турник и протрузия поясничных дисков

Какие упражнения рекомендуете при Остеохондрозе ПКОП

(Протрузии дисков L3-L4 (ДО 0.4 см), L4-L5 (от 0.4 до 0.5 см) сегментов, в сегменте L5-S1, на фоне неравномерной протрузии межпозвоночного диска до 0.5 см отмечается левосторонний фораминальный пролапс диска до 0.4 см, компремирующий корешок слева за счет остеофита суставной капсулы и пролапса.

Можно всё. Только правильно. Правильно - это значит учитывать, что Вы начали заниматься не с детства с идеального позвоночника. А уже с проблемами, а это значит ещё осторожнее.

Постепенное, безрывковое, до боли и на боль, но не через боль. Возьмите как пример наклон вперёд и выпрямление из наклона, если его (выпрямление) выполнять с прямыми ногами, то вполне можете сорвать спину, а согните колени и поскочит. Можете и с прямими ногами, но тогда не за счет мышц спины, а за счёт мышц ягодиц. И т.д., как сказала одна из посетилей ФОРУМА (Ell)-"Надо научится слушать свой организм, и тогда можно всё"

Посмотрие на сайте и полистайте ФОРУМ, там есть подсказка, как правильно делать любые упражнеyия и движения. Соблюдайте эти принципы и любая форма упражнений Вам разрешена.

Лично я бы при протрузиях наклоны в качестве упражнений не Сегодня у меня был пациент. 5 месяцев занимается йогой yahoo занятия 5 раз в неделюgood, причем под присмотром инструктора.furious Во время наклона получил прострел.:cray:

Касательно упражнений - заметил что даже не утренние упражнения избавляют от воспоминаний о позвоночники через каждые пять минут на работе, а висение минут 5 вниз головой за подвешенные ноги вечером с хорошим сном после этого - после этого пару дней как новый.. понятно, что как финально прострелит - опишу в подробностях,, но пока помогает.....

Вопрос касательно теории - теоретически что может происходить негативного при данной процедуре (или при злоупотреблении данной процедурой))(типа:

Источник

Лечебная гимнастика для поясничного отдела позвоночника

Когда возникает боль в спине, а точнее, в области поясницы, многие люди задаются вопросом: каким образом можно быстро и безболезненно избавиться от мучительной и постоянно преследующей боли?

Данная статья подробно расскажет обо всех тонкостях и нюансах лечебной гимнастики для поясничного отдела позвоночника, об областях применения и противопоказаниях такой терапии.

Чтобы знать, как правильно бороться с болями в области поясницы, следует тщательно изучить анатомию поясничного отдела позвоночника.

Нормальной формой поясничного отдела является небольшой изгиб вперед, но в наши дни неправильный изгиб позвоночника является весьма распространенным из-за малоподвижного образа жизни.

Еще один эффективный метод лечения болезней позвоночника и суставов — мануальная терапия.  На нашем сайте вы можете узнать, что такое мануальная терапия позвоночника, и в каких случаях показано ее применение.

Благодаря тому, что поясничный отдел позвоночника оснащен большим количеством чувствительных нервных окончаний, подвижными позвонками, гибкими суставами и сложными соединениями костных элементов, его легко можно повредить.

На поясничный отдел приходится огромная нагрузка, так как он выполняет защитную функцию – оберегает спинной мозг от различного рода повреждений.

При поднятии тяжести тоже существенно увеличивается давление на поясничный отдел, так как он берет большую часть нагрузки на себя.

Существует множество разнообразных заболеваний поясничного отдела позвоночника, при которых гимнастика будет весьма эффективной.

Это связано тем, что в молодом возрасте позвонки менее подвижны, к тому же, они имеют правильную форму и гладкую поверхность. Но с возрастом структура позвонков меняется, на них появляются небольшие выступы и шипы.

Специальная гимнас

Источник

Грыжа диска и инверсионный стол

один врач мне сказал, что высота дисков при применении инверсионного стола не изменится, поэтому он бесполезен, так ли это?

Высота дисков конечно же не изменится однако в момент самого виса давление в дисках особенно поясничных несколько уменьшается, так же легкое вытяжение паравертебральной мускулатуры. В момент самой процедуры несколько улучшается трофика в данных отделах. А поэтому чисто гипотетически дается задел на выздоровление. Но чуда не ждите.

Остехондроз - возрастном деструкция позвоночника естественный процесс который происходит у всех и именно поэтому к 70 годам имеем значительное уменьшение роста человека.

Условно эта деструкция формируется в трех последовательных формах-стадиях- мышечной, грыжевой и суставной, с возможностью перескакивать и возвращаться от формы к форме.

