где делают операцию протрузии

Стоит ли соглашаться на операцию если у Вас грыжа межпозвоночного диска?

Грыжами межпозвоночных дисков называют наиболее острые проявления остеохондроза позвоночника. Чаще всего с этим заболеванием сталкиваются люди в возрастном промежутке 30-60 лет. Кроме того, замечено, что чаще ему подвержены мужчины. Мы попытаемся разобраться, как лучше лечить такое заболевание как грыжа на позвоночнике, нужна ли здесь операция и, если да, то какой вид хирургического лечения лучше выбрать?

Какие виды операций по удалению межпозвоночной грыжи Вам предложат?

Операция по избавлению от позвоночной грыжи  может быть нескольких видов. Традиционный метод – дискэктомия – подразумевает собой удаление диска с дальнейшим формированием неподвижного соединения пары соседних позвонков.

Не так давно при удалении грыжи межпозвонкового диска зачастую делали ламинэктомию. Однако данный метод лечения грыжи межпозвоночного диска обладает некоторыми серьезными недостатками: к примеру, достаточно большая травма после операционного доступа.

Последствия этой травмы и становились источником проблем во время дальнейшего восстановления, когда грыжа уже была удалена. В частности, необходим был долгий период времени, чтобы повреждения зажили, в итоге мышечный корсет поврежденного участка заметно ослабевал, из-за чего появлялись рецидивы.

Поэтому-то и стали разрабатывать методы, которые предусматривают уменьшение размеров операционного доступа и, следовательно, самой травмы, насколько это возможно.

А есть ли более современные виды операций?

Главным значительным изменением стало использование хирургического микроскопа. Благодаря ему, возникла методика интраламинарного микрохирургического избавления от грыж, на сегодня он считается, пожалуй, наиболее оптимальным методом в хирургии.

Далее операция по удалению межпозво

Источник

Протрузия отдела позвоночника – нужна ли операция

Здоровье человека напрямую зависит от его образа жизни. Естественно, что при сидячем и неактивном распорядке дня, страдает наш организм. Частыми проблемами, беспокоящими людей, являются заболевания позвоночника.

Протузия (с lat. выпячивание) – это сдвиг диска позвоночного отдела, который в дальнейшем может перерасти в грыжу. Точнее будет сказать, что протрузия - это начальная стадия развития грыжи, результат остеохондроза.

Под воздействием негативных элементов состояние межпозвоночных дисков ухудшается: появляются трещины, теряется упругость и прочность.

Опасность протрузии заключается в том, что если ее не лечить, она может привести к возникновению грыжи, которую придется удалять хирургическим путем.

Операция при протрузии дисков шейного отдела позвоночника не всегда требуется, на операционный стол ложатся не более 10 %.

При тяжелых формах заболевания может возникнуть даже паралич. Поэтому требуется серьезно подойти к рассмотрению комплексных методов лечения, обязательно проконсультировавшись у врача.

При этом обязательно применяют различные витамины, чтобы нейтрализовать негативные последствия антибиотиков. Более действенным будет физическое воздействие различного спектра.

Во время проведения лечебного курса самым оптимальным вариантом будет находиться на территории медицинского учреждения, для проведения полного слежения за больным.

Терапия направлена на улучшение кровообращения, нормализации процесса обмена веществ, нормализации артериального давления. Под присмотром пациент будет правильно питаться, исключатся стрессы.

Во-первых, полезным будет вести активный образ жизни, заниматься спортом: плаванием, бегом. Больше нужно проводить времени на свежем воздухе, держать правильно осанку, не сидеть часами в изогнутом положении.

Во-вторы

Источник

Грыжа 0.9 см L5-S1. Делать или не делать операцию?

Пожалуйста, если есть возможность поясните, по показанием на МРТ, действительно ли без операции нам никак не обойтись? Читала, что делают разные лазерные, гидро- и прочие "щедящие" операции. Возможны ли они в нашем случае? Если да, то где их делают хорошо? Или только скальпель...

Боли были в сентябре, пролежал в больнице, но лечили по прошлогоднему МРТ, делали блокады. Боли сняло, сейчас ходит, периодически болит в грудном отделе, иногда странные мигрирующие боли в конечностях (то в ступне, то в коленке, то еще где-то). Но как я понимаю это не относится к большой грыже...А вот ее судьба беспокоит сильно, по поводу нее и вопрос.

