остеохондроз грудной клетки у женщин

Грудной остеохондроз: симптомы, диагностика, лечение

Грудной остеохондроз — это заболевание межпозвоночных дисков грудного отдела позвоночника. Болезнь встречается достаточно редко. Остеохондроз грудной клетки похож симптомами на другие заболевания и с трудом диагностируется. За это его называют «болезнью-хамелеоном».

Как возникает остеохондроз грудного отдела позвоночника

Грудной остеохондроз возникает из-за нарушения метаболических процессов и повышенной нагрузки на межпозвоночные диски. Межпозвоночный диск состоит из фиброзного кольца, который служит твердой оболочкой для полужидкого пульпозного ядра.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника нарушает нормальную структуру межпозвоночного диска. При болезни ядро высыхает и теряет амортизирующее свойство, а фиброзное кольцо истончается и трескается. В результате корешки спинномозговых нервов ущемляются и воспаляются, возникает боль. Болезнь разрушает межпозвоночные диски, суставы и связки позвоночника.

Симптомы грудного остеохондроза

Остеохондроз грудной клетки протекает наименее выражено по сравнению с другими видами остеохондроза. Различают следующие признаки грудного остеохондроза:

боль в груди, которая усиливается по ночам, при долгом пребывании в одной позе, охлаждении, поворотах, наклонах в сторону, большой физической нагрузке;

Дорсаго и дорсалгия — проявления болезни

Дорсаго — это резкая острая боль в груди, «грудной прострел». Обычно она возникает после монотонной работы в одинаковой позе. Во время приступа такой боли трудно дышать. Болезненные ощущения усиливаются при вращении верхней части тела.

Дорсалгия — несильная боль в области поражённых межпозвоночных дисков, начинается постепенно и продолжается до 2-3 недель. Болезненные ощущения усиливаются при глубоком дыхании и наклонах. Пациенту может н

Источник

Симптомы грудного остеохондроза у женщин и мужчин

Стоит отметить, что признаки грудного остеохондроза очень сильно напоминают симптомы ряда других недугов, и остеохондроз грудного отдела довольно сложно диагностировать.

Вскоре после этого было принято решение, ради соответствия международным нормам, отнести остеохондроз к классу деформирующих дорсопатий.

Остеохондроз грудного отдела

Остеохондроз грудного отдела позвоночника представляет собой заболевание, напрямую связанное с дегенеративно-дистрофическим изменением в позвонках грудного отдела и в межпозвоночных дисках.

Заболевание встречается реже, чем остеохондроз поясничного и шейного отделов. Это связано со спецификой строения именно грудной части позвоночника, которая формируется из двенадцати позвонков. Ее отличительная особенность – очень крепкое соединение с ребрами и основанием позвоночника.

Нагрузка, которую получает грудной отдел ниже, чем у остальных отделов. Это объясняет сравнительно малый темп развития этого типа остеохондроза. Это происходит из-за выпуклости позвонков – еще одной особенности строения грудной клетки человека.

Так, нагрузка ложится неравномерно, а основная ее масса приходится на бока и переднюю часть, влияя на появление и рост остеофитов – патологических наростов на костной ткани. Двигательная активность, благодаря неподвижному костно-мышечному каркасу, не имеет сильного влияния на формирование грудного остеохондроза.

Причины возникновения заболевания

Ортопед Дикуль: «Есть медицинский продукт №1 для восстановления нормального кровоснабжения суставов. Спина и суставы будут как в 18 лет, достаточно раз в день мазать...»   Читать далее »

Именно последний фактор стал играть все более заметную роль в формировании остеохондроза грудного отдела позвоночника за последние несколько десятилетий. За это время ч

Источник

Грудной остеохондроз: симптомы, причины, лечение

Остеохондроз – дегенеративное заболевание позвоночника, которое приводит к сильному болевому синдрому, изменениям осанки, многим вегетативным симптомам. Встречается несколько разновидностей заболевания в зависимости от локализации, грудной остеохондроз возникает при поражении грудного отдела позвоночника.

Грудной остеохондроз: что это

Грудной остеохондроз – заболевание, при котором дегенеративные изменения в позвоночнике развиваются в грудном отделе. Самая распространенная разновидность остеохондроза – шейная форма, грудная встречается не так часто. Однако она является достаточно опасной для здоровья формой, на фоне грудного остеохондроза могут начаться развиваться многие осложнения.

