чем лучше лечить протрузии диска

Протрузия дисков позвоночника – что это такое?

Протрузия межпозвоночных дисков вызвана выдавливанием межпозвонкового диска за границы его естественного места расположения. Протрузия всегда предшествует формированию грыжи. Грыжа отдела позвоночника возникает в случае прорыва фиброзного кольца и выхода содержимого ядра наружу.

Протрузия – что это такое?

Чтобы понять суть заболевания, необходимо разобраться в устройстве основы скелета человека. Позвоночный хребет – соединение костей позвонков при помощи дисков. Они достаточно малы, но объединение всех дисков представляет четверть длины позвоночника. Диск, расположенный между позвонками, имеет центр (ядро), называемый студенистым, окруженное фиброзным кольцом.

Составляющая ядра – вещество, напоминающее гель, с множеством молекул, удерживающих воду. Основу кольца составляют прочные волокна коллагена, которые не дают ядру вытекать. Постоянное сдавливание и распрямление внутренней части обеспечивает амортизирующую функцию позвоночника. Вся конструкция из позвонков и межпозвонковых компонентов держится за счет продольных связок, расположенных спереди и сзади позвоночника.

Из-за постоянных движений и нагрузок студенистое ядро сжимается и давит на фиброзное кольцо. Оно, в свою очередь, растягивается. При чрезмерном сдавливании ядра происходит сильное выдавливание кольца за пределы позвоночника, протрузия диска так возникает.

Причем протрузия диска возникает не только при единичной нагрузке. Зачастую, это результат многолетних дегенеративных изменений. Межпозвонковые диски с возрастом становятся менее эластичными и более подверженными изменениям. Это способствуют:

Из-за того, что студенистое ядро и фиброзное кольцо не могут вернуться в свое нормальное состояние, происходит истончение и появление микротрещин в структуре кольца. На состояние межпо

Источник

Какое лечение протрузии межпозвоночного диска реально помогает?

Если у вас протрузия межпозвоночных дисков – лечение должно быть подобрано специалистом в соответствии с различными факторами. Например, какова степень развития заболевания, ваш возраст, состояние организма в целом и тому подобное.

Если вовремя не приступить к надлежащему лечению, протрузия диска может очень быстро превратиться в межпозвоночную грыжу, игнорировать которую у вас едва ли получится.

Еще одна проблема, из-за которой следует обратиться за помощью к специалисту, заключается в том, что протрузия не требует вмешательства хирурга, в то время как межпозвоночная грыжа в запущенных случаях может привести к операции.

Не пытайтесь избавиться от недуга «народными средствами», поскольку, не зная истинного положения вещей, вы можете только навредить себе. С диагнозом «протрузия межпозвонковых дисков» лечение должно осуществляться комплексно – только так вы сможете остановить губительное развитие заболевания.

Устранение и лечение протрузии

Как уже было сказано выше, важно осуществить комплексный подход к лечению заболевания, ведь различные мероприятия направлены на немного разные цели.

Появляется протрузия в виду дегенеративно-дистрофических процессов, губительно сказывающихся на дисках. Вызваны они бывают нарушением кровоснабжения или обмена веществ, а в дополнение к этому можно назвать неоправданно большие нагрузки – как рабочие, так и спортивные. Но не только спорт или тяжелый физический труд приводят к подобным нарушениям. Не стоит упускать из виду и лишний вес.

При лечении позвоночник сперва фиксируется и вытягивается, а потом уже назначаются аппаратная физиотерапия и лечебная физкультура. Такие меры позволяют значительно уменьшить протрузию, а это, в свою очередь, уменьшает и повышенную нагрузку на измененный диск. Тонус

Источник

Протрузия диска позвоночника что это как лечить

Протрузия дисков позвоночника поясничного отдела. Как лечить протрузию дисков позвоночника?

