гемангиома в грудном отделе позвоночника чем опасна

Вы здесь

Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить?

Что такое гемангиома позвоночника? Этим вопросом задаются пациенты и их родственники при постановке диагноза. Гемангиома – это доброкачественная опухоль из сосудистой ткани, растущая в области одного или нескольких позвонков в различных отделах позвоночного столба.

Даже если пациент не ощущает проявлений патологии, при постановке диагноза стоит насторожиться, поскольку опухоль может привести к перелому позвонка. Ситуация усложняется тем, что новообразования имеет противопоказания к некоторым видам лечения. Поэтому стоит разобраться, что же такое гемангиома позвоночника, и как её следует лечить.

Причины возникновения

Как и любое другое опухолевое заболевание, гемангиома возникает под действием комплекса факторов, которые как по отдельности, так и вместе приводят к возникновению патологии. Причинами возникновения болезни могут быть:

Выявить достоверный фактор развития болезни обычно не удается, поэтому возникновение гемангиомы связывают с нарушением эмбрионального развития человека. Однако высокая частота обнаружения опухолей именно в старшем возрасте ставит эту теорию под вопрос.

Гемангиолипома – это вариант заболевания, когда кроме сосудов опухоль образует жировая ткань. Отмечается, что эта форма новообразования часто находится внутри тела позвонка, тогда как собственно гемангиома позвоночника располагается по периферии кости. Гемангиолипома имеет такие же клинические проявления, методы диагностики и лечения, как и классический вариант опухоли.

Симптомы

Клиническая картина (симптомы) болезни существенно различается в зависимости от того отдела, в котором располагается новообразование.

Стоит сказать, что симптомы чаще всего отсутствуют совсем, опухоль может не проявлять себя до момента развития осложнений или случайного обнару

Источник

Гемангиома шейного и грудного отдела позвоночника

Что такое гемангиома позвоночника, и как с ней жить? Заболевание возникает в любом возрасте, но чаще диагностируют у женщин от 20 до 30 лет. Крайне редко появляется у детей. Иногда человек жалуется на боли в позвоночнике, но в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно и обнаруживается во время обследования при другом заболевании.

Заболевание возникает в любом возрасте, но чаще диагностируют у женщин от 20 до 30 лет. Крайне редко появляется у детей. Иногда человек жалуется на боли в позвоночнике, но в большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно и обнаруживается во время обследования при другом заболевании.

Гемангиома в позвоночнике – что это?

Когда мозговом веществе тела позвонка происходит пролиферация кровеносных сосудов, другими словами, их разрастание – это гемангиома. Доброкачественная опухоль сосудов: переплетенные капилляры, крупные сосуды и даже полости, заполненные кровью. Положительный момент – не перерождается в рак.

В процессе роста опухоль способна разрушать костную структуру позвонка. Обычно поражен 1 позвонок, но иногда задействовано до 5 штук.

Локализацией опухоли чаще становится тело позвонка, гораздо реже возникает в его дужке или отростке. Иногда может образовываться в окружающих мягких тканях позвоночного канала и со временем, при разрастании опухоли, это приводит к сдавлению спинного мозга и спинномозговых корешков.

Доброкачественная опухоль позвоночника – гемангиома – наиболее часто развивается в грудном отделе, иногда в поясничном. Шейного позвонка едва ли составляет 1% от всех зарегистрированных случаев, выявление ее там редкая патология.

Причины для развития заболевания

Проведенные гисто-химические исследования не выявили в гемангиоме содержание опухолевых клеток или клеток митотически активн

Источник

Гемангиома шейного и грудного отдела позвоночника и её лечение

Гемангиома позвоночника представляет собой доброкачественную опухоль, развивающуюся в самом теле позвонка. При развитии этой опухоли также развивается избыточная пролиферация сосудов в мозговом веществе. Чаще всего эта опухоль развивается в грудном отделе позвоночника, гораздо реже – в поясничном и шейном отделах. Практически всегда эта опухоль развивается в одном позвонке. Лечение такого заболевания является достаточно сложным, о чем мы расскажем дальше.

Стоит также отметить, что гемангиома является достаточно распространенным заболеванием, ее можно обнаружить у примерно 10% людей, при этом страдают от гемангиомы в основном взрослые люди. Чаще всего, заболевание протекает бессимптомно и может быть обнаружено случайно. Отсутствие симптомов позволяет этому заболеванию успешно развиваться, в результате чего пораженный позвонок слабеет и резко повышается вероятность его перелома.

Причины появления гемангиомы

Точные причины появления данного заболевания пока не известны. Предполагается, что определяющим фактором является генетическая предрасположенность к данному заболеванию. Те исследования, которые проводились с целью установить причины образования гемангиомы, дали довольно противоречивые результаты. Одни исследователи делают упор на повышенное количество циркулирующего в крови эстрогена (что может объяснять тот факт, что женщины страдают от гемангиомы в несколько раз чаще, чем мужчины), другие исследователи говорят о возможной локальной тканевой гипоксии.

Исследования показали, что гемангиомы достаточно распространены и встречаются у 10-12 процентов населения, но при этом никак не проявляют себя в течение жизни человека. Но в некоторых случаях боль все же появляется. Наиболее вероятной причиной появления боли может оказаться большой размер опухоли, которая «захваты

Источник

Гемангиома позвоночника (тел позвонков): причины, признаки, как лечить, нужно ли удалять

Гемангиома позвоночника считается одной из самых частых сосудистых опухолей костной системы. По данным статистики, ею страдает каждый десятый житель Земли. Среди пациентов преобладают женщины, а средний возраст заболевших – 20-30 лет. Считается,  что до 80% представительниц прекрасного пола после 40 лет могут страдать этой патологией.

