болит позвоночник выше поясницы причины

О чем предупреждает боль выше поясницы с правой стороны?

Любой человек может столкнуться с непонятной болью в правой стороне спины чуть выше поясницы. Причин этому множество. И очень важно правильно установить симптоматику и происхождение боли, чтобы корректно подойти к вопросу лечения. Это необходимо потому, что боли в спине с правой стороны могут свидетельствовать о заболевании позвоночника или нарушении функционирования внутренних органов.

В связи с этим, врачи рекомендуют обращать внимание на локализацию и характер болей с правой стороны спины и своевременно консультироваться со специалистами по вопросам лечения.

Возможные причины боли в спине выше поясницы справа

В большинстве случаев боли в спине с правой стороны говорят о возможном перенапряжении мышц спины в месте локализации боли, обусловленном сидячим образом жизни. Это характерно, как правило, для школьников, студентов и людей, проводящих продолжительный период времени в неизменной позе.

Болезненные ощущения в правой части спины выше поясницы часто могут быть проявлением таких заболеваний позвоночника:

Также на возникновение болевых ощущений в правой стороне спины могут влиять заболевания и функциональные нарушения внутренних органов, которые в большинстве своем могут свидетельствовать об опасном для жизни пациента состоянии и требуют немедленной госпитализации и хирургического вмешательства!

Однако для них это естественный процесс: в связи с увеличением массы плода растет нагрузка на позвоночный столб, что может привести к болезненным ощущениям. Но следует заметить, что беременным (особенно, находящимся на ранних сроках) не стоит легко относиться появлению боли в спине, так как в некоторых случаях болезненные ощущения могут быть признаком угрозы прерывания беременности или преждевременных

Источник

Основные причины боли в спине выше поясницы, слева и справа

Многих людей, независимо от возраста, беспокоит боль в спине выше поясницы. Она может возникнуть внезапно, а может нарастать постепенно, бывает постоянной и может исчезать сама собой. Чтобы выявить источник, необходимо знать характер боли, возникающей при заболеваниях того или иного органа, а также обратить внимание на сопутствующие симптомы.

Проблемы с позвоночником

Позвоночник несет на себе большую нагрузку. Основная масса населения ведет образ жизни, провоцирующий различные его заболевания.

Боль в спине слева выше пояса может вызываться дегенеративными изменениями позвоночного столба. Например, выпадение межпозвонкового диска с левой стороны, грыжи, сколиоз. Сюда же относятся сколиоз грудного отдела и остеохондроз, инфекции и опухоли позвоночника.

Практически всегда первопричиной данных заболеваний является неправильная осанка. Потом уже один за другим появляются ущемления мышц, нервов, позвонков. Вышеперечисленные проблемы могут причинять и боль в спине справа.

При повреждениях позвоночника болевые ощущения в спине над поясницей могут иметь различный характер. Ноющая (фоновая), хроническая боль низкой интенсивности характерна для сколиоза первой и второй степени, различных травм, онкологических процессов на начальной стадии. Появление острых режущих болей свидетельствует о прогрессировании патологии, сдавливании нервных окончаний.

Из мышечных болей часто возникает миозит, что означает воспаление какой-либо скелетной мышцы. Причем боль может ощущаться как с правой стороны спины, так и с левой. Перманентные болевые ощущения тянущего характера обостряются при определенных типах движения или надавливании на воспаленный участок.

Миозит, вопреки расхожему мнению, провоцируется не только сквозняками, но и гриппом, ОРВИ, даже тонзилли

Источник

Причины боли в спине по бокам справа и слева выше поясницы

Редко можно встретить человека, которого никогда не беспокоила боль в спине. Само устройство позвоночника и его предназначение уже предполагают, что спина весьма чувствительна к воздействиям различных внешних неблагоприятных факторов, а также подвержена заболеваниям и травматизму. В человеческом позвоночнике насчитывается 33 позвонка, которые соединены межпозвоночными дисками, окружёнными связками, нервными окончаниями и мышечной тканью. Нарушенная осанка, подъём тяжести, резкое движение зачастую вызывают боль в спине выше поясницы. В подавляющем большинстве случаев её не относят к критическим изменениям в организме, хотя она может оказаться признаком какого-либо сложного недуга. Если человек не обращает должного внимания на боли в спине, которые локализуются выше поясницы, то высока вероятность пропустить момент, когда можно вылечить заболевание с минимальными затратами. Рассмотрим подробнее, почему болит спина, и какие меры следует предпринять в этой ситуации.

