все о лечении протрузии шеи

Лечение протрузии шейного отдела

Одним из тяжелых заболеваний позвоночника является так называемая шейная протрузия, когда происходит выпячивание межпозвоночного диска за его нормальные границы. Данный недуг считается весьма опасным, поскольку в районе шеи очень тонкий и уязвимый позвоночный канал, через который проходит множество нервных окончаний.

Негативное воздействие каких-либо внешних факторов приводит к тому, что шейные диски утрачивают свою амортизирующую способность и перестают компенсировать нагрузку на позвоночный столб. В итоге человек, страдающий от протрузии, начинает испытывать сильные и регулярные боли.

Причины протрузии шейного отдела

Различные травмы шеи и позвоночника, а также перенесенные инфекционные заболевания – это наиболее встречающиеся причины протрузии шейного отдела. Они вызывают нарушение обмена веществ в шейном отделе, в результате чего диск понемногу утрачивает свои естественные свойства и смещается. Другие причины:

Симптомы протрузии шейного отдела

Когда человек начинает ощущать частые боли в области шеи и затылка – это явные симптомы протрузии шейного отдела. Боль часто может отдавать под лопатку или в руку, проявляется онемение рук и чувство «мурашек». Другие признаки заболевания:

Методы лечения протрузии шейных дисков

Вовремя начинать лечение протрузии шейного отдела необходимо с учетом индивидуальных особенностей пациента и его состояния. Врачи клиники назначают комплексное лечение, состоящее исключительно из эффективных методов восточной терапии:

Мануальная терапия – лечит такой недуг, как протрузия, путем уменьшения нагрузки на шейный отдел позвоночника и высвобождения зажатых нервов и сосудов.

Фармакопунктура. Суть метода заключается во введении пациенту малых доз гомеопатических препаратов непосредственно в пораженную

Источник

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела: как лечить

Лечение протрузии нужно выполнять комплексно, уделяя большое внимание таким сопутствующим болезням, как кифоз, остеохондроз, сколиоз, лордоз и т.д. Вовремя произведенное лечение протрузии является залогом успеха. Протрузии межпозвонковых дисков, как правило, лечатся без хирургических операций, но если своевременно не остановить прогресс болезни, то увеличивается риск необходимости оперативного вмешательства.

Протрузия: как лечить и основные виды заболевания

Как лечить протрузию поясничного отдела? Лечение заболевания поясничного отдела без лечебной гимнастики не должно обходиться. При помощи нее увеличивается подвижность в суставах, укрепляется корсет спины и мышц тела. Начинать комплекс занятий надо с наиболее простых упражнений, со временем увеличивая нагрузку и усложняя их.

Прислушивайтесь к вашим ощущениям, все время поддерживайте связь с врачом. Нарушение сна, дискомфорт в теле, очень сильное учащение пульса указывают на то, что необходимо или уменьшить нагрузку, или поменять время занятий.

Заниматься желательно 3 раза в неделю, это покажет наилучший результат. Но не нужно заниматься во время обострения хронических болезней, если у вас ОРЗ или грипп. Перед занятиями, для разогрева мышц, нужно выполнить разминку. Все движения делаются плавно и в медленном темпе. Помните, что необходимо следить за дыханием.

Упражнения во время протрузии поясничного отдела позвоночника, как правило, производятся в лежачем положении, на четвереньках, если есть возможность, то проводятся висы на петлях или перекладине. Только некоторые упражнения во время стойкой ремиссии поясничного отдела выполняют стоя. Врач может разработать индивидуальный курс упражнений.

Как правило, протрузия позвоночника шейного отдела отлично поддается консерва

Источник

Здоровая осанка

Протрузия шейного отдела позвоночника симптомы и лечение

Описание протрузии в шейном отделе

Протрузия межпозвонковых дисков способна образовываться в грудном, поясничном и шейном отделе. В большинстве случаев именно последний становится местом локализации заболевания и именно здесь протрузия наиболее опасна для здоровья пациента, так как шейные позвонки имеют маленький размер.

К тому же через шею проходят важные кровеносные сосуды, питающие головной мозг, а сами протрузии шейного отдела весьма быстро перерастают в грыжу межпозвонковых дисков.

Образование протрузии становится следствием дегенеративных процессов, которые разрушают естественную форму диска, стимулируя ослабление его фиброзного кольца.

Это вызывает выдавливание пульпозного ядра, которое раздражает находящиеся рядом нервные корешки и приводит к болезненным симптомам. (См.

Осознавая, как появляется и протекает заболевание, становится более понятным, что и как нужно делать, чтобы избавиться от него. Здесь крайне важно отдавать себе отчет, что несвоевременное лечение или наплевательское отношение к предписаниям врача приведет к разрыву фиброзного кольца, то есть вызовет появление грыжи.

Врачи различают три стадии развития протрузии межпозвонковых дисков. Сначала разрушительные процессы создают условия для дальнейшего прогрессирования болезни, затем происходит сдвиг в сторону фиброзного кольца пульпозного ядра диска и на последней стадии происходит сильное выпячивание оболочки диска.

Заключительная стадия является самой короткой, так как сильно деформированное фиброзное кольцо быстро трескается и разрывается, образую грыжу межпозвонкового диска, которая может стать причиной опасных необратимых последствий.

Причины болезни

Шейный отдел позвоночного столба имеет семь позвонков, между ко

Источник

Все о протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела — смещение межпозвонкового диска, вследствие которого оказывается компрессия на нервные окончания. При отсутствии надлежащей терапии болезнь прогрессирует и формируется межпозвоночная грыжа.

