упражнения при болях в плече и позвоночнике

Эффективные упражнения для уменьшения болей в плечах и шее

Очень многие страдают от болей в шее и плечах, вызванных различными остеохондрозными изменениями, пьют обезболивающие препараты, используют мази и посещают физиопроцедуры во время обострения.

Но мало кто делает лечебную гимнастику, считая ее чем-то излишним, отнимающим время. Но упражнения для шеи, при их правильном выполнении, способны уменьшить болевой синдром, частично вернуть эластичность и подвижность межпозвоночных дисков.

Если болит шея, то, выполняя упражнения из комплекса лечебной гимнастики в период восстановления или устойчивой ремиссии, можно:

Расслабить спазмированные шейно-плечевые мышцы. Такие упражнения при болях в шее и плечах снимут мышечные спазмы, улучшат кровоснабжение в тканях, ослабят давление на защемленный нервный корешок.

Улучшить питание хрящевой ткани. Во время лечебной гимнастики усиливается кровоток в области позвоночника, обеспечивая усиленное кровоснабжение хрящей и мышц.

Обеспечить надежный шейный корсет. Укрепление мышечной ткани обеспечивает дополнительную защиту при неожиданных нагрузках на позвонки и хрящевые диски.

Делая лечебную гимнастику, ни в коем случае нельзя совершать резких, порывистых движений – это может привести к подвывиху позвонков и ущемлению нерва и пережатию сосудов, особенно если выполняются упражнения при грыже позвоночника шейного отдела.

Двигаться нужно медленно и плавно. Если возникает небольшая болезненность, то она не служит показанием для прекращения гимнастики.

Для облегчения состояния при болях в шее можно использовать следующие упражнения, которые стоит выполнять утром, после пробуждения:

Перевернуться на живот, положить руки на затылок и медленно поднимать голову, чуть оказывая сопротивление ладонями. Это очень хорошо проделывать при болях в шее. Такое движение разгрузит

Источник

Вы здесь

Боль в позвоночнике

Человечество приобрело боль в позвоночнике одновременно с прямохождением. Этот неестественный для всех земных организмов способ передвижения позволил освободить руки для работы, но очень сильно изменил наш опорно-двигательный аппарат, причем далеко не в лучшую сторону.

В результате прямохождения искривились отделы позвоночника, эти физиологические изгибы получили названия «лордоз» и «кифоз». Изгибы стали необходимы для наибольшей амортизации нагрузок при передвижении и сохранения равновесия, ведь при передвижении регулярно наступает момент, когда все тело опирается только на одну точку опоры.

Причины боли в позвоночнике

Основные причины боли в позвоночнике заключаются в перенапряжении мышц, которые поддерживают позвоночный столб (длинные мышцы спины), и тех, которые крепятся к позвоночнику одним своим концом (трапециевидные и широчайшие). Условно можно разделить две эти мышцы по локализации – трапециевидная покрывает лопатку и крепится к шейно-грудному отделу, а широчайшая покрывает ребра со стороны спины и примыкает к поясничному отделу. Так же боли в сине могут вызывать травмы, спондилолистез, воспалительные процессы в позвонках и дисках, дегенеративные процессы в костных и хрящевых тканях, грыжи дисков, иррадиирущие боли при нарушении в работе внутренних органов, третья и четвертая стадия онкозаболеваний.

Симптомы боли в позвоночнике

Ощущение боли очень и очень индивидуально, сами симптомы боли в позвоночнике можно описать жалобами пациентов как боль ноющую, приступообразную, острую, колющую, возникающую при движении, в покое, при статическом напряжении, постоянную ни от чего не зависящую. Описание симптоматики болей имеет диагностическую ценность и точное описание момента возникновения и характера боли может помочь невропатологу в постановке диагноза. В целом, часто описание с

Источник

Top menu

Упражнения при боли в шее

Мы рассмотрели доказательства о влиянии лечебной физкультуры на боль, инвалидность, удовлетворенность пациентов и качество жизни у людей с болью в шее.

Боль в шее является распространенной; она может ограничить способность человека к повседневной деятельности, а также является дорогостоящим заболеванием. Лечебная физкультура широко используется для лечения боли в шее. Этот обзор включает активные упражнения (в том числе, определенные упражнения для шеи и плеч, растягивающие, укрепляющие, с постуральным напряжением, дыхательные, когнитивные, функциональные, с фиксацией глаз и упражнения с развитием проприорецепции), предписавыемые или выполняемые в рамках лечения боли в шее. Были исключены исследования, в которых ЛФК была дана как часть мультидисциплинарного, многомодального лечения (наряду с другим лечением, таким как манипуляции или ультразвук), или упражнения, требующие привлечения специально обученного человека (такие как, постизометрическая релаксация (ПИР), ритмическая стабилизация и пассивные методы).