Почему болит спина

Болит спина выше поясницы нередко по самой простой причине – неправильного образа жизни. Болевой синдром возникает вследствие излишнего сжимания позвоночника, вызванного сдавливанием отдельных позвонков. Межпозвоночные диски, потеряв упругость, сближаются, позвонки изнашиваются – на их поверхности нарастают остеофиты – костные образования. Сжимание позвоночника провоцируется недостаточной работой мышц. К причинам этого явления относятся:

Недостаточная двигательная активность. Многие люди слишком много времени проводят в положении сидя: на работе, за рулём автотранспорта, дома. Мышечная нагрузка снижается, они слабеют, позвоночник теряет свою защиту в виде мышечного каркаса. Боль может локализоваться с левой или правой стороны выше поясницы в зависимости от «перекоса» спины в ту или другую сторону.

Источник

Боль в спине выше поясницы мешает жить спокойно? Пора принимать меры!

Боль в спине выше поясницы знакома очень многим, достаточно молодым людям. Пожилые чаще страдают от болезненных ощущений, локализованных именно в пояснично-крестцовом отделе. У молодёжи подобное состояние может быть усугублено безответственным отношением к их собственному здоровью. Так, приём анальгетиков без рецепта врача может усугубить ситуацию. Боли в поясничном отделе позвоночника – это повод обратиться к врачу, а не повод заниматься самолечением.

Когда болит спина выше поясницы, не нужно думать, что всё пройдёт само. Нужно обязательно разобраться в причинах, ведь болезненность может быть спровоцирована не только бытовыми причинами (сквозняками, растяжением мышц и связок), но и серьёзными заболеваниями.

При каких заболеваниях спина может болеть выше поясницы?

Причины появления болевого синдрома могут быть очень разными. От этого напрямую зависит интенсивность болевого синдрома, а также его характер. Иногда болезненные ощущения могут усиливаться после и во время физических нагрузок, из-за резких или неловких движений, а порой боли в спине выше поясницы усиливаются даже при дыхании. Для иных случаев характерен неизменный характер ощущений, на которые не влияют внешние и внутренние факторы. Порой болезненные ощущения такого типа могут сопровождаться кашлем, повышением температуры тела, тошнотой и иными патологическими признаками.

Боли выше поясницы в большинстве случаев бывают ноющими и тянущими без чёткой локализации. Чаще всего подобные ощущения представляют собой отражённую боль, являясь последствиями развития заболеваний во внутренних органах. При таком характере ощущений причины редко кроются в проблемах с позвоночником, поскольку при них болит совсем по-другому. Если «ноет и тянет», такое состояние может быть спровоцировано:

Источник

Отчего болит поясница с правой стороны?

Боль в пояснице с правой стороны – распространенный симптом, мучающий в самых разных случаях. Разброс причин болевого синдрома с правой стороны поясницы – от обычной усталости до серьезных нарушений функций внутренних органов. Но в большинстве случаев это происходит из-за того, что повреждаются межпозвонковые диски. Выяснить причину болевых приступов в спине в области поясницы и порекомендовать адекватные методы терапии способен лишь врач.

Почему болит справа

Остеохондроз межпозвоночных дисков поясницы – наиболее частая причина. Короткие болевые приступы в нижней части спины могут начаться после сильных движений, кашля, чиха и смеха. В эти моменты может проявиться прострел спины (как его еще называют, люмбаго). В таком состоянии человек на некоторое время теряет возможность двигаться от боли. Приступы в этой ситуации часто начинают иррадировать в бедра и ягодицы с разной силой.

Спондилез всегда вызывает резкие боли в пояснице справа, если пациент наклоняется, лежит на левой стороне тела, долго не меняет позу, в которой расположился. Часто боли перерождаются во временную хромоту из-за потери чувствительности нижних конечностей. Этот симптом может уйти так же неожиданно, как пришел.

Травматические воздействия на спину в районе поясницы справа сзади могут вызывать боли в пояснице, например, если человек упал. Обычно эти симптомы проявляются сразу после деформирующего воздействия. Разнообразные новообразования, воспаления, гнойные скопления и некроз также могут вызвать болевые приступы, локализованные в этом отделе хребта.

