающая при наличии атрофии коры головного мозга, являющейся значительной составляющей мозга. Маразм — это простонародное название финальной стадии, которая распространена под именем деменции. Такое заболевание не способно протекать незаметно, оно всегда влечет последствия. Индивиды с маразмом доставляют множество хлопот. Это патология очень мультифакторна и мультисимптомна, но главное в ней — когнитивное снижение. Личность персоны в маразме сильно видоизменена и уход за ней усложнен. Важно поддерживать родственников людей с маразмом, поскольку такой уход требует массивных физических и эмоциональных усилий.

Маразм – это что такое?

Термин маразм имеет греческое происхождение, обозначающее истощение, иссушение, угасание. Маразм имеет психическую подоплеку, всегда с сопутствующей атрофией коры головного мозга. Характерно практически тотальное прекращение работы психики. Очень часто, к тому же, сопровождается истощением телесным. Многие считают, что маразм является бытовым названием старческого слабоумия, но, на самом деле, это понятие гораздо более обширное и причины у него гораздо разнообразнее.

При маразме всегда изменяется, ослабевая, мозговая деятельность. Это беспрекословно влияет на всю его работу и сильно меняет персону. Самое опасное в маразме — это влияние на весь организм. Маразм сигнализирует о том, что клетки не обновляются, а вместо самовосстановления идет процесс отмирания и замещения деятельных клеток на соединительные ткани, фиброз или кальциноз. Это не проходит бесследно, задевая и влияя на все внутренние органы. Такие организменные процессы не проходят безболезненно, несомненно, приводя организм к ускоренному неизбежному старению.

Маразм более характерен для женщин, учитывая статистически большую длительность жизни. Маразм у мужчин воз

Источник

Приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.12.2001 N 271 "О шифровке диагнозов заболеваний и других причин нетрудоспособности в листках нетрудоспособности"

Постановлением Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 1 июня 2001 года N 31 утверждена государственная статистическая отчетность по форме N 16-ВН "Отчет о причинах заболеваемости занятого населения с временной утратой трудоспособности" ПРИКАЗЫВАЮ:

2.2. довести до сведения и руководства утвержденные Разъяснения по шифровке диагнозов заболеваний и других причин нетрудоспособности в листках нетрудоспособности всем лечебно-профилактическим учреждениям области (города) независимо от ведомственной принадлежности.

3. Признать утратившими силу приказы Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 6 декабря 2000 г. N 54 "Об утверждении списка болезней, травм и других причин временной нетрудоспособности, внесенных в новую форму статистической отчетности" и от 31 декабря 1999 г. N 396 "Об утверждении Инструкции по шифровке диагнозов заболеваний в листках нетрудоспособности".

Кодирование диагноза в листках нетрудоспособности (ЛН) проводится двояко: по ф. N 16-ВН в соответствии со Списком заболеваний и других причин ВН (двузначный код - N строки Списка) и по МКБ-10 (код трехзначной рубрики). В МКБ-10 используется алфавитно-цифровая система кодирования рубрик: первая позиция обозначена буквой латинского алфавита, две другие - цифрами.

Заключительный диагноз шифруется по окончании всего случая временной нетрудоспособности. Шифр заключительного диагноза состоит из двух частей. В первой части (позиции 20 - 21 ЛН и 28 - 29 КТ) проставляется двузначный код (номер) строки формы N 16-ВН, в которую шифруется данный диагноз. Вторая часть содержит 4 позиции (22 - 25 ЛН и 30 - 33 КТ): в первых трех проставляется трехзначный код рубрики МКБ-10, соответствующи

Источник

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах (в соответствии с МКБ-10)

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах (в соответствии с МКБ-10)

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах (в соответствии с МКБ-10)

Рекомендации для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей, специалистов - врачей исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации

упражнения гитта при остеохондрозе
Шея, а точнее шейный отдел позвоночника выступает в роли жизненно важной «артерии», благодаря которой происходит связь головного и спинного мозга, а, следовательно, и между всеми органами нашего тела. Да и к тому же, име