Гемангиома позвонка может длительное время протекать бессимптомно, выявляясь случайно, но самым первым признаком опухоли обычно становится боль, с которой пациент направляется на рентгенографию или МРТ. Выявленная гемангиома требует решения вопроса о необходимости и целесообразности оперативного лечения. Склонности к малигнизации опухоль не проявляет, однако риск опасных осложнений требуют к ней серьезного подхода.

Роль позвоночника переоценить невозможно. Это главная опора всему организму, внутренним органам, вместилище спинного мозга, позволяющего нам чувствовать боль, температуру, прикосновения, а также выполнять целенаправленные движения. Функции всех внутренних органов подчиняются сигналам, поступающим к ним из спинного мозга. Новобразование в позвонке может долгое время не выходить за его пределы и никак не влиять на спинной мозг, однако разрушение структуры позвонка, его хрупкость и нестабильность чреваты смещением, переломом и сдавлением очень важных нервным структур. Обычно поражение локализовано в грудном (th12) или поясничном (l1-l4) отделе позвоночника, затрагивая один или сразу несколько позвонков.

Причины и виды гемангиом

Гемангиома – это сосудистая опухоль, представляющая собой клубок переплетающихся и измененных сосудов разного типа. Обычно наблюдается повреждение тел позвонков, но возможен опухолевый рост и в хрящев

Источник

Противопоказания при гемангиоме позвоночника и способы ее лечения

Довольно часто онкологические патологии приводят к фатальному исходу, особенно если опухолевые процессы носят злокачественный характер. Но если образование доброкачественное, то прогнозы гораздо благоприятнее. Ведь опухоль можно окончательно вылечить оперативным способом. Одной из подобных доброкачественных опухолей считается позвоночная гемангиома.

Что такое гемангиома позвоночника?

Гемангиома позвоночника сегодня встречается довольно-таки часто. Это абсолютно доброкачественная опухоль, развивающаяся в позвоночном теле. Наиболее часто новообразование располагается в поясничном и грудном позвоночном отделе, охватывая тело только одного сегмента.

По сути, гемангиома является скоплением сосудов, сформировавшимся вследствие врожденных сосудистых аномалий. Растет подобная опухоль достаточно медленно, не пускает метастазов.

Причины возникновения

Точной причины развития позвоночных гемангиом пока выявить не удалось. Медики склонны считать, что подобные опухолевые процессы обуславливаются генетической предрасположенностью.

Выделяют несколько теорий относительно механизма формирования гемангиом. Одна из них связана с чрезмерным уровнем эстрогенов, что наиболее типично для женщин. Поэтому у них гемангиомы обнаруживаются гораздо чаще.

По другой версии, образование гемангиозной опухоли обуславливается локальным недостатком кислорода в тканях, т. е. образование носит наследственный характер. В целом гемангиомы формируются в таких позвонках:

У позвоночной гемангиомы есть и другое название — вертебральная ангиома. Спровоцировать развитие образования могут факторы, имеющие место в процессе протекания беременности:

Виды

этапы операции на сколиоз
Операции на позвоночнике проводятся в крайних случаях из-за угрозы повреждения спинного мозга и возможных опасных последствий – параличей. Но не всегда удается достигнуть эффекта от консервативного лечения при осте

Гемангиомы позвоночных отделов классифицируются по многим факторам

Источник

Чем опасна гемангиома позвоночника

Гемангиома позвоночника или вертебральная ангиома – это один из видов доброкачественной опухоли, развивающийся из кровеносных сосудов костного мозга. Последнее время отмечается значительный рост числа опухолевых образований. По некоторым данным, гемангиомы составляют около 11% всех заболеваний позвоночного столба. Мужчины болеют гораздо реже женщин.

Что представляет

Гемангиомы позвоночника представляют собой сплетение расширенных кровеносных сосудов и синусов, выстланных внутри эпителием. Несмотря на то, что опухоли не капсулированы, в другие ткани позвоночника они не прорастают. Но по мере увеличения размера могут эти ткани сдавливать.

Гемангиома растет медленно, в большинстве случаев развивается бессимптомно. Только 10% новообразований проявляются болью. Зачастую прижизненные опухоли обнаруживаются случайно при обследовании больных по совсем другому поводу.

То, что гемангиомы развиваются бессимптомно, подтверждает тот факт, что их обнаруживают патологоанатомы после вскрытия трупа.

Виды опухоли

Если рассматривать локализацию опухолей в позвонках, то основная их часть сосредоточена в теле позвонков. Реже встречаются гемангиомы в отростках и дужках позвонков. Минимальное количество мягкотелых опухолей обнаруживают в позвоночном канале. Они опасны тем, что могут сдавливать нервные окончания и спинной мозг. Гемангиомы локализуются во всех отделах позвоночника, но чаще встречаются в грудном и поясничном. Если отобразить процентное соотношение новообразований по отделам, получается такая картина (по Шморлю):

Причины

Причины появления гемангиом позвоночника до настоящего времени не изучены. Есть только версии и предположения. Вот некоторые из них:

клиника позвоночника подольск свердлова
Многопрофильная клиника «Здоровое поколение» в Подольске предлагает широкий спектр лечебных и эстетических услуг пациентам всех возрастов. В штате состоят высококвалифицированные гинекологи, гастроэнтерологи, кар

90% опухолей возникают на фоне остеопороза позвоночника и адипозной инволюции (обратное развитие жировой ткани) ко

Источник

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник