изгиб позвоночного столба в бок

Профилактика нарушений осанки у детей

Осанка – положение корпуса человека и головы в пространстве при сидении, стоянии, хождении. Она формируется под весом тела, с помощью костей скелета и мышечной ткани. Осанка – это не только положение корпуса в пространстве, но и расположение таза, стоп, головы относительно корпуса.

Ребёнок рождается с абсолютно ровным позвоночником, а изгибы позвоночного столба, амортизирующие удары при движении, формируются с возрастом. Первым формируется изгиб в шейном отделе позвоночника, происходит это, когда дети начинают держать голову. К 12 месяцам, когда ребёнок встаёт, изгибается грудной отдел и формируется изгиб в поясничном отделе.

Изгиб в грудном отделе должен варьироваться от 20 до 40 градусов. По правильному расположению головы можно судить, если мочки ушей симметричны. Плечи имеют симметричное расположение, корпус и ноги прямые, а стопы стоят параллельно. Если плечи перекошены или позвоночный столб искривлён — это нарушение осанки.

Виды неправильной осанки

Лордоз. Осанка прогнута вперёд, встречается чаще всего в шейном отделе и пояснице. Если прогиб сильней нормы, то такое положение тела считается патологией.

Кифоз – прогиб позвоночного столба к задней части. Обычно он выражен в области груди. Незначительное искривление есть у многих людей, но при сильном отклонении это считается патологией.

Сутулость – патология, вызванная чрезмерным углублением кифоза грудного отдела позвоночника. У таких людей наблюдаются крыловидные лопатки, а голова согнута.

Круглая спина. Этому отклонению подвержены дети старшего возраста (обычно подростки). Обычно причина в неправильной осанке, которую не корректировали в более раннем возрасте.

Плоская спина. Начинается при утолщении анатомических изгибов позвоночника. При патологии позвоночник человека утрачивает амортизационные свойст

Источник

Позвоночник состоит из прочной, гибкой цепочки костей, состоящей из 23 позвоночно-двигательных сигментов (ПДС) каждый из которых представляет собой подвижное звено, которое принимает участие в обеспечении разнообразных функций позвоночника как единой функциональной системы. Составными частями позвоночно-двигательного сегмента (ПДС) являются тела двух смежных позвонков, хрящевой диск, располагающийся между ними, дугоотростчатые суставы, связочный аппарат и мыщцы, осуществляющие фиксацию и подвижность этого комплеса. Любая форма работы ПДС и позвоночника в целом, определяется состоянием нервной системы, включая её высшие отделы, ответственные за прогнозирование и координацию в целом.

Последние 6-9 позвонков срастаются, образуя крестец и копчик, остальные соединяются между собой с помощью межпозвоночных хрящей, связок и суставов. Тела позвонков соединены непрерывно посредством межпозвоночных хрящевых дисков. По всей длине позвоночного столба тела позвонков и позвоночные диски соединены длинными продольными связками.

Межпозвоночные суставы малоподвижны, что обеспечивает возможность человека сохранять вертикальное положение тела, не прилагая больших мышечных усилий. Однако поясничная и шейная части позвоночника более подвижны. Гибкость позвоночника можно значительно увеличить за счёт различных упражнений. В позвоночнике возможны сгибание и разгибание, наклоны в стороны и скручивание.

Нарушение подвижности в любом из отделов позвоночника нарушает его защитную функцию. Первоначальное напряжение мягких тканей приводит к нарушению и возможному повреждению нервных структур.Нормальная функция позвоночника как оси движения тела - условие нормального функционирования всей двигательной системы, кроме своего значения для содержимого позвоночного канала. Функции позвоночника включают в себя функцию суставов конечностей, мыщц, рефлекторные процессы в отдельных

Источник

Методы измерения угла искривления позвоночника при кифозе

Не трудно догадаться, что когда мы слышим это понятие применительно к нашему позвоночнику, то оно сигнализирует о наличии искривления позвоночного столба.

Подобное искривление может быть физиологическим (т.е. абсолютно нормальным, у всех людей есть небольшая деформация позвоночника) и патологическим (т.е. не нормальная, превышающая показатели нормы). Нормой считается изгиб от 12 до 24 градусов.

Если проводить осмотр нормальной спины, то практически невозможно заметить какую-то выгнутость. Если же проводить осмотр спины при кифозе, то можно заметить горб, который образовался в связи с патологическими деформациями.