Исходя их анатомического строения человеческого тела, протрузия и есть грыжа, но в первоначальной стадии, когда студенистое ядро (средина диска) еще не покидает границы фиброзного кольца.

В процессе прогрессирования заболевания, ядро продолжает смещаться за пределы диска, образуя экструзию. В запущенных случаях жидкое ядро может вытечь наружу или не полностью сместится в просвет спинномозгового канала (секвестрация).

Классификация смещений дисков

Дорзальное выпячивание дисков. Самый опасный вид смещения. Основная опасность скрыта в том, что диск уходит в сторону спинномозгового канала, что чревато давлением даже при незначительном выпячивании.

Дорзальная протрузия отличается острыми болевыми ощущениями (особенно после активной и непривычной физической нагрузки или при не естественной позе тела). Данный вид выпячивания диска хорошо поддаться лечению, если терапия своевременна.

Медианное смещение диска. Его еще называют дорзомедианной, заднемедианной, медиальной, срединной или центральной протрузией. Это выход фиброзного кольца в центр спиномозгового канала.

Срединные протрузии не очень распространены — 6% от всех выпячиваний. Это заболевание не часто выявляется на ранних сроках развития, потому что выраженной симптоматики нет.

Дорзомедианная протрузия опасна тем, что сложна в диагностировании на первой стадии, а при прогрессе ее последствия очень серьезны: оказывается компрессия на спинной мозг, возможны осложнения в виде пареза, проблем в работе органов брюш

Источник

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

баночный массаж при поясничном остеохондрозе
Особенности современной жизни приводят к тому, что рано или поздно многие сталкиваются с проблемой болей в спине. Чаще всего это проявления остеохондроза, одного из самых частых заболеваний в мире. Симптомы могут

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпо

Источник

Протрузия шейного отдела

При современном темпе жизни боль в спине и шее практически никого не удивляет. Часто этот вид боли воспринимается как вполне привычный и обыденный. На самом деле мы занимаемся самообманом, предпочитая думать, что боль связана с усталостью после рабочего дня, долгим сидением или стоянием, чрезмерной нагрузкой на даче. Именно по этой же причине кажется вполне нормальным, что после каждого рабочего дня должна болеть спина и тянуть ноги или руки.

Каждый из нас уверенно ставит сам себе диагноз и сам назначает лечение. При этом практически никто из нас не задумывается о том, что своевременное обращение к специалисту позволит избежать многих осложнений в будущем и обойтись щадящими способами лечения. Конечно, мы можем самостоятельно найти причину болей, но окончательный диагноз и программу лечения должен назначать только врач.

Для определения причины достаточно проанализировать свое поведение, найти некоторые неправильные поступки, из-за которых спина предупреждает нас болью.

На первый взгляд это безобидные действия, но именно они являются причиной серьезных последствий. Напрямую или косвенно каждый из этих факторов может спровоцировать развитие  боли в спине. Помните, что самостоятельно распознать все симптомы заболевания просто невозможно. Только после тщательной диагностики можно определить истинные причины возникновения заболевания и выбрать подходящий курс лечения протрузии шейного отдела в Киеве.

спорт при протрузии позвоночника
Грыжа позвоночника – это распространенное осложнение остеохондроза, его крайнее проявление. Зачастую, затрагивает людей возрастом 30-45 лет. Иными словами, грыжа позвоночника поражает организмы людей трудосп

Протрузия межпозвоночного диска – это состояние, которое отличается выбуханием диска, воздействующего на нервные корешки. Защемление нервов провоцирует боли в шее и других участках спины в зависимости от защемленного нерва. Шейный отдел позвоночника состоит из семи позвонков, которые соединены межпозвоночными дисками. Этот отдел позвоночника является самой мобильной структурой. Стоит заметить, ч

Источник

Лечение протрузии дисков шейного отдела позвоночника

Протрузия шейного отдела позвоночника - серьезное заболевание. Оно чревато инвалидностью. Поэтому с лечением затягивать не стоит.

Через верхний отдел позвоночника проходит много нервных окончаний и сосудов, при этом спинномозговой канал в этом месте очень тонкий. Поэтому протрузия является очень тяжелым и грозным заболеванием. Если его не лечить, то можно остаться инвалидом.

Появляется заболевание в связи с недостаточным кровообращением в области шеи, возрастными изменениями, нарушением обмена веществ, чрезмерными физическими нагрузками и наследственностью.

Лечение протрузии шейного отдела чаще всего консервативное, проводится оно в стационаре под строгим наблюдением врача.

Признаки

Когда проявления болезни становятся очевидными, врачи диагностируют дегенеративные изменения, восстанавливать которые придется не один месяц. Из основных симптомов протрузии стоит выделить следующие:

Сильная или хронически ноющая боль в области шеи. Зачастую боль иррадирует в плечевой сустав или распространяется на всю руку;

Поражение нервных окончаний способно вызвать онемение в верхних конечностях, в частности, пальцев, кистей и рук, ощущение гусиной кожи и возникновение «мурашек»;

Такая нетипичная симптоматика свидетельствует о том, что могут быть задеты различные нервные окончания, и потому сложно бывает диагностировать начало заболевания.

Опасность протрузии в том, что даже ее незначительные размеры (менее миллиметра) могут нарушить кровоток и стать причиной инсульта или паралича.

Терапия

Если удалось заметить наличие изменений задолго до появления боли, то для облегчения состояния больного достаточно провести консервативное лечение, которое включает в себя следующие этапы:

Для врачей главной задачей при решении вопроса, как лечить пр

Источник