Спасибо, теперь я понял ваш вопрос, "что лечим?". Полгода назад от поднятия тяжестей появились грыжа и протрузия, сопровождающиеся ноющими болями. Лечил их в екатеринбургской клинике Герасимова методом внутритканевой электростимуляции. Пару недель назад сдуру тяжелое поднимал, и снова заболело. Ноющие боли, иногда по ноге отдает, изредка есть ощущение жжения в пояснице. Снова начал ходить к Герасимову. Задался вопросом: А можно ли восстановить поясничный отдел до нормального состояния, то есть избавиться не только от, как вы говорите, неврологических проявлений деструкций, но и от протрузий в том числе. Некоторые врачи утверждают, что грыжа остается на всю жизнь, и главное не допускать прогрессирования деструктивных процессов. А другие врачи говорят, что можно нехирургическими методами вернуть человека к полноценной жизни. Вот один из таких методов - это инверсионный стол, как разновидность вытяжения. Вкупе с ЛФК может будет более ощутимый эффект...

Задача вытяжения, как метода, восстановление подвижности. При

Источник

Протрузия межпозвонкового (межпозвоночного) диска l4-l5

Протрузия диска L4-L5 – это выпячивание межпозвоночного диска между четвертым и пятым поясничными позвонками. Это начальная стадия межпозвоночной грыжи, при которой все еще остается целым фиброзное кольцо.

Протрузия L4-L5 встречается в 40-45% случаев среди всех поясничных протрузий. В 40% случаев сочетается с другими  протрузиями  или грыжами (чаще  сочетание с L5-S1  ).

Причины ↑

Проблема возникает на фоне хронической перегрузки позвоночника, травмы. Хотя заболевание длится длительное время, обычно первые симптомы возникают  после неловкого движения, подъема тяжести (часто в тренажерном зале, «на даче»). Приблизительно у половины пациентов приступ боли начинается после хруста или характерного щелчка.

Больным же следует знать, что проблема заключается в поражении хряща, которое возникает на фоне дегенеративно-дистрофических процессов ( остеохондроза ).

Циркулярная протрузия L4-L5 – одна из самых частых патологий, встречается приблизительно в 85% случаев поясничных грыж. Это равномерное, круговое выпячивание в горизонтальной плоскости. Часто вызывает различную неврологическую симптоматику.  Дополнительно про циркулярную протрузию…

Дорсальная (син.: задняя) протрузия диска L4-L5 – выпячивание в направлении спинномозгового канала. Является общей формулировкой диагноза.  Читать подробней о данном виде протрузии ;

Задняя диффузная протрузия диска L4-L5 – указывает на выпячивание в область спинномозгового канала и поражение диска на 25-50%.  Читать подробней ;

Центральная (син.: медианная, не стоит путать с грыжей Шморля) протрузия L4-L5 – диск выпячивается в центр конского хвоста, при этом угрожает компрессией, стенозом позвоночного канала.  Читать подробнее.

Первые симптомы могут появиться в 20-летнем возрасте виде л

Источник

Межпозвоночная грыжа поясничного отдела – это одно из наиболее опасных заболеваний позвоночника, которое вызывает боль в пояснице, может отдавать в ногу, со временем сковывает движения, мешает нормально передвигаться, приводит к инвалидизации больного.

Поясничный отдел позвоночника состоит из 5-ти позвонков (поясничные позвонки обозначаются буквой – «L») соединенные между собой межпозвоночными дисками. Диски позвоночника имеют овальную форму и выполняют амортизационную функцию, обеспечивая равномерное давление на позвонки. При грыже позвоночника образуется выпячивание диска, которое сдавливает нервы и причиняет боль. Именно в поясничном отделе наиболее часто возникают межпозвоночные грыжи.

Межпозвоночные грыжи вызывают не выносимую боль, онемение ног, покалывания, ощущения «ватности», чувство «ползанья мурашек» и другое. Нередко, больного беспокоят только боли в ноге и он даже не всегда догадывается от куда эта боль исходит и почему болит.

Грыжа позвоночника может возникнуть практически на любом участке позвоночника, в поясничном отделе в 90% случаев грыжи возникают между 4-5 поясничными позвонками (L4-L5) и между 5 поясничным и первым крестцовым позвонком (L5-S1). Возникновение грыж в нижних отделах позвоночника объясняется повышенными нагрузками на этот участок, анатомическими особенностями связочного аппарата, а также часто сопутствующей патологией скошенного таза. Грыжа поясничного отдела позвоночника довольно часто является причиной радикулопатий, воспаления седалищного нерва, люмбаго, люмбоишиалгии и других синдромов.