Физиологический поясничный лордоз сглажен. Ось позвоночника в положении лежа на спине минимально отклонена влево. Ретролистез L5 позвонка на 0,6см.

Высота и гидрофильность неравномерно снижена от L4-S1 дисков. Визуализируются минимальные задние остеофиты тел L4-S1 позвонков. Узуративные дефекты (грыжи Шморля) L1- L2 позвонков.

Дорзальные экструзии (грыжи) дисков: на фоне листеза 5 позвонка, медианная сублигаментарная L5/S1 размером до 0,9см с каудальной миграцией ткани диска до 0,35см, с умеренной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, умеренно сужен с обеих сторон;

Дорзальные протрузии дисков: медианно-парамедианная билатеральная L4/5 размером до 0,35 см, с минимальной деформацией дурального мешка; позвоночный канал на уровне пролабирования диска не сужен; просвет корешковых каналов на уровне межпозвонкового диска симметричен, незначительно сужен с обеих сторон.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника (остеохондроз); дорзальной экструзии (грыжи) L5/S1 диска, д

Источник

Лечение грыжи спины в клиниках Китая: Урумчи, Далянь, Пекин

Очень частая проблема современного человека — межпозвонковая грыжа. Это осложнение остеохондроза, который в той или иной степени присутствует у большинства взрослого населения планеты.

Эффективным лечением этой проблемы могут похвастаться китайские врачи. Успех китайской медицины обусловлен комплексным лечением с использованием лучших испытанных методик, созданных еще в древнем Китае, и той тщательностью, с которой китайский медперсонал подходит к выполнению процедур.

Методы лечения грыжи спины по-китайски

Китайцы не лечат болезнь саму по себе, они стараются найти ее причину и провести лечение всего организма. Поэтому лечение грыжи позвоночника начинается с тщательной диагностики.

Для европейца эти процедуры могут быть непонятны, однако китайская медицина с успехом использует диагностику по пульсу, подробные расспросы и некоторые другие диагностические методики при любых заболеваниях.

Китайские медики не отвергают современные методы лечения, но используют их вместе с традиционными национальными методам.

Каковы преимущества лечения в Китае? Как правило, здесь высококвалифицированный медицинский персонал, высокая эффективность лечебных процедур, хорошее оснащение клиник, более низкие цены на лечение, чем во многих других странах.

Клиники по лечению грыжи позвоночника в Китае

Лечение грыжи позвоночника можно пройти во многих клиниках и медицинских центрах Китая. Некоторые из них специализируются на определенном наборе методов лечения, некоторые применяют весь комплекс методик.

В Китае, также как в Европе, делают операции на позвоночнике, однако, как правило, китайские специалисты рекомендуют операцию, только если по-другому помочь пациенту не удалось.

Для россиян наиболее востребованными клиниками стали т

Источник

Виды, подготовка, последствия операций по исправлению сколиоза 3, 4 степени

Операция по исправлению сколиоза – единственный метод, позволяющий устранить косметические дефекты спины и избавить человека от боли при боковом смещении позвоночного столба 4 степени.

Другие степени патологии вначале врачи лечат консервативными методами. К оперативному вмешательству приступают лишь тогда, когда применяемая терапия оказывается не эффективной. Хирургия сколиоза проводится в экстренных случаях, когда возникает угроза жизни человека.

Принципы и особенности оперативного лечения искривления позвоночного столба

Оперативное лечение сколиоза является крайней мерой, так как манипуляция связана с риском осложнений. Показания к хирургическому вмешательству при боковом смещении позвоночника:

Неэффективность консервативных мер при лечении болевого синдрома. По этой причине проводится около 85 процентов оперативных вмешательств при фронтальном (боковом) искривлении позвоночной оси;

Усиление кривизны позвоночника. Если деформация увеличивается до 40 градусов, врачи назначают оперативное вмешательство. Когда кривизна меньше 60 градусов, возникает нарушение функциональности легочной и сердечной систем;

Некоторые пациенты идут на операциию при наличии обезображивающего косметического дефекта спины при боковой деформации позвоночной оси.