Доказательства актуальны по май 2014. Мы нашли 27 клинических испытаний (в общей сложности с 2485 участниками), изучавших, могут ли упражнения помочь уменьшить боль в шее и наступление инвалидности; улучшить функцию, глобальное восприятие эффекта, удовлетворенность пациента и/или качество жизни. Эти клинические испытания были выполенны в сравнении с лечением плацебо или в сравнении с отсутствием лечения (лист ожидания), или упражения в сочетании с другим вмешательством в сравнении с тем же самым вмешательством (которое могло включать манипуляцию, обучение/консультирование, иглоукалывание, массаж, тепловые процедуры или медикаментозную терапию). Двадцать четыре из 27 клинических испытаний, оценивающих боль в шее, сообщили о длительности этого расстройства: 1 острое; 1 острое-хроническое; 1 подостр

Источник

Что может вызвать боль в шейном отделе позвоночника?

Практически каждый взрослый человек хотя бы единожды сталкивался с таким неприятным явлением, как боль в шейном отделе позвоночника. Данный отдел позвоночника состоит из позвонков (более хрупких, чем в других отделах), межпозвоночных дисков и специфически устроенных суставов, что обеспечивают жизненно необходимые двигательные способности.

Шея выполняет ряд необходимых функций – защищает спинномозговой канал, поддерживает голову, а также обеспечивает ее способность поворачиваться в разнообразных направлениях и фиксироваться в определенном положении.

Шейные боли могут быть разными – пульсирующими, тянущими, простреливающими, покалывающими. Как правило, их интенсивность усиливается даже при незначительных движениях или напряжении мышц. Зачастую такие боли в шее и затылке сопровождаются онемением рук, потемнением в глазах, головокружением, шумом в ушах.

Основные причины болевых ощущений

Обычно боли в шее связаны с механическими проблемами в данной области, но также они могут свидетельствовать и о наличии воспалительных процессов, инфекций или онкологических заболеваний. Можно выделить следующие причины возникновения боли в шее:

Ортопед Дикуль: «Копеечный продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...» Читать далее »

Чаще всего подобные повреждения больной получает во время дорожно-транспортных происшествий, либо при занятиях спортом или производственной деятельностью. Также подобные повреждения встречаются при падении на лицо у людей преклонного возраста или же у людей с заболеваниями, которые способствуют снижению плотности костной системы.

Самыми распространенными считаются разгибат

Источник

Боль в спине? Поможет комплекс упражнений

Добрый день, друзья, неоспоримым является факт, что до 80% всех болей в области грудного, поясничного отделов позвоночника и плечевого пояса связано с перенапряжением мышц. Наиболее часто проблема возникает у тех, кто длительно и непрерывно сидит по роду своей деятельности за компьютером, за рулем автомобиля и т.д. Ношение тяжелых сумок на одном плече, когда неправильно распределена нагрузка на позвоночник, а также избыточный вес — все это является причиной болей позвоночника.

В результате часть мышц испытывает сильное перенапряжение, а другая – вообще не работает. Зажим мышц провоцирует боль. Лекарства не самый подходящий выход, а мази дают лишь кратковременный эффект, поэтому нужно обязательно подключать физические упражнения. Наш скелет, включая позвоночник поддерживают мышцы. Если движения недостаточно, их масса постепенно уменьшается, что приводит к проблемам с костями и суставами. Лучшей профилактикой боли в спине является укрепление мышц позвоночника. Твоя  I зюминка  предлагает несложный, эффективный комплекс упражнений при болях в спине. 10 упражнений помогут равномерно тренировать все мышцы, поддерживающие наш позвоночник. Благодаря физическим нагрузкам мышечный корсет станет крепче, а сам позвоночник более гибким, как и в случае выполнения 5 самых полезных упражнений для позвоночника, посмотреть которые можно здесь. Всего полчаса в день несложных, но эффективных упражнений и вы буквально через пару недель заметите, что боли стало меньше, а сил и подвижности прибавилось.