Боль в правой части снизу

как вылечить все и остеохондроз
Позвоночник, неважно, шея, грудь или поясница хоть раз да болел у каждого человека. Иногда неприятные ощущения проходят сами собой, а иногда боль приобретает настойчивый характер, перерастая в серьезное заболевание оп

Здесь локализуется болевой синдром как после травм, так и в результате развития различных новообразований. Еще одной частой причиной того, что болит спина справа, становится тяжелый физический труд, резкие движения. Как видим

Источник

Причины боли в спине выше поясницы

Болезненные проявления в спине знакомы нам практически с детства, а особенно в грудном отделе позвоночника. И дело здесь не только в позвоночнике. Боль в спине выше поясницы может возникнуть из-за целого ряда болезней, которые не выбирают возраст. Итак, что порождает подобное явление?

Почему возникает боль выше поясницы

Это означает, что чаще всего болит спина все же по причине искривлений позвоночника во фронтальной и боковой плоскостях — сколиоза и кифоза. Почему именно лидируют искривления?

В первую очередь, потому что сколиоз и кифоз (сутулость) — это болезни молодости, сохраняющиеся часто на всю жизнь. Это — результаты и неправильной осанки, и всевозможных «болезней роста», и внутренних процессов

Сколиоз грудного отдела  — не всегда первичен, он может быть и стабилизирующим, то есть возникать в противовес искривлениям в других отделах позвоночника:

так, тазовое смещение влево приводит к поясничному смещению вправо, которое в свою очередь уравновешивается левым грудным смещением.

Грудной остеохондроз — довольно редкое явление из-за малой природной мобильности этого отдела. Обычно он возникает:

Туберкулез кости, остеомиелит, опухоли позвонков и спинного мозга в нижних грудных отделах тоже дают постоянные болевые ощущения в спине

Боль в спине выше поясницы может быть отраженного характера — как отголосок внутренних болезней, очаг которых может находиться как в грудном, так и поясничном отделах спины.

При инфарктах передней стенки — боль интенсивная на протяжении 15 — 90 минут, затем может купироваться. Появляются симптомы сердечной и легочной недостаточности, аритмии. Боль отдает в грудину, в спину под левую лопатку

сужение позвоночной артерии в шейном отделе симптомы
По разным статистическим данным, до 30% нарушений мозгового кровообращения связаны с патологией сосудов позвоночной зоны, которые образуют спиновертебральный круг на основании мозга. А с учетом преходящих (транзиторн

Если одновременно имеется грудной ос

Источник

Чем может быть вызвана боль в спине выше поясницы?

Боль в спине выше поясницы — достаточно распространенная проблема, которая знакома многим. При этом у пожилых людей чаще болит именно поясница, а вот болевые ощущения такого рода могут наблюдаться даже у молодежи. При этом характерный для молодых людей безответственный подход к ситуации ( прием обезболивающих средств без понимания полной картины) зачастую может усугубить ситуацию, которая и без того уже достаточно сложна, раз организм пытается сообщить о ней.

Чаще всего проблема в том, что люди не хотят разбираться в причинах появления боли, списывая все на обычные бытовые причины (потянул спину, протянуло сквозняком и т. д.). В итоге виновным «назначается» позвоночник, после чего делается соответствующий вывод: «Сам пройдет». На самом же деле все далеко не так просто.

Каковы причины появления боли такого типа?

Хотя этого многие не понимают, но причины у подобных болевых ощущений могут быть разными. В зависимости от причин меняется характер и интенсивность болевых ощущений. В некоторых случаях боль усиливается при физических нагрузках и резких движениях, или даже просто при дыхании. В других случаях боль может быть постоянной, и не меняться ни при каких условиях. Иногда боль такого рода сопровождается различными патологическими признаками — повышением температуры, кашлем, тошнотой и т. п.

Чаще всего пациентам приходится сталкиваться с ноющей и тянущей болью, которая не имеет четкой локализации. Обычно боль такого рода является «отраженной», т. е. это последствие развития болезни различных внутренних органов. В такой ситуации крайне редко причиной становятся проблемы позвоночника, для них характерна боль совсем другого типа. В этом же случае причинами могут быть такие заболевания, как:

Также подобные боли иногда наблюдаются при беременности. Во всех указ

Источник