В большинстве случаев оперативное вмешательство производится, когда рост позвоночного столба близок к завершающей стадии (возраст 16-19 лет). У взрослых хирургическое лечение сколиоза осуществляется с целью устранения компресссионного синдрома. При наличии сопутствующих заболеваний сложно гарантировать полное восстановление физиологической оси позвоночного столба.

лечение остеохондроза в домашних условиях народная медицина
 Лечение остеохондроза в домашних условиях это сложный процесс, при котором нужно терпение, напутственный совет врача и применение народных средств лечения.

Если получилось так, что у вас выявлен остеохо

Экстренное вмешательство производится независимо от возраста, когда патологические изменения являются жизнеугрожающими. Такая сит

Источник

Основные виды операций на позвоночнике

К сожалению, не все проблемы со здоровье можно решить консервативным путем и очень часто приходится прибегать к оперативным вмешательствам. Для некоторых пациентов это единственный шанс на выздоровление и последующую жизнь без боли.

Еще несколько лет назад операции на позвоночнике относились к группе очень рискованных медицинских манипуляций, но сегодня, когда существуют инновационные и микроинвазивные методики вмешательств, спинальная хирургия находится на высоте своего развития. Современные технологии и техники выполнения операций позволяют решить проблему быстро, безопасно для пациента и значительно сократить период восстановления.

Показания

Заболевания позвоночника являются очень распространенными среди населения различных возрастных категорий и приводят к тяжелым последствиям без лечения, вплоть до инвалидности, а также к хронической боли в спине и снижению качества жизни.

Важно помнить! В большинстве случаев патология позвоночного столба поддается лечению консервативными способами, а операция может понадобиться только небольшому проценту людей, у которых патологический процесс зашел далеко или альтернативных методик терапии не существует.

сдавление спинного мозга или его корешков, которое привело к нарушению их функции или высокий риск такой ситуации (грыжа межпозвонкового диска, стеноз канала позвоночника);

желание пациента, если заболевание позвоночного столба сопровождается дефектом внешнего вида, например, горбом на спине;

Виды операций

Сегодня существует очень много методик оперативного вмешательства на позвоночнике и видов хирургического доступа. Ранее существовал только открытый способ достаться к позвонкам. Причем в зависимости от нужного сегмента позвоночного столба, он бывает:

операции на позвоночнике краснодарский край
Перечень медицинских процедур, входящих в стоимость санаторно-курортной путевки по программе «Здоровый позвоночник — источник долголетия» ООО «Машук» Санаторий «Пятигорский нарзан»

Аппликаци

боковым, когда хирург добирается к структурам позвоночника с

Источник

Операции по замене (наращиванию) межпозвонковых дисков.

Целью лазерной реконструкции межпозвонковых (межпозвоночных) дисков, проводимых пациенту, является лечебное воздействие на разрушающийся межпозвонковый диск. Это способствует в дальнейшем восстановлению диска с устранением его выпячивания в просвет позвоночного канала.

При этом вмешательстве длительность пребывания пациента в стационаре ограничивается несколькими часами.Такая техника лечения всё более широко применяется в лечении грыжи либо протрузии межпозвонкового диска.

Существует несколько видов операций, целью которых является декомпрессия, т. е. удаление той части диска, которая давит на нервы. В течение последних 50 лет преобладающим подходом была дискэктомия в сочетании с ламинэктомией, от греческого «ламина» — «пластина». Имеется в виду пластинка, образованная смыкающимися дугами позвонков на задней поверхности позвоночника. Она не только защищает спинной мозг, но и затрудняет доступ к межпозвонковым дискам, отчего и приходилось вырезать кусочки дуг для того, чтобы иметь возможность оперировать диски.

Хирург, используя рентген для определения поврежденного диска, делает в спине двухдюймовый надрез (т. е. примерно 5 см в длину) или больший, если поврежден не один диск, а два или три. Он вскрывает костную «пластинку» на том участке, где будет производить дальнейшую операцию. Разрезается также связка, соединяющая два позвонка. Теперь открыт доступ в позвоночный канал, в котором на уровне нижних поясничных позвонков уже нет спинного мозга (он заканчивается чуть выше), а есть лишь пучок нервов под названием «кауда эквина», или «конский хвост». Аккуратно отодвигая этот «хвост» в сторону, врач полностью открывает для обозрения диск. Дальнейшие действия хирурга обусловлены состоянием диска. Если он види

Источник