Эти простые, но очень эффективные упражнения от боли в спине можно выполнять каждый день как для профилактики, так и для снятия внезапных приступов боли.

Разминка

изгиб позвоночного столба в бок
Осанка – положение корпуса человека и головы в пространстве при сидении, стоянии, хождении. Она формируется под весом тела, с помощью костей скелета и мышечной ткани. Осанка – это не только положение корпуса в простран

Начините комплекс упражнений с легкой разминки: сделайте полукруговые (от уха до уха) дв

Источник

Симптомы, гимнастика и лечение остеохондроза плечевого сустава

Неприятные ощущения в плече, которые «отзываются» в позвоночнике или лопатке, многие из нас воспринимают как последствия неудобной позы во сне или неловкого движения в общественном транспорте. К сожалению, иногда дискомфорт становится настоящей болью и заставляет задуматься: возможно, речь уже не о временных нарушениях, а о каком-либо диагнозе.

У вас болит плечо – возможно, это остеохондроз плечевого сустава

Когда какой-либо наш орган, мышца или сустав поражаются недугом, боль не всегда бывает местной. Она может распространяться, иногда довольно далеко.

Есть ещё одно заболевание, при котором плечо может болеть порой очень сильно, почти нестерпимо. Это плечевой остеохондроз.

Насколько сильной может быть боль при остеохондрозе плеча? Всё зависит от возраста человека, сопутствующих диагнозов и тяжести самого заболевания.

Причины остеохондроза плеча

инфекционные заболевания (остеохондрозом плеча могут осложниться половые, стрептококковые инфекции или туберкулёз);

Диагностика

Остеохондроз плечевого сустава внешне почти никак не проявляется. Поражённое плечо не опухает, его вид не меняется. Предварительный диагноз врач поставит по тому, как пациент опишет боль в плече. Кроме того, больная рука иногда немного холоднее здоровой, а её рефлексы повышаются.

Ключевой метод диагностики – это рентген или УЗИ плеча. Поскольку суть остеохондроза заключается в воспалении хрящевой ткани, такое исследование сразу подтвердит предполагаемый диагноз.

Лечение

Как только диагноз подтвердится, врач обязательно назначит лечение с учётом тяжести болезни и общего состояния пациента. Если на болезнь не обращаться внимания, воспаление распространится и начнутся осложнения:

клиники московской области в позвоночника
Бережное ручное воздействие (остеопатия, мануальная терапия) нормализует все физиологические процессы и запускает процессы непрерывного восстановления и омоложения суставов, тканей, мышц, связок, нервной проводимос

Метод лечения – комплекс

Источник

Как можно накачать дельты, если есть проблемы с плечевыми суставами? Да многие мышцы сложно качать, потому что везде работает плечевой сустав. Так как быть? Оказывается кое-что можно все-таки сделать.

Сразу скажу, если у вас артроз плечевого сустава или импичмент синдром, то сначала проконсультируйтесь с врачом,возможно нужна операция и ЛФК.

Советы в этой статье для тех людей  у кого боли в плечах не критические или у кого в прошлом были травмы плеча, но сейчас они уже зажили.

Я лично столкнулся с этой проблемой. Всегда очень хотел красивые круглые плечи и узнал, что надоделать разводки и махи с большим весом. Но оказалось, что мои связки и суставы к этой не готовы и даже 15кг вызывали боль и приходилось на несколько недель полностью переставать тренировать дельты.

Когда мои плечи перестали болеть, то я решил их тренировать с маленькими весами, но внутри амплитуды, т.е. нагрузка с дельт не снималась не в нижней не в верхней части амплитуды. + сбрасывание веса. Сбрасывание веса после отказа я придумал, когда думал как увеличить интенсивность каждого сета, без увеличения рабочего веса. И я получил такой ответ.

Потом я начал делать силовые разкодки в стороны и смог довести рабочий вес до 18кг. Амплитуда движения не большая,главное большой рабочий вес. Но важно следить, что бы не было болевых ощущений.

Например при работе с большим весом у мня левое плечо реагирует нормально, а вот правое только первые повторения чувствует себя хорошо, а потом появляется не сильная боль.  Поэтому рабочие веса должны расти медленно.

Прежде чем начать работать над своими плечами в силовом стиле, вам нужно несколько месяцев работать, как я писал выше с умеренными весами и внутри амплитуды.

Главное в вашем случае это очень хорошо размять плечи. Я делаю несколько минут круговые движения плечами назад, вперед и т.д. Ран

Источник