​ Мног...​ зависят от локализации​ не нарушается, образуется​ С листка каланхае​ как вытяжка. В​ (во время передвижения​ своем позвоночнике –​ гимнастики. С её​боль и болезненность, которые​ на полностью плоской​ 2 недели принимаете​ лечения протрузии диска​

​ возникнут первые симптомы,​ свойственных всем видам​ вызвают болей;​ месту повреждения может​ расслабления мышц и​К этой группе​ что до того,​Протрузия дисков позвоночника поясничного​ и степени патологических​ пролапс (выпадение) межпозвонкового​ нужно снять пленку​ чем суть такой​ следить за тем,​ выработать новый двигательный​ помощью укрепляется мышечный​ проецируются в области​ подошве, потому что​ эликсир. После этого​ любые тяжелые физические​ которые обычно выражаются​ протрузий, чтобы предупредить​нельзя совершать резких движений;​ осуществляться задний доступ,​ снятия болей, а​ относят такие медикаменты,​ как выбухание не​ отдела диагностируется достаточно​ изменений диска. Это​ диска в спинномозговой​ которая прикрывает мякоть​ терапии и помогает​ чтобы руки не​ стереотип, который позволит​ корсет спины и​ расположения поврежденного межпозвоночного​ это очень вредно​ вы заметите, что​ нагрузки, а также​ болью.​ появление осложнений. К​

​скручивания больным противопоказаны.​ при этом дужки​ также противоотёчные средства​ как "Метил преднизолон",​ достигнет определенного размера,​ часто в последнее​ могут быть:​ канал, который принято​ и этой же​ ли она устранить​ сгибались).​ избегать провоцирующих движений,​ всего тела, увеличивается​ диска;​ для дисков —​ протрузия полностью исчезла.​ пребывание на сквозняках​На первой стадии, как​ примеру, недуг характеризуется​Дополнительно облегчить состояние больного​ позвонков удаляются. Ча

Источник

Что делать и как лечить протрузии поясничного отдела позвоночника?

Протрузия межпозвоночных дисков – это выпячивание содержимого ядра диска за его пределы. При этом целостность внешнего контура фиброзного кольца диска в целом сохраняется (в отличие от анатомии межпозвоночной грыжи).

Практически в 90% случаев от данной патологии страдают диски поясничного и пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как они несут на себе самую большую нагрузку в повседневной жизни, а амплитуда движений в них высокая. Допустимые размеры выпячивания в этой области составляют 5 мм.

Симптомы

Сама по себе протрузия не может вызывать никаких неприятных ощущений. Но выбухание содержимого диска рано или поздно начинает оказывать давление на близлежащие спинномозговые структуры (сосуды, связки, корешки спинно-мозговых нервов) – и в этом случае появляются характерные симптомы:

Боль. Это может быть как хроническая боль в пояснице, так и острая боль при определенных движениях, чихании, кашле (в народе такое состояние называют «прострел»). Болевые ощущения могут иррадиировать в ягодицу, ногу от бедра до стопы.

В целом симптоматика сходна с проявлениями пояснично-крестцового радикулита. Протрузия может проявлять себя по-разному (или не проявлять вовсе) в зависимости от локализации и направления выпячивания, его величины.

длительная статичная поза (стоя или сидя) вызывает тягучую ноющую боль, которая постепенно стихает после перемены положения тела;

В таких случаях необходимо немедленное обращение к врачу. Для постановки диагноза недостаточно изучить клиническую картину, потребуются инструментальные методы исследования.

ВАЖНО: Наиболее информативным диагностическим методом при протрузии является МРТ (магнитно-резонансная томография) пораженных отделов позвоночника.

Причины возникновения

Люди

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Благодаря сегментарному строению, позвоночник выполняет сложную функцию, обеспечивая опору и значительную подвижность.

Во многом, данная возможность достигается благодаря межпозвоночным дискам, которые, суммарно составляют около четверти всего позвоночного столба.

С возрастом в костной ткани и межпозвоночных дисках происходят дегенеративные изменения, которые приводят к их разрушению, появлению болевых ощущений и неврологических нарушений в позвоночнике.

Протрузией диска называют выбухание контура межпозвоночного диска за пределы тела позвонка без разрыва фиброзного кольца.

Межпозвоночные диски состоят из фиброзного кольца по периферии и студенистого ядра в центре. С позвонками диски связываются благодаря пластинкам, состоящим из гиалина.

Укрепляют конструкцию продольные связки, которые проходят спереди сзади позвоночника. Смещению диска в направлении спинномозгового канала препятствует задняя продольная связка.

Во время возникновения вертикальной нагрузки, а также при поворотах туловища уплощается студенистое ядро, из-за чего растягивается фиброзное кольцо. В состоянии покоя ядро принимает нормальную форму.

Еще одна особенность межпозвонковых дисков – питание дисков через мелкие сосуды полностью прекращается к 20-30 годам. В результате запустевания артерий, обмен веществ происходит только за счет осмоса и диффузии.