Код остеохондроза грудного отдела позвоночника по МКБ-10 – М42, под этим номером идут все разновидности дегенеративного заболевания позвоночного столба.

При развитии остеохондроза грудного отдела симптомы появляются не сразу. Грудной отдел позвоночника является малоподвижным по сравнению с шейным или поясничным, поэтому выраженные проявления заболевания становятся заметными исключительно на более поздних стадиях. В целом грудная форма встречается не часто, поскольку данный отдел позвоночника наименее подвержен травмам и различным заболеваниям.

При этом дегенеративные процессы, происходящие при остеохондрозе, довольно обширны. Они задевают хрящевые и соединительные ткани, мышцы, что ведет к множеству осложнений и других болезней. Грудная форма заболевания может быть крайне опасна для здоровья без правильного своевременного лечения. В ряде случаев грудная форма сочетается с шейной, при нескольких формах остеохондроза сразу заболевание может протекать особенно тяжело.

Степени

Первая степень. На данном этапе обычно нет выраженных симптомов заболевания, межпозвоночные диски теряют

Источник

Симптомы и лечение грудного остеохондроза

Остеохондроз является одной из самых распространенных болезней позвоночника. Заболевание представляет собой дегенеративное и дистрофическое поражение межпозвоночных дисков, приводящее к изменению их формы и структуры.

С возрастом данные изменения позвоночника прогрессируют, поэтому к 40 годам остеохондрозом практически страдают все.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника проявляется расслоением межпозвоночных дисков, снижением их высоты с последующим ущемлением межреберных нервов.

В патологический процесс вовлекаются межпозвоночные диски грудного отдела позвоночника, состоящего из 12 позвонков. 

Чаще всего при этом виде остеохондроза в патологический процесс вовлекаются верхнегрудные позвонки. Степень их поражения может быть различной.

В большей степени развитию остеохондроза способствует гиподинамия – дефицит мышечных нагрузок, формирующий детренированность мышечного корсета, ослабление его функций и повышение нагрузки на связки и межпозвоночные диски.

В результате воздействия одного или множества факторов в межпозвоночных дисках постепенно развиваются дегенеративные и дистрофические процессы:

стадии заболевания – обострение или ремиссия (обострение делится на прогрессирование, стационарную фазу и регрессирование);

радикулопатия, то есть повреждение нервных корешков, выходящих из спинного мозга, с появлением характерных болей, парестезий и других видов нарушения чувствительности;

изменения сердечной мышцы, или кардиальный синдром, который характеризуется сохранением болей после приема нитроглицерина;

Боли в области грудного отдела позвоночника (дорсалгия) свидетельствуют о наличии трещин фиброзного кольца и вдавливании пульпозного ядра.

Чтобы говорить о различных синдр

Источник

Как лечить хондроз грудной клетки?

Остеохондроз грудной клетки медицина трактует как заболевание дисковых пластин между позвонками грудной части позвоночника. Данное отклонение в здоровье встречается в редких случаях и похоже проявлением симптомов на иные болезни, поэтому диагностике поддается с трудом. Возникает из-за увеличенной нагрузки на диски позвонков по сравнению с нормой и нарушенных процессов метаболизма.

Каким образом развивается недуг?

Остеохондроз грудной клетки способен нарушать стандартного вида структуру дисков между позвонками. При болезни центральное ядро высыхает, за счет чего теряется его амортизация, фиброзное кольцевое образование становится тонким и через некоторое время трескается. Как результат — корешковые окончания нервов спинного мозга постепенно ущемляются, затем воспаляются, что провоцирует нестерпимую боль. Болезнь приводит к дисбалансу в межпозвоночном пространстве дисков, нормальном функционировании суставов и связующих звеньев позвоночника.