Следовательно в данной ситуации угол кифоза будет больше 24 градусов. Но как определять угол искривления, если у вас на руках имеется рентгенограмма? В медицине для этого существует несколько методов.

Какие физиологические кифозы позвоночник имеет и что это такое?

Такой замечательный процесс, как эволюция, затронул всех нас (хотя порой кажется по-другому, но поверьте - всех). Постепенно человек приспосабливался к той среде, в которой он жил, при чем приспосабливался не только с точки зрения интеллектуального и эмоционального развития, но физического.

Наш скелет тоже эволюционировал, изменялся, чтобы облегчить нам нашу жизнь в привычной среде обитания. Одним из эволюционно обусловленных изменений можно считать физиологический кифоз.

Физиологический (или естественный) кифоз - это результат нормального развития скелета человека. Обычно физиологический кифоз развивается уже в возрасте 7-8 лет. Естественный кифоз - это необходимость, особая форма позвоночника с наклоном до 24-30 градусов (о пределах нормы еще пока спорят).

По сути такая деформация выполняет функцию а

Источник

1.Плоскости челов. тела При описании внешних форм тела используют оси и плоскости, принятые в системе прямоугольных Координат. Различают три оси тела: вертикальную, поперечную и сагиттальную. Все они пересекаются друг с другом под прямыми углами. Вертикальная ось самая длинная и перпендикулярна к плоскости опоры. Поперечная ось идет параллельно плоскости опоры. Сагиттальная ось, получившая название от латинского слова «сагитта» — стрела, направлена спереди назад. Поперечных и сагиттальных осей можно провести любое количество, вертикальную же ось — только одну. Поэтому вертикальная ось называется основной осью. Осям соответствуют три плоскости — сагиттальная, фронтальная и горизонтальная. Сагиттальная плоскость проходит в направлении сагиттальной оси и перпендикулярно поперечной оси. Через тело можно провести любое количество сагиттальных плоскостей. Одна из них, та, которая проходит через вертикальную основную ось, называется срединной, или медианной. Она делит тело на две симметричные половины — правую и левую. Фронтальная плоскость идет в направлении поперечной и перпендикулярна к сагиттальной оси. Любая из фронтальных плоскостей делит тело на заднюю и переднюю части. Фронтальная плоскость перпендикулярна опоре и параллельна передней поверхности тела, поверхности лба, с чем и связано ее название (латинское «фронс» — лоб). Горизонтальная, или поперечная, плоскость проходит в направлении поперечной оси параллельно плоскости опоры и перпендикулярна к вертикальной. Любая из поперечных плоскостей разделит тело на верхнюю и нижнюю половины. Соответственно осям и плоскостям определяется положение частей тела, расположение внутренних органов. Тело человека обладает симметрией. Это особенно четко выявляется при мысленном проведении через тело срединной сагиттальной плоскости. В расположении внутренних органов

Источник

Сколиоз. Симптомы, степени сколиоза, диагностика и лечение

Анатомические особенности позвоночного столба

В среднем позвоночный столб человека состоит из 33 позвонков (их количество в копчике может различаться). Он образует физиологические изгибы в передне-заднем направлении, которые позволяют ему выполнять рессорную функцию. Во время ходьбы, бега и прыжков позвоночный столб работает как пружина, смягчая силу ударов и толчков.

Нормальные физиологические изгибы поддерживаются естественной конфигурацией позвоночного столба, нормальным тонусом мышц спины.

Что такое осанка ?

Как растет и формируется позвоночник у ребенка?

В раннем детском возрасте позвоночный столб состоит практически из хрящей. Затем, с возрастом, он окостеневает. Этот процесс происходит постепенно.

Пока в позвонках остаются мягкие хрящевые части, всегда существует вероятность их патологического поворота в процессе окостенения.

Каковы причины сколиоза ?

В результате этих пороков развития позвоночник растет несимметрично. Сколиоз выявляют обычно уже на первом году жизни ребенка. Искривление позвоночного столба в дальнейшем нарастает очень медленно.

Диспластический сколиоз – самая тяжелая форма заболевания. Обычно выявляется впервые в возрасте 8 – 10 лет. В дальнейшем деформация позвоночника быстро нарастает.