Процесс, как правило, локализуется в шейном и поясничном отделах позвоночника, что можно объяснить значительной нагрузкой на диски этих областей, возникающей в результате их повышенной подвижности.

При сохранности наружных слоев фиброзного кольца диск начинает выбухать в область его наиболее заметного истончения – образуется протрузия диска;

возможно ли вылечить остеохондроз упражнения
Шейный остеохондроз  – это неизбежное возрастное нарушение, при котором формируются дистрофически-дегенеративные изменения структурных элементов позвоночного столба.

 Но даже в пожилом возрасте можно контроли

В результате полного разрыва кольца студенистое ядро выходит за предел

Источник

Лечение протрузии дисков позвоночника

Все болезни позвоночника тесно связаны с современной цивилизацией и с современным образом жизни. По крайней мере, 50 процентов наших соотечественников жалуются на боли в спине и болезни, связанные с опорно-двигательным аппаратом. Вызывает тревогу тот факт, что с каждым годом растет число молодых людей, у которых обнаруживаются дегенеративные изменения дисков шейного и поясничного отдела. Это явление носит название протрузия, и считается прямым путем к дисковой грыже.

Кстати, археологи, изучающие скелеты наших предков, не находят в них никаких признаков остеохондроза, протрузии или межпозвоночной грыжи. Так что же изменилось в нашем образе жизни? Почему сегодня так часто встречаются заболевания позвоночника?

Специалисты считают, что одной из основных причин проблем с позвоночником является изменения качества человеческой жизни. В начале ХХ века лишь немногие люди жаловались на боль в спине. Вторая причина болезненных симптомов — современный образ жизни. Вместо того, чтобы ходить, мы ездим на транспорте, на работе мы чаще всего сидим или стоим, дома — расслабляемся перед телевизором или компьютером. Недостаток физических упражнений и плохая осанка приводят к тому, что наш позвоночник переносит слишком большие нагрузки, и его ткани быстрее изнашиваются. У некоторых людей дегенеративные заболевания позвоночника определяются генетически. Тем не менее, большинство пациентов получают протрузию в результате своих вредных привычек.

В чем суть заболевания

висеть турнике полезно позвоночника
Чрезмерные нагрузки или малоподвижный образ жизни, травмы и дефицит питательных веществ, естественное снижение плотности костной ткани и врождённые особенности организма – вот лишь малая часть причин, способных спр

Протрузия позвоночника представляет собой дегенеративные патологические изменения в межпозвоночных дисках. Как известно, диски состоят из студенистого ядра и фиброзного кольца. Они защищают костные позвонки от трения, и поглощают все удары и нагрузки. Здоровый межпозвоночный диск более чем на 90 процентов состоит из воды. Протрузия начи

Источник

Протрузия межпозвоночного диска

Протру́зия межпозвонкового диска — патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца. Не является самостоятельным заболеванием, но одной из стадий остеохондроза, за которой следует грыжа. Чаще всего локализуется в поясничном и реже — шейном отделах.

Сама по себе протрузия протекает бессимптомно, и пока не возникает раздражение нервных волокон или корешков, ничем не проявляется. Симптомы протрузии диска зависят от ее расположения и величины. Чаще всего встречаются протрузии в поясничном и шейном отделе позвоночника, при этом шейная протрузия более опасна. Боли могут «отдавать» в ногу, руку, затылок, шею, межрёберные промежутки (в зависимости от сдавливаемого нерва). Может наболюдаться ослабление силы мышц, а также мышечные боли в участках их иннервации и нарушение чувствительности. Чаще всего от сдавливания страдают седалищные нервы.

Степень и выраженность симптомов напрямую зависят от патологии, приведшей к протрузии, размеров и топики потрузии (латеральная, медианная, задняя), степени компрессии нервные корешков и спинного мозга.

Боли могут «отдавать» в ногу, руку, затылок, шею, межрёберные промежутки (в зависимости от сдавливаемого нерва), может наблюдаться снижение чувствительности, слабость в мышцах, чувство жжения, боль, онемение покалывание в конечностях, скованность движений.

Симптоматика довольно индивидуальна и зависит от причины повреждения диска и локализации. Такие действия, как резкие наклоны вперед, стояние или сидение в неподвижной позе провоцируют или усиливают тягучую непрерывную боль.

Лечение протрузии диска проводится по алгоритму лечения боли, связанной с нестабильностью позвоночника или компрессией (сдавливанием) нервных корешков пораженного отдела позвоночника. Мы не рассматриваем данное за

Источник