сорвала спину в районе копчика
здравствуйте 2 дня назад поднял тяжелый предмет,и появилась сразу очень резкая боль в пояснице,намазал на ночь быстрогелем и выпил в результате упаковку нурафена,результата ноль,на следующий день,купил нано пластырь и

- При межпозвоночной грыже на уровне L4-L5 помимо болей и скованности в поясничном отделе позвоночника, возникает слабость в области большого пальца ноги, боль в верхней части ноги, ягодице, возникают ощущения «ползанья мурашек» по ногам, при длительном сидении появляется затерпание пальцев но

Источник

Грыжа дисков — слабое звено

Причин изнашивания и деформации позвоночника множество. Это и прямохождение, и такие «достижения» цивилизации, как гиподинамия, нефизиологичные условия труда, а также разнообразные патологические изменения, нередко происходящие в позвоночнике. Об одном из таких изменений — грыже межпозвонковых дисков — рассказывает врач, специалист по мануальной терапии, лечебной физкультуре и физиотерапии ЗАО «Лечебный центр», созданного при ММА им. И.М. Сеченова, кандидат медицинских наук Виктор Викторович БУТЫЛКИН.

— Позвоночник человека образуется 33—34 позвонками, которые соединены межпозвонковыми дисками. Последние, обеспечивая гибкость позвоночника, играют роль амортизирующих прокладок. Каждый диск состоит из многослойного фиброзного кольца, образованного очень плотными волокнами. В центре кольца — пульпозное ядро из хрящевой ткани, которое несет основную амортизационную нагрузку. Диски отличаются по толщине. Так, в наименее подвижном грудном отделе толщина их 3—4 мм. В обладающем большой подвижностью шейном отделе — 5—6 мм, а в поясничном — 10—12 мм. Общая толщина дисков составляет 1/4 длины всего позвоночника. По разным причинам в фиброзном кольце могут появляться трещины и разрывы, которые заполняются фрагментами ядра. Со временем трещины увеличиваются, и студенистое ядро выпячивается через фиброзное кольцо за пределы диска (протрузия). Если же фиброзное кольцо лопается и ядро свободно выходит наружу, то образуется грыжа диска. Таким образом, грыжей межпозвонкового диска можно назвать дегенеративно-дистрофические изменения в тканях диска, ведущие к его разрыву и выпячиванию за пределы позвонка. Из-за анатомических особенностей строения позвоночника самой сильной нагрузке подвергаются диски поясничного отдела. Особенно — на уровне 4—5-го поясничных позвонков, очень подвижных и несущих вес основной массы тела.

признаки шейного остеохондроза чем лечить
Остеохондроз шейного отдела чаще всего является причиной возникновения болей в области шеи, головы и плечевого пояса, а также нарушения мозгового кровообращения. Особенно распространено данное заболевание среди тех,

— Межпозвонко

Источник

Наиболее эффективные упражнения для спины при грыже поясничного и шейного отдела позвоночника

Как известно, грыжа межпозвоночного диска представляет собой выпячивание фиброзного кольца, которое может продолжаться вплоть до его разрыва, в результате которого пульпозное ядро перемещается в сторону выпячивания, вплоть до его выпадения в спинномозговой канал. В результате происходит компрессия нервных окончаний спинного мозга, которые отзываются на это воздействие сильной болью, может нарушиться работа некоторых внутренних органов. Межпозвоночная грыжа может образоваться в любом отделе позвоночника, но чаще всего она проявляется в шейном и поясничном отделах. Основой лечения (не считая момент купирования болевого синдрома) являются физические упражнения для позвоночника при грыже, которые позволяют восстановить мышечный корсет и улучшить состояние связочного аппарата, благодаря чему предупреждаются рецидивы болезни.

Причины появления межпозвоночной грыжи

Такая проблема не возникает в один момент, это результат продолжительных негативных процессов, которые происходят в позвоночнике и вообще в организме, и длятся эти процессы много лет. А вот само проявление болезни происходит после воздействия провоцирующего фактора, который является своеобразной «последней каплей», а не причиной появления болезни. Чаще всего таким провоцирующим воздействием оказывается неправильный подъем тяжелого груза, когда вес поднимается не ногами, а спиной.

Причиной появления грыжи межпозвоночного диска являются дегенеративные процессы, происходящие в дисках. Причины этих процессов таковы:

неправильная нагрузка на спину. Речь не только о неправильном поднятии тяжестей, так же важно следить за правильной осанкой, работать в удобной позе и т.д. Несоблюдение простейших правил приводит к тому, что ускоряется разрушение межпозвоночных дисков;

недостаток во

Источник