как лучше всего спать для позвоночника

В каком положении нужно спать при сколиозе?

Каждый человек примерно треть жизни проводит в постели. Поэтому так важно знать, как правильно спать при сколиозе. Ночной отдых очень важен для восстановления всего организма, в том числе для расслабления позвоночника и мышц спины.

Выбор позы

Идеальной позиции для сна, которую можно порекомендовать всем пациентам, не существует. Дело в том, что каждый случай сколиоза уникален. Искривление позвоночника происходит сразу в трех плоскостях: фронтальной, горизонтальной и сагиттальной. Поэтому однозначного ответа на вопрос, как спать при сколиозе, медики не дают.

Тем не менее общие рекомендации существуют. Специалисты сходятся во мнении, что при сколиозе лучше всего спать на боку. В таком положении не нарушается правильное кровообращение спинного отдела, артерии не передавливаются и кровь свободно поступает в мозг. Мышцы человека, лежащего на боку, находятся в расслабленном состоянии, а нервные окончания не защемляются.

При левостороннем сколиозе лучше всего ложиться на правый бок, чтобы снять нагрузку с позвоночника. Правая нога при этом вытянута, а левая сгибается в колене и упирается в матрас. Согнутая в локте левая рука свободно располагается перед корпусом под небольшим углом к телу. Положение тела при правостороннем сколиозе зеркально меняется: человек ложится на левый бок, вытягивая нижнюю ногу и сгибая верхнюю.

Сон на спине при искривлении позвоночника не возбраняется. Но в этом случае туловище должно располагаться строго параллельно плоскости кровати. Поэтому подушка не должна быть слишком высокой, а матрас — чрезмерно мягким.

На животе при сколиозе лежать не рекомендуется. Такая поза для сна препятствует увлажнению межпозвоночных дисков, так как жидкость выливается в брюшную полость. Внутренние органы в данном положении сдавливаются, что препятствует их полноценн

Источник

Как правильно спать: выбираем позу

Даже после положенных восьми часов сна можно чувствовать себя разбитой. Тут ведь важно не только сколько, но и в какой позе. Как выбрать оптимальный вариант и как подобрать удобную подушку? Изучаем вопрос вместе с экспертами.

Разобраться в том, как правильно спать, нам помогали руководитель лаборатории апноэ сна Российского кардиологического научно-производственного комплекса Александр Литвин и главный врач челябинского Центра медицины сна Наталья Белинская.

На спине

Плюсы: Эта поза помогает голове, шее и позвоночнику поддерживать нейтральную позицию, предоставляя возможность костям и мышцам тела релаксировать по максимуму.

Наши эксперты советуют именно так спать во время ПМС, поскольку альтернативные варианты в этот период могут вызвать дополнительный дискомфорт. Например, когда лежите на животе, идет давление на мочевой пузырь, которому сейчас и так нелегко. А поза «на боку» способна вызвать неприятные ощущения в груди.

Людям с изжогой поза «на спине» помогает уменьшить неприятные ощущения. Когда голова спит выше остального, желудок располагается ниже пищевода, поэтому желудочный сок не сможет попасть обратно в пищевод. 

А еще эта поза защищает грудь от обвисания и позволяет избежать лишнего растяжения кожи лица – морщин будет меньше.

Минусы: В этом положении нижняя челюсть западает, вызывая проблемы с дыханием. Поэтому поза противопоказана людям с синдромом обструктивного апноэ сна, бронхиальной астмой, эпилепсией и хронической обструктивной болезнью легких. Эксперты предостерегают: научные исследования обнаружили связь между положением «лежа на спине» у страдающих от описанных недугов и увеличением риска смерти во время сна. Пожилым людям и беременным позиция тоже не рекомендуется.

Как снизить нагрузку: Если

Источник

Как правильно спать при боли в спине: лучшие позы для сна

Хорошая поза для сна – это то положение тела, в котором изгиб позвоночника естественен. Любой ортопед скажет вам, что правильная поза во время сна снижает нагрузку на позвоночник и предотвращает возникновение боли. К сожалению, некоторые распространенные позы для сна неправильны и приводят к возникновению болей в спине и шее.

Из-за неправильной позы вы можете просыпаться от боли или чувствовать дискомфорт в течение дня. Насколько же важна поза для сна? Учитывая, что почти треть жизни мы проводим в кровати, с уверенностью заявляем: очень важна.

По вашему самочувствию утром очень просто определить, подходит ли вам ваша любимая поза. Когда вы просыпаетесь, вы полны энергии или, наоборот, чувствуете усталость, скованность и дискомфорт? Вот несколько подсказок, как правильно спать при остеохондрозе и других заболеваниях, которые провоцируют боль в спине и шее.