При этих заболеваниях первично происходит поражение двигательных нервов. В результате нарушается функция мышц спины и живота, которые в норме поддерживают правильную позу тела.

как лечить межпозвоночную грыжу у таксы
Такса, 5 лет. Несколько дней назад столкнулись с сильной, резкой болью у собаки. Картина класическая - запрыгнуть на диван не может, ходит медленно, при попытках взять на руки - громко плачет. Локализацию боли определить т

П ричина заболевания – рахит. Он возникает при гиповитаминозе витамина

Источник

Лечение выпрямления лордоза шейного отдела позвоночника

Лордоз шейного отдела – это естественный изгиб позвоночного столба в области затылка. При воздействии негативных факторов появляются изменения в структуре скелета, затем развивается патологический лордоз. Он характеризуется недостаточным или избыточным изгибом позвоночного столба. Рассмотрим, что это – выпрямление шейного лордоза.

Причины патологии

О выпрямленном лордозе шейного отдела говорят, если естественный изгиб позвоночника в области затылка меньше нормы. Патология опасна потому, что это может вызвать серьезные последствия. Выпрямление лордоза нередко встречается у школьников. Причиной развития заболевания является малоподвижность. Школьники вынуждены длительно находиться в положении сидя, что отрицательно влияет на формирующийся позвоночник.

Шейный лордоз выпрямлен у некоторых людей, профессиональная деятельность которых приводит к необходимости длительное время находиться в положении сидя.

Многие дефекты позвоночника, в т.ч. выпрямление физиологического изгиба шейного отдела, вызваны болезнями, передающимися по наследству. Некоторые из них можно излечить на начальной стадии. Повреждения позвоночника, полученные в детстве, впоследствии могут вызвать выпрямление лордоза.

С травмами спины необходимо срочно обращаться к врачу для качественного лечения. Такая вредная привычка, как длительное сидение в неправильной позе, приводит к тому, что физиологический изгиб в области затылка выпрямляется.

Симптомы заболевания

упражнения при болях в плече и позвоночнике
Очень многие страдают от болей в шее и плечах, вызванных различными остеохондрозными изменениями, пьют обезболивающие препараты, используют мази и посещают физиопроцедуры во время обострения.

Но мало кто делает л

Выпрямление шейного лордоза на ранней стадии характеризуется следующими симптомами: незначительная деформация позвонков, изменения метаболизма, общая утомляемость, небольшие боли или дискомфорт в шее. Изменение физиологического изгиба сопровождается изменениями осанки, такими как низко посаженная голова, которая выдвигается впе

Источник

Сколиоз - искривление позвоночника. Виды сколиоза. Причины сколиоза

ВАЖНО!!! Ни в коем случае не надо путать сколиоз с кифозом (сутулостью) - это абсолютно разные нарушения осанки. Хотя справедливости ради надо сказать, что иногда кифоз (сутулость) усугубляется сколиозом. Такая комбинация называется кифосколиоз. Но в целом кифоз и сколиоз - это разные состояния, и их надо рассматривать по отдельности.

Виды сколиоза.

Кроме того, часто встречается S-образный сколиоз, когда, например, в грудном отделе позвоночник отклоняется в одну сторону, а в поясничном - в другую (как противовес). И позвоночник по форме (если смотреть сзади) становится действительно похожим на английскую букву S.

Причины сколиоза.

Причины сколиоза остаются для врачей загадкой: в 80 % случаев их объявляют идиопатическими, что в переводе с греческого означает - сколиоз «неизвестной причины». Очень странно, что якобы идиопатические сколиозы представляют для большинства врачей загадку - ведь такие сколиозы, наоборот, обычно имеют вполне объяснимую и очевидную причину!

Идиопатический сколиоз чаще всего (хотя и не всегда) развивается у малоподвижных детей, ведущих "домашне-сидячий" образ жизни, из-за неправильной посадки в школе за партой или дома за компьютером, либо из-за неправильного положения ребенка за столом во время выполнения уроков.

Поясню. Когда ребенок постоянно склоняется слишком низко к тетрадке или клавиатуре, и при этом имеет привычку выставлять вперед плечо той руки, которой пишет или управляет компьютерной мышкой, он непроизвольно перекашивает позвоночник и разворачивает тело в сторону выставленной руки. Со временем мышцы спины и позвоночник подстраиваются под это неправильное

Источник