как вправлять позвонки позвоночники

Невролог Александра Гончар: "Человек, принимающий горячую ванну, чтобы унять боль в спине, совершает ошибку"

Боль в спине возникает независимо от возраста человека. Позвоночник страдает и у подростков, вынужденных подолгу сидеть за уроками, и у офисных работников, проводящих много времени за компьютером. Спина нередко тревожит тех, кто неправильно качает мышцы в тренажерном зале или выполняет работу, связанную с поднятием и переносом тяжестей. Наконец, спина часто болит у многих пожилых людей, потому что организм стареет, мышцы дряхлеют, позвоночник слабеет. Как унять внезапную боль в пояснице, если нет возможности обратиться к врачу? В каких случаях нужна магнитно-резонансная томография? Что делать, если приступы боли повторяются? На эти и другие вопросы наших читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» ответила невролог неврологического отделения киевской городской клинической больницы № 9 Александра Гончар.

— Вполне. Вашей дочке нужно проконсультироваться у невролога. Сегодня к нам часто обращаются офисные работники с жалобами на боль в спине. Когда человек долго сидит в одной позе, в частности за компьютером, страдает позвоночник, особенно шейный и грудной отделы. Также на прием приходит немало молодых людей, у которых в школе возник сколиоз, а теперь беспокоит спина.

— К сожалению, плавание не всегда предупреждает искривление позвоночника. Одна моя пациентка, профессиональная пловчиха, страдающая сильным сколиозом, была уверена: позвоночник у нее искривился из-за плавания. Я удивилась, потому что считала плавание одним из самых полезных видов спорта. Но, оказывается, чрезмерные нагрузки, которые испытывают дети-спортсмены до 12—13 лет, негативно отражаются на позвоночнике. У зарубежных пловцов таких проблем нет, ведь в детстве они до определенного возраста просто бултыхают

Источник

Боль в копчике или в области копчика - причины, характеристика, методы лечения

Введение

Копчиком называется самый нижний отдел позвоночника, образованный 4-5 недоразвитыми сросшимися позвонками. Когда-то эти позвонки служили опорой хвоста у предков человека, а сейчас копчик – рудиментарный, ненужный орган. Однако этот рудимент при травмах и различных заболеваниях может причинить человеку нешуточную боль и неудобства: невозможно нормально сидеть и ходить, даже для сна трудно найти удобное положение.

Специалисты должны решить, вызвана ли боль заболеваниями и травмами собственно копчика, или же болевые ощущения исходят от других органов ( кишечника, костей таза, мочеполовых органов) и просто "отдают" в копчик. От решения этого вопроса зависит и лечение.

Причины боли в области копчика

Характеристика болей в копчике при различных заболеваниях

Боли после травмы Травма чаще всего вызывает сильную, резкую, острую боль в копчике . Травма копчика ( перелом, трещина, ушиб, вывих, смещение) может возникнуть при неудачном падении или ударе в область ягодиц. Боль после травмы может носить характер приступов, или быть постоянной. При ходьбе и в положении сидя она усиливается. Локализация посттравматических болей разнообразна: в самом копчике или около него (выше, ниже, сбоку).

Обычно боли в районе копчика возникают немедленно после травмы. Но в ряде случаев она может быть незначительно выраженной и быстро проходящей, а через несколько лет, когда пациент уже и забыл о травмировании, вдруг появляются сильные, жгучие боли.

Боли в копчике, сочетающиеся с болями в пояснице, крестце При остеохондрозе, кисте позвоночника в поясничном или крестцовом отделе характерно сочетание боли в копчике с болями в пояснице, в крестце. При этом основные жалобы пациента – на боль в спине, а попутно – на то, что боль "отда

Источник

Специалисты Центра Евминова рекомендуют Вам посетить сеансы гирудотерпии в осенний период - когда Ваш организм нуждается в поддержке, а лечебные свойства пиявок максимально эффективно.

Лечение смещения позвонков (cпондилолистез): симптомы, причины возникновения и безоперационное лечение.

Смещение позвоночников (спондилолистёз) – это заболевание позвоночника, характеризующиеся смещением позвоночника вперед (антеролистез, вентролистез) или назад (ретролистез) по отношению к другим позвонкам.

К сожалению, этот недуг может возникнуть в любом возрасте, и если его не лечить, может произойти деформация всего позвоночника, что в свою очередь, может привести даже к инвалидности. Поэтому мы рекомендуем при болях в спине обратиться к специалисту за консультацией и пройти своевременное лечение.