Поза для сна на боку

Поза для сна на боку считается самой распространенной. В таком положении позвоночник сохраняет свой естественный изгиб в форме буквы S, который необходим для правильного положения. Однако сон на боку обладает и рядом недостатков. Когда тело лежит на боку, под воздействием гравитации позвоночник отклоняется от своего естественного прямого расположения (если смотреть сзади или спереди). Из-за этого шея и нижние отделы позвоночника изгибаются в направлении к кровати. Так во время сна может возникнуть боль в этих областях. Сон на боку может даже вызвать растяжение поясницы из-за того, что так таз поворачивается слишком сильно.

Чтобы достичь правильного изгиба позвоночника в таком положении, необходимо убедиться, что он образует собой прямую линию (если смотреть сзади или спереди).

Обычные подушки могут привести к слишком сильному изгибу шеи, но спать без подушки не стоит, потому что так н

Источник

Как спать при грыже поясничного отдела позвоночника

Причины, симптомы и лечение межпозвоночных грыж поясничного отдела позвоночника

​ возникновения различны...​Мануальная терапия при​ представленное ниже, дает​ Бубновский подробно расскажет​ туловище, поднимите обе​Начинайте тренировки с минимальных​ но выбор за​ никогда отражает метод​ мышцы поясницы, увеличить​ нарастания:​ функционирует не так,​ не зашел слишком​ инъекциях, мазях и​ с другими заболеваниями​ то такую болезнь​ доступ к пораженному​

​ чего в позвоночный​Грыжи именно поясничного отдела​ грыже позвоночника -​ исчерпывающие ответы по​ об упражнениях при​ руки и голову.​ нагрузок. Постепенно увеличивайте​ вами. Упражнения для​ лечения как остеохондроза​ глубину поясничного лордоза.​

​Нарушения чувствительности​ как здоровый диск.​ далеко и не​ гелях.​ костно-мышечной системы, можно​ можно обнаружить на​ диску, где под​паравертебральные блокады – введение в​ замечают грыжу очень​ канал выпячивается часть​ позвоночника чаще других​ реально действенный метод​ вопросам технике выполнения​

​ грыже поясничного отдела​Сядьте на пятки. Подайтесь​ интенсивность и сложность​ спины при грыжах​ в целом, так​ Тем самым, уменьшить​Боль по ходу крупных​ Увеличивается риск разрыва​ привел к значительному​

​Кроме того,​ наблюдать наслоение признаков​ ранней стадии и​ контролем видеоэндоскопа осуществляются​ околопозвоночную область местных​ поздно и все​ фиброзного кольца, но​

​ встречается в практике​ лечения Мануальная терапия​ упражнений для позвоночника,​ позвоночника. На конкретном​ вперед, сделайте упор​ занятий.​ позвоночника:​ и отдельно взятого​ боль и снизить​ нервов​ фиброзного кольца и​ повреждению основных структурных​больным рекомендуется​

​ анестетиков с глюкокортикостероидами и​ мероприятия в этом​ целостность его не​ врачей. Всю жизнь человек​

Источник

Здоровая спина: как лежать и спать правильно

Большая часть людей, которую затронули боли в спине задаются вопросом «Как такое могло произойти? Я же занимаюсь спортом и веду здоровый образ жизни» или же так: «Я не поднимаю ничего тяжелого и берегу себя. Почему же у меня болит спина?». Возможно, Вы можете обнаружить факторы риска, которые подходят как для спортивных, так и для не спортивных людей.

Факторами риска развития боли в спине могут быть: избыточный вес, малоподвижный образ жизни или, наоборот — чрезмерная физическая нагрузка, различные заболевания позвоночника и внутренних органов, а также неправильные позы во время сидения, хождения и, конечно же, во время сна.

Важное значение для позвоночника имеет правильное положение спины во время сна и отдыха, а поэтому, даже при занятиях спортом и отсутствии правильной позы в постели, может возникнуть болезненность в любом участке спины. Сон – чрезвычайно важная составляющая жизни, позволяющая отдохнуть и восстановить силы. Восстанавливается деятельность внутренних органов, их структуры, а также энергетический потенциал. Большая часть людей проводит около трети жизни во сне.

Для правильного и здорового сна нужно учитывать две основные его составляющие, а это ваша поза во время отдыха и аксессуары для сна — матраца и подушки. Есть мнения, будто чем тверже, тем лучше или наоборот, чем мягче, то тем с большей вероятностью позвоночник подберет себе физиологичное положение. Все это в корне неверно!