Экспертиза временной нетрудоспособности проводится в соответствии с "Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан", утвержденной приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ и Фонда социального страхования РФ от 19.10.94 N 206/21 с изменениями и дополнениями, внесенными приказом Минздравмедпрома России и Постановлением Фонда социального страхования РФ от 25.06.96 N 267/66 ; приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ от 13.01.95 N 5 "О мерах по совершенствованию экспертизы временной нетрудоспособности", а также разъяснениями Минздрава России и Фонда социального страхования РФ от 14.11.96 N 2510/5084-96-27 "Некоторые вопросы экспертизы временной нетрудоспособности граждан"; от 17.02.97 N 2510/1041-97/051/26-97 о порядке выдачи листков нетрудоспособности и выплате пособия по государственному социальному страхованию при медицинской стерилизации; от 24.06.98 N 2510/5034-96-27 "О признании недействительным (незаконным) пункта 5.2.6 вышеуказанной Инструкции"; от 28.08.98 N 2510/7924-98-32/02-08/07-1711П "О порядке замены документов, подтверждающих временную нетрудоспособность граждан стран СНГ, работающих на территории Российской Федерации"; от 18.08.99 N 5608-АО/2510/9049-99-3

Источник

Шейный, поясничный и грудной остеохондроз позвоночника: код по МКБ 10

Множество достижений человеку принесла цивилизация. Но за всё надо платить. Современный человек платит тем, чего у него (как он сам по наивности думает) в избытке – здоровьем.

И сегодня одним из самых распространенных способов оплаты человека за прогресс стал остеохондроз позвоночника. Здесь мы уже освещали вопрос о медикаментозном лечении различных видов хондроза.

Прежде всего, что есть остеохондроз?

Заболевание начинается с ухудшения трофики (питания) межпозвоночных дисков и самих позвонков, что ведет к нарушению нормального строения тканей.

Из-за этого процесса эластичность диска, состоящего из хряща, уменьшается, строение и форма его изменяются. Естественно, становятся меньше промежутки между позвонками, и пораженный отдел позвоночника становится нестабильным.

Процесс дистрофических изменений в позвоночнике сопровождается сдавливанием нервных корешков, которые выходят из спинномозгового канала через межпозвоночные отверстия, и увеличением напряжения спинных мышц. Этим можно объяснить возникновение боли и неврологической симптоматики при остеохондрозе.

Межпозвонковый диск заключён в так называемое фиброзное кольцо. Соответственно, происходящие в нём дистрофические изменения могут приводить к тому, что само фиброзное кольцо ослабевает, а это, в свою очередь, может привести к разного рода осложнениям.

Например, при остеохондрозе поясничного отдела могут образовываться межпозвонковые грыжи, а шейный остеохондроз может ухудшить функционирование головного мозга.

Причины развития данного заболевания

постоянная ходьба на слишком высоких каблуках, асимметричная нагрузка на позвоночный столб (например, ношение сумки или рюкзака только на одном плече);

остеохондроз и валик ляпко
Озонатор позволяет в домашних условиях создать атмосферу чистейшего воздуха, какой бывает в лесу после грозы.  Такой воздух не просто приятно вдыхать, он невероятно полезен для здоровья человека, так как очищен о

питание с недостаточным содержанием витаминов

Источник

Остеохондроз в международной классификации болезней 10-го пересмотра или (МКБ-10)

Под МКБ-10 понимают международную классификацию болезней 10-го пересмотра. Ее основной смысл состоит в том, что любым заболеваниям в этой классификации присвоен определенный код. Его можно записать в амбулаторную карту, историю болезни, ну и самое главное – в документы Фонда медицинского страхования.

Порой диагнозы бывают очень громоздкими, ведь у некоторых пациентов имеется целый набор заболеваний. Вот здесь-то и приходит на помощь МКБ-10. Рассмотрим это на примере такого распространенного заболевания, как остеохондроз позвоночника. Остеохондроз в МКБ-10 относится к классу XIII, в который включены патологии костно-мышечной системы и соединительных тканей (коды с М00 по М99).

Формы остеохондроза в международной классификации

В 13-м классе международной классификации остеохондроз относится к подклассу дорсопатий (патологий спины – с М40 по М54). Данное заболевание является одной из деформирующих дорсопатий, которые записаны под кодами М40 – М43. Собственно остеохондроз по МКБ-10 имеет код М42.

В основу классификации этого заболевания положены возраст больных и локализация патологического процесса. Различают остеохондроз взрослых и юношеский.

Коды МКБ-10 для разновидностей остеохондроза

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям - локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский... Читать подробнее»

В МКБ-10 неуточненный остеохондроз позвоночника подразумевает, что имеются сомнения о времени возникновения – в юношеском возрасте или во взрослом состоянии, либо недостаточно данных для установления то

Источник