разрыв позвоночника у кота

Травмы у кошек

Причины травматических повреждений могут быть самыми различными, в том числе к ним могут привести и нарушения правил домашнего содержания кошек. Несчастные случаи могут произойти в любое время года, в любом возрасте животного, независимо от пола и породной принадлежности.

Приступая к оказанию первой помощи, нельзя забывать о мерах предосторожности: пострадавшая кошка, испытывающая боль от травмы, может агрессивно отреагировать на ваши действия. При этом формы оказания помощи кошки зависят от того, какая причина вызвала несчастный случай.

К травматическим повреждениям относят раны, кровотечения, ушибы, сотрясение мозга, переломы, падения с высоты, отморожения, ожоги, панариций, укусы сородичей и других животных, солнечный и тепловой удары, попадание инородных тел, а также отравления.

Ранения случаются у кошек довольно часто. Раны бывают глубокими и поверхностными. Так как природная склонность у кошек к самолечению очень развита, при незначительных ранениях искать врача не нужно, если, конечно, владелец в состоянии самостоятельно оценить степень травмирования. При легких ранениях не следует применять медикаментов. Такие раны кошки зализывают. Более глубокие раны можно присыпать виноградным сахаром или сахарной пудрой. Это способствует заживлению. Даже если кошка и слижет пудру, то сахар послужит ее здоровью, что относится далеко не ко всем видам присыпок для ран.

Необходимо помнить, что раны у кошек приводят к кровотечениям и являются "воротами" для инфекции. Обнаружив рану, первым делом необходимо остановить кровотечение, затем обезопасить пораженное место от внедрения микроорганизмов путем обработки раны перекисью водорода, жидкостью Кастеляни, йода и т. д., наложить повязку.

При небольших капиллярных и венозных кровотечениях раны закупориваются образовавшимся кровяным сгустком, и кровотечение останавливает

Источник

Как распознать и лечить ушиб позвоночника

Медицина не считает ушибы тяжелой травмой, но ушиб позвоночника — совсем другое дело. Позвоночный столб — основа скелета человека, опора для всего организма. При любом другом виде травмы внутренние органы страдают незначительно, потому что они окружены мягкими тканями. А позвоночник не защищен: на спине подкожный слой небольшой, жира и мышечных тканей в нем значительно меньше, чем где-либо еще.

Травма такого рода является опасной, потому что при ней повреждаются не только ткани или мышцы, но и позвонки, нервные окончания и даже спинной мозг.

Какие бывают ушибы позвоночного столба

средняя степень — полное нарушение нервных окончаний в районе травмированного участка, больной способен восстановиться за 4 месяца;

тяжелая степень — ушиб такой сильный, что полностью функции организма восстановиться не в состоянии, лечение продолжается более полугода.

Ушиб шейного отдела позвоночника. Для больного такая травма очень опасна и неприятна. Она наступает, если упасть с маленькой высоты или кто-то ударит сзади в шею. Получив несильный ушиб, человек ощущает небольшую боль, усиливающуюся ночами. Но примерно через неделю от этого не останется и следа. Если ушиб был более сильный и имеются нарушения в области нервных окончаний, то больного преследует ухудшение слуха, памяти, зрения. Движения становятся скованными, пациенту трудно долго находиться в одном положении, например, сидеть или стоять. Наступает онемение травмированной области. Шея плохо поворачивается примерно в течение недели.

Ушиб грудного отдела позвоночника. От этого отдела зависит работа многих органов: мочевой пузырь, желудок, кишечник и другое. Если травма была незначительная, то возможна только небольшая припухлость на ее месте. При более тяжелых ушибах нарушается не только кожный

Источник

Почему у кота болит хвост

Хвост — важная часть тела животного. Если у кота болит хвост – это может быть серьезной проблемой для всего организма, поскольку возможно повреждение позвоночника.

Чаще всего к болезненности хвоста приводит травма. Именно с этой причиной владельцы котов и кошек обычно обращаются к специалисту.

Перелом

У кошки хвост может болеть из-за перелома. Хвост не только является частью позвоночника. Он пронизан нервными окончаниями и кровеносными сосудами. При повреждении позвонков либо их смещении, происходит сдавливание сосудов и нервных волокон. Это и вызывает сильную боль у питомца.

У котят хвост более хрупкий, чем у взрослых животных. Поэтому если у котенка болит хвостик, следует как можно скорее обратиться к ветеринару.