Симптомы хондроза грудины

Остеохондроз в области грудины протекает менее резко, если сравнивать с развитием иных видов данного заболевания. Медицина выделяет несколько признаков остеохондроза грудины:

Установление постоянной боли ноющего характера в области груди, какая возрастает в ночное время, при малейшем переохлаждении, продолжительное время нахождения в одной позе, резких поворотах, а также при внушительной физической нагрузке;

При диагностировании такого недуга, как остеохондроз грудной клетки, симптомы выделяются так называемого вторичного проявления, которые проявляются в следующем:

Дорсаго, дорсалгия как остеохондроз

стерлись диски на позвоночнике симптомы
Протрузия – это выдвижение и смещение диска за пределы позвоночника. Чаще всего она появляется в пояснично-крестцовой области позвоночного столба, поражая диск между 5-м поясничным (l5) и 1-м крестцовым (s1) позвонками. В

Дорсаго. Это возникновение резких болей в груди, часто их называют «грудной прострел». Такая боль может возникать после продолжительной однообразной работы, не ме

Источник

Как проявляется грудной остеохондроз?

У такого заболевания, как грудной остеохондроз, симптомы играют очень важную роль для постановки точного диагноза. Это заболевание является не самым распространенным заболеванием, но, тем не менее, довольно опасным. Оно встречается намного реже, чем остеохондроз шеи или поясницы, потому что в грудном отделе позвонки не такие подвижные, как в других областях позвоночника. Остеохондроз грудной клетки опасен еще и тем, что может повлечь за собой ряд иных заболеваний.

Большую роль играет и искривление позвоночника — сколиоз. При этом заболевании на переднюю часть позвоночника происходит сильное давление, которое и провоцирует выпадение дисков из позвоночного столба. Все болезненные ощущения, которые возникают при данном недуге, обусловлены изменениями в позвонках, нарушением в них метаболизма и кровоснабжения. Иногда отмечается одышка при остеохондрозе грудного отдела. Этому заболеванию больше всех подвержены те, кто ведет сидячий образ жизни — офисные служащие, студенты, школьники. При этом у мужчин грудной остеохондроз можно диагностировать чаще, чем у женщин.

Дорсаго и дорсалгия

Дорсаго. Это острая, внезапно появляющаяся боль в груди, проявляющая себя при подъеме человека с места, если он провел достаточно много времени в сидячем положении. Часто это поза, в которой люди сутулятся за письменным столом. Зачастую боль может быть такой сильной, что человек не может дышать, затем появляется типичная отдышка при остеохондрозе. Мышцы в такой ситуации очень напряжены, тело тяжело поддается контролю в области шеи и поясницы. Для поясницы типично ощущение «затекания».

Этот синдром малозаметен, но есть ряд признаков, которые помогут выявить заболевание и не допустить его развития. К ним относятся:

Типичные симптомы и признаки

что нельзя при гемангиоме тела позвонка
Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру –

Каждое заболевание включае

Источник

Симптомы и лечение грудного остеохондроза у женщин

По статистике, грудной остеохондроз у женщин развивается в 2 раза чаще, чем у мужчин. Заболевание характеризуется дегенерацией межпозвоночных хрящей с постепенным вовлечением в процесс разрушения костей, мышечной ткани и связок. Болезнь встречается реже, чем поражение шейного и поясничного сегмента позвоночника, но его последствия не менее опасны.

Почему развивается патология?

К заболеванию позвоночника приводит неудобная обувь, потому женщинам рекомендуется отказаться от туфель на высоком каблуке.

Остеохондроз развивается быстрее, а дегенеративные процессы вызывают больше осложнений из-за того, что женских позвоночник тоньше и меньше мужского.

Патология развивается чаще в период менопаузы, когда в организме не хватает эстрогена, который отвечает за прочность межпозвоночных дисков.

В молодом возрасте заболевание способно развиться на 2―3-м триместре беременности из-за высокой нагрузки на позвоночник в этот период.

Основные симптомы

Клиническая картина грудного остеохондроза проявляется не сразу, так как заболевание развивается постепенно. К явным проявлениям патологи относят следующие синдромы:

Болевой. Неприятные ощущения наблюдаются между ребрами, в области грудной клетки. Нередко иррадируют в шею, руки или область желудка. Сам озвоночник болит слабо, но постоянно, ощущения ноющего характера.

Гипертензионный. У пациентки повышается АД в состоянии покоя или при незначительной нагрузке. Возможно прогрессирование патологии до наступления гипертонического криза. При этом препараты для нормализации АД не оказывают необходимого эффекта.

Симптомы грудного остеохондроза у женщин могут быть восприняты как проявления болезней внутренних органов. Изменения в строении позвоночника имеют следующие проявления:

Диагностика грудного остеох

Источник