Перед сном важно расслабиться и успокоиться. Для этого можно посмотреть спокойный фильм, принять расслабляющий душ или ванну, и попить успокаивающего чаю с мятой или же мелиссой. Тогда сон будет спокойным и полезным. Здоровая спина – залог здоровья всего организма.

боль в самой нижней части позвоночника что это
Боли в позвоночнике беспокоят очень многих. Бывает, после небольших нагрузок или длительном пребывании в неудобной позе может болеть поясница. Правда, зачастую это лишь лёгкое напряжение, которое проходит со временем.

Путем подбора аксессуаров для сна и выбором позы, в идеале нужно достичь ровно

Источник

Как правильно спать при остеохондрозе?

Сначала кажется, что это смешной и бессмысленный вопрос. Какая разница, как человек спит, если он все равно во сне отдыхает и расслабляется. Но оказывается, что наш отдых и здоровье спины зависят от того, в каком положении мы спим. На это очень важно обращать внимание, потому что более трети жизни мы проводим во сне.

Давайте начнем с самого первого – вашей кровати. Если ваша постель слишком мягкая, то во время сна на боку позвоночник будет прогибаться в сторону кровати и искривлять свои физиологические изгибы.

Если кровать слишком жесткая, то позвоночник тоже будет искривляться. В данном случае это происходит от того, что плечо и боковая часть таза слишком упираются о жесткий матрац и поясничный с грудным отделом позвоночника создают форму «S».

Поэтому самый идеальный вариант для комфортного сна – полужесткий матрас. Лучше, если он будет ортопедический. Он отличается от обычного тем, что по своей конструкции он «подстраивается» под наши изгибы позвоночника. Это дает возможность максимально расслабить мышцы спины, так как позвоночник сохраняет свое естественное положение и не искривляется.

Так что ортопедические матрасы – это не рекламный трюк, а действительно полезная вещь. Сейчас появилось большое количество разновидностей ортопедических матрасов в зависимости от материала, структуры, цены. Если вы хотите приобрести такой матрас, то лучше это делать в ортопедических салонах, где специалисты вам дадут подробную консультацию и помогут выбрать матрас именно для вас.

Также ортопедический матрас будет отличным подарком для ваших близких и любимых людей. Подарки, которые приносят не только радость, но и пользу здоровью, ценятся намного больше.

шейный остеохондроз и велосипед
Сегодня мы рассмотрим и навсегда запомним, какими видами физической активности можно и нужно заниматься при остеохондрозе, а какие категорически противопоказаны.

Я знаю людей, которые считают, что при остеохондро

А вот теперь поговорим о том, как же лучше спать, чтобы обеспечить максимальное расслабление для спины. Если положения для сна условно распо

Источник

Правила здорового сна при сколиозе позвоночника

Чтобы понять как правильно спать при сколиозе, необходимо сосредоточить внимание на организации постели. Именно она является определяющим фактором в предотвращении болевого синдрома, возникающего по утрам у людей с заболеваниями позвоночника.

Принципы получения здорового сна

Чтобы не сдавливать артерии в шейном отделе позвоночника, следует правильно подбирать подушку. Ее ширина должна соответствовать расстоянию между плечами, наполнитель – из эластичных тканей, запоминающих форму шейного лордоза. Не рекомендуем спать на слишком низкой или высокой подушке;

При заболеваниях позвоночника во время сна не рекомендуется лежать на животе. Нельзя также резко запрокидывать голову вправо или влево;

Большинству людей удобно спать на боку с согнутыми в коленях ногами. При этом одну руку можно положить под подушку, а вторую расположить параллельно туловищу;

При поворотах на постели не делайте резких движений. Они могут обострить болевой синдром при сколиозе. Чтобы встать с кровати опирайтесь одной рукой на ее край и опустите ноги на пол. При этом старайтесь не наклонять вперед туловище.

Матрас не должен вызывать дискомфорт при лежании на нем. Изделие должно обеспечивать комфортный сон не менее 8 часов. В результате многочисленных исследований установлено, что короткий сон не способствует мобилизации сил на борьбу с инфекцией.

При боковом искривлении позвоночного столба необходимо спать более 8 часов. Только так можно обеспечить полное расслабление мускулатуры спины, наполнение межпозвонковых дисков жидкость и расширение сегментов позвоночного столба.

При правильном сне позвоночный столб человека утром приобретает запас высоты в 2-3 см. Данное явление возможно только при сне на ортопедическом матрасе, который не доставляет дискомфорта спине человека. Чтобы правиль

Источник