Если Вы хотите вылечить смещение дисков позвоночника в Одессе, записывайтесь к доктору на консультацию по номерам +38 (048) 728-39-79 или +38 (067) 558-08-12. Мы гарантируем результат!

Обратитесь за квалифицированной помощью к специалисту, например, к мануальному терапевту или к вертебрологу. Не стоит заниматься самолечением и самостоятельно вправлять позвоночники, Вы можете только усугубить.

Смещение позвонков в организме может проявляться не сразу, но при этом, будет нарушаться работа других органов и систем. Если не вовремя приступить к лечению, увеличивается риск возникновения таких серьезных заболеваний как грыжа межпозвонковых дисков, сколиоз, онемение конечностей, хронические головные боли и усталость, нарушение слуха, зрения, гастрит, язва и др.

К сожалению, на первых стадиях заболевания, до появлении болевых ощущений, диагностировать смещение позвонков практически невозможно. Насторожить должна боль, возникающая при физических нагрузках и в стадии покоя. Точно поставить диагноз и назначить правильное л

Источник

Грыжа позвоночника — Какие упражнения можно делать — рекомендации

ОТЗЫВЫ: 43

Межпозвонковые диски соединяют и удерживают от смещения позвонки. Они на 85% состоят из воды, служат гидравлическими амортизаторами при беге, прыжках, наклонах. Но с годами эти хрящеподобные межпозвоночные прокладки теряют свою эластичность, сплющиваются и даже выдавливаются, образуя грыжу. Это связано с ухудшением питания хрящевой ткани. Только физические упражнения, усиливающие в окружающих мышцах кровоток, способны нормализовать питание дисков позвоночника, а значит сохранять их здоровыми и эластичными.

Каждый межпозвоночный диск состоит из наружного фиброзного кольца и желеобразного пульпозного ядра, расположенного в центральной части диска. Фиброзное кольцо соединяет два позвонка друг с другом и имеет прочное волокнистое строение.

При межпозвоночной грыже диска фиброзное кольцо разрывается и из диска выходит вещество пульпозного ядра. Если разрыв кольца происходит со стороны позвоночного канала, то вещество ядра выходит в него и начинает сдавливать нервные структуры. Боли особенно сильны в первые три месяца, и встречается такая грыжа позвоночника у лиц 25-45 лет.

Грыжей так же называют выпячивание диска без разрыва фиброзного кольца. Если сделать томографию здоровым людям после 50 лет, то у 80 процентов обнаружат такие выпячивания, размером 3-4 мм, которые существуют в позвоночнике бессимптомно.

Осложнение остеохондроза – измененный, дегенерированный в результате остеохондроза диск может разорваться в результате даже небольшого повышения давления.

Если межпозвоночная грыжа вытесняется вбок или вперед от позвоночного столба, то это происходит безболезненно. А если назад (внутрь), то она сдавливает спинномозговые корешки и сосуды, вызывая боль. Кроме того, она может пережать нервные волокна, ведущи

Источник

Позвоночник. Смещение позвонков (спондилолистез)

Спондилолистез — это болезнь позвоночника, при которой у человека происходит смещение позвонка вперед или назад относительно других позвонков. Определяются понятия антеролистез (позвонок смещается вперед) и ретролистез (позвонок смещается назад).

Последствием смещения позвонков может стать серьезная деформация позвоночника, сужение канала позвоночника, а также сдавливание корешков нервов, которые выходят из межпозвоночных отверстий (так называемый фораминальный стеноз).

Причины спондилолистеза

Таким образом, спондилолистез – это смещение позвонков по отношению нижележащего позвонка. Чаще всего у больных диагностируется смещение на уровне 5 позвонка, а также 4 позвонка. Реже диагностируется смещение грудных позвонков.

Основной причиной смещения позвонков является спондилолиз. Этим термином определяют наличие дефекта одного из позвонков, расположенных в поясничном отделе позвоночника. При развитии этого недуга у пациента происходит перелом ножки позвонка. Ножка позвонка – это образование, с помощью которого соединяется тело позвонка и фасеточные суставы. Если у человека развивается спондилолиз, то задняя часть позвонка с телом позвонка соединяется только с помощью рубцовой ткани. Как правило, такое состояние развивается как приобретенное заболевание. Перелом ножки позвонка у человека происходит еще в детстве. В основном причиной этого становятся занятия некоторыми видами спорта. Такой перелом никогда не срастается полностью, и позже у больного начинают развиваться симптомы спондилолистеза.