Помимо боли животное может испытывать проблемы с выделением мочи. Почему так бывает? Это связано с тем, что нервные окончания хвоста и мочеиспускательного канала общие. Все зависит от тяжести повреждения.

Основными причинами травм бывают неудачные падения, придавливания, попадание в ДТП и прочие факторы. В зависимости от степени сложности, клиническая картина может состоять из нескольких симптомов:

При выявлении симптомов перелома необходимо обратиться к ветеринару, который сможет поставить точный диагноз. Он установит тяжесть повреждения и назначит необходимое лечение.

Для диагностики специалист проведет осмотр и назначит рентген. При недержании животным мочи, будут взяты лабораторные анализы.

Перелом либо вывих лечится при помощи наложения фиксирующего бинта. Его затягивают так крепко, чтобы кот не имел возможности сгибать хвост. Лечение должно длиться 3 недели. Чтобы кот сам не снимал повязку, следует надеть на него воротник.

Если хвост поврежден ближе к основанию, может потребоваться его ампутация. Иначе коту будет сложн

Источник

повреждение позвоночника у кота симптомы

Падения с высоты, автомобильные травмы области грудной клетки и живота могут привести к серьезным повреждениям внутренних органов брюшины животного.

Повреждения могут быть различными: разрыв желудка, кишечника, печени, селезенки. Разрывы этих жизненно важных органов сопровождаются обильными кровопотерями.

У кошек с такими повреждениями отмечается рвота, они лежат, стонут. Слизистые ротовой полости, глаза бледные. Пульс частый, еле улавливается, дыхание резко учащается. Кошке необходим полный покой, на область живота – холодный компресс, лед. После оказания первой помощи срочно доставить кошку в ветлечебницу или вызвать ветеринарного врача на дом.

Повреждение ушной раковины у кошек возникает при наколах, укусах сородичей, ударах, ранениях. В зависимости от повреждения уха признаки могут быть различными: рваная кровоточащая рана, кровоизлияние, припухлость. Кошка при этом трясет больным ухом, пытается достать его лапой, расчесывает его. Доврачебная помощь заключается в том, чтобы остановить кровотечение с помощью 3%-го раствора перекиси водорода, обработать рану йодом (смазывая только самые края раны), по возможности наложить тугую повязку и обязательно обратиться к ветеринарному врачу. Своевременная ветеринарная помощь, включающая в себя обработку раны, наложение швов, устройство предохранительного "елизаветинского" воротника, лечение антибиотиками, предупредит развитие осложнений, связанных с воспалением хряща ушной раковины, ее сморщивания.

Ушибы сопровождаются кровоизлияниями под кожный покров, но целостность его, как правило, не нарушается. Область ушибленного места обычно припухшая. Кошка жалобно мяукает; если ушиблена лапа, кошка ее поджимает, старается на нее не наступать, облизывает место ушиба. К месту ушиба следует приложить влажный холодный компресс или лед. Если ушиблена

Источник

у собаки разрыв позвоночника

Разрыв связок у собаки: причины, виды и первая помощь

Собаки, отличающиеся активностью и выносливостью, часто наносят себе травмы, увлекшись процессом игры или исполнением команд во время тренировок. Разрыв связок у собаки достаточно распространенная травма, особенно если речь идет о крупных породах, «неуклюжих» щенках или «старичках», питомцах с генными предрасположенностями. Даже незначительное растяжение связки сопряжено с сильной болью, что уж говорить о разрыве, которой может спровоцировать серьезную травму сустава или развитие патологии.

Чаще всего, первый симптом, на который владелец четвероногого обращает внимание – это хромота. Лапа целая, не наблюдается порезов или заноз, но питомец резко реагирует на попытку ощупать или сменить положение сустава. Возможные причины травм связок следующие:

Лишний вес взрослой собаки, активный рост щенка – соединительные ткани не выдерживают вес питомца, вследствие чего даже легкая нагрузка может спровоцировать разрывы волокон.

Породные особенности – собаки с неестественной конституцией тела более подвержены проблемам с суставами. Например, у новоформатных немецких овчарок, такс, бассет-хаундов проблемы с позвоночником, тазобедренным суставом и связками лап – недуги, сопровождающие питомцев всю жизнь.

Деформации скелета вследствие травм или врожденных отклонений – миниатюрные собачки, в стадии активного роста, часто страдают растяжением или разрывами связок позвонков.