острая боль при межпозвонковой грыже
Грыжа межпозвоночных дисков возникает как следствие поясничного остеохондроза. Увеличенный диск входит в позвоночный канал, что вызывает боли у пациента. Межпозвоночная грыжа возникает в разных отделах позвоночника

При развитии спондилолиза фасеточные суставы не способны удержать позвонок, поэтому он смещается. Как следствие, происходит постепенное растягивание межпозвоночно

Источник

Галина Ковальчук ставит на поясницау компрессы из меда

Галина Ковальчук из села Мала Мочулка Теплицкого района Винниччины во второй раз вправляет шейные позвонки женщине из соседнего села Соболивка. Пациентка просыпалась среди ночи от того, что у нее немели руки и болела голова

"Баба Галя — наш местный доктор Касьян, — подводит к двору 79-летней Галины Ковальчук из села Мала Мочулка Теплицкого района Винниччины сельский председатель Сергей Зозуля, 46 лет.

— К ней едут из всей Украины. Тот руку-ногу вывихнул, у того желудок не на месте, а больше всего — с позвонками. Отзывы самые лучшие, потому что у женщины действительно дар от Бога.

— В настоящий момент картошка началась, так мне работы хватает. Мешки таскают, а затем приходят диски вправлять, — Галина Никитовна заводит в дом. На стенах рушныки, на кроватях — чуть ли не до потолка — подушки. Вышивала их сама. — У меня кого здесь только не было. Судьи, учителя, разные начальники. И докторов не раз принимала. Они сами ко мне людей направляют.

Напросилась у бабы Гали посмотреть и мою спину. Галина Никитовна просит помощи у Всевышнего. В молитве вспоминает мое имя. Потом смазывает мне спину вазелином. Руки у нее мягкие и теплые.

гимнастика для корсета позвоночника
Основной причиной болей в шее и спине является статическая перегрузка мышц после длительного сидения в офисе, дома за компьютером, отсутствие движения. Мышцы вокруг позвоночника, отвечающие за стабилизацию поясницы и

— Шейный позвонок у вас, слышу пальцами, не на месте, оттого и голова болит, — проводит правой рукой по позвоночнику. — В грудном отделе тоже один диск не на месте. Этот на сердце отдает. Что, побаливает сердечко? О, а в пояснице аж два диска нужно вправить. Сейчас немножко помнем, и все будет хорошо, — по очереди поднимает мои согнутые ноги. — Вот так. Первые три дня, правда, немножко будет болеть. Потом пройдет. Хорошо на поясницу еще компресс из меда ставить. Дома возьмете чайную ложку меда без верха и размешаете в 200-граммовом стакане водки. Потом

Источник

Грыжа диска

Диски — это амортизаторы нашего позвоночника, благодаря им, пока мы здоровы, достаточно плавно двигаемся в пространстве. Как устроен диск? И просто, и сложно: он имеет фиброзное кольцо, плотно и бережно охватывающее пульпозное ядро. Здоровое ядро можно сравнить с мячиком, наполненным внутри желеобразным гелем. При нагрузках – мячик-ядро сжимается, а потом опять приобретает прежнюю форму. Фиброзное кольцо плотно спаяно с телами позвонков, а если быть точнее — замыкательными пластинками – крышей и подошвой каждого позвонка.

Те, кто занимается тяжёлым физическим трудом – должны особенно хорошо питаться, а диски в нашем позвоночнике выполняют именно такую функцию. Клетки мозга, к примеру, отвечают за умственный, интеллектуальный труд, а диски – за физический…

Мы помним, что каждая клеточка нашего тела питается благодаря артериям, которые несут им питательные вещества и кислород, а покушав, эта же клеточка отдаёт свои шлаки в «канализацию» — в вены.

Когда мы были маленькими – наши диски кормились с соски — у них были свои сосудики и проблем с бесперебойным питанием они не испытывали! Но к 15-20 годам (у кого как) сосудики в диске закрываются, но это не означает, что диск переходит на голодный паёк и затягивает потуже поясок – отнюдь – он повзрослел и перешёл на свои хлеба!

Вернёмся к замыкательным, или краевым, пластинам – подошве и крыше позвонка. Они насквозь пронизаны узкими – преузкими канальцами, через которые проходят сосуды, соединяющие диск с позвонком. Скажем так пластина – живое сито-решето, которое выполняет роль посредника в питании диска и тела позвонка. Сам-то позвонок (по структуре) не просто сплошная кость как, к примеру, камень, нет! Тело позвонка имеет губчатую (

Источник