мазь с мумие при грыже позвоночника
Мазь от остеохондроза является эффективным средством для устранения болезни и входит в комплексное лечение. Именно к этому средству прибегает большинство пациентов, почувствовав первые симптомы болезни. Од

Активные нагрузки, без должной подготовки, особенно прыжки. Разрыв связок скакательного сустава – профессиональная болезнь «прыгунов», нагрузки должны увеличиваться постепенно, даже если собака может взять 2-метровый барьер, тренировки начинаются с небольших препятствий. Особое внимание, необход

Источник

Разрыв связок у собаки: причины, виды и первая помощь

Собаки, отличающиеся активностью и выносливостью, часто наносят себе травмы, увлекшись процессом игры или исполнением команд во время тренировок. Разрыв связок у собаки достаточно распространенная травма, особенно если речь идет о крупных породах, «неуклюжих» щенках или «старичках», питомцах с генными предрасположенностями. Даже незначительное растяжение связки сопряжено с сильной болью, что уж говорить о разрыве, которой может спровоцировать серьезную травму сустава или развитие патологии.

Причины и признаки разрывов связок у собак

Чаще всего, первый симптом, на который владелец четвероногого обращает внимание – это хромота. Лапа целая, не наблюдается порезов или заноз, но питомец резко реагирует на попытку ощупать или сменить положение сустава. Возможные причины травм связок следующие:

Лишний вес взрослой собаки, активный рост щенка – соединительные ткани не выдерживают вес питомца, вследствие чего даже легкая нагрузка может спровоцировать разрывы волокон.

Породные особенности – собаки с неестественной конституцией тела более подвержены проблемам с суставами. Например, у новоформатных немецких овчарок, такс, бассет-хаундов проблемы с позвоночником, тазобедренным суставом и связками лап – недуги, сопровождающие питомцев всю жизнь.

Деформации скелета вследствие травм или врожденных отклонений – миниатюрные собачки, в стадии активного роста, часто страдают растяжением или разрывами связок позвонков.

вредные продукты при шейном остеохондрозе
Остеохондроз позвоночника — это заболевание воспалительно-дегенеративного характера, в процессе которого поражается связочный аппарат и межпозвоночные диски. Пациентам назначается комплексное лечение, в составе к

Активные нагрузки, без должной подготовки, особенно прыжки. Разрыв связок скакательного сустава – профессиональная болезнь «прыгунов», нагрузки должны увеличиваться постепенно, даже если собака может взять 2-метровый барьер, тренировки начинаются с небольших препятствий. Особое внимание, необход

Источник

Операции на позвоночнике у собак и кошек

 Операции на позвоночнике у животных (ламинэктомия) – самые сложные в ветеринарной практике, так как они находятся на стыке нейрохирургии, травматологии и ортопедии. Но, тем не менее, потребность в таких операциях остается высокой, и все больше ветеринарных клиник стараются освоить самые современные и безопасные методы.

 Все операции на позвоночнике у собак и кошек выполняются с одной целью – спасти спинной мозг от повреждений или устранить уже имеющуюся проблему. Спинной мозг является важным отделом всей центральной нервной системы,  он отвечает за согласованную работу мышц туловища, конечностей и хвоста. Без него двигаться животное не сможет, а при повреждении, наступает паралич тех отделов, которые находятся ниже поврежденного участка. Сигналы просто не достигают головного мозга. Здоровый позвоночник призван обеспечивать надежную защиту спинному мозгу.

 В ветеринарный центр Добровет часто поступают животные получившие травму позвоночника при падении с высоты или под колесами автомобиля. Диагностируются такие травмы с помощью рентгенографии, и  в этом случае операции на позвоночнике у кошек или собак преследуют две задачи – лечебную и диагностическую. Ветеринарный врач, вскрывая поврежденную область, в первую очередь выясняет, в каком состоянии находится спинной мозг. Если он поврежден обломками позвоночника, то восстановить двигательную функцию у животного не представляется возможным. Пока что, нейрохирургия не достигла таких высот. В этом случае владельцы животного принимают разные решения. Одни готовы выхаживать своего питомца и создать ему нормальные условия даже при частичном параличе, другие решаются на эвтаназию. Врачи ветеринарной клиники ДоброВет не берутся осуждать таких владельцев, они лишь могут помочь уйти животному быстро и безболезненно.

 Если спинной мозг не пострадал, то прогн

Источник